Скачать 91.99 Kb.
Дата27.09.2018
Размер91.99 Kb.

Возможности сотрудничества государств-участниц евразийского союза в арктической зоне россии



Федотовских А.В.1
ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИЦ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ
Ключевые слова: Евразийский Союз в Арктике; арктическая экономика; международной сотрудничество в Арктике; популяризация арктических проектов.

Keywords: The Euroasian Union in the Arctic; Arctic economy; international cooperation in the Arctic; promoting of the Arctic projects.
Арктика – зона стратегических интересов России, но международное арктическое сотрудничество – одно из приоритетных направлений государственной внешней политики. В принятой в феврале 2013 г. редакции внешнеполитической концепции РФ четко конкретизированы основные подходы к международному сотрудничеству в Арктике. В документе указано, что Россия открыта к взаимовыгодному сотрудничеству и с внерегиональными игроками при уважении ими независимости, суверенных прав и юрисдикции арктических государств в Арктике2.

Одной из наиболее влиятельных организаций, регулирующих международное сотрудничество в Арктике является Арктический Совет. В состав Совета входят восемь приарктических стран, включая Россию. Полноправными участниками Совета среди приграничных с Россией стран являются Финляндия и Норвегия, имеющие с нами сухопутные границы, а также США, отделенные водной границей. Именно с этими странами реализуются совместные программы по защите уникальной природы Севера, подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении, планируется подписание Соглашения о предотвращении разливов нефти в Арктике3.

В числе приграничных с Россией стран, имеющих статус наблюдателей в Арктическом совете, - Китай, Польша и Япония, сотрудничество с которыми носит различный характер по динамике и содержанию. Активность их в Арктике растет, несмотря на географическую удаленность и отсутствие выхода к северным морям. Страны Евразийского Союза, кроме России как основного игрока в Арктике на международном уровне, не входят в состав Арктического совета и практически не принимают участия в программах освоения этого региона, что можно считать большим пробелом.

Евразийский Союз испытывает очередную проверку на прочность в связи со сложной внешнеполитической обстановкой, и для его укрепления необходимо развитие не только базовых экономических, таможенных и миграционных соглашений, но и новые векторы. Таким вектором может стать реализация совместных проектов в Русской Арктике – культурных, экономических и геополитических. В этом процессе даже публичная дипломатия и общественные проекты могут быть частью как Арктической официальной дипломатии, так и новым направлением в рамках Евразийской интеграции.

Арктика представляет для России стратегический интерес с различных точек зрения, среди которых: национальная и внутренняя безопасность, охрана окружающей среды, устойчивое развитие, развитие сотрудничества и взаимодействия с государствами, имеющими интересы за Полярным кругом. Примером такой кооперации может стать Арктический вектор Евразийского Совета, прежде всего Казахстана и Беларуси.

Научный и общественный потенциал Казахстана и Беларуси, являющихся основными партнерами России, может быть востребован в большей степени, чем сейчас. И направлений такого сотрудничества для преодоления разногласий, возникающих в процессе интеграции, предостаточно. Примеры такого сотрудничества есть, но они, к сожалению, носят единичный характер.

Первый большой успех усилий государств и некоммерческих экологических организаций Евразийского Союза по арктической теме пришелся на 2011 г. Россия, Беларусь и Казахстан отказались от тюленьих шкур и ввели запрет на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя, поддержав инициативу Международного фонда защиты животных (IFAW). Против такого решения выступала Канада, ведь Россия являлась крупнейшим рынком для канадских продуктов из тюленя с долей до 90%4.

В 2014 г. на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в 40 километрах от побережья Карского моря, вместе работали юноши и девушки из студенческих строительных отрядов России и Беларуси. Их объединили не только экономические интересы, но и северная романтика.

Весной 2015 г. состоялась первая казахстанская лыжная экспедиция на Северный полюс. Ее участники водрузили на самой крайней северной точке планеты флаг страны и Ассамблеи народа Казахстана. Новый этап Арктического взаимодействия Евразийского Союза был намечен на 3-10 апреля 2016 г., время старта нового проекта МЭД «Живая Планета» – II Международной полярной экспедиции «Открытая Арктика 20/16» на острова Гренландия, Исландия и Шпицберген с участием стран Евразийского экономического союза: России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

В ноябре-декабре 2015 г. в шести городах России и Казахстана состоялись выставки-презентации Ямальского проекта «Карские экспедиции», посвященного 70-летию Победы. О жизни и новых проектах в Русской Арктике узнали жители столицы Северо-Казахстанской области Казахстана – Петропавловска.

В рамках V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшего в декабре 2015 г. в Петербурге, республика Коми и Беларусь презентовали совместный продукт - вездеход «МАС» (рис. 1), являющийся плодом научного и инженерного сотрудничества


специалистов двух стран.

Рисунок 1. Вездеход «МАС». Источник: http://www.belgaz.by

В данный момент основная сборка происходит в Минске, однако в ближайшее время автомобиль предполагается собирать и в Сыктывкаре5. Главный конструктор вездеходов МАС – Владимир Драбо, известный путешественник, глава фонда поддержки экстремальных экспедиций «Полюс» в Беларуси, мастер спорта.

Примеров такого сотрудничества может быть гораздо больше. Для этого необходима реализация совместного Арктического Евразийского проекта не только для развития социально-экономических механизмов, но и для преодоления противоречий между странами, укрепления межнациональных и межэтнических связей, в т.ч. и с циркумполярной цивилизацией. Включение в программы работы органов, отвечающих за действия в рамках Евразийской интеграционной модели, таких пилотных мероприятий как пресс-конференции, форумы, выставки, семинары по проблемам Арктики позволят расширить участия стран ЕАЭС в проектах экономической интеграции и освоения региона. Реализация проектов организаций научно-технической сферы и НКО при финансовой поддержке государств-участников Совета будет способствовать расширению контактов и внедрению инновационных технологий. В первую очередь, это изучение изменения климата в Арктике, прогнозы последствия таяния льда.

Важно вовлекать в диалог общественных активистов, молодых лидеров, представителей народов Крайнего Севера, образовать Молодежный Арктический Евразийский Совет, наподобие Школы молодежной дипломатии, созданной в 2014 г. Посольством Республики Казахстан в РФ совместно с Высшей школой экономики.

С точки зрения геополитики, государства, заинтересованные в многополярном развитии мирового пространства, должны поддержать глобальные арктические проекты России, выступающей не только за развитие новых ресурсов, энергетики и экономики в целом, но и за создание сбалансированного многополярного мира. Такими государствами с полным правом можно считать государства-члены Евразийского Союза. Одним из ключевых направлений их сотрудничества может стать создание единого рынка углеводородов, тем более что на перспективу в ближайшие 30 лет именно Арктические регионы России станут ключевым поставщиком нефти и газа.

В мае 2016 г. главы стран ЕАЭС достигли принципиальной договоренности и одобрили концепцию такого рынка с 2025 г. Эксперты утверждают, что сегодняшние интересы участников – России и Казахстана с одной стороны и Белоруссии с другой – прямо противоположны, но в долгосрочной перспективе выиграют все государства, особенно в рамках сотрудничества с Китаем и Индией, которые недавно приглашены в состав Евразийского Союза. Кроме того, страны Евразийского Союза могут принять участие не только в проектах потребления, но и разработки новых месторождений нефти и газа как на суше, так и на арктическом шельфе. Действительно, считается, что освоение Сибири и Арктики - исключительный национальный интерес именно России. Однако вовлечение во всесторонние проекты развития государств-союзников будет способствовать взаимному укреплению и сближению государств в рамках ЕАЭС.

Второе по значимости глобальное направление сотрудничества – научное. Несмотря на непростую ситуацию в этой области, поле для взаимодействия – огромное. В марте 2016 г. в РГО презентовали проект Международной арктической станции – аналога МКС, но на Северном полюсе. Инициатор - полярный путешественник из Норвегии Инге Солхейм уверенно заявил, что, основываясь на арктических технологиях, применяемых в России, станция заработает в 2017 г. (рис. 2). В штате станции планируется работа 28 человек - ученых из России, Норвегии, Америки, Великобритании, Канады, Швеции, Финляндии, Японии и Казахстана6.



Рисунок 2. Международная арктическая станция. Источник: International ice station.
В число совместных научно-исследовательских и информационных проектов также можно включить создание Единого Евразийского информационного Арктического центра, наподобие создающегося сейчас Европейского Центра Информации об Арктике за Полярным кругом. В рамках ЕАЭС можно создать общие проекты по освоению космоса, в частности, проект создания Арктического космического исследовательского центра. А стартом таких работ сделать программу популяризации арктических проектов в неарктических государствах Евразийского Союза.

И тогда Россия, как обладательница самой значительной территории в Арктике, станет страной, объединяющей множество государств-союзников, а тезис «Арктика – территория мира» станет еще более близким к действительности.



1 Федотовских Александр Валентинович - к.э.н., PhD, профессор РАЕН, член Президиума Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, член рабочей группы «Социально-экономическое развитие» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, член Полярной комиссии Русского географического общества, член Международного экспертного Совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA), член Правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Профессиональные интересы: экономика Крайнего Севера и Арктической зоны России; Арктическое законодательство, искусственный интеллект; территориальный маркетинг; экономика аэрокосмического комплекса России. Подробная информация - на личных страницах в научных социальных сетях: http://scipeople.ru/users/fedotovskikh https://www.researchgate.net/profile/Alexander_Fedotovskikh E-mail: chief@nrd.ru

Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию Северных территорий и Арктики создан в мае 2014 г. для решения актуальных вопросов инвестиционного, научно-технического и социально-экономического развития Крайнего Севера и мер стимулирования экономик северных регионов. В Совет входят руководители отделений РСПП и компаний, ведущих деятельность в регионах Крайнего Севера и Арктической зоны РФ. В составе Президиума Совета работают президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер и председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели» Александр Федотовских, входящие в рабочие органы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В настоящее время одной из основных задач Совета является участие в разработке ФЗ «Об Арктической зоне РФ» и внесение предложений по улучшению социально-экономического положения арктических регионов в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». Страница Совета в сети: www.rspp.ru\arctic


2 Коваль В.П., Лыжин Д.Н. Геополитические интересы государств в Арктике / Российский институт стратегических исследований. – 12.09.2013. – http://riss.ru/analitycs/3853/


3 Информация со страниц официального сайта Арктического Совета. - http://www.arctic-council.org/index.php/ru/

4 Россия, Беларусь и Казахстан отказались от тюленьих шкур // Арктика-Инфо. - 20.12.2011. –http://www.arctic-info.ru/news/20-12-2011/rossia--belarys_-i-kazahstan-otkazalis_-ot-tulen_ih-skyr


5 Коми и Беларусь разработали вездеход для Арктики // Арктика-Инфо – 10.12.2015. – http://www.arctic-info.ru/news/10-12-2015/respybliki-komi-i-belarys_-razrabotali-vezdehod-dla-arktiki

6 МКС на полюсе // Российская газета. Столичный выпуск. – М., 2016. -№ 6923 (55), 16 марта. - https://rg.ru/2016/03/16/v-moskve-predstavili-proekt-mezhdunarodnoj-arkticheskoj-stancii.html


Главная страница
Контакты

    Главная страница



Возможности сотрудничества государств-участниц евразийского союза в арктической зоне россии

Скачать 91.99 Kb.