Скачать 83.54 Kb.
Дата21.03.2018
Размер83.54 Kb.
ТипПротокол

Утверждено на заседании кафедры



Приложение №3
Утверждено на заседании кафедры
Протокол № 3
от «11» сентября 2014 г.
Зав. кафедрой Иванов А.А
Перечень вопросов для самоконтроля.

По «ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

для студентов, обучающихся (направлению подготовки)

060501


«Сестринское дело»


  1. Предмет и задачи экологии. Экология в системе наук.

  2. Исторические этапы развития экологии. Теоретические основы экологии.

  3. Современные тенденции развития экологии. Характеристика экологических факторов.

  4. Содержание основных экологических принципов. Структура биогеоценозов. Трофические связи.

  5. Экология и здоровье населения в современных условиях.

  6. Экологические проблемы научно-технического прогресса.

  7. Экология и охрана природы в современных условиях.

  8. Понятие о биосфере. Современные представления о биосфере и ноосфере. Работы В.И. Вернадского.

  9. Функции биосферы. Понятие о «живом веществе» и биомассе.

  10. Понятие о биогеоцинозе и экосистемах.

  11. Глобальный круговорот веществ и энергии в природе. Динамическое равновесие газо- и водообмена.

  12. Взаимодополнение растений и животных. Эффект «самоочищения». Преобразующее влияние живого на среду обитания.

  13. Организм и среда. Динамическое равновесие в живой природе.

  14. Экологические катастрофы.

  15. Истощение природных ресурсов.

  16. Экологические ресурсы. Красная книга.

  17. Экосистемы. Понятие. Состав. Зависимость от среды обитания.

  18. Антропогенные загрязнения и их классификация.

  19. Основные факторы антропогенного воздействия на природу.

  20. Антропогенное воздействие на воздушную среду. Основные источники загрязнения атмосферы.

  21. Влияние атмосферных загрязнений на окружающую среду и население.

  22. Мероприятия по охране воздушной среды.

  23. Особенности организации рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом с учетом экологических условий воздушной среды.

  24. Антропогенное воздействие на водную среду. Основные источники загрязнения водной среды.

  25. Отрицательное воздействие загрязнений водной среды на организм

  26. Мероприятия по охране и очистки водной среды.

  27. Антропогенное воздействие на зеленые насаждения и почву.

  28. Мероприятия по охране зеленых насаждений и почвы от загрязнений в процессе рекреации и занятий спортивно-оздоровительным туризмом.

  29. Радиационные загрязнения окружающей среды и их отрицательное влияние на организм

  30. Антропогенные факторы крупных городов и их отрицательное воздействие на организм

  31. Основные принципы охраны окружающей среды. Российские законодательные акты в области экологии.

  32. Мероприятия по охране природы

  33. Гигиенические требования к обычной и спортивной одежде и обуви.

  34. Гигиеническое значение закаливания. Основные принципы закалива­ния. Виды закаливания.

  35. Закаливание воздухом. Гигиеническая характеристика воздушных ванн и методика их применения.

  36. Закаливание водой. Гигиеническая характеристика, методика и дози­ровка применения различных водных процедур.

  37. Закаливание солнцем. Гигиеническая характеристика воздействий солнечных лучей. Методика приема и дозировка солнечных ванн.

  38. Особенности закаливания в зависимости от заболеваний у инвалидов.

  39. Гигиеническое значение температуры воздуха. Правила и методы из­мерения температуры воздуха. Гигиенические нормы.

  40. Гигиеническое значение влажности воздуха. Виды влажности. Прибо­ры и методы определения относительной влажности. Гигиенические нормы.

  41. Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Гигиенические нормы.

  42. Гигиеническая характеристика атмосферного давления и его влияние на организм человека. Методы и единицы измерения.

  43. Гигиеническая характеристика комплексного влияния физических
    свойств воздуха. Методика исследования охлаждающей способности воздуха. Гигиенические нормы.

  44. Электромагнитное состояние воздушной среды. Гигиеническая харак­теристика ионизации воздуха. Значение работ А.А.Минха.

  45. Биологическое действие солнечной радиации. Гигиенические требо­вания к устройству соляриев. Оздоровительное значение солнечной радиации.

  46. Гигиеническая характеристика химического состава воздуха. Опреде­ление концентрации СОг в воздухе. Гигиенические нормы.

  47. Гигиеническая характеристика механических примесей. Запыленность воздуха. Гигиенические нормы.

  48. Гигиеническое значение радиоактивности воздушной среды. Гигие­нические нормы естественного радиационного фона.

  49. Климат, погода, акклиматизация. Влияние погодных условий на орга­низм человека.

  50. Гигиеническое и физиологическое значение питьевой воды.

  51. Гигиенические требования к питьевой воде.

  52. Органолептические (физические) свойства питьевой воды.

  53. Гигиеническое значение минерального состава воды.

  54. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.

  55. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения.

  56. Методы очистки питьевой воды. Коагуляция - современный метод очистки воды.

  57. Показатели бактериальной загрязненности воды. Коли-индекс, коли-титр и их определение.

  58. Гигиеническая характеристика жесткости воды и её значение. Методы устранения повышенной жесткости.

  59. Методы обеззараживания воды (физические и химические).

  60. Хлорирование - как метод дезинфекции и профилактики желудочно-кишечных инфекций. Виды хлорирования.

  61. Гигиеническая характеристика почвы и её эпидемиологическое значе­ние. Физико-гигиенические свойства почв.

  62. Характеристика устройства и оборудования спортивных сооружений с точки зрения требований гигиены (ориентация, место расположения, строи­тельные материалы, окраска, роза ветров и др.).

  63. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений.

  64. Гигиеническая характеристика естественного и искусственного осве­щения. Единицы освещенности. Приборы и методы определения освещенности. Нормы освещенности.

  65. Гигиенические требования к отоплению спортивных сооружений. Ги­гиеническая характеристика различных систем отопления.

  66. Гигиенические требования к вентиляции спортивных сооружений. Ги­гиеническая характеристика различных систем вентиляции.

  67. Методы определения эффективности работы вентиляции. Норматив­ные показатели.

  68. Кондиционирование воздуха. Устройство и значение кондиционера.

  69. Гигиенические требования к местам занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе.

  70. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям, Гигиеническая характеристика шума. Методы борьбы с повышенным шумом в спортивной практике (мотоспорт, стрелковые тиры).

  71. Гигиенические требования к пище и питанию. Роль питания в под­держании состояния здоровья, нормального развития организма, общей и спор­тивной работоспособности.

  72. Составные элементы суточных энерготрат (регулируемые и нерегули­руемые энерготраты). Методы определения суточного расхода энергии.

  73. Калорийность пищи. Нормы калорийности пищевых рационов с уче­том половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физиче­скими упражнениями и спортом.

  74. Гигиеническое значение белков. Потребность организма в белках. Со­держание белков в различных продуктах.

  75. Гигиеническое значение и нормы жиров в питании человека, зани­мающегося и не занимающегося физической культурой и спортом.

  76. Гигиеническое значение и нормы углеводов в питании человека.

  77. Гигиеническое значение витаминов. Гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз.

  78. Роль и значение жирорастворимых витаминов для спортсменов и лиц, не занимающихся спортом.

  79. Роль и значение водорастворимых витаминов. Гигиеническая харак­теристика наиболее важных витаминов (С, В1, В2, В6, В 12).

  80. 67. Гигиеническое значение и роль минеральных веществ в питании спортсменов и лиц, не занимающихся спортом.

  81. Гигиеническая характеристика макро- и микроэлементов.

  82. Гигиеническая характеристика мясомолочных продуктов, их значение в питании.

  83. Гигиеническая характеристика крупяных продуктов, овощей и фрук­тов, их значение в питании.

  84. Гигиеническое значение разнообразия в питании спортсменов.

  85. Режим питания занимающихся и не занимающихся физической куль­турой и спортом.

  86. Особенности питания при необходимости увеличения мышечной мас­сы и при сгонке веса.

  87. Гигиенические критерии рационального питания. Формула сбаланси­рованного питания здоровых людей и спортсменов.

  88. Особенности диетического питания при отклонениях в состоянии здо­ровья.

  89. Особенности питания инвалидов различных категорий.

  90. Продукты повышенной биологической ценности и специальные пита­тельные смеси. Их использование в физической культуре и спорте.

  91. Гигиенические особенности физического воспитания и требования к различным формам физического воспитания детей и подростков.

  92. 79. Гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу в школе.

  93. Гигиенические особенности физического воспитания дошкольников.

  94. Гигиенические особенности занятий физическими упражнениями в среднем и пожилом возрасте.

  95. Гигиеническое значение и задачи профессиональной прикладной фи­зической подготовки.

  96. Гигиенические требования при проведении производственной гимна­стики.

  97. Основные гигиенические требования к организации и проведению тренировочного процесса.

  98. Общая характеристика дополнительных гигиенических факторов, применяемых в спорте с целью улучшения восстановления и повышения рабо­тоспособности.

  99. Гигиеническая характеристика и методика применения восстанови­тельных гидропроцедур.

  100. Гигиеническое, лечебно-профилактическое и оздоровительное значе­ние паровых и суховоздушных (сауна) бань.

  101. Гигиеническая характеристика и методика использования искусствен­ных источников ультрафиолетовых облучений и аэроионизации в спортивной практике.

  102. Гигиенические требования к построению режима для тренирующегося спортсмена в условиях учебы (работы) и тренировочного сбора.

  103. Особенности гигиенического обеспечения при занятиях физической культурой и спортом в условиях высокой и низкой температуры.

  104. Гигиенические мероприятия при резком изменении времени (в связи с трансмеридиальными перелетами спортсменов).

  105. Основные гигиенические положения подготовки юных спортсменов: особенности режима, личной гигиены, питания, закаливания и др..

  106. Гигиеническая характеристика избранного вида спорта.

  107. Гигиенические требования и основные принципы построения питания спортсменов в избранном виде спорта.

  108. Гигиенические особенности питания на дистанции, перед и во время соревнований.