Скачать 77.19 Kb.
Дата12.12.2017
Размер77.19 Kb.

Вехи истории водного поло



ВЕХИ ИСТОРИИ ВИДА СПОРТА - ВОДНОГО ПОЛО

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИГРЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕЕ ЗА РУБЕЖОМ
Стихийно возникшая в середине девятнадцатого столетия в Англии игра на воде сравнительно быстро завоевала признание. Однако потребовалось много времени, чтобы водное поло утвердилось как новый вид спорта. Главной причиной, тормозившей ее становление, было отсутствие правил. Многолетний поиск и экспериментирование позволили значительно позже определить контуры и основные положения игры на воде. Только с 1880 г. по первым правилам, разработанным в Глазго, английские и шотландские ватерполисты начали между собой регулярные встречи по водному поло.
Нечеткость и расплывчатость этих первых правил часто приводили к недоразумениям и конфликтам, тормозя становление игры. Положение несколько улучшилось, когда Федерация плавания Англии в 1885 г. официально признала водное поло самостоятельным видом спорта и утвердила правила соревнований. Но и этот обновленный вариант правил был весьма примитивным и несовершенным. В нем, по существу, определялись лишь организационные положения, в пределах которых игрокам предоставлялась широкая свобода действий. В то время еще не было даже ворот для игры; их заменяли плот или лодка, куда играющим надлежало положить или забросить мяч. В первых матчах, относящихся к 1890 - 1900 годам, преимущественно побеждали ватерполисты Шотландии.
Большую роль в популяризации и развитии игры в Великобритании сыграло включение водного поло в программу традиционных командных спортивных соревнований между Оксфордским и Кембриджским университетами.
Возникнув в Англии, водное поло затем распространяется в Америке, а несколько позже и на Европейском континенте. В Германии, Австрии, Бельгии и Швеции водное поло появилось в последнем десятилетии прошлого века.
Впервые в программу олимпийских игр водное поло было включено в 1900 году; тогда в Париже был проведен демонстрационный турнир между тремя клубными командами европейских стран (Франции, Англии и Бельгии). Подобного рода соревнование по водному поло было повторено через четыре года на Олимпийских играх в Сент-Луисе; здесь выступали три американские команды атлетических клубов Нью-Йорка, Чикаго и Миссури. Главной целью обоих этих турниров, носивших прежде всего показательный характер, было привлечение внимания зрителей и спортивной международной общественности к новому виду спорта.
В официальную программу олимпийских игр водное поло было включено в 1908 году. В этом же году на Олимпийских играх в Лондоне создается Международная любительская федерация плавания - ФИНА, которая утвердила правила соревнований по всем этим трем видам спорта.
Включение водного поло в программу олимпийских игр и утверждение единых международных правил способствовали широкому распространению игры и налаживанию спортивных контактов между различными странами. С этого времени ватерпольные турниры на олимпийских играх проводятся регулярно.
Широкое распространение игры на Европейском континенте определило целесообразность проведения регулярных международных соревнований на первенство Европы.
После крупных успехов на Олимпийских играх 1908, 1912 и 1920 годов, ватерполисты Англии сдали свои позиции. Основными претендентами на олимпийские трофеи стали другие команды Европы. Особых успехов добились спортсмены Венгрии, шесть раз выигравшие первое место в олимпийских турнирах и десять раз завоевавшие золотые награды на чемпионатах Европы. Венгерские ватерполисты не сразу стали фаворитами крупнейших международных соревнований. Их старт на Олимпийских играх 1912 года был неудачным - они остались за чертой призеров. Широкие спортивные контакты с различными странами и упорный труд обеспечили на долгие годы ватерполистам Венгрии прочный успех в международном вводном поло.
Развязанная немецким фашизмом война надолго нарушила мирную жизнь народов. Прервались спортивные контакты между странами, спортивные международные соревнования, в частности и по водному поло, в эти годы не проводились. Олимпийские турниры ватерполистов возобновились лишь с 1948 года.
В послевоенное время произошли существенные изменения в соотношении сил на спортивной международной арене. Накануне "У Олимпиады в Хельсинки к группе лидеров вплотную приблизились сборные команды СССР, ГДР, Голландии и Румынии. Победы на форумах сильнейших доставались все труднее и труднее. Помимо всесторонней плавательной и технико-тактической подготовленности успех выступлений во многом определялся совершенной морально- волевой подготовленностью спортсменов и их игровой дисциплинированностью. В послевоенное время главные награды основных международных соревнований сумели выиграть венгерские, итальянские, советские и югославские ватерполисты.
По решению ФИНА с 1973 года в спортивный международный календарь включаются состязания на первенство мира по водному поло Помимо олимпийских турниров, чемпионатов мира и Европы, в которых принимают участие национальные сборные команды отдельных стран.
2. РАЗВИТИЕ ВОДНОГО ПОЛО В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Впервые водное поло было включено в программу праздников на воде в 1910 году. Шуваловская школа определила свои правила игры. Они ненамного отличались от международных.
Водное поло привлекло к себе внимание и в Москве. С 1913 года в бассейне при Сандуновских банях начинают играть столичные спортсмены. В этом же году в России был проведен первый междугородный матч между ватерполистами Шуваловской школы и Москвы. С минимальным преимуществом (3:2) победу одержали спортсмены Шуваловской школы, причем матч проводился по первым правилам, опубликованным к этому времени.
Постепенно интерес к игре на воде повсеместно растет. По свидетельству современников, все организации, культивирующие в России плавание, приступают к занятиям по водному поло. В 1913 - 1915 годах издаются первые брошюры по новой игре, в которых делаются попытки- осветить некоторые стороны тактики, даются практические рекомендации играющим. "Футбол и ватерполо" и "Плавательная игра" (игра в большой мяч на воде вплавь) - так назывались первые печатные работы П. Ерофеева и А. Шеманского.
Знакомство с брошюрой А. Шеманского показывает, что уже в то далекое время намечалась специализация полевых игроков; они делились на ватерполистов передней, средней и задней линий. В частности, центральному нападающему отводилась большая роль в организации и проведении атак. Весьма образны рекомендации автора, приведенные для игроков передней линии в виде двух "победоносных" правил:

а) лезть вперед и бояться осаживать назад;

б) удерживаться на линии, сохранять свои относительные места".
Уделяя в своей работе особое внимание тактике наступления, А. Шеманский предлагал:

в) бить чаще, со всех расстояний; частые удары, частый обстрел ворот угнетают их защиту, особенно вратаря;

г) бить издали сильно, внушительно, эффектно, а вблизи слабо, незаметно, но метко, как бы случайно". Игрокам защитной линии рекомендовалось не рваться вперед в нападение. Они должны были в "свалках" у ворот "раскидывать" противников, прорываться к мячу и выводить его из "толпы".
Несмотря на своеобразный стиль рекомендаций автора, они для того времени и уровня развития игры были в своем большинстве справедливыми и в известной мере прогрессивными.
3. РАЗВИТИЕ ВОДНОГО ПОЛО В СССР
В CCCP открылись неограниченные возможности для повсеместного распространения всех видов спорта. Широкий приток молодежи к регулярным занятиям физической культурой создал необходимую базу для спортивного совершенствования. На этой основе началось планомерное развитие различных видов спорта, в том числе и водного поло.
Увлекательная, эмоциональная, зрелищно красивая спортивная игра высокого накала стала распространяться среди молодежи; интерес к новому виду спорта также постоянно проявляли многочисленные зрители проводившихся состязаний.
В развитии водного поло в СССР следует различать три периода:

I период - начальный (1920 -1937гг.).

II период - самобытного становления (1937 - 1952 гг.).

III период - современный (1952 г. - настоящее время).


Начальный период. Впервые водным поло в нашей стране начали заниматься в Москве и Ленинграде. На заре зарождения новой спортивной игры на воде свой вклад в становление нового вида спорта внесли спортивные организации Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов.
Водное поло начального периода было широко распространено среди морских частей и подразделений. Состязания между ними проводились регулярно, неизменно привлекая к себе внимание военных моряков. Пионером в развитии водного поло в Ленинграде был водноспортивный клуб "Дельфин", а в Москве - московское общество спасания на водах и яхт-клуб. Эти организации впервые в СССР создали свои ватерпольные команды. Спортивные контакты между ними установились с 1923 года.
В 1924 году в СССР издаются первые правила по водному поло, и с этого же года водное поло включается в программу традиционных матчевых встреч между сборными командами Москвы и Ленинграда. Комплексные матчи по плаванию, прыжкам в воду и водному поло сыграли большую роль в становлении этих видов спорта в нашей стране. Соревнования ватерполистов, как правило, завершали программу матчевых встреч, протекали интересно, в острой спортивной борьбе, собирали большое число зрителей. Матчи между Москвой и Ленинградом в полной мере давали характеристику подготовленности спортсменов, достигнутого ими уровня спортивного мастерства и способствовали выбору путей дальнейшей работы по развитию игры.
Огромное значение для развития физической культуры и спорта и нашей стране имела резолюция оргбюро Центрального Комитета РКП(б) от 13 июля 1925 года, в которой подчеркивалась необходимость широкого развития в СССР физической культуры и спорта - действенных методов воспитания масс. Вопросы спорта с этого времени приобрели особое значение в деятельности физкультурных организаций.
Первое первенство Советского Союза по водному поло была проведено в 1925 году в Москве. Помимо сборных команд Москвы, Ленинграда и Киева в нем участвовали команды Закавказья, Крыма, Урала, Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов. В 1928 году водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады. Немаловажное значение для распространения игры имело включение водного поло в комплекс ГТО.
Матчевые встречи ватерполистов Москвы и Ленинграда до 1933 года приносили победу ленинградцам. Основная причина этого заключалась в отсутствии в Москве зимних плавательных бассейнов, что не позволяло столичным спортсменам, в отличие от команды Ленинграда, вести круглогодичные тренировки. После постройки в нем команд было немногочисленным. Тем не менее эти первые послевоенные соревнования положили начало планомерному восстановлению и дальнейшему развитию в стране всей работы. С этого года по настоящее время первенства СССР проводятся регулярно.
Повсеместное развитие игры определило целесообразность организации регулярных состязаний на Кубок СССР по водному поло. Впервые он был разыгран в 1946 году.
Долгое время полное отсутствие спортивных контактов с сильнейшими зарубежными ватерполистами не позволяло объективно судить о достигнутых успехах в развитии советского водного поло. Поэтому немалый интерес вызвали товарищеские международные матчи с командой Чехословакии, проведенные в 1946 году. Ватерполисты этой страны, обладая солидным опытом международных выступлений, не относились к числу лидеров европейского водного поло. Тем не менее для спортсменов нашей страны эти товарищеские соревнования, закончившиеся убедительными победами, имели немаловажное значение. Они позволили положительно оценить подготовленность наших спортсменов и стимулировали еще более настойчивую работу по шлифовке спортивного мастерства. Советские ватерполисты готовились к выходу на широкую международную спортивную арену.
В 1947 году советские спортсмены вступили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА). 1951 год стал исторической вехой, заключавшей период самобытного становления советской школы водного поло; было принято решение об участии в Олимпийских играх в Хельсинки.