Скачать 68.32 Kb.
Дата14.04.2018
Размер68.32 Kb.

Техника толкания ядра



Техника толкания ядра.

   Ядро для толкания ядра представляет собой металлический шар весом 3,4,5,6 и 7.257 кг (в зависимости от пола и возраста занимающихся).     В соответствии с правилами соревнований толкание ядра выполняется одной рукой от плеча, со скачка и с поворота),в пределах круга. В исходном положении ядро должно касаться челюсти или находиться очень близко к ней. При толчке не разрешается отводить ядро в сторону или назад за линию плеч. Дальность толчка измеряется от внутреннего края сегмента до ближайшего следа, оставленного ядром при падении. Дальность полета ядра у одного и того же спортсмена при оптимальном угле вылета ядра зависит от скорости его вылета, поэтому действия метателя при толкании ядра должны прежде всего обеспечивать достижение наибольшей скорости вылета ядра под оптимальном  углом при соблюдении правил соревнований. На данный момент нет более распространенного способа для толкания ядра, но специалисты выделяю два направления. Первый способ разгона при толкании ядра это скачок на ноге, одноименной толкающей руке и толкание ядра при помощи поворота. Под разгоном здесь понимается фаза движений с начала маха левой ногой для скачка до момента приземления на правую ногу. Из-за малой площади круга скачок позволяет развивать незначительную скорость перемещения метателя с ядром-2м/сек.Весь процесс толкания от начала скачка до вылета ядра у сильнейших толкателей длится около 0,9 сек., из которых финальное усилие занимает 0,4 сек. Основные движущиеся силы метателя в скачке-силы маха левой ногой и отталкивания правой. Скорость ядра при вылете, являющаяся следствием скорости разбега и усилий метателя,  достигает 14 м/сек при толкании на 22 м и более. При толкании же с места тот же метатель может придать скорость лишь около 13 м/сек, что снизит дальность полёта на 1.2-2 м,  в зависимости от степени владения метателем техникой толкания. Длина пути движения ядра в фазе финального усилия достигает 1.5 м и более. Траектория ядра почти непрерывно повышается с начала скачка и в фазе финального усилия приближается к углу вылета (38°-41°). Техника толкания ядра со скачка показана на РИС1 Действия спортсмена в толкании ядра условно можно разделить на части: держание ядра, подготовка к скачку и его выполнение, финальное усилие. Все эти части тесно связаны между собой, вытекают одна из другой и совершаются как целостное движение.

     Держание ядра. Перед толканием ядро сначала кладется на пальцы кисти, которая под тяжестью снаряда несколько разгибается. РИС2 Начинающим метателям ядро следует класть у основания пальцев. Непосредственно перед толканием ядро держится у шеи. Локоть толкающей руки отводится при этом в сторону и немного вперёд. РИС3



Подготовка к скачку и его выполнение. Правая нога становится носком вплотную к кольцу круга, левая нога отставляется назад на носок или находится рядом с правой. Левая рука вытягивается вперед или вверх-вперед. При  выполнении скачка перед спортсменом стоят задачи: придать оптимальную скорость телу с ядром; прийти в наиболее выгодное для финального усилия положение; создать лучшие условия для работы мышц и обеспечения слитного перехода от разгона к финальному усилию. Готовясь к скачку ,толкатель переносит тяжесть тела на переднюю часть стопы правой ноги и, наклоняясь вперед, делает взмах левой слегка согнутой ногой назад-вверх. Затем, сгибая правую ногу в коленном суставе (до 90°), он доводит наклон туловища до горизонтального положения, отпуская левую согнутую ногу вниз к правой ноге. Левая рука при этом находится перед грудью, правая отведена локтем в сторону. Взор метателя направлен вниз и немного вперед, что и определяет положение головы. Мышцы плечевого пояса относительно расслаблены. Движения метателя не должны быть резкими при сохранении равновесия, без него невозможно уверенное и точное выполнение скачка, как и последующих движений толкателя. Сгруппированное стартовое положение метателя для скачка сравнивают иногда со сжатой пружиной. Из этого положения делается мах левой ногой назад, во время которого угол разведения бедер достигает у отдельных метателей 120° и более. Мах делается одновременно с отталкиванием правой ногой, но заканчивается непосредственно перед окончанием отталкиванием. Отталкивание правой ногой в скачке может выполняется с носка или с перекатом через пятку. Скачок выполняется почти скольжением на толчковой ноге с возможно быстрым ее подтягиванием (сгибанием) и немедленным после этого включением в активную работу. Мышцы-сгибатели голени толчковой ноги должны быть поэтому оптимально напряжены перед отталкиванием, что позволит после их растягивания при разведении ног быстрее выполнить подтягивание голени и уменьшить длительность амортизационной фазы после постановки ее на грунт. Незначительное поднимание бедра в конце отталкивания ногой способствует решению этих задач. Скачок можно выполнить и без предварительного замаха левой ногой назад. В этом случае мах ногой для скачка начинается одновременно с приседанием на правой ноге и наклоном туловища. Однако в этом случае труднее будет избежать преждевременного продвижения таза в круг-распространенной ошибки толкателей ядра при выполнении скачка. После скачка толкатель ядра должен прийти в положение, наиболее выгодное  для приложения силы к ядру по наибольшему пути в фазе финального усилия. Для этого положения характерно: оптимальный наклон туловища в сторону, противоположную толканию, с вытянутой вперед левой рукой; поворот таза, опережающий поворот плечевого пояса; отведенная в сторону сегмента нога, подготовленная для немедленной ее постановки.

     Финальное усилие. Активные действия в фазе финального усилия должны как бы вытекать из разбега-скачка без прерывности в поступательном движении толкателя ядра. Отдельные двигательные действия, способствующие решению этой задачи, выполняются уже в скачке. Быстрая постановка левой ноги после приземления правой является необходимым условием (двухопорное положение) для своевременного начала наиболее активной части фазы финального усилия. Опускание левой ноги выполняется с поворотом ее наружу и начинается во время скачка одновременно с поворотом правой стороны таза влево и с перестановкой правой ноги. С постановкой левой ноги поворот таза и его поступательное движение усиливается. Этому должно способствовать активное поворотное движение правой ноги с последующим ее распрямлением. На фоне вращательно-поступательного движения таза выполняется и разгибание туловища с поворотом плечевого пояса грудью вперед-вверх, заканчивающееся выталкиванием ядра с предельно быстрым разгибанием предплечья и хлестообразным движением кисти и пальцев.  Сильное растягивание мышц туловища при опережающем движении таза позволяет при их сокращении выполнить работу большей мощности, способствующей быстрому выполнению поворота плечевого пояса. Определенное значение для выполнения финального усилия имеет и движение левой рукой. После скачка левая рука отводится через сторону влево на линию оси плеч, создавая необходимое натяжение мышц, способствуя прочности оси вращения и повороту плечевого пояса грудью вверх-вперед.

     Положение головы метателя в финальном усилии также имеет значение, поскольку различные положения головы в этой фазе движений отражаются на тонусе различных мышц туловища и по-разному. Оптимального положения головы можно достигнуть, когда толкатель ядра при выполнении финального усилия по мере поворота плечевого пояса будет переводить взгляд вверх по направлению толкания вслед за ядром, поднимая в этом же направлении подбородок. Сильнейшие современные толкатели ядра с большим эффектом используют при финальном усилии эластичные свойства работающих мышц. Выталкивание ядра заканчивается одновременно с распрямлением левой ноги и туловища. В момент вылета ядра сильнейшие толкатели ядра активно меняют положение ног прыжком с быстрым выставлением правой ноги вперед. Активная и своевременная (с вылетом ядра) смена ног вследствие быстрого и правильного выполнения заключительной части финального усилия. Правильный ритм толкания ядра, заключающийся в наиболее выгодных временных соотношениях при выполнении отдельных фаз движений, являются весьма существенным в технике толкания. Ритм движений у толкателей в некоторой мере индивидуален, однако имеется здесь и много общего. Одним из наиболее существенных и доступных для измерения показателей ритма в толкании ядра является время выполнения отдельных фаз толкания, о котором можно судить по кинограммам. Ритм толкания ядра можно определить по ритму работы ног с учетом ускорения движений метателя от скачка до вылета ядра, а точнее можно судить по количеству кинокадров каждой фазы толкания.

Толкание ядра с поворота. В этом способе толкания ядра поворот выполняется как при метании диска из исходного положения стоя спиной по направлению толкания. Разбег поворотом в толкании ядра позволяет придать системе "метатель-снаряд" значительную энергию, однако использование ее в фазе финального усилия представляет определенные трудности. Эти трудности связаны в основном с тем, что при толкании данным способом путь ядра в повороте не совпадает с направлением его толкания и, кроме того, метателю труднее обеспечить выгодное расположение тела к началу выполнения фазы финального усилия. Все это может служить причиной недостаточной стабильности выполнения техники толкания, а отсюда и спортивного результата. Перед поворотом толкатель ядра стоит на широко расставленных ногах, ядро плотно прижимается к шее при отведенном в сторону локте. Затем метатель наклоняется вперед, сгибая ноги в коленях, и делает замах туловищем вправо "скручиванием". Поворот начинается с вращения левой ноги стопой наружу с переносом на нее веса тела, с последующим поворотом таза влево и отталкиванием правой ногой. Поворот туловища выполняется при опоре на левую ногу до направления грудью в сторону толкания, при активном выведении махом правой слегка согнутой ноги (опережающем плечевой пояс) для постановки ее на грунт. В отличии от метания диска, При повороте шаг правой ногой делается меньше при сохранении более устойчивого положения на левой согнутой ноге. Фаза полета (при переходе с левой ноги на правую) сводится до минимума, практически почти отсутствует. Правда, в последнем случае продолжительность постановки левой ноги после правой может быть поэтому увеличена. Особенно это заметно при отсутствии у спортсмена необходимых навыков, обеспечивающих достаточную жесткость связи ног и их активность в опережении плечевого пояса. В остальном фаза финального усилия в толкании ядра с поворота выполняется как и после скачка, но при более значительном вращении тела по инерции, вызывающем обычно обязательную смену ног прыжком.