страница1/4
Дата05.10.2018
Размер0.53 Mb.

У всех народов сохранились повествования о людях, выделяющихся своей необычайной силой


  1   2   3   4

А Т Л Е Т И З М



С И Л А

И

К Р А С О Т А






ВВЕДЕНИЕ


У всех народов сохранились повествования о людях, выделяющихся своей необычайной силой.

Греческий эпос донес до нас имена Одиссея, стреляв­шего из лука, тетиву которого натянуть не мог никто другой; Геракла, который мог убить кулаком льва, вырвать дерево с корнем и т.д. Такие люди в Древней Греции сравнивались с богами.

Великий философ Платон известен в истории также как знаменитый атлет победитель 93-х Олимпийских Игр по борьбе. Культ физической силы и красоты тела мы встречаем и у других народов. Например, римский император Максиминий, обладавший фигурой гиганта (рост - больше двух метров), славился огромной силой. Максиминий мог пальцами раздробить камни и кулаком сломать челюсть лошади.

Среди гладиаторов выделялся своей силой легендар­ный Спартак. Интересно, что развитием силы занима­лись многие поэты и художники. Пушкин любил прогуливаться держа в руках чугунную трость, раскра­шенную под дерево. Лев Толстой во время осады Севастополя, демонстрируя силу, поднимал несколько солдат, когда те повисали на концах орудийного банника.

Родившийся в 1862 году канадец Луис Сир выступал на аренах цирка, где брал фантастический вес. Напри­мер, одним только пальцем он мог удержать 250 кг, а одной рукой 443 кг. На плечах он удерживал платформу весом в 1815 кг, с земли мог поднять больше 700 кг.

"Русским богатырем" называли современники Ивана Поддубного - циркового борца, неоднократного чемпи­она мира. Сохранился официальный результат, свиде­тельствующий об его огромной силе, когда он, выступая в 1904 году в конкурсе силачей (чего он вообще не любил делать), сгибая руки, опущенные вдоль тела, поднял на бицепсы вес в 120 кг! Его антропометриче­ские данные: рост - 183.5 см,. вес - 115 кг (позднее -130 кг), окружность грудной клетки - 134 см, бицепсы - 43 см, предплечья - 36 см, шеи – 48 см., бедра - 68 см, голени- 44 см.


"АТЛЕТИЗМ","КУЛЬТУРИЗМ","БОДИБИЛДИНГ"


- эти слова прочно вписались в наш спортивный язык
и, тем не менее, нуждаются в пояснении.

Что такое культуризм? Откуда он пришел? Каковы его цели? Культуризм - это стремление к здоровому, физически сильному, прекрасному и гармоничному те­лу. Стремление к развитию тела, система занятий, делающая его здоровым и выносливым, стремление выработать красивую фигуру, сохранить пропорцио­нальность форм и молодую осанку на протяжении долгих лет жизни - все это создало понятие "культура тела".

В США и некоторых других странах культуризм называют "бодибилдинг", что в свободном переводе означает "построение тела", "телостроительство".

Итак, культуризм - это система физических упраж­нений, главным образом с отягощением, а наряду с этим и определенными гимнастическими и спортивными сна­рядами: гантелями, штангами, эспандерами, блочными устройствами и т.д.

Человек извечно стремился к физическому совер­шенству, поэтому первые сведения о развитии тела упражнениями с отягощениями мы можем отнести к античному периоду - Древней Греции, Риму, Египту. Уже при проведении первых олимпиад поднимание тяжестей представляло собой не только лишь соревно­вание в силе; уже в то время упражнения с тяж являлись продуманным средством физической подготовки методом развития силы.

История стран Европы, особенно XVI-XVIII в.в. доносит до нас множество данных о попытках использования таких упражнений для физического развития, главным образом у воинов.

Во второй половине прошлого столетия поднимание тяжестей становится популярно во Франции, Германии и Австро-Венгрии. К этому времени относится и дея­тельность "отца русской атлетики" В.Краевского, объе­динившего любителей "железной игры" в нашей стране.

Основателем современного культуризма можно счи­тать Юджина.

Сэндоу (1867-1925 г.г.). Сэндоу - пример возможно­стей культуризма. Будучи в молодости слабым, болез­ненным, он начал изучать медицину, заниматься физическими упражнениями, благодаря которым он окреп, приобрел силу, стал обладателем фигуры совер­шенных пропорций. Об этом свидетельствуют его ант­ропометрические данные: рост - 174 см, окружность шеи - 44 см, талии - 80 см, бедер - 107 см, мышцы бедра - 66 см, икроножной мышцы и мышцы плеча - 44 см. Сэндоу обладал фигурой, которая до сих пор может служить эталоном красоты и гармонии. Заслуга Сэндоу состоит в создании системы физических упражнений с отягощением, в которой кроме развития силы было отведено место и пропорциональному развитию мышеч­ных групп, а также общему укреплению всего организма. Далее культуризм переживает расцвет 30-х годов - пер­вые официальные соревнования на звание наиболее гармонически развитого человека (1939 г. США), появление культуристов-профессионалов.

После окончания второй мировой войны система "бодибилдинг" получает огромное распространение. Силовые упражнения начинают привлекать и женщин, которые с их помощью, прежде всего, хотят сбросить лишний вес и приобрести красивую фигуру.

В нашей стране стали популярны соревнования по культуризму, которые заключаются в демонстрирова­нии телосложения с последующей оценкой его судьями. В соревнования стали включаться и силовые много­борья, целью которых является выявление наиболее сильного среди соревнующихся культуристов, которые развивают силу именно в процессе своей тренировки.

Поклонников культуризма заинтересуют некоторые рекордные результаты в силе.


Отжимание в упоре на руках: Сэндоу мог в течение 4 мин. отжаться 200 раз, а американский моряк Джек Лалейн в течение 25 мин. - 1034 раза.

Подтягивание на руках: Флойд Пейд обратным хва­том подтянулся 200 раз. Мак Клой в пятидесятилетнем возрасте - 40 раз.



Отжимание в стойке на руках: Мэнни Смит без опоры ногами о стену отжался 27 раз. .

Жим лежа: Дуг Хепберн выжал штангу весом 263,5 кг, Юрий Власов без предварительной подготовки – 240 кг. Б.Ланге выжал штангу весом 182,5 кг 7раз.

Сгибание в локтях рук: с отягощением ("подъем а бицепс"). Уже упомянутый нами Дуг Хепберн поднял на "бицепсы" 108 кг, Юрий Власов (без специальной подготовки) - 100 кг, Парк и Харгитэй - по 90 кг.

Приседание со штангой на плечах: рекорд принадле­жит Полю Андерсену - 537,5 кг.
  1   2   3   4