Скачать 86.24 Kb.
Дата29.11.2017
Размер86.24 Kb.

Современная концепция общего образования во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирования его творческих спос




РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В ШАХМАТЫ.
Щугорева Татьяна Алексеевна,

город Норильск,

МБДОУ №3 «Детский сад «Солнышко»

воспитатель,



mdou3@norcom.ru
Цель статьи - исследовать применение инновационной технологии «БОС-ЗДОРОВЬЕ» в работе с детьми в условиях дошкольного образовательного учреждения в условиях Крайнего Севера, показать, как данная технология влияет на укрепление здоровья детей, повышает образовательную направленность, способствует улучшению самочувствия, повышает работоспособность детей.

Ключевые слова: здоровье, инновационные технологии, дыхание, система оздоровления, технология «БОС-ЗДОРОВЬЕ», дети с ОВЗ.

Современная концепция общего образования во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей, воспитания важных личностных качеств.

Познавательное развитие – это количественные и качественные изменения, происходящие в мыслительной деятельности ребенка в связи с обогащением опыта и под влиянием воспитательного и обучающего воздействия.

Развитие ребенка осуществляется в процессе деятельности. Для дошкольника это, прежде всего, игра. Именно в ней происходит развитие высших психических функций: внимания, восприятия, памяти, мышления, складываются произвольные формы поведения. А шахматы – это игра. Через привлечение ребёнка к шахматной игре формируется способность к действию в уме, то есть во внутреннем плане. Формирующаяся новая способность переносится на иные сферы деятельности ребенка.

Если до недавнего времени основное внимание ученых было обращено на школьный возраст, где, как казалось, ребенок приобретает необходимые каждому знания и умения, развивает свои силы и способности, то теперь положение коренным образом изменилось. Значительную роль в этом сыграл «информационный взрыв» – знамение нашего времени. Сегодняшние дети умнее своих предшественников – это признанный всеми факт. Это связано в первую очередь со средствами массовой информации, опоясавшими мир каналами связи, с утра до ночи льющими поток разнообразных знаний в детские умы. Сегодня становится все больше детей с ярким общим интеллектуальным развитием, их способности постигать сложный современный мир проявляются очень рано – в три-четыре года.

Первый вопрос, который возникает: в каком возрасте лучше учить ребенка шахматам? Есть ли смысл учить малыша такой сложной игре до первого класса?

Специалисты считают, что есть три причины для занятий шахматами именно в дошкольном возрасте.

Ранний старт оправдан, прежде всего, если мы хотим вырастить чемпиона. Многие великие шахматисты начали постигать азы древней игры довольно рано. Судите сами:

Xосе Рауль Капабланка и Анатолий Карпов познакомились с древней игрой в 4 года, Нона Гаприндашвили и Гарри Каспаров – в 5 лет, Василий Смыслов и Борис Спасский – в 6, Александр Алехин и Михаил Таль – в 7.

Впрочем, не все дети, кого увлечет шахматная игра, станут чемпионами. Поэтому для большинства из нас важнее вторая причина раннего знакомства с шахматами – желание вырастить гармонично развитого человека. Не случайно охотно проводили досуг за шахматной доской Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, Иван Сергеевич Тургенев и Лев Николаевич Толстой.

Последняя причина кроется в благотворном влиянии игры на подготовку к школе. Детсадовская пора когда-то закончится, а экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные довольно рано в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам, и даже быстрее делают домашние задания.

Игра в шахматы решает сразу несколько задач:


  • познавательную - расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление;

  • воспитательную - вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах;

  • эстетическую - обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям;

  • физическую - побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской;

  • коррекционную - помогает гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, учит непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности.

Все это вместе дает прекрасную подготовку ребенка к обучению в школе, которая предъявляет массу серьезных требований. Сейчас во многих странах, в том числе и в России, обучение шахматной игре вводится не только в школах, но и в дошкольных учреждениях.

Традиционно мудрую игру принято рассматривать как триединство: наука, искусство и спорт. Специалисты же, говоря о шахматах для детей младшего возраста, подразумевают не столько шахматную партию как таковую, сколько продуманно построенный процесс обучения шахматным азам в формах, доступных для детей каждой возрастной группы. Обучение игре в шахматы – не самоцель. Именно использование шахмат как средства обучения позволит наиболее полно использовать развивающий потенциал, заложенный в древней игре. Поэтому они и выдвигают следующий тезис: шахматы – школьный и дошкольный учебный предмет (включающий науку и искусство, но не спорт). С этой точки зрения они рассматривают шахматы как чётко структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр.

Я тоже решила обратиться к этой теме. Во-первых, потому что сама имею разряд по шахматам, а во-вторых, детей очень привлекают и сама шахматная доска, и деревянные, затейливые фигурки. Малыши чувствуют: здесь какая-то тайна. Для начала я изучила тот небольшой позитивный опыт преподавания дошкольникам шахмат, который имеется в нашей стране и за рубежом.

«Чтобы постараться шагнуть хотя бы немного дальше, нужно, прежде всего, понять, до какого предела дошли предшественники», — отмечал экс-чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов.

Так, что же дать в первый год обучения? Свою работу я начала с создания элементной базы, с изучения шахматной доски и детального рассмотрения возможностей каждой фигуры, при этом доматовый период обучения был достаточно длительным. Игровые свойства шести фигур предоставляли поразительные возможности для формирования умственных действий, и мною это было использовано. С помощью специально разработанных, дидактических заданий и мини-игр оказалось возможным достичь решения сразу нескольких задач:


  • занимательный характер учебного материала позволяет привить детям интерес к шахматам;

  • решение большого количества дидактических заданий и проведение дидактических игр способствовало формированию способности действовать в уме;

  • ребёнок, который решил продолжить обучение в ДЮСШ, получил добротную элементную базу, основу дальнейшего совершенствования.

Для того чтобы знания дошкольников были прочнее и глубже, мною был разработан перспективный план по ознакомлению детей игре в шахматы. В него вошли стихотворения, сказки, загадки, ребусы, пословицы шахматного порядка. Затем мною была изготовлена демонстрационная шахматная доска, были приобретены деревянные магнитные шахматы и все это в красивой, блестящей, новогодней упаковке к нам в группу принес Дед Мороз. Ведь первая встреча с волшебными фигурами должна стать для ребенка настоящим праздником: если вы сразу не заинтересуете детей, все пропало. Дети рассматривали с огромным интересом фигуры, передвигали их по доске, каждому хотелось их потрогать. А затем они услышали интересную волшебную сказку «В стране шахматных чудес», с показом ярких иллюстраций. Так состоялось наше первое знакомство с Шахматной страной. Два года назад, в нашем детском саду начал функционировать шахматный клуб «Белая ладья». Для этого была оборудована специальная шахматная комната.

В дальнейшем на занятиях по знакомству с шахматными фигурами мною использовались игры-инсценировки «Шахматный теремок», «Шахматная репка», «Буквы».

Из кубиков строился домик-теремок, в который по одной (от самой маленькой до самой большой) «забегали» шахматные фигуры. В конце игры король развалит «теремок».

«Шахматная репка» - вы сажаете «репку», а около нее малыш выстраивает по росту фигуры, поясняя: «Дедка — это король, бабка — ферзь, внучка — слон, жучка — конь, кошка — ладья, мышка — пешка».

Дидактические игры «Буква» - спросите ребенка, названия каких фигур начинаются с букв К, Л, П, С, Ф.

«Волшебный мешочек» - в этой игре ребенок должен на ощупь определить, какую фигуру вы спрятали в мешочке.

«Прятки» - дети должны догадаться какая из фигур спряталась.

На занятиях по изобразительной деятельности мы с детьми создавали шахматные фигуры из пластилина, яичной скорлупы, выливали их из гипса, а потом раскрашивали. Так в нашей группе появились шахматные наборы изготовленные руками самих детей. Ведь хорошо всем известно, что дети играют с большим интересом, с игрушками изготовленными своими руками.

Знакомство с Шахматной страной осуществляется:


  • во время динамических разминок, через проведение игр-эстафет, например, «Найди домик» - на 2 стульях стоят белые и черные фигуры, дети, добегая до стула, берут по 1 фигуре и несут на шахматную доску, выстраивая начальное положение;

  • физкультминуток, основанных на шахматных понятиях, например, приседание с пешкой на ладони;

  • через разнообразные дидактические игры, например, «Почта»: вертикальные линии — это «улицы», а горизонтальные линии — «домики». Поэтому задания здесь выглядят так: «Найди улицу «а», дом №1», «Найди улицу «е», дом № 8» и т. д.

Велико значение шахмат в развитии памяти. Для этого я использую следующие задания: расставляем на доске фигурки, их должно быть не больше трех. Прошу ребенка внимательно посмотреть на то, как они стоят. Потом говорю, снимая фигурки со своих мест: «Ой, посмотри, все фигурки убежали погулять, а назад сами вернуться не могут: забыли, где их домики. Помоги им вернуться домой».

На развитие памяти и действий в уме задания примерно выглядят так: «Покажи на шахматной доске, как черная ладья в два хода «съест» две белые пешки». Для выполнения этой задачи надо объяснить ребенку, что ладья может ходить по вертикальным или горизонтальным линиям на одну или несколько клеток. Комбинация не должна быть слишком сложной. Количество фигур, которые надо «съесть», может быть увеличено, если ребенок научился играть. Но, если ребенок никак не может усвоить данные комбинации, значит шахматная доска 8x8 полей для него пока велика. Подобно трехлетним малышам, предпочитающим книжки – малышки книгам большого формата, дети старшего дошкольного возраста иной раз с большим удовольствием и пользой поиграют с вами на досках 3x3 или 4x4 клетки. Игру на таких малоклеточных досках (фрагментах шахматной доски) можно сделать очень зрелищной. К примеру, на прогулке, рисуем мелом на асфальте поле битвы 3x3 клетки с размером клеток 1м x1м, а шахматными фигурами будут сами дети. Кстати, таким образом можно познакомить ребенка со способами, которыми ходят и другие шахматные фигуры. Для этого надо только заменить ладью на другую фигуру и объяснить, по каким правилам она ходит.

Так нужно ли дошкольников учить игре в шахматы? Противники внедрения шахматных занятий обычно приводят очень и очень существенный аргумент – в шахматах один выигрывает, но второй проигрывает (не будем учитывать ничьи), а это серьёзный удар по психике проигравшего ребёнка. Специалисты с этим согласны, и учитывая данное обстоятельство, нашли, как сделать урок шахмат здоровьесберегающим занятием. И это открывает перед шахматами в детском саду неплохие перспективы. По их системе учебный процесс первого года обучения планируется таким образом, чтобы в дошкольных образовательных учреждениях не было проигравших детей.

Суть данного новшества заключается в следующем – в курсе обучения запланирована масштабная система мини-сеансов одновременной игры: воспитатель против ребенка. Разыгрываются положения, изначально выигрышные для детей. Ребёнок выиграл, воспитатель проиграл, но и он в выигрыше, потому что научил! Шахматы без проигравших! Вот, что нужно для дошкольных общеобразовательных учреждениях. Вот ключ к решению проблемы.

Практика показала, что грамотно выстроенный процесс обучения шахматам много даёт и одарённым детям, и условно обычным, и слабым, и детям с различными функциональными расстройствами. Уровень подготовки к обучению в школе выпускников моей группы, прошедших начальный курс обучения игре в шахматы, соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольникам и позволяет им поступать в гимназические классы, успешно осваивать школьную программу.

Поэтому начинать обучение мудрой игре желательно как можно раньше, но, безусловно, на уровне, доступном для ребенка.


Литература:

  1. А.Костенюк, Н.Костенюк. «Как научить шахматам», изд-во «RUSSIAN CHESS HOUSE», Москва, 2009

  2. В.Я. Юзек, В.К. Погрибной «Приключения Шашечки и Шахматика», изд-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 2013.

  3. Ф.Халас, З.Геци «Приключения в шахматном королевстве», издательский дом «Нигма», Москва, 2013

  4. М.Чандлер, Х.Миллиган «Шахматы для детей. Как научитьсясамой популярной в мире настольной игре» изд-во «RUSSIAN CHESS HOUSE», Москва, 2013


Главная страница
Контакты

    Главная страница



Современная концепция общего образования во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирования его творческих спос

Скачать 86.24 Kb.