Скачать 463.5 Kb.
страница1/2
Дата27.09.2018
Размер463.5 Kb.

Требования к профессиональной подготовленности «специалиста по туризму»


  1   2



Требования к профессиональной подготовленности «специалиста по туризму»
Выпускник, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования подготовки «специалиста по туризму» по специальности 100201 «Туризм» должен иметь знания и навыки, то есть компетенции, необходимые для решения задач, соответствующий его квалификации, и выполнения должностных обязанностей второго и третьего квалификационных уровней, предусмотренных «Квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников туристской индустрии».
Требования к итоговой государственной аттестации «специалиста по туризму»

Итоговая государственная аттестация «специалиста по туризму» включает выпускную квалификационную работу и государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку выпускника к решению профессиональных задач.

Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности выпускников к выполнению профессиональных задач, установленным государственным образовательным стандартом, и продолжению образования в аспирантуре.

Аттестационные испытания, входящие в состав итоговой государственной аттестации «специалиста по туризму», должны полностью соответствовать основной образовательной программе высшего профессионального образования, которую он освоил за время обучения.

Требования к выпускной квалификационной работе «специалиста по туризму»

Выпускная квалификационная работа «специалиста по туризму» выполняется в форме дипломной работы (или дипломного проекта) и представляет собой законченную разработку, в которой рассматриваются задачи туристской индустрии.

Требования к содержанию, объему и структуре дипломной работы (проекта) определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации, настоящим государственным образовательным стандартом и рекомендациями Учебно-методического объединения по образованию в области сервиса и туризма.

Выпускная квалификационная работа «специалиста по туризму» выполняется по результатам производственной (преддипломной) практики по тематике, определяемой высшим учебным заведением по согласованию с предприятием (учреждением, организацией) туристской индустрии.

Выпускная квалификационная работа может носить также научно-исследовательский характер 'и выполняется на базе анализа литературных источников и инновационных разработок в области туристской индустрии.

Выпускная квалификационная работа должна отражать знания туристской индустрии, показывать уровень профессиональной подготовки выпускника, владения профессиональными технологиями, умения разрабатывать новые туристские продукты и услуги, а также инновационные подходы к решению проблем туристской индустрии.

Выпускная квалификационная работа, выполненная по завершении основной образовательной программы высшего профессионального образования подготовки «специалиста по туризму» по специальности 100201 «Туризм», подлежит рецензированию. Порядок рецензирования устанавливается высшим учебным заведением.

Условия и сроки выполнения выпускной квалификационной работы «специалиста по туризму» устанавливаются ученым советом высшего учебного заведения на основании действующего «Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации», утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации, государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 100201 «Туризм».

Время, отводимое на подготовку выпускной квалификационной работы при реализации основной образовательной программы высшего профессионального образования подготовки «специалиста по туризму» по специальности 100201, «Туризм» составляет не менее 14 недель.

Для подготовки выпускной квалификационной работы студенту назначается руководитель (научный руководитель) и, при необходимости, консультанты.

Критерии оценки выпускной квалификационной работы утверждаются высшим учебным заведением.
Требования к государственному экзамену
Программа государственного экзамена по специальности высшего профессионального образования 100201 «Туризм» утверждается высшим учебным заведением.

Вопросы государственного экзамена по специальности «Туризм»

Вопрос № 1 «Экономика»


  1. Классификация налогов. Основные элементы налогов.

  2. Заработная плата. Начисленная и заработная плата к выдаче.

  3. Затраты и расходы туристской организации.

  4. Специфика калькулирования себестоимости турпродукта.

  5. Анализ динамики активов туристской организации.

  6. Оценка динамики источников финансирования деятельности туристской организации.

  7. Оценка финансовой устойчивости туристской организации.

  8. Вертикальный, горизонтальный, трендовый анализ прибыли.

  9. Расчет и анализ показателей рентабельности деятельности организации.

  10. Оценка доходов в туристских организациях.

  11. Виды, формы и системы заработной платы.

  12. Режимы налогообложения, действующие на территории РФ.

  13. Налоги и налогообложение туристских организаций.

  14. Оценка динамики и структуры имущества туристской организации.

  15. Характеристика аналитического баланса.

  16. Характеристика и анализ основных фондов туристской организации.

  17. Характеристика и анализ нематериальных активов туристской организации.

  18. Анализ затрат и процесса формирования себестоимости турпродукта.

  19. Оценка ликвидности активов и бухгалтерского баланса.

  20. Оценка динамики и структуры капитала туристской организации.

  21. Оценка динамики и структуры собственного капитала туристской организации.

  22. Оценка платежеспособности туристской организации.

  23. Характеристика НДФЛ (Налога на доходы физических лиц).

  24. Характеристика налога на прибыль организации.

  25. Характеристика налога на имущество организации.

  26. Страховые взносы во внебюджетные социальные фонды.

  27. Оценка финансового состояния туристской организации.

  28. Бухгалтерский учет в туристских организациях.

  29. Экономические показатели реализации и финансового результата.

  30. Анализ финансовой отчетности туристской организации.


Программное содержание государственного экзамена по специальности «Туризм»

Вопрос № 1 «Экономика»
1. Классификация налогов. Основные элементы налогов.

Ключевые понятия: налог, субъект налогообложения, объект налогообложения, источник платежа, ставка налога, налоговая база, льготы по налогу, прямые налоги, косвенные налоги, федеральные, региональные, местные налоги, общие и целевые налоги, закрепленные и регулирующие налоги. Функции налогов: регулирующая (стимулирующая, распределительная), фискальная, контролирующая. Налоговое законодательство.


2. Заработная плата. Начисленная и заработная плата к выдаче

Методика расчета величины начисленной заработной платы и заработной платы к выдаче. Виды удержаний из заработной платы. Характеристика обязательных удержаний из заработной платы. Налоговые льготы по НДФЛ.



3. Затраты и расходы туристской организации.

Характеристика затрат туристской организации: определения и классификация затрат для расчета себестоимости турпродукта и принятия управленческих решений.


4. Специфика калькулирования себестоимости турпродукта.

Методическое обеспечение калькулирования себестоимости турпродукта. Способы учета затрат. Преимущества и недостатки калькулирования ограниченной и полной себестоимости турпродукта ( абзорпшинг – костинг, директ – костинг).


5. Анализ динамики активов туристской организации.

Определения и классификация внеоборотных и оборотных активов туристской организации. Анализ влияния положительной и отрицательной динамики активов на финансовое положение туристской организации.


6 Оценка динамики источников финансирования деятельности туристской организации.

Определения и классификация источников финансирования деятельности туристской организации. Анализ влияния положительной и отрицательной динамики источника на финансовое положение туристской организации.


7. Оценка финансовой устойчивости туристской организации.

Этапы анализа финансовой устойчивости. Анализ финансовой устойчивости по трехмерному показателю ситуации. Характеристика типов финансовой устойчивости. Оценка финансовой устойчивости по финансовым коэффициентам. Экономическая сущность коэффициентов финансовой устойчивости и последовательность их анализа.


8. Вертикальный, горизонтальный, трендовый анализ прибыли.

Расчет и оценка абсолютных отклонений прибыли, темпов роста прибыли, темпов прироста прибыли, показателей уровня прибыли, изменений структуры уровней прибыли. Анализ структуры выручки от реализации туристских услуг. Процесс формирования чистой прибыли. Анализ динамики валовой прибыли, прибыли от продаж, бухгалтерской прибыли, прибыли до налогообложения и чистой прибыли организации. Количественный анализ прибыли и анализ качества прибыли организации. Контроль над распределением чистой прибыли организации.


9. Расчет и анализ показателей рентабельности деятельности организации.

Показатели рентабельности и методы расчета. Экономическая сущность показателей рентабельности. Основные факторы и пути повышения рентабельности. Рентабельность продаж, валовая рентабельность.


10. Оценка доходов в туристских организациях.

Характеристика доходов туристских организаций. Анализ реализации туристских услуг. Определение, признаки выручки от продаж. Способы расчета выручки от продаж в туристских организациях. Формирование прочих доходов организации. Горизонтальный, вертикальный анализ выручки от продаж.


11. Виды, формы и системы заработной платы.

Характеристика основной и дополнительной заработной платы. Методика начисления заработной платы с применением различных систем повременной, сдельной и смешанной форм оплаты труда.



12. Режимы налогообложения.

Сущность и принципы налогообложения. Налоговая политика государства. Налоговая система РФ. Общий режим налогообложения. Упрощенная система налогообложения. ЕНВД. Льготные системы налогообложения. Характеристика основных налогов туристских организаций в различных режимах налогообложения.


13. Налоги и налогообложение туристских организаций.

Характеристика основных налогов туристских организаций: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество, страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, транспортный налог, земельный налог, единый налог на доход, единый налог на доход уменьшенный на расходы (нормативно-законодательная база, источник платежей, налоговая база, налоговые льготы). Рекомендации для туристских организаций по минимизации налоговых обязательств.


14. Оценка динамики и структуры имущества туристской организации.

Горизонтальный анализ статей актива бухгалтерского баланса. Вертикальный анализ актива бухгалтерского баланса по разделам и по отдельным статьям. Характеристика состава имущества туристской организации.


15. Характеристика аналитического баланса.

Схема построение аналитического баланса. Сравнительный анализ бухгалтерского и аналитического баланса. Чтение статей аналитического баланса. Чтение граф аналитического баланса. Анализ имущественного и финансового положения по аналитическому балансу.


16. Характеристика и анализ основных фондов туристской организации.

Определение и признаки основных средств в соответствии с действующими национальными стандартами. Классификация, оценка основных средств. Амортизация основных средств, методы начисления амортизации. Показатели, характеризующие эффективность использования основных средств.


17. Характеристика и анализ нематериальных активов туристской организации.

Определение и признаки нематериальных активов в соответствии с действующими национальными стандартами. Классификация, оценка нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов, методы начисления амортизации. Показатели, характеризующие эффективность использования нематериальных активов.


18. Анализ затрат и процесса формирования себестоимости турпродукта.

Определение и классификация затрат. Учет затрат в туристских организациях. Характеристика показателей себестоимости турпродукта. Методы калькулирования себестоимости турпродукта. Взаимосвязь калькулирования и ценообразования.


19. Оценка ликвидности активов и бухгалтерского баланса.

Определение ликвидности актива и бухгалтерского баланса. Характеристика группировок актива и пассива бухгалтерского баланса (А1; А2;А3;А4; П1;П2;П3;П4). Экономический смысл условий ликвидности бухгалтерского баланса.


20. Оценка динамики и структуры капитала туристской организации.

Горизонтальный анализ статей пассива бухгалтерского баланса. Вертикальный анализ пассива бухгалтерского баланса по разделам и по отдельным статьям. Характеристика состава собственного капитала и прочих источников финансирования деятельности туристской организации.


21. Оценка динамики и структуры собственного капитала туристской организации.

Горизонтальный анализ статей Ш раздела пассива бухгалтерского баланса. Вертикальный анализ Ш раздела пассива бухгалтерского баланса по отдельным статьям. Характеристика собственных источников финансирования деятельности туристской организации.


22. Оценка платежеспособности туристской организации.

Определение и этапы анализа платежеспособности туристской организации. Анализ платежеспособности по ликвидности баланса. Оценка платежеспособности по финансовым коэффициентам ликвидности. Расчет и экономическая сущность финансовых коэффициентов платежеспособности и последовательность их анализа. Анализ текущей, перспективной, долгосрочной платежеспособности организации по коэффициенту срочности.


23. Характеристика НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Общая характеристика налога с указанием нормативно-законодательной базы, регламентирующей порядок исчисления и перечисления НДФЛ в бюджет. Характеристика источника платежа НДФЛ, налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, метода налогообложения, способа уплаты, налогового и отчетного периода по НДФЛ.


24. Характеристика налога на прибыль организации.

Общая характеристика налога с указанием нормативно-законодательной базы, регламентирующей порядок исчисления и перечисления налога на прибыль организации в бюджет. Характеристика источника платежа налога на прибыль организации, налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, метода налогообложения, способа уплаты, налогового и отчетного периода по налогу на прибыль организации.


25. Характеристика налога на имущество организации.

Общая характеристика налога с указанием нормативно-законодательной базы, регламентирующей порядок исчисления и перечисления налога на имущество организации в бюджет. Характеристика источника платежа налога на имущество организации, налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, метода налогообложения, способа уплаты, налогового и отчетного периода по налогу на имущество организации.


26. Страховые взносы во внебюджетные социальные фонды.

Общая характеристика страховых взносов во внебюджетные социальные фонды с указанием нормативно-законодательной базы, регламентирующей порядок исчисления и перечисления. Характеристика источника платежа, налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, метода налогообложения, способа уплаты, налогового и отчетного периода по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды.


27. Оценка финансового состояния туристской организации.

Этапы анализа финансового состояния туристской организации. Анализ платежеспособности по ликвидности баланса. Оценка платежеспособности по финансовым коэффициентам ликвидности. Сущность финансовых коэффициентов платежеспособности и последовательность их анализа. Этапы анализа финансовой устойчивости. Анализ финансовой устойчивости по трехмерному показателю ситуации. Характеристика типов финансовой устойчивости. Оценка финансовой устойчивости по финансовым коэффициентам. Экономическая сущность коэффициентов финансовой устойчивости и последовательность их анализа.


28. Бухгалтерский учет в туристских организациях.

Предмет изучения бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета. Характеристика бухгалтерских счетов и метода двойной записи на счетах. Четыре вида хозяйственных операций. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.


29. Экономические показатели реализации и финансового результата.

Натуральные и стоимостные показатели реализации. Способы расчета выручки от продаж в туристских организациях. Абсолютные показатели финансового результата. Способы расчета маржинальной прибыли, прибыли от продаж, чистой прибыли. Сравнительный анализ показателей дохода. Выручки от продаж, маржинального дохода, прибыли туристской организации.


30. Анализ финансовой отчетности туристской организации.

Общая характеристика информативности бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках. Последовательность проведения анализа финансовой отчетности. Методы экономического анализа финансовой отчетности.


ЛИТЕРАТУРА
Нормативные правовые документы


  1. Гражданский Кодекс РФ.

  2. Налоговый Кодекс РФ.

  3. Трудовой Кодекс РФ.

  4. Бюджетный Кодекс РФ.

  5. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № № 86 – ФЗ «О Центральном банке РФ» (с изм. и доп.). (Правовая система Консультант+»)

  6. Федеральный закон от 18.04.2001г «О валютном регулировании и валютном контроле». (с изм. и доп.). (Правовая система «Консультант+»)

  7. Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп.). (Правовая система «Консультант+»)

  8. Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ» № 2-П от 12.04.2001 г. (с изм. и доп.). (Правовая система Консультант+»)

  9. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

  10. Положение ЦБ РФ № 14 – П от 05.01.1998 г. «О правилах организации налично-денежного обращения на территории» (с изм. и доп.) (Правовая система «Консультант+»)

  11. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. приказа Минфина РФ от 30.03.01 № 27н).

  12. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. приказа Минфина РФ от 30.12.99 № 107н).


Учебная литература


  1. Козырев В.М. Основы современной экономики. Учебник. Изд. 4-е, перераб. и доп. М., Финансы и статистика, 2009.-544 с.

  2. Курс экономической теории. Учебное пособие. 3-е издание. М., МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012.-1040 с.

  3. Экономическая энциклопедия. М., Экономика, 1999. – 1055 с.

  4. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учеб. пособие для студентов вузов / О. И. Лаврушин [и др.]; под ред. О. И. Лаврушина ; Финансовая акад. при Правительстве РФ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2009. - 319 с.

  5. Бухгалтерский учет в туризме: Учебник Т.В. Козырева. – М.: Финансы и статистика, 2008 г.

  6. Бухгалтерский учет предприятия туристской индустрии: учебник / О.В.Каурова, А.Н. Малолетко. – М.:КНОРУС, 2010. – 240 с.

  7. Булатова М.А. Туризм: учет и налоги. – М.:Налог-Инфо, 2008. – 163 с.

  8. Финансы и кредит : учеб. / под ред. М. В. Романовского, Г. Н. Белоглазовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высшее образова-ние : Юрайт-Издат, 2009.

  9. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учеб. пособие / под ред. О. И. Лаврушина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2009.

  10. Деньги, кредит, банки : учеб. пособие / И. В. Меркулова, А. Ю. Лукьянова. - М. : КНОРУС, 2010. - 352 с.

  11. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. - М.: ЭКСМО, 2010.


Ресурсы сети интернет


  1. http://www.gks.ru/ - Федеральная служба государственной статистики

  2. http://www.minfin.ru/ - Министерство финансов РФ

  3. http://www.cbr.ru/ - Центральный банк Российской Федерации

  4. http://www.swsb.ru/- Сбербанк России

  5. http://www.credits.ru- "Кредиты.Ру" - новости и публикации

  6. www.uabankir.com - "You are banker" - банковский портал

  7. www.ibdarb.ru - Институт банковского дела АРБ

  8. www.bankpress.ru - "Bankpress.ru" - лента новостей

Вопросы государственного экзамена по специальности «Туризм»

Вопрос № 2 «Менеджмент»


  1. Функции, принципы и методы менеджмента.

  2. Элементы системы управления.

  3. Система. Принципы системы.

  4. Лидерство, ступени лидерства.

  5. Организационные отношения в системе менеджмента.

  6. Концепция человеческих отношений в менеджменте.

  7. Основные этапы развития менеджмента.

  8. Типы организационных структур в управлении.

  9. Сетевое планирование и управление в менеджменте.

  10. Типы организаций по взаимодействию подразделений: линейно-функциональная.

  11. Типы организаций по взаимодействию подразделений: матричная.

  12. Типы организаций по взаимодействию подразделений: дивизиональная.

  13. Управление конфликтами в менеджменте.

  14. Управленческие решения: подготовка, принятие, реализация.

  15. Виды управленческой информации и требования к ней.

  16. Организационная культура в менеджменте.

  17. Методы управления в менеджменте.

  18. Концепция открытых систем в менеджменте.

  19. Уровни управления в организации.

  20. Развитие теории мотивации. Сущность основных теорий.

  21. Корпоративная и индивидуалистская организация.

  22. Современное понятие менеджмента. Требования к менеджеру. Роли менеджера в организации.

  23. Основные положения административной школы управления (концепции А.Файоля).

  24. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой.

  25. Основные положения школы науки управления (количественной школы).

  26. Стили управления в менеджменте.

  27. Особенности американской модели менеджмента.

  28. Особенности западноевропейской школы менеджмента.

  29. Особенности японской школы менеджмента.

  30. Современная российская модель менеджмента.

Программное содержание государственного экзамена по специальности «Туризм»

Вопрос № 2 «Менеджмент»


  1. Функции, принципы и методы менеджмента.

Общие функции менеджмента: планирование, организация, координация, мотивация, контроль.

Современные принципы менеджмента: централизация и децентрализация в управлении, оптимальность, экономичность, целенаправленность управления, комплексность, демократизация управления.

Основные группы методов: административные (организационно-распорядительные), экономические, социально-психологические (мотивационные).


  1. Элементы системы управления.

Система управления включает следующие элементы: датчик информации о состоянии объекта управления; подсистему сбора и передачи этой информации; подсистему обработки и отображения этой информации; подсистему выработки управляющих воздействий; каналы, подсистему передачи управляющих воздействий; исполнительные устройства.


  1. Система. Принципы системы.

Основные элементы системы. Закон целостности, взаимозависимость и взаимодействие системы и внешней среды, непрерывность функционирования и эволюции системы, иерархичность системы, наследственность системы, структурность, приоритет качества, приоритет интересов системы более высокого уровня перед интересами ее компонентов, надежность системы.


  1. Лидерство, ступени лидерства.

Определение лидерства.

Лидерство и управление – разные понятия. Под лидерством понимается особое управленческое взаимодействие с подчиненными, основанное на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти.

Ступени лидерского роста: Внутреннее лидерство. Это базовый этап развития лидерской компетенции. Ситуативное или контекстуальное лидерство (микролидерство). Проявляется, когда человек берет на себя роль лидера в зависимости от сложившейся ситуации и в конкретном контексте. Командное или тактическое лидерство (макролидерство). Лидер постоянно руководит своей командой. Является её вдохновителем. Системное или стратегическое лидерство (металидерство). Лидер руководит всей системой в целом.


  1. Организационные отношения в системе менеджмента.

Формальные и неформальные взаимоотношения между членами организации. Определение, особенности.


  1. Концепция человеческих отношений в менеджменте.

Концепция отражена в доктрине человеческих отношений (школа Э.Мейо):

  • система взаимных связей и информации между работниками и руководством,

  • создание службы психологической разгрузки,

  • привлечение работников к управлению,

  • необходим учет наличия неформальных групп в формальной организации и их использование для повышения эффективности труда.

  1. Основные этапы развития менеджмента.

Доиндустриальный период управления. Индустриальный период управления. Постиндустриальный период управления.

Пояснение основных особенностей стратегического менеджмента:



  • стратегическое управление не дает и не может дать точной и детальной картины будущего;

  • стратегическое управление не может быть сведено к набору рутинных правил, процедур и схем;

  • требуются огромные усилия и большие затраты времени и ресурсов для того, чтобы в организации начал осуществляться процесс стратегического управления;

  • резко усиливаются негативные последствия ошибок стратегического предвидения;

  • при осуществлении стратегического управления зачастую основной упор делается на стратегическое планирование.




  1. Типы организационных структур в управлении.

На способность предприятия адаптироваться к изменениям внешней среды влияет то, как организовано предприятие, как построена структура управления. Организационная структура предприятия — это совокупность звеньев (структурных подразделений) и связей между ними.

Виды организационных структур управления: линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная.


  1. Сетевое планирование и управление в менеджменте.

Определение сетевого планирования и управления. Основные этапы сетевого планирования и управления. Основные понятия сетевой модели. Правила построения сетевой модели и ее значение в деятельности организации.


  1. Типы организаций по взаимодействию подразделений: линейно-функциональная.

Линейно-функциональная организация, как правило, обеспечивает решение важнейших вопросов управления: 1) определение состава элементов и их функций; 2) установление степени централизации и децентрализации по уровням управления; 3) определение числа линейных и функциональных звеньев; 4) распределение функций между звеньями; 5) установление подчиненности между звеньями. Достоинства по сравнению с линейной структурой: более качественная подготовка решений и сохранение принципа единоначалия при одновременном углублении правленческой специализации.


  1. Типы организаций по взаимодействию подразделений: матричная.

Определение и особенности матричной структуры. При матричной структуре управления при определении горизонтальных связей необходимы: подбор и назначение руководителя программы (проекта), его заместителей по отдельным подсистемам (темам) в соответствии со структурой программы; определение и назначение ответственных исполнителей в каждом специализированном подразделении; организация специальной службы управления программой. Достоинства и недостатки данной системы.


  1. Типы организаций по взаимодействию подразделений: дивизиональная.

Дивизиональная организация используется в условиях многопродуктового производства или в многонациональных корпорациях, где территориальная разобщенность вынуждает предоставить подразделениям существенную автономию. Высший уровень управления выполняет централизованное общее планирование, разрабатывает стратегии и распределяет ресурсы между ограниченно автономными подразделениями. Подразделения принимают оперативные решения и ответственны за получение прибыли.


  1. Управление конфликтами в менеджменте.

Определения понятия «конфликт». Типы конфликтов. Причины конфликтов. Предотвращение конфликтов.


  1. Управленческие решения: подготовка, принятие, реализация.

Определение понятия «управленческие решения». Классификация управленческих решений. Процесс подготовки, принятия и реализации решения. Основные факторы, влияющие на принятие решения.


  1. Виды управленческой информации и требования к ней.

Внешняя и внутренняя информация. Примеры подобной информации. Роль информации в организации.


  1. Организационная культура в менеджменте.

Содержание понятия «организационная культура». Роль организационной культуры в организации. Характеристика основных факторов, влияющих на организационную культуру.


  1. Методы управления в менеджменте.

Экономические методы управления основаны на действии экономических законов и воздействуют на имущественные интересы организаций и персонала.

Организационно-административные методы управления базируются на объективных законах организации совместной деятельности людей и управления ею, на естественной потребности людей взаимодействовать в определенном порядке. Делятся на три группы: Организационно–стабилизирующие, организационно-распорядительные, организационно–дисциплинарные

Социально-психологические методы управления составляют способы воздействия на поведение личности и коллектива; на состояние и настроение организации; активизации климата в организации на базе высокой нравственной культуры, глубокого уважения человека и коллектива. Делятся на две группы: социальные (социальное нормирование и социальное стимулирование коллективов и отдельных работников и др.); психологические (используются в целях гармонизации отношений между членами организации и установления наиболее благоприятного психологического климата).

Количественные методы управления являются следствием количественного подхода в управлении и направлены на повышение обоснованности принимаемых управленческих решений.

Определение, особенности, преимущества и недостатки каждого метода.




  1. Концепция открытых систем в менеджменте.

Основные элементы производственной системы. Закон целостности открытой системы, ее взаимозависимость и взаимодействие системы и внешней среды, непрерывность функционирования и эволюции системы, иерархичность системы, наследственность системы, структурность, приоритет качества, приоритет интересов системы более высокого уровня перед интересами ее компонентов, надежность системы.


  1. Уровни управления в организации.

Характеристика основных уровней управления в организации: низовой уровень, средний уровень, высший уровень.


  1. Развитие теории мотивации. Сущность основных теорий.

Основные понятия теории мотивации: мотивация, мотив, потребность. Характеристика основных теорий мотивации: содержательные теории (Маслоу, Герцберг, Мак-Клелланд), процессуальные теории (Врум), теории, основанные на отношении человека к труду (Макгрегор, Оучи).


  1. Корпоративная и индивидуалистская организация.

Основное отличие этих типов организаций в приоритетах взаимодействующих сторон – между индивидом и организацией.

Корпоративная организация (не нужно отождествлять с корпорацией): объединение людей через их разъединение по специальному и профессиональному признаку; принцип лидеров организации «разделяй и властвуй»; отношение к индивиду - «человек для работы».

Индивидуалистская организация: свободное, открытое и добровольное объединение людей; принцип управления - увязка интересов всех членов в рамках демократических процессов; отношение к индивиду - «работа для человека».


  1. Современное понятие менеджмента. Требования к менеджеру. Роли менеджера в организации.

Определение понятия «менеджмент». Подходы к определению менеджмента. Общие требования к менеджеру. Основные группы ролей менеджера: межличностные, информационные, связанные с принятием решения.


  1. Основные положения административной школы управления (концепции А.Файоля).

Основатель школы А. Файоль. Основное направление школы - создание универсальных принципов управления. Существуют 14 принципов управления и предложены пять обязательных общих функций: предвидение (планирование), организация, распорядительство, координация, контроль.


  1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой.

Механический подход к организации (фирме) характеризуется: 1) обязательным использованием формальных правил и процедур, изложенных в инструкциях; 2) централизованным принятием решений; 3) жесткой иерархией власти в организации; 4) узко определенной ответственностью за порученный участок работы.

Пример модели механической организации является модель М. Вебера «идеальная бюрократия».




  1. Основные положения школы науки управления (количественной школы).

В школе науки управления различают два направления: 1) производственная деятельность организации рассматривается с позиций системного, процессного и ситуационного подходов; 2) исследование проблем управления с использованием системного анализа, кибернетического подхода и математического моделирования


  1. Стили управления в менеджменте.

Сравнительная характеристика основных стилей руководства, их преимущества и недостатки.

Лидерство и управление – разные понятия. Под лидерством понимается особое управленческое взаимодействие с подчиненными, основанное на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти.




  1. Особенности американской модели менеджмента.

Предпосылки современного американского менеджмента: 1) наличие рынка, 2) индустриальный способ производства, 3) корпорация как основная организационно-правовая форма организации, 4) субъект рыночных отношений - «экономический человек». Основные черты: цели корпорации - рост прибыли и первоочередная забота о росте дивидендов акционеров (вкладчиков); нацеленность на индивидуальные успехи; основное внимание уделяется адаптации с внешней средой и стратегии развития формы; планирование централизованное и индикативное; финансовая политика- самофинансирование.


  1. Особенности западноевропейской школы менеджмента.

Западноевропейские концепции управления: 1) государственное регулирование экономическими процессами - Дж. Кейс; 2) концепция «социального рыночного хозяйства» - Л. Эрхард; 3) шведская модель социализма при рыночных отношениях- Г. Мюрдел.

Меры системы социальной защиты населения в шведской модели:



  • обеспечение высокого прожиточного минимума всем членам общества;

  • оказание материальной помощи малоимущим за счет изъятия привилегий у богатых;

  • создание условий для зарабатывания средств любыми способами, не противоречащими законам;

  • защита от политического преследования и произвола администрации;

  • создание благоприятного социально-психологического климата:

  • обеспечение максимальной стабильности общественной жизни.




  1. Особенности японской школы менеджмента.

Японская модель менеджмента ориентирована на «социального человека», групповую сплоченность, бережливость и высокое качество труда.

Основные черты японского менеджмента:



  • цели фирмы: обеспечение роста прибыли первоочередная забота о благосостоянии работников фирмы;

  • повышение квалификации персонала и карьерного роста внутри фирмы;

  • в организации производства основное внимание уделяется низовому звену производства;

  • используется скользящее планирование и заемные средства;

  • часть прибыли (до 40%) распределяются подразделениями фирмы самостоятельно; другая часть - на внедрение новейших технологий и средств производства.




  1. Современная российская модель менеджмента.

Формирование российской модели менеджмента ориентировано на использование современной обобщенной наднациональной модели менеджмента.

Основные положения этой модели следующие: 1) успех организации определяется способностью адаптироваться к изменениям внешней среды; 2) организация рассматривается с системных позиций как открытая система; 3) процесс управления - это непрерывный взаимосвязанный процесс выполнения управленческих функция; 4) использование в управлении ситуационного подхода; 5) ориентация на человека - как основного производственного фактора.



ЛИТЕРАТУРА



  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – М.: Экономистъ. 2010

  2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для ВУЗов. – 4-е издание переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ_ДАНА. 2009. – 511 с.

  3. Ключников А.В. «Менеджмент туризма» : учебник. – М.: Советский спорт, 2009

  4. Коротков Э.М. Менеджмент: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009

  5. Теория менеджмента: учебник. Под ред. А.М. Лялина - СПб.: Питер, 2010



Вопросы государственного экзамена по специальности «Туризм»

Вопрос № 3 «Туризм»


  1. Определение понятия «турист». Классификация и виды туризма.

  2. Дифференциация предложения на туристском рынке. Виды туризма. Сегменты спроса.

  3. Международные туристские организации и мероприятия.

  4. Программное обслуживание туристов.

  5. Менеджмент туроперейтинга.

  6. Туристский рынок: структура, особенности. Современное состояние и тенденции развития.

  7. Туроператор и турагент как субъекты туристского рынка. Основные различия между туроператором и турагентом. Виды туристских агентств и туроператоров.

  8. Туристский продукт. Факторы производства и продвижения туристского продукта.

  9. Проектирование тура и программа обслуживания туристов.

  10. Туристские формальности.

  11. Продвижение туристского продукта на рынок.

  12. Качество туристского обслуживания и способы его регулирования.

  13. Средства распространения рекламы в туризме.

  14. Каталог туроператора как основной носитель информации для системы продвижения туристского продукта.

  15. Выставочная деятельность туристского предприятия.

  16. Имидж турпредприятия как средство рекламы.

  17. Организация перевозки туристов авиатранспортом.

  18. Технология взаимодействия турфирмы с АТП.

  19. Технология взаимодействия турфирмы с железной дорогой.

  20. Взаимодействие турфирмы с судовладельцем при организации круизов.

  21. Обеспечение надежности и безопасности транспортной перевозки туристов.

  22. Технология создания экскурсии.

  23. Формирование сбытовой сети туроператора.

  24. Агентское соглашение: понятие, значение, необходимые атрибуты (условия).

  25. Агентские сети и франчайзинг в туризме.

  26. Подготовка, организация и проведение протокольных мероприятий.

  27. Анимация в туризме.

  28. Современное состояние туризма в России.

  29. Безопасность в туризме.

  30. Страхование туристов и профессиональной ответственности туроператора как гарантия безопасности.



Программное содержание государственного экзамена по специальности «Туризм»

Вопрос № 3 «Туризм»
1. Определение понятия «турист». Классификация и виды туризма.

Определение понятия «турист» согласно нормам Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Классификация туров: по продолжительности, по виду транспорта на маршруте, по месту проведения, по составу группы и др. Виды туризма по целям путешествий и характеристика основных их них (оздоровительный, познавательный, обучающий, деловой, развлекательный и т.д.).


2. Дифференциация предложения на туристском рынке. Виды туризма. Сегменты спроса.

Дифференциация туристского рынка: понятие, схема дифференциации. Виды туризма по целям путешествий и характеристика основных их них (оздоровительный, познавательный, обучающий, спортивный, деловой, развлекательный и др.). Классификация туров: по продолжительности, по виду транспорта, по месту проведения, по составу группы. Маршрутный и стационарный туризм. Местный, внутренний, национальный, зарубежный туризм. Международный туризм. Сегменты спроса. Дифференциация сегментов спроса по экономическому принципу, по возрасту, по целям путешествия.


3. Международные туристские организации и мероприятия.

Виды международных туристских организаций и их характеристика: туристские организации общего и отраслевого характера; региональные туристские организации общего и отраслевого характера; специализированные международные туристские организации, особые организации туристской сферы. Цели и задачи международных туристских организаций. Международные туристские мероприятия: конгрессы, конференции, ассамблеи, целевые проекты, выставки, биржи, салоны. Их цели и задачи.


4. Программное обслуживание туристов.

Современный подход к туризму: программное обслуживание. Рекреационные основы программного обслуживания. Циклы рекреационных занятий: летние, зимние, межсезонные. Виды занятий: целевые, дополнительные сопутствующие. Состав типовой программы обслуживания. Основные и дополнительные услуги. Виды туризма, виды туристских программ. Мотивация в туризме.




  1. Менеджмент туроперейтинга.

Понятие туроперейтинга. Виды и типы туроператоров. Функции. Две главные рыночные задачи туроператора. Работа с поставщиками услуг. Формирование системы продвижения продукта туроператора. Схема туристского рынка. Современные тенденции развития туроператорского предпринимательства: конкуренция, интеграция, компьютеризация, дифференциация, унификация и др.


  1. Туристский рынок: структура, особенности. Современное состояние и тенденции развития.

Понятие туристского рынка. Структура туристского рынка. Особенности туристского рынка и их влияние на специфику деятельности по производству и продвижению туристского продукта. Современный туристский рынок – рынок покупателей. Современное состояние туристского рынка и тенденции развития: влияние информационных технологий, конкуренция, дифференциация продукта и сегментация потребителей, концентрация капиталов и интеграция, унификация технологий и обслуживания. Место и роль туроператора и турагента на современном туристском рынке. Примеры.


  1. Туроператор и турагент как субъекты туристского рынка. Основные различия между туроператором и турагентом. Виды туристских агентств и туроператоров.

Понятие турагента и туроператора. Основные различия: по принадлежности туристского продукта, по формированию цены и доходов. Виды и типы туроператоров. Их основные задачи. Виды и типы турагентств. Их основные задачи. Схема туристского рынка с определением места и роли турагентства и туроператорской компании. Взаимодействие.


  1. Туристский продукт. Факторы производства и продвижения туристского продукта.

Понятие туристского продукта. Состав туристского продукта. Туристский продукт как товарная единица. Факторы, влияющие на производство туристского продукта: ресурсы, поставщики услуг, спрос, кадры. Продвижение туристского продукта: рекламные и нерекламные методы.

Понятия: качество продукта, качество обслуживания, качество туристского обслуживания. Агентский и потребительский подходы к качеству работы туроператора. Показатели качества туристского продукта. Основные направления работы по обеспечению качества туристского продукта туроператора: функциональное соответствие услуг сегменту спроса, технология обслуживания, гарантии, безопасность, кадры, анимация.




  1. Проектирование тура и программа обслуживания.

Требования к проектированию тура ГОСТ Р 50644-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Состав документации, детализирующая требования к процессу обслуживания туристов. Программа обслуживания туристов. Тематические программы обслуживания туристов.


  1. Туристские формальности.

Паспортно-визовые формальности. Виды паспортов, порядок их получения. Виды виз, туристская виза. Виды туристских виз и порядок их получения. Шенгенская виза. Визовая поддержка рецептивного туроператора: референс и порядок его получения, подтверждение о приеме, документы иностранного туриста для получения российской визы.

Таможенные формальности: таможенный контроль, таможенная декларация.

Санитарные формальности. Эпидемиологический контроль. Памятка для туристов, выезжающих в эндемичные страны.


  1. Продвижение туристского продукта на рынок.

Понятие «продвижение туристского продукта». Основные элементы системы продвижения турпродукта на рынок.

Рекламные методы продвижения турпродукта на рынок. Определение понятия «реклама». Место рекламы в комплексе маркетинговых коммуникаций. Место рекламы в удовлетворении запросов потребителей. Цели рекламы. Отличительные черты туристской рекламы. Принципы рекламы. Сложность рекламы туристского продукта. Тактические решения по рекламе туристского продукта: выбор средств рекламы или рекламоносителей; оплата и контроль за расходами; график выхода рекламных сообщений. Ответственность за ненадлежащую рекламу.



Нерекламные методы продвижения турпродукта на рынок: стимулирование потребителей и розничных турагентств, ознакомительные поездки, брендинг, пропаганда туризма.


  1. Качество туристского обслуживания и способы его регулирования.

Понятия «качество», «качество услуги», «качество туристского обслуживания». Агентский и потребительский подходы к качеству. Факторы, влияющие на качество туристского обслуживания. Показатели качества. Основные направления в организации качества обслуживания туристов.


  1. Средства распространения рекламы в туризме.

Средства рекламы, их преимущества и недостатки. Выбор средств рекламы. Факторы, влияющие на выбор средств рекламы. Принятие решений об основных параметрах рекламы – охват, частота, сила воздействия. Периодичность рекламных обращений.


  1. Каталог туроператора как основной носитель информации для системы продвижения туристского продукта.

Виды каталогов. Особенности подготовки и издание каталогов. Основные требования к каталогу.


  1. Выставочная деятельность туристского предприятия.

Характеристика выставочных мероприятий. Этапы выставочной деятельности турфирмы. Цель участия турфирмы в выставке. Выбор выставки. Подготовительно-организационный период деятельности турфирмы в выставке. Разработка выставочного стенда. Выставочная экспозиция. Работа в ходе функционирования выставки. Работа стендистов. Требования к стендистам. Типы посетителей и работа с ними. Анализ итогов участия фирмы в работе выставки.


  1. Имидж турпредприятия как средство рекламы.

Понятие «имидж турфирмы». Формирование имиджа туристского предприятия. Правила формирования имиджа туристской фирмы. Фирменный стиль туристского предприятия. Цели формирования фирменного стиля. Элементы фирменного стиля. Основные носители фирменного стиля туристского предприятия. Товарный знак – центральный элемент фирменного стиля. Оформление офиса. Организация приема посетителей в туристском предприятий.


  1. Организация перевозки туристов авиатранспортом.

Роль воздушного транспорта в туристских перевозках. Российские и зарубежные авиакомпании, предоставляемые ими услуги. Обслуживание туристов на авиационных маршрутах. Бронирование авиабилетов через агентства авиакомпаний, интернет и КСБ. Информация, необходимая для бронирования авиабилетов. Правила бронирования. Требования профессиональной этики при бронировании авиабилетов. Агентское соглашение с авиакомпанией. Деятельность турфирмы в роли агента по бронированию и продаже авиабилетов для туристов. Деятельность турфирмы на основании договора на квоту мест на регулярных авиарейсах. Условия договора на квоту мест Виды квоты. Организация чартерных авиарейсов для перевозки туристов. Виды чартерных программ. Процедура заключения договора чартера. Проблемы, связанные с организацией чартера. Стоимость чартерной перевозки. Договор блок-чартера, условия договора.


  1. Технология взаимодействия турфирмы с АТП.

Преимущества и недостатки автобусного туризма. Популярные направления. Виды автобусных туров. Требования к туристскому автобусу, его назначение. Классификация туристских автобусов. Требования при организации международных автобусных туров и путешествий. Заключение договора между турфирмой и АТП. Содержание договора. Процедура подписания договора на аренду автобуса. Разработка паспорта автобусного маршрута. Заявка на выделение автобуса для обслуживания туристов, ее содержание и оформление. Документация, необходимая при организации автобусных туров. Сопровождение группы туристов.


  1. Технология взаимодействия турфирмы с железной дорогой.

Использование железнодорожного транспорта в туризме. Использование рейсовых и специализированных туристских поездов для перевозки и путешествий по железной дороге. Организация перевозки туристов на регулярных поездах. Бронирование железнодорожных билетов. Виды бронирования. Информация, необходимая для бронирования железнодорожных билетов. Работа турфирмы с железной дорогой по агентскому соглашению. Правила взаиморасчета между турфирмой и железной дорогой. Организация специальных туристских поездов. Формирования туристко-экскурсионного поезда, обслуживание в поезде. Заключение договора на аренду поезда. Подготовка необходимой маршрутной документации. Аренда прицепных вагонов для перевозки туристов. Составление маршрута следования, оформление проездной документации, оплата.


  1. Взаимодействие турфирмы с судовладельцем при организации круизов.

Преимущества водного транспорта в туризме. Круиз – наиболее популярный вид водного путешествия. Виды круизов Популярные круизные маршруты. Морские круизные компании и туроператоры, занимающиеся речными круизами. Организация обслуживания на круизных судах. Популярные круизные бассейны. Планирование и организация круиза. Договорные отношения между судовладельцем и круизным оператором. Виды договоров на аренду судна. Процедура заключение договора аренды. Подготовка документации теплоходного круиза.


  1. Обеспечение надежности и безопасности транспортной перевозки туристов.

Надежность транспортного обслуживание туристов. Факторы, влияющие на надежность перевозки. Надежность и безопасность транспортных средств. Проблемы безопасности на транспорте. Показатели уровня безопасности на различных видах транспорта. Риски и страхование на транспорте. Международные конвенции, правовые нормативные документы, регулирующие основные направления государственной политики в сфере страхования на транспорте.


  1. Технология создания экскурсии.

Экскурсия как одна из основных туристских услуг. Виды экскурсий. Этапы создания экскурсии. Экскурсионный текст и методическая разработка. Портфель экскурсовода. Методические приемы рассказа и показа экскурсионных объектов. Структура экскурсионного бюро. Цели и задачи управления.


  1. Формирование сбытовой сети туроператора.

Формирование сбытовой сети туроператора: внутренние и внешние каналы сбыта; собственные бюро продаж и агентская сеть; традиционные и нетрадиционные формы продажи; розничные и оптовые агентства. Подбор партнеров по сбыту: правоспособность, кредитоспособность, дееспособность. Другие факторы, принимаемые во внимание при подборе партнеров по сбыту.


  1. Агентское соглашение: понятие, значение, необходимые атрибуты (условия).

Необходимые атрибуты (условия) агентского соглашения. Порядок оформления агентского соглашения. Объект и предмет агентского соглашения. Форс-мажорные обстоятельства и их отражение в соглашении. Варианты взаимоотношений партнеров по претензиям в зависимости от условий контракта. Порядок разрешения споров между туроператором и турагентом по соглашению Порядок досрочного прекращения действия соглашения. Требования, предъявляемые к языковому оформлению соглашению.


  1. Агентсткие сети и франчайзинг в туризме.

Сети туроператоров. Типичные условия работы турагентства в сети туроператора. Права и обязанности туроператора и турагента по договору франчайзинга. Франчайзинговый пакет.


  1. Подготовка, организация и проведение протокольных мероприятий.

Подготовка программы пребывания зарубежной делегации. Подарки и сувениры членам зарубежной делегации. Переговоры как одно из протокольных мероприятий. Этапы подготовки к переговорам: организационный и содержательный. Технология ведения переговоров. Документы, необходимые в ходе переговоров. Основные требования к оформлению записи беседы на переговорах. Проведение деловых совещаний и встреч. Проведение презентаций. Выставки и ярмарки. Конференции. Работа переводчика во время проведения протокольных мероприятий. Виды деловых приемов и банкетов. Характеристика деловых приемов и банкетов. Роль и значение приемов, встреч и визитов в развитии и укреплении деловых контактов. Порядок подготовки, организации и проведение деловых приемов. Правила этикета на приемах и банкетах. Ответ на приглашение. Общие требования к форме одежды на дневных и вечерних протокольных мероприятиях. Приход на прием и уход с приема. Общепринятые нормы этикета за столом. Гастрономический этикет. Правила участия в разговоре за столом. Запрещенные темы для обсуждения за столом.


  1. Анимация в туризме.

Понятие анимации в туризме. Виды анимации. Виды анимационных предприятий и мероприятий в туризме. Шоу-музеи, тематические парки, карнавалы и мистерии, костюмированные туры, анимация в отелях. Формула анимации в туризме: использование интереса, оживление экспозиции, включение туристов в действие, разнообразие развлечений. Цели и задачи анимационного обслуживания туристов. Примеры.


  1. Современное состояние туризма в России.

Отражение мировых тенденций на российском туристском рынке (внедрение информационных технологий, концентрация капитала, интеграция, дифференциация, унификация). Равномерность развития туристского рынка на территории РФ. Проблемы, тенденции, перспективы, прогнозы.


  1. Безопасность в туризме.

Общее понятие безопасности и направления ее организации. Основные положения ГОСТ Р ГОСТ Р 50644-2009 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

Обеспечение безопасности туристов во время перевозки.



Туристская полиция.


  1. Страхование туристов и профессиональной ответственности туроператора как гарантия безопасности.

Понятие «страхование». Виды страхования в туризме. Страхование турисов, выезжающих за рубеж. Страхование профессиональной ответственности туроператора.

ЛИТЕРАТУРА
Нормативные правовые документы

  1. Конституция Российской Федерации.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

  4. Воздушный кодекс РФ.

  5. Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

  6. Федеральный закон от 27.12.2002 г. №184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании»

  7. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О рекламе"

  8. Правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Утверждены постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452.

  9. Положение о ведении единого федерального реестра туроператоров. Утверждено приказом Федерального агентства по туризму от 10.05.2007 г. № 28.

  10. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490 (ред. от 06.10.2011).

  11. ГОСТ Р 53522-2009 Туристско-экскурсионные услуги. Основные положения. Дата введения 15 декабря 2009 г.

  12. ГОСТ Р 50644-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Дата введения 30 ноября 2010 г.

  13. ГОСТ Р 53997-2010. Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования. Дата введения 30 ноября 2010 г.

  14. ГОСТ Р 50644-2009 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Дата введения 1 июля 2010 г.

  15. ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Дата введения 9 июля 1998 г.

  16. ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования. Дата введения 1 июля 2001 г.

Основная литература


  1. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учебное пособие. - 2-ое изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое издание, 2010. – 496 с.

  2. Дурович А.П. Реклама в туризме: Учеб. Пособие. - Мн.: БГЭУ, 2010 — 192 с.

  3. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 240с: ил.

  4. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: продвижение туристского продукта: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 176 с: ил.

  5. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия обслуживания: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 160 с: ил.

  6. Ильина Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: авиационные перевозки в туризме: учебник. – М.: Советский спорт, 2007. – 137с.

  7. Киреева Ю.А. Основы туризма [Текст]: учеб.-практ. пособ. / Ю.А. Киреева; Российская международная академия туризма. – М.: Советский спорт, 2008. – 108 с.

  8. Моисеева Н.К. Маркетинг и турбизнес [Текст]: учебник / Н.К. Моисеева; Российская международная академия туризма. – М.: Финансы и статистика; Советский спорт, 2009. 496 с. – (Профессиональное туристское образование).


Дополнительная литература


        1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 318 с.

  1. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник / А.Ю Александрова. – 2-е изд.перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 464 с.

        1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учеб. пособие / А.В. Бабкин - Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 252 с. (Высшее образование).

        2. Бутко И.И. Туризм. Транспортные туры и круизы: Учебное пособие. (Серия «Туризм и сервис») – Москва: ИКЦ «МарТ», «Феникс», 2010. – 336 с.

        3. Бутко И.И., Ситников В.А. Транспортное обслуживание туризма: Учебное пособие. (Серия «Туризм и сервис») – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 336 с.

        4. Гуляев В.Г. «Организация туристских перевозок». - М:, Изд. Финансы и статистика,2001. - 510с.

        5. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. М., Финансы и статистика, 2000.

        6. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристика: Монография. – М.: Советский спорт, 2001. – 288 с.

        7. Ильина Е.Н. Деятельность туристских агентств: Туристский рынок и предпринимательство: учеб. пособие. – М.: Советский спорт, 2004.

        8. Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учебник для туристских колледжей и вузов. - М., 1998.

        9. Ильина Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: индустрия авиаперевозок: учебник. – М.: Советский спорт, 2005. – 176с.

        10. Ильина Е.Н. Организация водных путешествий. - М:, Изд. Риб. «Турист», 2002. - 104с.

        11. Ильина Е.Н. Организация железнодорожных путешествий. - М:, Изд. Советский спорт, 2003 — 92с.

        12. Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.

        13. Котлер Ф. «Основы маркетинга». - М:, Изд. Прогресс, 1990. - 51 1с.

        14. Кузнецова С.И., Янкович А.В. «Российский авиатуризм и рынок туристских авиаперевозок. Методические рекомендации». М:, Изд. РИБ Турист, 1999.

        15. Кусков А.С., Понукалина О.В. Менеджмент тарспнортных услуг: туризм. Учебное пособие. Москва: Издательство «РКонсульт», 2004. – 448 с.

        16. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001.

        17. Николашин В.М. «Сервис на транспорте». - М:, Изд. Академия, 2008. - 272с.

        18. Троицкая Н.А., Чубуков А.Б. «Единая транспортная система». учеб. Для студентов. - М:, Изд. Центр «Академия», 2003. - 240с.

        19. Туристский терминологический словарь: Справочно-методическое пособие/ Авт.-сост.И. В. Зорин, В. А. Квартальнов.- М.: Советский спорт, 1999.

        20. Ушаков Д.С.. Технологии въездного туризма. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 384 с. (Серия «Туризм и сервис»)

        21. Ушаков Д.С.. Технологии выездного туризма: Учебное пособие. – Изд. 2-е. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 384 с. (Серия «Туризм и сервис»).


Периодические издания


  1. Турбизнес - Информационно-аналитический журнал для профессионалов.

  2. Туринфо – Туристская информационная газета.

  3. ТТG - Туристская деловая газета.

  1   2