страница1/10
Дата27.09.2018
Размер2.12 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие

Учебно-методическое пособие «Бухгалтерский учет»


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образование

«Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»



Институт экономики и предпринимательства

УТВЕРЖДАЮ

___________________________

«__» ___________ 2015 года



Учебно-методическое пособие

«Бухгалтерский учет»

Рекомендовано методической комиссией института экономики и предпринимательства для студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению подготовки: 38.03.06 «Торговое дело»


Форма обучения

очная


Нижний Новгород

2015 год

УДК______

ББК _____

Лохина И.Н. Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2015.

Рецензенты:

д.э.н., профессор кафедры Информационных систем в финансово-кредитной сфере Овчаров А.О.

к.э.н., доцент кафедры Финансов и кредита Никулина Н.Н.

Учебно-методическое пособие рассчитано для студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению подготовки: 38.03.06 «Торговое дело», изучающие дисциплину «Бухгалтерский учет». Учебно-методическое пособие содержит рабочую программу курса, курс лекций и практические задания. В конце учебно-методического пособия приведен список основной и дополнительной литературы для изучения.

Работа выполнена на кафедре «Бухгалтерского учета» института экономики и предпринимательства ННГУ, зав. кафедрой д.э.н., профессор Мизиковский И.Е.

Введение


Курс «Бухгалтерский учет» является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки студентов по направлениям «Торговое дело», «Гостиничное дело», «Туризм», «Менеджмент» и др. Целью курса является приобретение теоретических и практических навыков отражения информации финансового характера в системе бухгалтерского учета (первичных документах и учетных регистрах) с целью последующего ее представления в бухгалтерской финансовой отчетности. которая является одной из основных задач изучения курса «Бухгалтерский учет». Данное учебно-методическое пособие состоит из ситуационных заданий, содержит основной материал для теоретического и практического освоения данного курса и закрепления полученных знаний. Учебный материал расположен по темам курса «Бухгалтерский учет», что позволит закреплять знания, полученные студентами на теоретических занятиях.

В результате изучения данного учебно-методического пособия студенты должны научиться формировать бухгалтерские проводки на синтетических и аналитических счетах, заполнять первичные документы и учетные регистры бухгалтерского учета, а также составлять бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах).

Весь цифровой материал сборника является условным. При построении задач учтены действующие нормативные документы и новейшие достижения практики бухгалтерского учета.

Оглавление

Рабочая программа дисциплины………… ………………………………..…..5

Лекции по курсу…………………………………………………………….….22

Раздел 1. Теоретически основы бухгалтерского учета

Тема 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета………………..……22

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета…………………………...…27

Тема 3. Бухгалтерский баланс ……………………………………………..….38

Тема 4. Система счетов и двойная запись ……………………………………43

Раздел 2. Бухгалтерский учет денежных средств.

Тема 5. Учет кассовых операций. Учет денежных средств на расчетном счете. Учет переводов в пути………………………………………………………...49

Тема 6. Учет процессов хозяйственной деятельности …………………...….57

Тема 7. Учет расчетных операций…………………………………….…..…..72

Тема 8. Учет затрат на предприятиях торговли ………….………………….86

Раздел 3. Учет финансовых результатов

Тема 9. Учет капитала, фондов и резервов ……………………………….….90

Тема 10. Учет финансовых результатов …………………………………..….99
Практические и ситуационные задания ……..……………………………...110

Примеры решения задач………………………………………………..........116

Список использованной литературы ……………………………………… 123


1. Место дисциплины в структуре ОПОП

Учебная дисциплина «Бухгалтерский учет» является базовой дисциплиной профессионального цикла учебного плана подготовки бакалавров по направлению 38.03.06 Торговое дело. Изучается дисциплина в 3 семестре. Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются:

 знание основ математики, экономики, статистики, основных экономических классификаций и группировок, системы показателей различных областей социально-экономической сферы,

 умение составлять план исследования реальной экономической ситуации, сформировать круг характеризующих ее исходных показателей, провести целенаправленный экономический анализ с применением изученных в курсе методов и содержательно интерпретировать результаты исследования,

 владение научными методами познания экономических процессов с количественной стороны, а также методологией получения и обработки экономической информации, контролем ее достоверности.

Содержание дисциплины является логическим продолжением содержания дисциплин «Экономическая теория», «Математика», «Статистика», и служит основой для освоения дисциплин «Экономический анализ», «Финансы и кредит», «Учет и анализ».


2. Планируемые результаты обучения по дисциплине «Торговое дело», соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Результатом освоения дисциплины является овладение будущими выпускниками, следующими компетенциями:

Общие компетенции (ОК):

владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

Профессиональные компетенции (ПК):

умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов (ПК-2);

готовностью анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации (ПК-14)

В результате освоения дисциплины студент должен:



  1. Знать:

  • сущность и методы бухгалтерского учета, основы его организации, учетную организации, бухгалтерский учет расчетов, основных средств нематериальных активов и других объектов, отчетность и ее стандарты, бухгалтерского учета;

  1. Уметь:

  • проводить учет товаров материальных ценностей; оценивать и анализировать возможности предприятий

  • оформлять документы по учету ТМЦ, кассовым и расчетным операциям; пользоваться бухгалтерскими счетами; составлять бухгалтерский баланс.

3) Владеть / быть в состоянии продемонстрировать знания по учету и составлению бухгалтерской отчетности
3.Структура и содержание учебной дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (1 з.е. = 36 часов), 144 часа.



Разделы учебной дисциплины

Аудиторные занятия

Всего часов на аудиторную работу

Самостоятельная работа студента

Формируемые компетенции

Формы текущего и рубежного контроля успеваемости*

Лекции

Практические/семинарские занятия

ОК

ПК
















ОК-1

ПК-2,

ПК-14





Раздел 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.

    1. Предмет бухгалтерского учета. Структура имущества и источников образования имущества организации.

    2. Метод бухгалтерского учета. Основные элементы метода бухгалтерского учета.

    3. Нормативно-законодательная база бухгалтерского учета. Бухгалтерская служба организации.

    4. Бухгалтерские счета и двойная запись. Аналитический и синтетический учет

8

2

2



2

2


3

1

1



1

11

8

ОК - 1


ПК-2

Тестирование

Раздел 2

Бухгалтерский учет денежных средств торгового предприятия.

2.1 Учет кассовых операций. Оформление первичной кассовой документации.

2.2. Учет расчетов на расчетном счете. Система безналичных расчетов в РФ.

2.3. Учет процессов хозяйственной деятельности

2.4. Учет расчетных операций.

2.5. Учет готовой продукции на предприятиях торговли. Учет затрат в оптово-розничной торговле


16

4

2



2

4

4



9

1

2



2

2

2



21

14

ОК - 1


ПК-2

ПК-14


Решение ситуационных задач

Раздел 3.

Учет финансовых результатов

3.1. Учет капитала и фондов и резервов.

3.2. Отображение финансовых результатов в бухгалтерской отчетности организации.

3.3. Инвентаризация- как метод контроля торговых предприятий


12

4

4



4

6

2

2



2

22

14

ОК - 1

ПК-2

ПК-14


Контрольная работа

Всего

36

18

54

36







Курсовая работа, экзамен

Форма контроля: курсовая работа 54ч.

Форма итогового контроля: экзамен.



Содержание дисциплины

Раздел 1. Теоретически основы бухгалтерского учета

Тема 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета

Содержание и функции бухгалтерского учета. Роль бухгалтерского учета в управлении предприятием. Задачи бухгалтерского учета. Основные пользователи бухгалтерской информации. Составляющие бухгалтерского учета (финансовый, управленческий, налоговый учет).



Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета. Имущество организации, его структура. Капитал и обязательства организации как объекты бухгалтерского учета. Хозяйственные операции. Совокупность способов и приемов, формирующих методологию бухгалтерского учета в РФ.



Тема 3. Бухгалтерский баланс

Понятие, строение и содержание бухгалтерского баланса. Типы изменений, происходящих в балансе под влиянием хозяйственных операций.



Тема 4. Система счетов и двойная запись

Понятие, строение и порядок записи хозяйственных операций на бухгалтерских счетах. Двойная запись хозяйственных операций по счетам. Взаимосвязь между счетами и балансом. Синтетические и аналитические счета. Классификация счетов бухгалтерского учета.



Раздел 2. Бухгалтерский учет денежных средств.

Тема 5. Учет кассовых операций. Учет денежных средств на расчетном счете. Учет переводов в пути

Сущность, значение, задачи учета денежных средств и расчетов. Учет наличных денег в кассе предприятия. Порядок открытия и учет операций на расчетном счете. Формы безналичных расчетов. Учет переводов в пути.



Тема 6. Учет процессов хозяйственной деятельности

Учет процесса заготовления. Учет процесса производства. Учет процесса продаж. Приобретение и заготовление материалов. Документальное оформление движения материалов. Учет материалов на складе. Синтетический и аналитический учет.



Тема 7. Учет расчетных операций

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями.

Учет расчетов с подотчетными лицами.

Оформление первичных документов по учету расчетных операций. Расчет заработной платы за отработанное на предприятии время при различных системах оплаты труда. Документальное оформление и расчет доплат в связи с отклонениями от нормальных условий труда. Расчет заработной платы за не проработанное на предприятии время. Расчет удержаний из заработной платы. Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда. Учет депонированной заработной платы, порядок её выдачи. Синтетический учет заработной платы.



Тема 8. Учет затрат на предприятиях торговли

Сущность и классификация производственных затрат. Система производственных счетов и последовательность обобщения затрат на них. Состав затрат в туристских организациях и порядок их учета.

Способы распределения в туризме общехозяйственных расходов между видами деятельности и объектами учета. Организация индивидуальных туров и калькулирование стоимости тура.

Раздел 3. Учет финансовых результатов

Тема 9. Учет капитала, фондов и резервов

Виды капиталов. Уставный, добавочный и резервный. Учет фондов и резервов.



Тема 10. Учет финансовых результатов

Состав, значение, пользователи и сроки предоставления и составления отчетности. Инвентаризация имущества и обязательств. Организация работы по составлению отчетности. Публичность отчетности.

Виды капиталов. Уставный, добавочный и резервный. Учет фондов и резервов.

Особенности учета финансовых результатов на счетах 90-99.



4. Образовательные технологии

Разделы (темы)

учебной дисциплины

Используемые образовательные технологии, способы и методы обучения

Лекции

Практические занятия

Раздел 1. Теоретически основы бухгалтерского учета

Тема 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета




классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Устный опрос , «круглый стол»


Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета


классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Устный опрос,

Тестирование, разбор конкретных практических ситуаций




Тема 3. Бухгалтерский баланс


классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Письменный опрос, тестирование, решение задач

Тема 4. Система счетов и двойная запись


классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Выполнение практических и работ, решение задач

Разбор конкретных ситуаций



Раздел 2. Бухгалтерский учет денежных средств.

Тема 5. Учет кассовых операций. Учет денежных средств на расчетном счете. Учет переводов в пути




классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Выполнение практических и работ, решение задач

Тема 6. Учет процессов хозяйственной деятельности


классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

выполнение практических и работ, решение задач

Тема 7. Учет расчетных операций


классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Письменный опрос , выполнение практических и работ, решение задач

кейс-методы



Тема 8. Учет затрат на предприятиях торговли


классическая лекция, в том числе с использованием мультимедийных презентации

Письменный опрос, выполнение практических и работ, решение задач

Раздел 3. Учет финансовых результатов

Тема 9. Учет капитала, фондов и резервов



классическая лекция

Выполнение практических и работ, решение задач

Тема 10. Учет финансовых результатов

классическая лекция

Выполнение практических и работ, решение задач

5. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Методические указания и оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

После изучения лекционного материала темы, раздела курса, всего курса на семинарских занятиях, осуществляется контроль знаний студентов. Результативность самостоятельной работы студентов по изучению данной дисциплины обеспечивается эффективной системой контроля, включающей в себя:

- вопросы по содержанию материалов лекций,

- основную и дополнительную литературу,

- проверку выполнения текущих заданий,

- решение задач;

- экзамен.

Целями проводимого контроля являются:

- закрепление и систематизация знаний студентов,

- выявление степени усвоения материала.


Темы курсовых работ
1. Организация работы с документами. Бухгалтерские документы.

2. Документооборот. Прием, группировка, порядок хранения документов.

3. План счетов бухгалтерского учета. Порядок составления рабочего плана счетов

4. Учет денежных средств и кассовых операций.

5. Порядок хранения денег и денежных документов в кассе.

6. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.

7. Учет переводов в пути.

8. Учет денежных средств на расчетных счетах в банке.

9. Документальное оформление операций по расчетному счету.

10. Банковские платежные документы: порядок учета и оформления.

11. Синтетический и аналитический учет операций по расчетным счетам.

12. Учет денежных средств на специальных счетах в банке.

13. Учет кассовых операций в иностранной валюте.

14. Учет операций по валютным счетам в банке.

15. Учет валютных операций.

16. Учет экспортных и импортных операций, курсовых разниц.

17. Учет основных средств, понятие, классификация.

18. Порядок оценка и переоценки основных средств.

19. Учет поступления и выбытия основных средств

20. Учет аренды основных средств.

21. Амортизация основных средств и ее учет.

22. Учет ремонта основных средств.

23. Инвентаризация основных средств

24. Учет нематериальных активов, понятие, оценка, виды, классификация.

25. Учет поступления и выбытия нематериальных активов.

26. Амортизация нематериальных активов.

27. Инвентаризация нематериальных активов.

28. Учет долгосрочных инвестиций, понятие, классификация, оценка

29. Учет финансовых вложений и ценных бумаг.

30. Учет материально-производственных запасов, понятие, классификация, оценка.

31. Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов

32. Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов.

33. Инвентаризация материально-производственных запасов.

34. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости.

35. Синтетический и аналитический учет затрат основного производства.

36. Синтетический и аналитический учет затрат вспомогательного производства.

37. Оценка и учет незавершенного производства.

38. Учет готовой продукции, понятие, виды, оценка.

39. Документальное оформление реализации готовой продукции (работ, услуг).

40. Синтетический и аналитический реализации готовой продукции (работ, услуг)

41. Учет выручки от реализации готовой продукции (работ , услуг).

42. Учет дебиторской и кредиторской задолженности, формы расчетов.

43. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

44. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

45. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

46. Учет расчетов с подотчетными лицами.

47. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям

48. Бухгалтерская отчетность организации.



6. Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Тесты для текущего контроля
Тема 1. Содержание, функции бухгалтерского учета.

1. Бухгалтерский учет – это система[3].:

    1. Быстрого, своевременного отражения хозяйственных процессов с целью воздействия на них.

    2. Сплошного, непрерывного и документального отражения хозяйственной деятельности организаций.

    3. Количественного и качественного отражения массовых явлений и хозяйственных операций.

    4. Непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации с целью управления и контроля за финансовой деятельностью предприятия.

2. Основная задача бухгалтерского учета:

1.Предотвращение потерь и выявление резервов

2. Повышения эффективности хозяйственной деятельности организации.

3.Контроль за сохранностью имущества организации.

4. Формирование полной и достоверной информации о фактах хозяйственной жизни предприятия.

3. Принцип непрерывности тождествен принципу:

1. Автономности;

2. Денежного измерения;

3. Действующего предприятия

4. Самоокупаемости.

4. В системе управления бухгалтерский учет выполняет функцию:

1. Планирования

2. Информационную

3. Регулирования

4. Техническую

5. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении является задачей учета:

1. Оперативного

2. Бухгалтерского

3.Статистического

4.Оперативного и статистического

6. Основные стадии бухгалтерского учета:

1. Классификация и обобщение полученной информации на счетах и в учетных регистрах;

2. Формирование первичной информации и отчетных показателей;

3. Обобщение полученной информации и принятие экономических решений;

4. Формирование первичной информации, классификация и обобщение на счетах и в учетных регистрах, формирование отчетных показателей, анализ и принятие экономических решений.

7.Основные цели осуществления бухгалтерского учета на современном этапе:

1. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности;

2. Обеспечение всей необходимой информации для пользователей, своевременное предотвращение негативных явлений, выявление внутренних хозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу;

3. Создание конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли;

4. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации за отчетный период.

8. Какими признаками характеризуется полезность бухгалтерской информации согласно Концепции реформирования учета в РФ?

1.Своевременность, правдивость;

2. Ценность, прозрачность;

3. Уместность, надежность, сравнимость;

4. Надежность, правдивость.

9. Кто обеспечивает формирование информации, удовлетворяющей потребности заинтересованных пользователей?

1. Правительство РФ

2. Министерство финансов

3. Руководство предприятия.

4. Главный бухгалтер.

10. Какой документ определил необходимость реформирования бухгалтерского учета в России?

1. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

2. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России

3.Федеральный закон «О бухгалтерском учета»

4. Учетная политика организации.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10