Скачать 91.67 Kb.
Дата21.05.2018
Размер91.67 Kb.

Вопросы для подготовки к государственному



Вопросы для подготовки к государственному

междисциплинарному экзамену (специалитет)

Менеджмент туристических и гостиничных предприятий
1.Понятие, виды и методы мотивации персонала организации. Этапы процесса мотивации персонала. Процессуальные и содержательные теории мотивации.

2. Содержание основных работ при создании туроператорской фирмы.

3.Место, роль и задачи менеджера в организации. Специфика деятельности менеджеров разных уровней управления.

4. Туризм и его значение в современной жизни. Функции туризма.

5.Основные подходы к управлению. Процессный подход: понятие и основные элементы системы управления.

6. Внутренняя и внешняя среда туристической организации.

7.Содержание комплекса маркетинга (marketing-mix). Особенности комплекса маркетинга для услуг.

8. Характеристика бизнес-туров. Особенности формирования корпоративных бизнес-туров.

9. Понятие, цели и формы развития персонала. Виды и методы обучения персонала.

10. Роль внутреннего маркетинга в сфере обслуживания.

11.Типы инновационных организаций и их особенности.

12. Особенности продвижения туристских услуг.

13. Сущность, содержание, основные задачи и принципы менеджмента.

14. Туроператорская деятельность: основные понятия, требования к туроператорам.

15. Формы и системы оплаты труда в организациях.

16.Турагенская деятельность: основные понятия, требования к турагентам.

17. Методы экспертных оценок в исследовании систем управления.

18. Особенности сбытовой политики туристических предприятий.

19.Состав функций управления и их характеристика.

20. Характеристика внутренней и внешней среды гостиничного предприятия.

21. Портфельный анализ и выбор конкурентной позиции. Матрица БКГ.

22. Процессы концентрации и интеграции в туристической индустрии.

23.Управленческие цели: понятие и типы целей в организации.

24. Реклама в туризме и ее функции. Оценка эффективности.

25.Процесс подготовки управленческого решения: диагностика, формулировка альтернатив, контроль выполнения.

26. Характеристика внутренней и внешней среды турагентского предприятия.

27.Сущность и понятие стратегического управления. Основные этапы процесса стратегического управления.

28.Характеристика внутренней и внешней среды туроператорского предприятия.

29.Понятие, виды и требования к управленческому контролю. Основные этапы процесса контроля в организации.

30.Современные методы управления предприятиями сферы обслуживания.

31. Планирование и организация исследования систем управления.

32.Характеристика внутренней и внешней среды гостиничного предприятия.

33.Виды организационных структур управления и их характеристика.

34. Качество гостиничных услуг: основные понятия и критерии их оценки.

35.Планирование и организация исследования систем управления.

36.Туристический продукт как объект управления. Структура туристического продукта.

37.Конфликты и их роль в управлении.

38. Марочная политика фирмы. Брэндинг.

39.Система управления персоналом и кадровая политика организации .

40.Процесс обслуживания туристов в турагентской фирме. Функции менеджера по продажам.

41.Сущность и виды управленческих решений.

42.Содержание труда менеджера колл-центра в туроператорской фирме.

43.Особенности организационных структур управления в гостиницах.

44. Функции менеджера при формировании туристского продукта.

45.Процесс обслуживания клиентов в турагентском предприятии. Требования нормативно-правовых документов.

46.Качество туристического продукта. Бенчмаркинг и «таинственный покупатель» как методы контроля в индустрии гостеприимства.

47.Лидерство и власть в менеджменте. Основы власти руководителя.

48.Особенности и основные элементы системы работы с персоналом в гостинице.

49.Процесс обслуживания клиентов в гостинице. Требования нормативно-правовых документов.

50.Роль человеческого фактора в индустрии гостеприимства. Основные требования к персоналу гостиниц.

51.Система работы с персоналом и кадровая политика организации.

52. Особенности стратегий малых фирм.

53.Понятие, цели и задачи заработной платы. Формы и системы оплаты труда.

54.Содержание основных функций менеджмента при создании гостиничного предприятия.

55. Коммуникации в управлении организацией: понятие, типы и элементы коммуникационного процесса.

56.Основные элементы комплекса маркетинга в туристском предприятии.

57. Механизм принятия управленческих решений.

58. Процесс создания туристского продукта.

59. Процессуальные и содержательные теории мотивации.

60. Этапы разработки рекламной программы в турбизнесе. Определение эффективности рекламы.

61.Управление конфликтами в организации.

62. Роль человеческого фактора в индустрии туризма. Основные требования к персоналу турагентской фирмы.

63. Механизм принятия управленческих решений.

64.Содержание и организация труда менеджера службы приема и размещения гостиничного предприятия.

65. Модели и методы принятия управленческих решений.

66.Критерии качества гостиничных услуг. Классификация гостиниц по категориям.

67. Портфельный анализ и выбор конкурентной позиции. Матрица БКГ.

68. Особенности ассортиментной политики туроператоров и турагентов.

69. SWОТ-анализ и его роль в оценке стратегического состояния фирмы.

70.Методы управления персоналом организации: понятие, виды, взаимосвязь.

71.Инновационная активность организации в условиях рыночной экономики.

72.Туризм и его значение в современной жизни. Функции туризма.



Менеджмент в торговле и питании

1. Понятие субъекта и объекта управления; отношения в системе и условия их эффективного взаимодействия на предприятиях торговли и общественного питания.

2. Маркетинг персонала. Найм, отбор, прием.

3.Значение и содержание системного и ситуационного подхода к управлению. Практика их примененияна предприятиях торговли и общественного питания.

4.Развитие и обучение персонала.

5. Взаимосвязь процессов жизнедеятельности торговой организации. Роль менеджмента во взаимодействии организации и окружения.

6.Определение потребности в кадрах. Проблема оптимизации количественных и качественных показателей на предприятиях торговли и общественного питания.

7.Принципы проектирования организационной структуры управления. Факторы, влияющие на выбор ОСУ предприятий торговли и общественного питания.

8. Подбор персонала. Его профориентация и адаптация.

9.Типы организационных структур управленияпредприятий торговли и общественного питания.

10. Высвобождение персонала, перемещение его.

11.Природа и состав функций управления. Их взаимосвязь и практическое значение для предприятий торговли и общественного питания.

12.Функциональное и структурное разделение труда. Содержание и организация труда менеджеров предприятий торговли и общественного питания.

13.Планирование как функция управления. Виды и содержание планов, применяемых на предприятиях торговли и общественного питания.

14.Сущность и цели сбытовой политики в системе маркетинга. Функции и структура каналов сбыта.

15. Контроль в системе управления организации. Виды и значение контроля на предприятиях торговли и общественного питания.

16.Планирование деловой карьеры и управление служебно-профессиональным продвижением.

17. Мотивационный процесс. Содержание этапов процесса. Особенности мотивации персонала предприятий торговли и общественного питания.

18. Виды маркетинговых исследований.

19. Организация управления малым бизнесом. Управление процессом продажи.

20. Товар в системе маркетинга. Сущность и содержание товарной политики предприятий торговли и общественного питания.

21. Классификация и виды организаций. Характерные признаки предприятий торговли и общественного питания.

22. Коммуникационные сети. Условия их практического воплощения на предприятиях торговли и общественного питания.

23. Цели в управлении организации. Целевая модель – дерево целей.

24. Теории поведения человека в организации. Особенности взаимодействия человека и организации в сфере торговли и общественного питания.

25. Поведение работников в группах и управление деловыми отношениями на предприятиях торговли и общественного питания.

26. «Жизненный цикл» товара. Управление «жизненным циклом» с помощью инструментов маркетинга.

27. Основополагающие законы организации. Их практическое значение.

28. Выбор стратегии бизнеса. Матрица Томпсона и Стрикланда.

29. Системные свойства организации. Организация как открытая система.

30. Портфельный анализ в стратегическом управлении. Траектория и матрицы портфельного анализа.

31. Процесс достижения и сохранения конкурентоспособности в торговле .

32. Сущность и основные этапы стратегического управления.

33. Сущность и роль коммуникаций в эффективном управлении организацией. Коммуникационный процесс.

34. Особенности стратегий фирм малого и среднего бизнеса (предприятий торговли и общественного питания)

35. Эффективность менеджмента в организации. Оценка и факторы повышения эффективности.

36. Конкурентные стратегии. Особенности их применения на предприятиях торговли и общественного питания .

37. Классификация и соотношение проблем и управленческих решений.

38. Эталонные стратегии развития организации. Особенности их применения на предприятиях торговли и общественного питания.

39. Содержание и стадии процесса принятия управленческих решений.

40. Анализ внешней и внутренней среды организации предприятий торговли и общественного питания.

41.Организация выполнения управленческих решений.

42.Типы инновационных организаций. Венчурные формы инновационных организаций.

43. Методы оптимизации и принятия управленческих решений.

44. Сущность инноваций. Понятия инновационной активности в условиях рыночной экономики.

45. Экспертные оценки в исследовании систем управления.

46. Управление ассортиментом товаров в розничной торговле.

47. Модели принятия управленческих решений и факторы, влияющие на их выбор.

48. Эксперимент в исследовании систем управления.

49. Основы и источники власти в организации. Сопоставление лидерства и власти.

50. Параметрическое исследование и факторный анализ систем управления в розничной торговле.

51. Стили работы руководителя. Лидерское поведение.

52.Внешняя и внутренняя среда предприятий торговли и общественного питания.

53. Управление конфликтом. Стили его разрешения.

54. Содержание комплекса маркетинга. Его особенности для материальной продукции и услуг.

55. Эксперимент в исследовании систем управления.

56. Методы оценки конкурентоспособности товара.

57. Методы исследования систем управления.

58. Оценка эффективности управления персоналом торговой организации.

59. Информационное обеспечение процесса менеджмента на предприятиях торговли и общественного питания.

60. Системный анализ в исследовании систем управления.

61.Управление конфликтами в организации.

62. Роль человеческого фактора в сервисной индустрии. Основные требования к персоналу кафе.

63.Управление конфликтами в организации.

64. Роль человеческого фактора в сервисной индустрии. Основные требования к персоналу кафе.

65.Модели и методы принятия управленческих решений.

66. Процесс обслуживания покупателей в розничном торговом предприятии. Факторы, влияющие на процесс обслуживания.

67. Портфельный анализ и выбор конкурентной позиции. Матрица БКГ.

68. Понятие, цели и задачи заработной платы. Формы и системы оплаты труда в организациях торговли и питания.

69. SWОТ-анализ и его роль в оценке стратегического состояния фирмы.

70. Понятие, виды и элементы адаптации персонала. Организация процесса адаптации. Общие и специальные программы адаптации персонала организации.

71.Инновационная активность организации в условиях рыночной экономики.



72.Развитие персонала: понятие, цели и элементы.