Скачать 120.6 Kb.
Дата17.03.2018
Размер120.6 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс

Учебно-методический комплекс по учебной дисйиплине экономика крестьянских (фермерских) хозяйств и агротуризма для специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»



УО «Белорусский государственный экономический университет»
Факультет менеджмента

Кафедра экономики и управления предприятиями АПК




СОГЛАСОВАНО

Председатель методической

Комиссии по специальности

__________________

«___» ____________2016 г.


СОГЛАСОВАНО

Декан факультета менеджмента

_________Е.В.Петриченко

«___»__________ 2016 г.





УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЙИПЛИНЕ

Экономика крестьянских (фермерских) хозяйств

и агротуризма

для специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

Составители:

Мозоль А.В., доцент кафедры экономики и управления предприятиями АПК, учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент; Корбут Л.В., докторант кафедры экономики и управления предприятиями АПК, учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент; Кашанская И.П., ассистент кафедры экономики и управления предприятиями АПК, учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»; Тарасевич Ж.К., ассистент кафедры экономики и управления предприятиями АПК, учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет».

Рассмотрено и утверждено на заседании научно-методического совета

____________________________ «___» __________2016 г., протокол №



ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики постоянно повышаются требования к профессиональной подготовке выпускников высших учебных агропромышленного комплекса. Сельская экономика Беларуси играет существенную роль в развитии общества и национальной экономики. В настоящее время в сельской местности функционируют предприятия и организации нескольких организационно-правовых форм хозяйствования. Важная роль принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам и субъектам агротуризма.

Изучение учебной дисциплины «Экономика фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма» предусмотрено образовательными стандартами высшего образования по специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» специализации 1-25 01 07 15 «Экономка и управление на предприятиях АПК» и включается в цикл специальных дисциплин.

Основной целью изучения учебной дисциплины является овладение студентами методологией формирования и механизмом функционирования организаций мелкотоварного агропромышленного производства: фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма.

Основными задачами учебной дисциплины «Экономика фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма» являются:


  • изучение методологических основ формирования и функционирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма;

  • овладение методикой стратегического построения и организации функционирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма;

  • обоснование параметров оптимальной отраслевой структуры, специализации и кооперации хозяйств;

  • определение путей развития и повышения эффективности функционирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма.

Содержание учебной дисциплины «Экономика фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма» обеспечивает взаимосвязь с такими учебными дисциплинами, как «Экономика организаций (предприятий)», «Организация производства», «Менеджмент», «Экономика малого агробизнеса»

В ходе изучения учебной дисциплины студенты должны знать:



  • сущность современных механизмов функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов агротуризма;

  • проблемы экономического и управленческого характера в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма;

  • знать возможности и механизм формирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма;

  • владеть стратегией и тактикой эффективного функционирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма;

  • пользоваться современными методами оптимизации отраслевой структуры, специализации и кооперации фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма.

уметь:

  • анализировать содержание и структуру процессов, происходящих в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма;

  • оценивать зарубежный опыт в контексте его адаптации к национальной практике;

  • обосновывать управленческие решения в области организации, планирования, мотивации и контроля применительно к сферам деятельности фермерских хозяйств и субъектов агротуризма.

обладать навыками:

  • системного анализа общих тенденций и конкретных ситуаций в области территориально-ориентированного развития;

  • анализа эффективности использования ресурсного потенциала субъектов фермерского хозяйствования и агротуризма;

  • формирования стратегии развития фермерского хозяйствования и агротуризма.

Выпускник должен обладать следующими академическими компетенциями:

- владеть системным и сравнительным анализом законодательных норм, регулирующих деятельность фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма, экономического анализа;

- владеть междисциплинарным комплексным подходом при решении проблем, связанных с функционированием фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма, и т.д.

Выпускник должен иметь социально-личностные компетенции:

- уметь работать в команде и глубоко осознавать общегражданские цели своей профессиональной деятельности;

- знать идеологические, моральные нравственные ценности государства и уметь следовать им и др.

Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями по видам деятельности, быть способным:

- составлять документацию (графики работ, инструкции, планы, заявки, деловые письма и т.п.), а также отчетную документацию по установленным формам;

- взаимодействовать со специалистами смежных профилей и т. п.

В числе эффективных педагогических методик и технологий преподавания дисциплины, способствующих вовлечению студентов в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения разнообразных задач, следует выделить:

технологии проблемно-модульного обучения;

технологии учебно-исследовательской деятельности;

коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, учебные дебаты и другие активные формы и методы);

игровые технологии, в рамках которых студенты участвуют в деловых, ролевых, имитационных играх, и др.

Для управления учебным процессом и организации контрольно-оценочной деятельности педагогам рекомендуется использовать рейтинговые системы оценки учебной и исследовательской деятельности студентов, вариативные модели управляемой самостоятельной работы.

Аудиторная работа со студентами предполагает чтение лекций, проведение семинарских занятий. Контроль знаний студентов осуществляется в результате опроса, проверки решений хозяйственных ситуаций, проведения промежуточных контрольных работ.

В учебных планах по учебной дисциплине предусмотрено 108 часов, из них 54 часа аудиторных занятий: лекций 28 часов, семинарских занятий 26 часов. Форма контроля текущей аттестации – _зачет.


Тематика и планы семинарских (практических занятий) по дисциплине «Экономика крестьянских (фермерских) хозяйств и агротуризма» .

РАЗДЕЛ 2. Экономика крестьянских (фермерских) хозяйств
Тема 2. Теоретические основы экономики крестьянских (фермерских) хозяйств.

1. Понятие и сущность крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. Роль и место крестьянских и фермерских хозяйств в системе сельской экономики.

3. Социально-психологические и организационные предпосылки фермерства.

4. Зарубежная практика фермерского хозяйствования.
Тема 3. Государственное регулирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств

1. Законодательство Республики Беларусь, регулирующее деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств

2. Создание фермерского хозяйства и его деятельность. Управление фермерским хозяйством.

3. Регулирование земельных и трудовых отношений.

4. Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств
Тема 4 . Ресурсный потенциал крестьянских (фермерских) хозяйств и оценка эффективности его использования
1. Земельные ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств

2. Трудовые ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств

3. Материальное-технические ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств

4. Методика оценки экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств


Тема 5. Экономика и организация растениеводства крестьянских (фермерских) хозяйств

1. Экономика и организация производства зерновых культур

2. Экономика и организация картофелеводства

3. Экономика и организация овощеводства

4. Экономика и организация плодоводства
Тема 6. Экономика и организация кормопроизводства и животноводства

1. Экономика и организация кормопроизводства

2. Экономика и организация скотоводства

3. Экономика и организация свиноводства

4. Экономика и организация птицеводства
Тема 7. Современное состояние экономики крестьянских (фермерских) хозяйств: тенденции, проблемы, особенности.

1. Тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

3. Региональные особенности развития крестьянских (фермерских) хозяйств.



РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИКА АГРОТУРИЗМА
Тема 8. Теоретические основы экономики агротуризма

1. Понятие и сущность агротуризма

2. Роль и ме5сто агротуризма в системе сельской экономики

3. Основные модели развития агротуризма

4. Показатели развития агротуризма
9. Зарубежная практики развития агротуризма
1. Деятельность международных организаций в сфере агротуризма

2. Страновые и региональные особенности развития агротуризма

3. Современные тенденции мирового рынка агротуристских услуг
10. Государственное регулирование и деятельность общественных организаций в сфере агротуризма

1. Нормативные правовые основы развития агротуризма

2. Государственная поддержка профильных экономических субъектов

3. Деятельность БОО «Отдых в деревне» и общественных консультативных советов


11. Предпосылки развития агротуризма

1. Природные предпосылки развития агротуризма

2. Историко-культурные предпосылки развития агротуризма

3.Социально-психологические и организационно-экономические предпосылки развития агротуризма

4. Институциональные предпосылки развития агротуризма
12. Экономика и менеджмент в сфере агротуризма

1. Организация агротуристской деятельности

2. Факторы развития агротуризма

3. Финансово-экономический анализ деятельности агроусадеб и других субъектов хозяйствования

4. Планирование агротуристской деятельности
Тема 13. Современное состояние экономики агротуризма : тенденции, проблемы, особенности.

1. Тенденции развития агротуризма.

2. Проблемы развития агротуризма.

3. Региональные особенности развития агротуризма.


РАЗДЕЛ 4. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ В СФЕРАХ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И АГРОТУРИЗМА.
Тема 14. Перспективные направления развития в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма.
1. Производство органической продукции сельского хозяйства и редких видов продукции растениеводства и животноводства

2. Переработка сельскохозяйственной продукции

3. Перспективные технологии и модели развития агротуризма

4. Кооперация в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма




Темы рефератов

1. Социально-психологический факторы создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Эффективное фермерское хозяйствование как факторв сельского экономического развития.

3. Становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Беларуси

4. Направления эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств и методы их реализации

5. Крестьянские (фермерские) хозяйства   субъекты частного предпринимательства в АПК.

6. Финансирование фермерских хозяйств в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

7. Зарубежный опыт организации фермерских хозяйств.

8. Факторы создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

9. Проблемы государственного регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь.

10. Обзор законодательных актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность крестьянских и фермерских хозяйств.

10. Проблемы экологизации земледелия в фермерских хозяйствах.

11. Понятие, природа и экономическая сущность крестьянских (фермерских) хозяйств.

12. Основные предпосылки создания крестьянских (фермерских) хозяйств.



13. Стратегии ЕС по развитию фермерских хозяйств

ВОПРОСЫ

К зачету по дисциплине «Экономика крестьянских (фермерских) хозяйств и агротуризма» .


  1. Цель и задачи дисциплины.

  2. Методология изучения дисциплины.

  3. Особенности сельской экономики.

  4. Диверсификация сельской экономики.

  5. Понятие и сущность крестьянского (фермерского) хозяйства.

  6. Роль и место крестьянских и фермерских хозяйств в системе сельской экономики.

  7. Социально-психологические и организационные предпосылки фермерства.

  8. Зарубежная практика фермерского хозяйствования.

  9. Законодательство Республики Беларусь, регулирующее деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств

  10. Создание фермерского хозяйства и его деятельность. Управление фермерским хозяйством.

  11. Регулирование земельных и трудовых отношений.

  12. Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств

  13. Земельные ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств

  14. Трудовые ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств

  15. Материальное-технические ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств

  16. Методика оценки экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств

  17. Экономика и организация производства зерновых культур

  18. Экономика и организация картофелеводства

  19. Экономика и организация овощеводства

  20. Экономика и организация плодоводства

  21. Экономика и организация кормопроизводства

  22. Экономика и организация скотоводства

  23. Экономика и организация свиноводства

  24. Экономика и организация птицеводства

  25. Тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

  26. Проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

  27. Региональные особенности развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

  28. Понятие и сущность агротуризма

  29. Роль и ме5сто агротуризма в системе сельской экономики

  30. Основные модели развития агротуризма

  31. Показатели развития агротуризма

  32. Деятельность международных организаций в сфере агротуризма

  33. Страновые и региональные особенности развития агротуризма

  34. Современные тенденции мирового рынка агротуристских услуг

  35. Нормативные правовые основы развития агротуризма

  36. Государственная поддержка профильных экономических субъектов

  37. Деятельность БОО «Отдых в деревне» и общественных консультативных советов

  38. Природные предпосылки развития агротуризма

  39. Историко-культурные предпосылки развития агротуризма

  40. Социально-психологические и организационно-экономические предпосылки развития агротуризма

  41. Институциональные предпосылки развития агротуризма

  42. Организация агротуристской деятельности

  43. Факторы развития агротуризма

  44. Финансово-экономический анализ деятельности агроусадеб и других субъектов хозяйствования

  45. Планирование агротуристской деятельности

  46. Тенденции развития агротуризма.

  47. Проблемы развития агротуризма.

  48. Региональные особенности развития агротуризма.

  49. Производство органической продукции сельского хозяйства и редких видов продукции растениеводства и животноводства

  50. Переработка сельскохозяйственной продукции

  51. Перспективные технологии и модели развития агротуризма

  52. Кооперация в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма

Контрольные мероприятия
1


Управляемая самостоятельная работа студентов
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Экономика фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма»
В овладении знаниями учебной дисциплины важным этапом является самостоятельная работа студентов. Рекомендуется бюджет времени для самостоятельной работы в среднем 2-2,5 часа на 2-х часовое аудиторное занятие.

Основными направлениями самостоятельной работы студента являются:



  • первоначально подробное ознакомление с программой учебной дисциплины;

  • ознакомление со списком рекомендуемой литературы по дисциплине в целом и ее разделам, наличие ее в библиотеке и других доступных источниках, изучение необходимой литературы по теме, подбор дополнительной литературы;

  • изучение и расширение лекционного материала преподавателя за счет специальной литературы, консультаций;

  • подготовка к практическим занятиям по специально разработанным планам с изучением основной и дополнительной литературы;

  • подготовка к выполнению диагностических форм контроля (тесты, контрольные работы, устные опросы и т.п.);

  • подготовка к зачету.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Учебно-методический комплекс по учебной дисйиплине экономика крестьянских (фермерских) хозяйств и агротуризма для специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

Скачать 120.6 Kb.