Скачать 56.34 Kb.
Дата26.08.2019
Размер56.34 Kb.

Влияние глобализации на территориальное развитие



Власова Н.Ю.

глобализация и тенденции социально-экономического развития российских городов

С изменением политических и экономических условий развития, с открытием экономической системы на российские города все в большей степени оказывают влияние общемировые факторы и тенденции развития. К наиболее значимым отно­сится мировой процесс глобализации.

Глобализация и урбанизация; глобализация и городское управ­ление, планирование; глобализация и городские проблемы все чаще рассматриваются как взаимосвязанные процессы и явления.

В результате формируется новая городская иерархия: более быстрыми темпами растут те города, которые концентрируют новые функции, в то время как города с промышленной специализацией сталкиваются с серьезными экономическими про­блемами. Определенные города, яв­ляющиеся центрами глобальных экономических сетей поступает преобладающая часть ренты от распространения нововведений. Глобализация - инновационный процесс, которому присуща полюсно-диффузная структура. Инновационные импульсы зарож­даются в наиболее развитых городах, лидирующих в разработке и освоении новейших технологий, располагающих финансовыми ресурсами и высококвалифицированными кадрами.

Меняется соотношение видов деятельности в формировании городских финан­сов и городского валового продукта. Финансовые функции и сфера деловых услуг в городах приносят сверхприбыли, в то время как промышленные функции позволяют им только выживать. Глобализация приводит к трансформации городских функций. Если до промышленной революции города были в основном центрами торговли, фи­нансов, центрами политической власти, то во времена промышленной революции они стали в основном концентрировать промышленные функции. Это еще в большей степени справедливо для советских городов. С развитием глобализации мы наблю­даем как бы возврат к «традиционным» городским функциям, но уже на новой технологической основе. Значительно увеличивается зна­чимость в городе международного (внешнего) сектора городской экономики: это своеобразные «корни», которыми город закрепляется в глобальной экономической системе.

В экономике городов все более значительное влияние начинают играть внеш­ние по отношению к городу акторы, такие, как крупные банковские сети, нацио­нальные и транснациональные корпорации, что не только меняет экономическую структуру, но и воздействует на процесс принятия экономических и политических решений в городе. В результате глобализация усиливает непредсказуемые факторы, воздействующие на развитие городов.

Глобализация повышает роль и стратегическое значение городов как арен, на ко­торых большое количество участников состязаются друг с другом, предъявляя различ­ный и часто конкурирующий спрос на имеющиеся скудные городские ресурсы. В этом отношении современное направление развития городов и управление ими заключается в установлении и поддержании между этими участниками широкого партнерства, ко­торое с помощью набора различных правил сможет обуздать опасные тенденции в действии законов рынка.

Данные процессы накладывают отпечаток на экономическую структуру. В ней начинают формироваться элементы, которые обслуживают этот внешний сектор, зависят от него. Соответственно внут­ри города, в его экономической структуре могут усиливаться процессы поляризации, увеличивается разрыв между старыми, традиционными видами деятельности, и новыми, являющимися элементами глобальной экономической системы. В результате усиливается конкуренция между этими двумя частями городской структуры: за городское пространство, за рабочую силу, за платежеспособный спрос. В этой кон­курентной борьбе традиционному сектору становится все труднее выживать.

Возникновение и рост в городе сектора, на котором заняты высококвалифи­цированные кадры с высоким уровнем заработной платы, в свою очередь приводит к значительным сдвигам в структуре его экономики, возникновению новых элемен­тов и видов деятельности, которые должны соответствовать изменившейся структуре потребления населения.

Не смотря на усиливающуюся внутреннюю поляризацию и расширяющееся раз­нообразие населения (в том числе и международных мигрантов), наличие более ши­рокого спектра экономических функций, налицо и негативная сторона этого процес­са: города, включенные в процесс глобализации, все более явно приобретают но­вые, повсеместно одинаковые черты, теряют свою идентичность.

Глобализация оказывает давление на местную и государственную власть с целью приватизации коммунальных услуг. Водоснабжение, сбор мусора, снабжение электро­энергией все в большей степени передаются в частные руки, т.е. в руки тех, кто пре­доставляет услуги ради получения прибыли. Поэтому эти услуги предоставляются лишь тем, кто способен за них платить. Глобализация открывает двери для приватиза­ции услуг и международным, и национальным фирмам, но результат оказывается од­ним и тем же: обеспечение жизненных потребностей людей зависит от того, сколько денег имеют жители для их оплаты.

Глобализация оказывает воздействие на реструктуризацию экономики не толь­ко напрямую, влияя на возникновение новых элементов и видов деятельности и от­мирание других, не только через более острую конкурентную борьбу, но и косвенно, через политические, культурные, ценностные факторы. Все это приводит к необходимости понимать город не как совокупность матери­альных ценностей (промышленно-транспортный узел), а как сообщество людей, обла­дающих уникальными человеческими и интеллектуальными качествами (образован­ность, культурность, трудолюбие). Значение смысла, ценностей и целей не только не будет исчезать в связи с глобализацией, а будет приобретать со временем все большее и большее значение. Поэтому сегодня во всем мире говорят о необходимости «открыть себя заново», или «изобрести себя заново», хотя бы «осознать себя в новом мире». Глобализация требует создания нового российского образа жизни, нового мировоззре­ния, новой жизненной позиции, новой картины мира.

Глобализация воздействует не только на экономическую структуру города, но и затрагивает культурные, социальные, политические и иные аспекты, что накладывает отпечаток и на формирование городской политики. Эффективное управление городами и планирование городского развития предполагает использование новых методов и новых подходов, адекватных изменившимся условиям. Все это начинает учитывать­ся в российской управленческой действительности. Исходными стали принципы раз­вития современного общества: принцип устойчивого развития - во все эпохи лучшие образцы градостроительства демонстрировали гармонию природной и рукотворной среды, органично сохраняя и акцентируя в городской среде природные элементы; принцип культурной идентичности - заложен в материальных носителях наиболее вы­разительных и устойчивых национальных и географических культурных традиций; принцип глобализации - города задолго до индустриальной эпохи стали главными ка­налами взаимопроникновения культур, распространения гуманитарных и технологиче­ских инноваций; принцип демократии и социального партнерства, без которого не­мыслимо общество XXI века; принцип стратегического планирования - для достиже­ния общих целей и предотвращения кризисов.

Глобализация накладывает влияние и еще на один аспект управления городом - на обеспечение его безопасности. Города, будучи самыми сложными из всех чело­веческих творений, подвержены большому риску, как из-за наличия разнообразных факторов внешней опасности, так и из-за присущих им внутренних причин их уязви­мости. Уязвимые объекты расположены в городе повсюду: это системы инфраструк­туры, заводы и офисные здания, системы телекоммуникации и транспорт, обществен­ные здания, правительственные учреждения и многое другое. Удар по одному или не­скольким из этих объектов способен не просто привести к нарушениям в их работе, но вызвать большие потрясения в экономике и даже во всей общественно-политической системе. До самого последнего времени возможные городские бедствия ограничивались главным образом самим городом, который играл, в большей или меньшей степени, роль центра своего собственного экономического района. При со­временной форме глобализации, которую Питер Маркузе называет «реально сущест­вующей глобализацией», города во всем мире сливаются друг с другом, образуя тем самым новую, опасную для жителей окружающую среду. Многие города стали страте­гическими стержнями глобальной экономики, зависящими друг от друга узлами еди­ной динамически развивающейся глобальной сети. Если нарушить экономическую жизнь в каком-либо одном таком крупном городе, то возникшие при этом «ударные волны» почти мгновенно охватят всю планету.