Скачать 243.95 Kb.
Дата13.10.2018
Размер243.95 Kb.
ТипУчебная программа

Учебнаяпрограмма дисциплина: дс. В. 05 – Креативные стратегии в туризме Специальность: 030602. 65 – Связи с общественностью Квалификация: Специалист по связям с общественностью




Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова»







У Ч Е Б Н А Я П Р О Г Р А М М А
Дисциплина: ДС.В.05 – Креативные стратегии в туризме
Специальность: 030602.65 – Связи с общественностью
Квалификация: Специалист по связям с общественностью

Нижний Новгород

2011

1. Цели и задачи дисциплины

Целью курса познакомить студентов с принципами и приемами разработки креативной стратегии в туризме и сформировать навыки их применения в практической деятельности специалистов по связям с общественностью.

Задачи курса:


  • познакомить с базовыми моделями организации творческого процесса и методиками поиска идей для креативных концепции в туризме и выработать навыки их применения на практике;

  • дать представление об организации процесса разработки креатива;

  • дать представление о критериях оценки эффективности креативных решений и сформировать навыки по их применению;

  • обосновать важность и практическую значимость туристско-рекреационной территории и турпродукта как объекта продвижения;

  • дать представление об особенностях маркетинговой деятельности на туристско-рекреационных территориях и туристских предприятиях;

  • выявить роль туристских и рекреационных ресурсов в формировании территориального туристско-рекреационного продукта;

  • продемонстрировать необходимость формирования и продвижения регионального туристского продукта, а также позитивного имиджа региона с применением креативных стратегий;

  • показать роль и значение передового опыта развития туристско-рекреационных регионов.


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь применять полученные знания в практической деятельности в сфере связей с общественностью.

Курс состоит из лекций. В лекциях раскрываются основные понятия сферы туризма, теоретические основы территориального маркетинга, основные тенденции и направления развития маркетинговых исследований в регионе, специфика комплекса маркетинга туристско-рекреационных территорий, основные направления территориального туристского маркетинга, маркетинга курортов и лечебно-оздоровительных местностей; описываются модели организации творческого процесса и методики поиска идей для креативных концепции в туризме; дается оценка современному состоянию, перспективам и тенденциям развития туризма и социально-экономической роли туризма в региональном развитии.

Форма итогового контроля – зачет (10-й семестр).




  1. Объем и виды учебной работы

3.1. Общий объем дисциплины по учебному плану – 66

3.2. Аудиторные занятия – 30

3.3. Лекции – 30

3.4. Семинары –

3.5. Самостоятельная работа – 36

3.6. Контроль – зачет (10-й семестр)


4. Виды учебно-научной работы

4.1. Реферат - не предусмотрен.

4.2. Курсовая работа - не предусмотрена.
5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание по разделам

Тема 1. Туристский бизнес - сфера услуг

Введение в тему. Определения и понятия. Индустрия туризма и


гостеприимства. Специфика маркетинга сферы услуг. Маркетинг
индустрии туризма. Факторы устойчивого развития отечественного
туризма. Стратегии управления обслуживания. Качество обслуживания.

Тема 2. Стратегическое планирование как основа конкурентоспособности фирмы

Тенденции развития конкуренции на рынке услуг. Анализ факторов управления конкурентным потенциалом предприятия сферы услуг. Конкурентные механизмы на рынке услуг. Рыночные лидеры. Рыночные претенденты. Корпоративное стратегическое планирование. Базовые идеи стратегического планирования. Миссия фирмы. Цели фирмы.



Тема 3. Бенчмаркинг или конкурентная сравнительная стратегия

Определение бенчмаркинга. Концептуальные основы. Типы бенчмаркинга. Сущность бенчмаркинга. Инструментарий бенчмаркинга. Фазы процесса бенчмаркинга. Цели бенчмаркинга и мероприятия по их достижению. Конкурентная разведка.



Тема 4. Использование брэндинг-маркетинга в туризме

Сущность брэндинг-маркетинга. Составляющие брэнда. Фактор качества. Культура брэндинга. Мировой опыт брэндинга. Технология брэндинга. Креатив в брэндинге. Секреты брэндинга. 4-х мерная модель брэнда. Стратегии продвижения брэнда. Брэндинг в туризме. Предложение туристского продукта. Торговая марка туристского продукта, услуги. Примеры известных отечественных и зарубежных брэндов. Брендинг туристских территорий.



Тема 5. Креатив: различия в стратегии и тактике

Позиционирование на рынке туристских услуг. Стратегии позиционирования. Процесс позиционирования. Связь позиционирования товаров и услуг с креативом. Креатив в рекламе. Поиск креативных решений на соответствие заданных мотиваций. Конкурентное позиционирование через творческие стратегии. Значимость и учет факторов, влияющих на потребителя при разработке рекламных стратегий, стратегий продаж и обслуживания. Современная мода и тенденции в разработке креативных рекламных материалов.



Тема 6. Успешное внедрение стратегических инициатив

Внутренний маркетинг. Процесс внутреннего маркетинга. Формирование культуры обслуживания. Разработка маркетингового подхода к управлению человеческими ресурсами. Выявление и развитие креативности персонала фирмы. Разница между когнитивным и интуитивным подходом. Ментальные модели. Навыки личностного самораскрытия, самоосознания в изменчивом мире. Навыки и умения воспринимать и понимать себя и окружающих. Навыки творческого мышления. Умение вести диалог.



5.2. Содержание по видам занятий

(лекции, семинары, самостоятельная работа)

№№

пп

Наименование и содержание тем

Всего

часов


Ауд

Из них

Сам. раб.

Лек

Сем

Пр.

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Туристский бизнес - сфера услуг

12

6

6







6

2

Стратегическое планирование как основа конкурентоспособности фирмы

10

4

4







6

3.

Бенчмаркинг или конкурентная сравнительная стратегия

10

4

4







6

4.

Использование брэндинг-маркетинга в туризме

12

6

6







6

5

Креатив: различия в стратегии и тактике.

10

4

4







6

6.

Успешное внедрение стратегических инициатив

12

6

6







6




ИТОГО

66

30

30







36



6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература (основная, дополнительная)

Основная литература

  1. Дашкова Т.Л. Маркетинг в туристическом бизнесе: Учеб. пос. М.: Дашков и К, 2010. 72 с.

  2. Джанджугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий. М.: ТЕИС, 2004.-286с.

  3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб. пос. 4-е изд., стереотип. Минск: Новое знание, 2004. 495с.

  4. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. М.: Новое знание, 2005. 632с.

  5. Бутко И.И., Ситников В.А., Ситников Е.А. Маркетинг в туризме: Учеб. пос. М.: Дашков и К; Наука-Спектр, 2010. 410 с.

5. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учеб. для вузов. М.: ЮНИТИ, 2005. 1063 с.

6. Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д.. Маркетинг мест. Спб - Стокгольмская школа экономики, 2005-867с.

7. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: Учеб. пособие - М.: РАГС, 2009.-304с.

8. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2005. 415 с.



Дополнительная литература

  1. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пос. для студ. вузов. 2-е изд., испр. М.: Академия, 2005. 223с.

  2. Запесоцкий А.С. Стратегический маркетинг в туризме: теория и практика. СПб.: СПбГУП, 2003. 351 с.

  3. Морозова Н.С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учеб. для студ. вузов. М.: Академия, 2008. 287с.

  4. Ополченов И.И. Маркетинг в туризме: Обеспечение рыночной позиции: Учеб. пос. М.: Сов. спорт, 2003. 185с.

  5. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2007. 480 с.

  6. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Маркетинговые коммуникации: Учеб. / Под ред. Л.П. Дашкова. М.: Дашков и К, 2005. 303с.

  7. Сорокина Т. Маркетинговые программы в гостиничном бизнесе // Маркетинг. 2010. № 1. С.72-84.

  8. Ядин Д. Маркетинговые коммуникации: Современная креативная реклама. М.: Фаир-Пресс, 2003. 479 с.

6.2. Интернет-ресурсы

  1. http://www.russiatourism.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства по туризму России

  2. http://www2.unwto.org/ - Официальный сайт World Tourism Organization UNWTO

  3. http://www.ratanews.ru/ - сайт электронной газеты Российского союза туриндустрии RATA-news

  4. http://www.rostourunion.ru/ - Официальный сайт Российского Союза Туриндустрии

  5. http://www.atorus.ru/ - Официальный сайт Ассоциации Туроператоров России

  6. http://www.volgatourism.ru/- Официальный сайт отдела развития туризма Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

  7. http://profi.utravel.ru/ - портал для профессионалов туризма

  8. http://www.tours.ru/ - сервер «100 Дорог», один из самых крупных Интернет-ресурсов по туризму в России

  9. http://www.tourprom.ru/ - Профессиональный туристский портал

  10. http://www.nettour.ru/ - Туристский каталог для профессионалов

  11. http://www.impression.ru/ - Туристский портал, информация о странах

  12. http://www.tury.ru/ - Туристская информационно-поисковая система

  13. http://www.tourbus.ru/ - сайт журнала «Туристический бизнес»

  14. http://www.tpnews.ru/ - сайт журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы»

  15. http://www.turbooks.ru/ – библиотека туризма

  16. http://tourlib.net/ – Все о туризме – туристская библиотека

  17. http://turbizorg.ru/ – учебные материалы по организации туристского бизнеса

  18. http://www.sostav.ru - Информационно-аналитический портал, посвященный маркетингу, рекламе и PR

  19. http://www.consalt-spb.ru - Публикации Центра маркетинговых исследований и PR (Санкт-Петербург)

  20. http://www.marketing.spb.ru – Энциклопедия маркетинга

  21. http://www.servicemarketing.ru/marketing_uslug - информационный портал «Маркетинг услуг»


7. Контроль знаний студентов

7.1. Контрольные вопросы и задания по курсу

  1. Чем схожи и чем отличаются маркетинг территории и маркетинг региона?

  2. Кто выступает в роли потребителей в маркетинге территорий?

  3. Какие органы управления и сферы экономики наиболее заинтересованы в развитии маркетинга территорий?

  4. Что такое маркетинг курортов и туристско-рекреационных комплексов? Покажите роль и значение лечебных факторов для формирования курортного продукта.

  5. Укажите основные стратегические направления развития санаторно-курортного комплекса РФ.

  6. Проведите сравнительный анализ ведущих курортов России, укажите их сильные и слабые стороны.

  7. Значимо ли для региона его положение среди других регионов?

  8. Какие инструменты можно и нужно использовать для повышения конкурентоспособности региона и его «фирменных» региональных, местных продуктов и услуг?

  9. Какие сектора экономики доминируют сейчас и какие могут играть роль в будущем в экономике территории по уровню занятости, продаж, налоговых поступлений?

  10. Каковы Ваши предложения по использованию туристско-рекреационных ресурсов региона для развития отрасли туризма и привлечения потребителей в регион?

  11. Какие инструменты маркетинга следует использовать региональным туристским администрациям и прочим субъектам экономических отношений в регионе, заинтересованным в развитии курорта и повышении его привлекательности на внутреннем рынке туристско-рекреационных услуг?

  12. Какие основные проблемы и тенденции в области продвижения туристских регионов, разработке концептуальных подходов, стратегии продвижения туристских регионов на внутренние и внешние рынки?

  13. Дайте характеристику основных современных средств продвижения: выставочная деятельность, реклама в СМИ, новейшие электронные технологии (Интернет, мультимедийные средства, e-mail маркетинг).

  14. Являются ли рекламные и ознакомительные туры эффективным средством продвижения туристских территорий?

  15. Охарактеризуйте программы продвижения туристско-рекреационных территорий России на региональном и международном уровне, особенности формирования региональных программ продвижения, роль и значение региональных маркетинговых центров в продвижении туристских регионов.

  16. Дайте понятие и значение имиджа территории. Географические, культурные, исторические и этнические составляющие имиджа туристского региона, понятие «образа территории», особенности формирования привлекательного имиджа туристского региона.

  17. Какие средства использует «иконный маркетинг»?

  18. В чем может быть эффективен «иконный маркетинг» и каковы границы его использования?


7.2. Вопросы к зачету

  1. Сущность, содержание, цели, основные принципы маркетинга.

  2. Основные вехи в истории развития маркетинга. Деятельность маркетинговых подразделений. Сбытовая и маркетинговая ориентация деятельности туристского предприятия.

  3. Глобальная цель маркетинга. Система маркетинга.

  4. Функции маркетинга.

  5. Концепции управления маркетингом: совершенствование производства, совершенствование туристского продукта, интенсификация коммерческих усилий.

  6. Маркетинговая среда. Понятие о микросреде и макросреде. Основные факторы макросреды.

  7. Комплекс маркетинга и его элементы.

  8. Услуга. Жизненный цикл услуги.

  9. Сегментация рынка, понятие.

  10. Стратегии сегментации: унифицированная, дифференцированная, концентрированная, стратегия атомизации.

  11. Брендинг. Типы торговых марок. Этапы развития бренда.

  12. Особенности применения концепции брендинга в России. Негативные факторы, сдерживающие развитие брендинга в России.

  13. Стратегический маркетинг и его аспекты.

  14. Функции и задачи стратегического маркетинга. Процесс стратегического планирования.

  15. План маркетинга туристского предприятия.

  16. Характеристика услуг в туризме.

  17. Формирование каналов распределения. Виды каналов распределения.

  18. Организационные формы каналов распределения.

  19. Обеспечение конкурентоспособности туристского продукта. Планирование ассортимента предлагаемых услуг. Оптимизация ассортимента. Обновление ассортимента.

  20. Стратегический план туристского предприятия, его цели и задачи. Разделы плана маркетинга.

  21. Разработка бюджета маркетинга.

  22. Разработка плана маркетинговых мероприятий.

  23. Процесс коммуникации. Разработка эффективных коммуникаций.

  24. Реклама как средство повышения эффективности маркетинговых коммуникаций.

  25. Определение стратегии рекламы.

  26. Концепция системы маркетинговой информации.

  27. Маркетинговые исследования в туризме. Первичная и вторичная маркетинговая информация.

  28. Виды маркетинговых исследований туристского рынка.

  29. Способы получения маркетинговой информации.

  30. План маркетингового исследования. Анализ предпочтений и мотивации потребителей туристского продукта.

  31. Основные факторы микросреды туристского предприятия.

  32. Основные факторы макросреды туристского предприятия.

  33. Предмет стратегического планирования в маркетинге.

  34. Критерии формирования сегмента рынка туристского предприятия.

  35. Цели маркетинга на этапах жизненного цикла туруслуги.

  36. Региональный маркетинг: понятие, основные цели, функции и задачи

  37. Основные стратегические направления регионального маркетинга. Характеристика основных участников (субъектов) регионального маркетинга

  38. Маркетинг туристско-рекреационных территорий, основные понятия, роль, значение, функции. Основные цели маркетинга туристских территорий

  39. Характеристика основных элементов, характеризующих маркетинговую деятельность туристско-рекреационных территорий.

  40. Основные понятия в области туристских и рекреационных ресурсов, их роль и значение в формировании территориальных турпродуктов и укреплении имиджа туристско-рекреационных территории.

  41. Классификация туристских ресурсов

  42. Понятие комплекса маркетинга туристских территорий, роль и значение базовых элементов (продукт, цена, каналы сбыта, продвижение) в формировании региональных маркетинговых программ.

  43. Структура территориального продукта, уровни туристского продукта региона, комплексный подход к формированию и продвижению регионального продукта.

  44. Цена территориального турпродукта, как элемент маркетинга, основные понятия и сущность.

  45. Каналы сбыта территориального турпродукта, основные понятия, задачи и функции каналов продвижения

  46. Сайт туристской администрации как важнейший инструмент продвижения территории, требования, предъявляемые ВТО.

  47. Характеристика важнейших каналов продвижения территориальных туристских продуктов и услуг

  48. Маркетинг курортов, специфические особенности курортного продукта.

  49. Характеристика лечебных факторов, их роль в формировании специализации туристско-рекреационных комплексов.

  50. Характеристика основных современных средств продвижения: выставочная деятельность, реклама в СМИ

  51. Новейшие электронные технологии (Интернет, мультимедийные средства, Е-mail маркетинг)

  52. Система маркетинга туристско-рекреационных территорий, круг важнейших практических задач

  53. Рекламные и ознакомительные туры как эффективное средство продвижения туристских территорий

  54. Понятие и значение имиджа туристско-рекреационной территории (региона, турцентра, туристской дестинации)

  55. Основные понятия в области туристско-рекреационного районирования (курорты, курортные местности, туристские центры и др.)

  56. Маркетинг имиджа, основные понятия, роль и значение. Процессный подход к маркетингу имиджа, характеристика основных элементов

  57. Имиджевое позиционирование туристско-рекреационных территорий

  58. Особенности брендинга туристско-рекреационных территорий, основные понятия, характеристика видов брендов. Процесс формирования бренда, характеристика основных этапов

  59. Продвижение туристских территорий на внутренних и внешних рынках, характеристика основных понятий и инструментов

  60. Формирование программ развития туристско-рекреационных центров (на примере, по выбору студента).



7.3. Тест по курсу

1.Что такое маркетинг региона?



  1. Международный маркетинг

  2. Маркетинг внешней торговли

  3. Маркетинг, присущий данной территории

  4. Это маркетинг в интересах регионального развития, в результате которой создается, поддерживается или изменяется отношение к региону со стороны целевых рынков.

  5. Маркетинг в интересах территориальных субъектов.

  6. Маркетинг, осуществляемый как в пределах региона, так и за его пределами.

2. Определите качественные цели маркетинга территорий:



  1. увеличение объемов продаж товаров и услуг, производимых в регионе;

  2. увеличение доходов региона;

  3. увеличение доли рынков, занимаемых продуктами региона;

  4. увеличение производительности труда работников основных и вспомогательных отраслей региона;

  5. достижение значительных результатов в области развития современной инфраструктуры и формирования конкурентоспособного территориального продукта;

  6. увеличение рентабельности деятельности предприятий региона.

3. Каковы основные объекты маркетинга территории?



  1. Товарная и ценовая политика.

  2. Маркетинговые коммуникации.

  3. Сбыт на различных территориях.

  4. Товары и услуги, производимые фирмами, расположенными на территории.

  5. Страна, регионы, более локальные места.

4. Определите количественные цели территориального маркетинга:



  1. укрепление престижа территории;

  2. формирование положительного имиджа;

  3. повышение эффективности инвестиций;

  4. положительное влияние на занятость и региональный рынок труда;

  5. поддержка образовательных, культурных, спортивных и других социальных программ.

5.Метод территориального маркетинга, позволяющий сгладить сезонные колебания:



  1. SWOT – анализ;

  2. маркетинговые исследования;

  3. сегментация;

  4. позиционирование;

  5. диверсификация туристских продуктов и услуг;

  6. оценка конкурентоспособности.

6. Какой метод территориального маркетинга применяется для улучшения имиджа туристской территории?



  1. Позиционирование, эвристические методы, метод экспертных оценок

  2. SWOT-анализ

  3. Системный и комплексные подходы

  4. Экономико-математическое моделирование

  5. Диверсификация.

7. Какие инструменты использует территориальный маркетинг для стимулирования новых видов туризма?



  1. Презентации, рекламные акции, стимулирование продаж новых продуктов и услуг

  2. Превентивные меры

  3. Разработка «шкалы отношений»

  4. Разработка «бюджетных» продуктов

  5. Предварительные и ретроспективные исследования

8. Найдите наиболее правильное и полное определение понятия «регион»:



  1. Часть суши, ограниченная водным пространством;

  2. Народнохозяйственный комплекс страны;

  3. Ограниченное пространство;

  4. Ограниченная часть водной поверхности;

  5. Определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов;

9.Туристское пространство - это



  1. Экономическое пространство, характеризующееся множеством объектов и субъектов деятельности, специализирующихся на туризме и рекреации

  2. Природный объект сосредоточения туристских ресурсов

  3. Участок местности с туристско-экскурсионным обслуживанием

  4. Место посещения туристами.

10. Какая из перечисленных ниже групп регионов имеет высокий уровень развития туризма и рекреации:



  1. Ленинградская область, район Кавказских Минеральных вод, Республика Карелия.

  2. Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Калининградская область.

  3. Московская область, Псковская и Новгородская области.

  4. Северо - Западный регион, Северный район, Среднерусский район.

  5. Дальневосточный регион, Западно – Сибирский регион.

  6. Район Кавказских Минеральных вод, Краснодарский край, Поволжье, Приморье

11. Выделите группы туристских территорий с наиболее ценными и разнообразными туристскими ресурсами, широко используемыми для организации отдыха в период массовых отпусков для жителей Москвы и Московской области.



  1. Республика Карелия, Приморье, Калининградская область

  2. Золотое кольцо, Псковская и Новгородская области

  3. Краснодарский край, район Кавказских минеральных вод, Калининградская область

  4. Камчатка, Курилы, Приморье

  5. Регион озера Байкал.

12. Определите комплекс маркетинга туристской территории:



  1. Продукт, цена, методы распространения, продвижение.

  2. Продукт, рынок, потребности, спрос.

  3. Товар, покупатель, функции, задачи.

  4. Реклама, цели, задачи, спрос.

  5. Цена, рынок, потребности спрос.

13. Что не являться ценой территориального продукта в комплексе маркетинга туристских территорий:



  1. Затраты потребителей услуг территории

  2. Уровень развития сферы бизнесa

  3. Стоимость конкретных товаров и услуг территории

  4. Величина суточных карманных расходов

  5. Стоимость путевок.

14. Что входит в понятие комплексного продукта территории:



  1. Продукты и услуги отдельных предприятий туризма

  2. Продукты и услуги отраслей туризма.

  3. Продукты и услуги туристских дестинаций.

  4. Продукты и услуги туристских, гостиничных, санаторно-курортных предприятий и продукты, товары и услуги смежных отраслей, формируется на основе свободного выбора потребителей.

  5. Продукты и услуги туристских регионов.

15. Какую туристскую специализацию получил регион озера Байкал:



  1. Пляжный туризм

  2. Паломнический туризм

  3. Историко-культурный и деловой центр

  4. Экологический, экстремальный туризм

  5. Горнолыжный туризм

16. Определите туристскую специализацию Костромской области:



  1. Отдых, отдых с лечением

  2. Экотуризм, приключенческий туризм

  3. Горнолыжный туризм

  4. Экстремальный туризм

  5. Познавательный, событийный туризм

17. Что в первую очередь формирует туристско-рекреационную специализацию региона:



  1. Энергетические богатства.

  2. «Человеческий фактор».

  3. Социальные аспекты, особенности социальной структуры.

  4. Природные богатства, инфраструктура сферы отдыха и развлечений.

  5. Различные блага и услуги, транспорт, связь.

  6. Экономическая и финансовая деятельность

18. Кто должен выступать главной заинтересованной стороной устойчивого развития туризма.



  1. Туристские агентства

  2. Гостиничные цепи.

  3. Целевые рынки

  4. Местное население

  5. Государство

  6. ВТО, ООН.

19 Какие из нижеперечисленных ресурсов можно отнести к флористическим рекреационным ресурсам:



  1. Среднегодовая температура воздуха.

  2. Рельеф.

  3. Минеральные и морские воды

  4. Плантации пробкового дуба.

  5. Реки, озера.

  6. Лечебные грязи

20. Определите понятие комплексных природных рекреационных ресурсов:



  1. Сочетание элементов, форм и типов рельефа, имеющих различный возраст, эволюцию, обладающих медико-биологической и психолого-эстетической ценностью и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации.

  2. Сочетание метеорологических элементов, обладающих медико-биологическими свойствами и используемые в процессе рекреации.

  3. Сочетание всего разнообразия растительного мира, обладающего научно-познавательной, природно-эстетической, рекреационной и пр. ценностью.

  4. Сочетание всех природных рекреационных ресурсов, неразрывно связанных между собой потоками вещества и энергии, имеющих медико-биологическую, психо-эстетическую и научную ценность для восстановления духовных и физических сил человека.

21. Позиционирование туристских территорий - это:



  1. Проведение выставочных мероприятий на международном и национальном уровне.

  2. Организация ознакомительных поездок и рекламных туров

  3. Концентрация внимания на преодолении слабых сторон региона и на формировании и развитии его сильных сторон.

  4. Поиск самых эффективных каналов распространения информации

  5. Использование новейших электронных технологий для продвижения национального и регионального туристского продукта

22. Какие новейшие технологии применяются для продвижения национальных и региональных туристских продуктов.



  1. E-mail маркетинг

  2. Реклама в СМИ

  3. Организация ознакомительных поездок

  4. Издание рекламно-информационной литературы

  5. Международные выставки

23. Почему мультимедийные диски широко используются участниками туристского рынка для продвижения собственного продукта



  1. Эффективное средство коммуникации

  2. Мощное PR – средство

  3. Низкая себестоимость, возможность применения различных технологий.

  4. Популярность, мода

  5. Двусторонняя связь с потребителями.

24. Определите понятие «имидж территории»:



  1. Культура региона

  2. Образ территории, в представлении групп общественности

  3. Исторические особенности региона

  4. Сложившиеся стереотипы

  5. Представления о народе территории

  6. Особенности национального характера

25 Что такое территориальный бренд?



  1. Позитивный имидж региона

  2. Историческая и культурная значимость региона

  3. Аттрактивность достопримечательностей региона

  4. Широко известные объекты, привлекательные для туристов

  5. Совокупность атрибутивных знаков региона

26. Каково основное направление формирования имиджа курортов и лечебно-оздоровительных местностей?



  1. Разработка и внедрение целевой программы взаимодействия курортных учреждений с туристскими фирмами

  2. Активная пропагандистская деятельность с целью популяризации ресурсов, возможностей и курортных продуктов местности, с целью вызвать определенные положительные ассоциативные связи потребителей с данной территорией.

  3. Полное удовлетворение существующих рекреационных потребностей основной потенциальной целевой аудитории.

  4. Разработка новых продуктов и услуг курортных и лечебно-оздоровительных местностей

Ключ к тесту:

1 d

2 e


3 e

4 c


5 e

6 a


7 a

8 e


9 a

10 b


11 с

12 a


13 b

14 d


15 d

16 e


17 d

18 e


19 d

20 d


21c

22 a


23 c

24 b


25 a

26 b




С О Д Е Р Ж А Н И Е


  1. Цели и задачи дисциплины ………………………………………

2

2. Требования к результатам освоения дисциплины ………………

2

3. Объем и виды учебной работы .…………………………………

2

3.1. Общий объем дисциплины по учебному плану………………...

2

3.2. Аудиторные занятия …………………………………………..

2

3.3. Лекции……………………………………………………………

2

3.4. Семинары ……………………….……………………………......

3

3.5. Самостоятельная работа ………………………………………

3

3.6. Контроль (зачет) …………………………………......................

3

4. Виды учебно-научной работы……………………………………

3

5. Содержание дисциплины …………………………………………

3

5.1. Содержание по разделам …………………………….…………..

3

5.2. Содержание по видам занятий (лекции, семинары, самостоятельная работа) ………………........................................

4


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ………………

4

6.1. Рекомендуемая литература (основная, дополнительная) .……

4

6.2. Интернет-ресурсы ………………………………………………

5

7. Контроль знаний студентов ………………………………………

6

7.1. Контрольные вопросы и задания по курсу……………………

6

7.2. Вопросы к зачету…… …………………………………………

7

7.3. Тест по курсу……………………………………………………

10

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030602.65 «Связи с общественностью», утвержденным Министерством образования РФ в 2000 г.


Программу составила ст.преподаватель Смирнова И.П.
Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации 27 июня 2011 г., протокол №10.

Зав. кафедрой Е.П. Савруцкая


Программа утверждена ____________________
Проректор по учебной работе Л.А. Львов


Главная страница
Контакты

    Главная страница



Учебнаяпрограмма дисциплина: дс. В. 05 – Креативные стратегии в туризме Специальность: 030602. 65 – Связи с общественностью Квалификация: Специалист по связям с общественностью

Скачать 243.95 Kb.