Скачать 52.89 Kb.
Дата28.09.2018
Размер52.89 Kb.

Социальный туризм разновидность любых видов туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды, в целях создания условия для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам



СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: РОССИЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Современная Россия, как самое крупное по территории государство мира, имеет очень высокие перспективы в области туризма. По определению генерального секретаря ВТО Т. Рифаи, это развивающаяся в сфере туризма страна, с высоким потенциалом. И ее сегодняшнее пятое место в мире по этому показателю – не предел. России есть, что показать как своим гражданам, так и иностранным гостям. Однако, в силу ряда объективных социально-экономических причин, туризм в ее экономике пока занимает еще достаточно скромное место, и на долю его приходится порядка 3% от ВВП. Недостаточно много приезжает к нам в гости зарубежных гостей – чуть более 2 млн. человек в год.

Другое дело, что российское руководство серьезно озабочено решением этой проблемы и за последние годы уделяет развитию туризма самое пристальное внимание. Принята Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на период 2011-2018 гг., которая предусматривает выделение значительных денежных средств – порядка 10 млрд. евро - на развитие туристских дестинаций и туристской инфраструктуры. Можно весьма уверенно говорить, что проведение Олимпийских игр в Сочи в 2914 г. и Кубка мира по футболу 2018 г. придадут новый импульс этому процессу. В стране увеличивается прослойка среднего класса, способного путешествовать по стране и миру самостоятельно. Россия в этой связи нацеливается на те цифры, которые обозначил в своем выступлении Т. ар-Рифаи – она способна принять до 40 млн. туристов из-за рубежа.

Среди российской общественности, руководителей разного уровня и экспертов существует общее понимание того, что таких цифр по въездному туризму, равно как и значительного роста внутреннего туризма нельзя добиться без всестороннего развития именно социального туризма. Сейчас в России примерно половина трудоспособного населения, а это более 59 млн. человек, в основном молодежь, пожилые люди относятся к социально незащищенным категориям граждан, и их возможности путешествовать, если не сведены к нулю, то, по крайней мере, крайне ограничены. Вы можете себе представить, что произойдет, если значительную часть этих людей вовлечь в поездки, активный отдых.

В современной России социальный туризм имеет свои исторические традиции. В Советском Союзе действовала хорошо отлаженная система государственной поддержки отдыха трудящегося населения через профсоюзные организации. Это было явление, напоминавшее нынешний социальный туризм, хотя сам по себе этот термин не употреблялся. Специфика состояла в том, что в стране в то время отсутствовали механизмы рыночного регулирования, система охватывала сеть здравниц, пансионатов и домов отдыха.

Современная ситуация в России в корне отличается от советской в силу того, что в стране действуют рыночные отношения, в условиях которых не существует налаженной на государственном уровне целостной системы развития социального туризма. Он существует, но развивается отдельными островками. Прежде всего, это корпоративная социальная поддержка, когда предприятия или работодатели, исходя из своих правил, предоставляют своим работникам скидки на отдых в собственных здравницах или у тех туроператоров, с которыми имеются соответствующие соглашения. Второе – это реализация региональных социальных программ по поддержке нуждающегося в полноценном отдыхе местного населения.

В стране изучается и опыт, накопленный в государствах Европы. В этой связи правительство России в высокой степени заинтересовано в сотрудничестве с Всемирной туристской организацией и Международной организацией социального туризма, участии в их работе.

Только за последний год в мероприятиях по развитию туризма дважды принял участие генеральный секретарь ЮНВТО и президент ОИТС г-н Миньон. Оба посетили РМАТ.

Социальный туризм это новое и одновременно старое явление для нас. Что мы понимаем под термином «социальный туризм»? Это разновидность любых видов туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды, в целях создания условий для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам, которым государство, фонды, иные благотворительные организации оказывают социальную поддержку, как наименее обеспеченной части населения при использовании их права на отдых.

Хочу подчеркнуть несколько важных моментов: в отличие от советского периода у многих россиян есть желание, чтобы социальный туризм стал трансграничным, не замыкался только на внутрироссийском рынке туруслуг, чтобы по социальной линии российские граждане ездили за рубеж, а к нам приезжали иностранцы среднего достатка, включая лиц с ограниченными возможностями что предусматривает более тесные международные связи. Второе: мы стремимся создать систему социального туризма, для чего нужна соответствующая федеральная целевая программа, учитывающая накопленный в мире опыт. Третье: создание системы социального туризма потребует не только усилий исполнительной власти, но и законодательной, поскольку в законе необходимо четко прописать права, обязанности работодателей, их выгоды в случае социальной поддержки граждан.

Россия имеет огромные возможности для развития социального туризма. Наша экономика сейчас находится в стадии неуклонного роста, что повышает уровень доходов населения и дает предприятиям и учреждениям возможность больше оказывать социальную поддержку нуждающимся в ней работникам. Увеличиваются социальные выплаты малоимущим гражданам и их социальная поддержка, и теперь возникает вопрос, как побудить их больше тратить сил на отдых и лечение. Ведь именно от этого зависит продолжительность их активной трудовой деятельности. В крупнейшем мегаполисе Европы – Москве практически уже половина бюджета города идет на поддержку социально незащищенных слоев населения. Часть средств социальной поддержки идет и на туризм, пребывание в здравницах. Сейчас российские регионы сами выстраивают свою работу в деле поддержки социального туризма. Здесь есть свои лидеры. Так, например, в сферу социального туризма Ставропольского края на Северном Кавказе задействовано 220 организаций и баз отдыха. В одной из самых крупных республик – Башкортостане введена система скидок на отдых пенсионеров, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, причем скидки эти достигают 70 процентов от стоимости путевок.

В отдельных вузах страны вводятся специальные дисциплины, изучающие социальный туризм. Так получилось, что РМАТ выступила и инициатором и локомотивом продвижения идей социального туризма в российском обществе. За два истекших года Академией было опубликовано в центральной печати более 20 концептуальных материалов по обоснованию социального туризма как позитивного социального феномена. Программа «Калипсо» изучается нашими студентами. Введена специальная учебная дисциплина - «Основы социального туризма». За последний год были проведены научные исследования и выпущены учебные пособия – «Безбарьерный туризм в Москве», касающееся туристического обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения и «Экскурсионная деятельность в Москве». Это важные исследования, поскольку в целом по стране у нас почти 500 тыс. передвигающихся в колясках человек. РМАТ ставит проблему развития социального туризма в профильных структурах законодательной и исполнительной власти.

В России есть стремление к взаимодействию с международными институтами, занимающимися вопросами социальной поддержки населения. В том же самом Башкортостане в декабре 2011 г. прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма, в работе которого принимали участие международные эксперты, в их числе президент Международной организации социального туризма Ж.-М.Миньон.

Однако следует признать, что внедрение социальной поддержки отдыха граждан в России еще не стало системной практикой. Мы это понимаем. Есть расчеты, позволяющие сделать вывод о том, что туристская отрасль пока дает до 3% в ВВП страны. Развитие доступного социального туризма в России позволит довести вклад туризма в ВВП до 10%, а число отдыхающих российских и иностранных туристов до 70 млн. чел. в год и будет способствовать оздоровлению российской нации.

Благодарю за внимание.

Первый проректор

РМАТ, доктор политических наук



Е.Н.Трофимов

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Социальный туризм разновидность любых видов туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды, в целях создания условия для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам

Скачать 52.89 Kb.