Скачать 46.36 Kb.
Дата05.10.2019
Размер46.36 Kb.

Вопросы для подготовки к зачету



Вопросы для подготовки к зачету

В данном разделе указываются содержание и требования к текущему контролю, промежуточной аттестации. Порядок проведения текущего контроля и промежуточной аттестации должен проводиться в строгом соответствии с положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов в университете. Требования к итоговой аттестации, если они предусмотрены по дисциплине, определяются требованиями к итоговой аттестации, установленными федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по направлению подготовки 111400.68 Водные биоресурсы и аквакультура.


Вопросы для самоконтроля
1. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы

2. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы

4. Паразиты рыб, учитывающиеся при ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы

5. Санитарно-микробиологическое исследование рыбных продуктов

6. Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу



7. Санитарные нормы и правила.
Вопросы для проведения зачета

  1. Для чего нужна ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов?

  2. Какими документами руководствуются при проведении экспертизы?

  3. Кто выдает гигиенический сертификат и на основании каких документов?

  4. Какими документами руководствуются при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы по микробиологическим показателям?

  5. По каким показателям оценивают пищевую пригодность и качество рыбного сырья и продукции?

  6. По какому документу проводят органолептическую оценку продукции?

  7. Какова оценка пищевой пригодности рыбного сырья по паразитологическим показателям?

  8. Какова оценка пищевой пригодности рыбного сырья по микробиологическим показателям?

  9. Как проводят ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы внутренних водоемов и в рыбоводных хозяйствах?

  10. Какие признаки доброкачественности рыбы?

  11. Какие признаки недоброкачественности рыбы?

  12. Чем сопровождается порча рыбы?

  13. Что делают с условно годной рыбой?

  14. Как обеззараживают и утилизируют рыбу?

  15. Как оценивают рыбу из хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням?

  16. Как оценивают рыбу из хозяйств, неблагополучных по инвазионным болезням?

  17. Как оценивают ядовитую и обсемененную возбудителями пищевых токсикоинфекций рыбу?

  18. Как оценивают рыбу при отравлениях?

  19. Наличие паразитов в организме морской рыбы может ли служить основанием для ее браковки?

  20. Какие показатели являются решающими при определении пищевой пригодности и качества морской рыбы?

  21. Какие паразиты выявляются при паразитологической экспертизе морских рыб?

  22. Какие паразиты имеют значение при определении пищевой пригодности морских рыб?

  23. Как осуществляют внешний осмотр морской рыбы?

  24. Как проводят вскрытие рыбы?

  25. Какие методы исследования мускулатуры?

  26. Какие критерии жизнеспособности личинок гельминтов?

  27. Как исследуют мускулатуру, зараженную миксоспоридиями?

  28. Каковы особенности паразитологического инспектирования различных типов сырья и продукции?

  29. Как проводят сбор, фиксацию, этикетирование и определение паразитов?

  30. Как проводят обработку результатов ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб?

  31. Что указывают в акте паразитологического инспектирования?

  32. Какие простейшие учитываются при паразитологической экспертизе?

  33. Какие трематоды учитываются при паразитологической экспертизе морской рыбы?

  34. Какие трематоды учитываются при паразитологической экспертизе пресноводной рыбы?

  35. Какие цестоды учитываются при паразитологической экспертизе морской рыбы?

  36. Какие цестоды учитываются при паразитологической экспертизе пресноводной рыбы?

  37. Какие нематоды учитываются при паразитологической экспертизе морской рыбы?

  38. Какие нематоды учитываются при паразитологической экспертизе пресноводной рыбы?

  39. Какие скребни учитываются при паразитологической экспертизе рыб?

  40. Какие паразитические копеподы учитываются при паразитологической экспертизе рыб?

  41. Какие мероприятия по обеспечению безопасности рыбной продукции имеют значение в комплексе мер борьбы и профилактики?

  42. Чем руководствуются при проведении гигиенической сертификации рыбной продукции?

  43. На основании чего проводят отбор проб для лабораторных исследований на паразитарную чистоту?

  44. Какие нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе рыб паразитов?

  45. Что такое «критическая интенсивность»?

  46. Как обеззараживают рыбу от лентеца широкого?

  47. Как обеззараживают рыбу от описторхиса, псевдоамфистомы, хиса, метагонимуса, нанофиетуса?

  48. Как обеззараживают рыбу от анизакид?

  49. Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу.

  50. Каковы гигиенические нормативы по микробиологическим показателям?

  51. В каком количестве рыбной продукции не допускается содержание Vibrio parahaemolyticus?

  52. Какие дифференциально-диагностические признаки рекомендуется учитывать при характеристике БГКП?

  53. Какие энтерококки учитывают при ветсанэкспертизе рыб?

  54. Каких клостридий учитывают при ветсанэкспертизе рыб?

  55. О чем свидетельствует обсеменение рыбы бактериями рода Proteus?

  56. Какие патогенные стафилококки учитываются при ветсанэкспертизе рыб?

  57. Какова микрофлора живой рыбы?

  58. Какие плесневые грибы учитываются при ветсанэкспертизе рыб?

  59. О чем свидетельствует обсеменение рыбы плесневыми грибами?