Скачать 44.86 Kb.
Дата18.04.2018
Размер44.86 Kb.
ТипВопросы к экзамену

Вопросы к экзамену экономика туризма сущность и экономическое содержание экономики туризма и гостиничного хозяйства



ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА
1. Сущность и экономическое содержание экономики туризма и гостиничного хозяйства.

Сущность, цель и задачи экономики туризма и гостиничного хозяйства. Основные понятия и определения туризма как сферы деятельности. Турист как объект туризма. Концепция статистики туризма. Туристский продукт, туристские ресурсы, туристское обслуживание, туристский экспорт и импорт. Туристский сектор экономики. Туристская индустрия.



2. Экономические закономерности туристского рынка.

Туристский рынок как сфера проявления экономических отношений. Сущность, содержание и функции туристского рынка. Субъекты туристского рынка. Емкость туристского рынка, механизм функционирования туристского рынка, туристский кругооборот. Экономические закономерности туристского рынка: туристский спрос и предложение. Компоненты туристского предложения. Взаимосвязь показателей туристского рынка. Специфика туристского продукта, методы сегментации туристского рынка. Фактор сезонности. Эффективность использования трудовых ресурсов в туризме.



3. Собственность в сфере туризма.

Определение собственности в экономической теории. Объекты присвоения в туризме – туристские ресурсы и результаты хозяйственной деятельности туристских предприятий. Субъекты присвоения – туристские предприятия и государственные органы власти. Виды и уровни собственности в туризме. Юридические формы собственности. Сущность таймшера. Порядок приобретения и обмена права собственности в условиях таймшера. Мотивы покупки таймшера.



4. Предпринимательство в туризме

Формы организации бизнеса в туризме: индивидуальная дея­тельность, товарищества, акционерные общества. Поиск опти­мальных форм организации туристского производства. Организационно-экономическая характеристика туристской организации. Методика разработки бизнес-плана. Цели и задачи бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Материально-техническая база турфирмы, ее состав.



5. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.

Предприятие - основная экономическая структура рыночной системы хозяйствования. Организационно-правовые формы функционирования предприятий и оценка их эффективности. Формы собственности предприятий в Российский Федерации. Управление предприятием и его структурными подразделениями. Классификация методов управления. Функции и структура управления.



6. Основные фонды предприятия.

Основные производственные фонды как экономическая категория. Состав и структура основных средств. Активная и пассивная части основных фондов и их стоимостная оценка. Нормы амор­тизации и методы начисления их износа. Физический и мораль­ный износ оборудования. Воспроизводство основ­ных фондов. Показатели экономической эффективности использования основных фон­дов



7. Оборотные средства предприятия.

Состав и структура оборотных производственных фондов: в производственных запасах (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и электроэнергия, запчасти для текущего ремонта, тара и тарные материалы, МБП); в процессе производства (незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов). Фонды обращения: готовая продукция на складе, товары, отгруженные и в пути, денежные средства в расчетах и на расчетном счете в банках, дебиторская задолженность. Нормирование оборотных средств и управление по источникам формирования. Коэффициенты оборачиваемости, продолжительности и закрепления оборотных средств. Роль показателей материалоемкости и материалоотдачи.



8. Оплата труда на предприятии.

Кадровая политика на предприятии. Среднесписочный состав работников предприятия. Текучесть кадров. Заработная плата как вознаграждение за труд. Сдельные и повременные системы оплаты труда. Компенсации и социальные выплаты. Основные требования коллективного договора и трудового соглашения.



9. Формирование себестоимости продукции предприятия.

Сущность и содержание себестоимости продукции. Классификация затрат. Экономические явные (бухгалтерские) и неявные издержки. Факторы, определяющие себестоимость продукции и услуг. Условно-постоянные и переменные затраты. Статьи бухгалтерских издержек. Материальные затраты. Затра­ты на оплату труда. Отчисления на социальные нужды. Аморти­зационный фонд. Прочие затраты. Анализ себестоимости тури­стских услуг. Прямые и косвенные затраты. Структура затрат на туристских предприятиях, их специфика. Расчет плана себестоимости туристских услуг. Особенности классификации затрат на производство ту­ристских услуг в условиях рыночной экономики. Экономиче­ское обоснование затрат на проведение туров.



10. Ценообразование и ценовая политика предприятия.

Сущность и основные функции цены: учетная, распределительная, сбалансированности, рационализации, стимулирования. Основные методы ценообразования. Факторы, влияющие на уровень цен (платежеспособный спрос, госрегулирование, средние и стандартные издержки, конкуренция). Ценовые стратегии фирмы: снятия сливок, проникающих цен, оптимизации масштаба производства, конкурентных цен, лидерства по качеству, инновации. Торговые скидки. Этапы ценообразования.



11. Система налогообложения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Место и роль налогов и обязательных платежей в процессе формирования предприятия. Прямые и косвенные налоги. Единый социальный налог. Подоходный налог. Налог на добавленную стоимость. Акцизы и пошлины. Налог на прибыль. Эффективность налогообложения для целей бизнеса. Особенности налогообложения в туризме.



12. Оценка экономической эффективности деятельности предприятия

Сущность и критерии экономической эффективности производства. Абсолютная экономическая эффективность: дифференцированные показатели (трудоемкость производства и производительность труда, материалоемкость и материалоотдача производства, среднегодовая стоимость основных средств, фондоотдача и фондоемкость производства), интегральные показатели (затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, капиталоемкость и капиталоотдача, коэффициент экономической эффективности инвестиций). Финансовая устойчивость предприятия (платежеспособность и кредитоспособность). Показатели платежеспособности: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия. Показатели финансовой устойчивости: коэффициент собственности, доля заемных средств, соотношение заемных и собственных средств. Показатели деловой активности: общий коэффициент оборачиваемости, скорость оборота, оборачиваемость собственных средств. Показатели рентабельности: имущество предприятия, собственные средства, производственные фонды, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, собственные и долгосрочные заемные средства, норма балансовой прибыли, чистая норма прибыли.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Вопросы к экзамену экономика туризма сущность и экономическое содержание экономики туризма и гостиничного хозяйства

Скачать 44.86 Kb.