Скачать 101.34 Kb.
Дата27.09.2018
Размер101.34 Kb.

Системы бронирования



СИСТЕМЫ БРОНИРОВАНИЯ

Владимир Окороков, компания UTS



GDS – Global Distribution Systems

Середина прошлого века была ознаменована крупнейшим прорывом в туризме благодаря появлению принципиально новых каналов связи и выходу на туристический рынок передовых каналов обмена информацией. Именно в то время один из крупнейших поставщиков каналов связи SITA, обеспечивающий в том числе правительства и оборонные ведомства ряда стран, дал первый толчок к всемирной интеграции внутренних баз данных и систем учета. Появлявшиеся в те годы один за другим GDS – Global Distribution Systems (более известные в России под аббревиатурами ГДС или КСБ), по сути, выросли на возможностях SITA, выбрав полем своей специализации туристскую отрасль.


Туристская отрасль была выбрана GDS не случайно, ведь создание всех известных GDS было инициировано производителями туруслуг, и в первую очередь авиакомпаниями. Действительно, никакая другая производственная отрасль не сталкивается с подобной необходимостью многократной продажи одной и той же единицы продукции (кресло в самолете, номер в отеле, столик в ресторане, купе в поезде или каюта на корабле…). Вытекающая отсюда постоянная необходимость в учете и контроле над загрузкой производственных мощностей и породила внутренние системы учета, прямой доступ к которым и захотели предоставить авиакомпании своим агентам (а потом и конечным клиентам, но об этом позже). Именно на этом и основан принцип работы GDS.
Они были и остаются выгодными всем участникам рынка. Поставщики, предоставляющие свой продукт в GDS, моментально получают доступ к тысячам распространителей по всему миру, существенно увеличивая также свою эффективность за счет снижения издержек на сведение учета. Единственной задачей поставщиков в отношениях с агентами остается финансовый контроль – системы платежей и выплаты комиссионных. Агенты же получают прямой доступ к самой полной и достоверной информации непосредственно от поставщика услуги, к текущей информации о наличии мест по различным тарифам, к возможности моментального бронирования. (Только в редких случаях GDS предоставляет доступ к ресурсам поставщика без предоставления возможности бронирования в режиме реального времени, поэтому любую GDS можно с уверенностью считать полноценной системой on-line бронирования.)
На этом и строится бизнес GDS: единовременная плата за подключение к системе плюс в среднем от $3 до 4 берется с поставщиков за каждую проданную услугу (сегмент), а также символическая плата берется с агента за каждое обращение к системе. Впрочем, «дань» для агентств носит прежде всего мотивирующий характер к использованию системы и не взимается с него при продаже определенного минимума сегментов.
Итак, вплоть до девяностых годов XX века GDS монопольно предлагали турагентствам уникальные возможности бронирования и доступ к базам данных производителей туристических услуг по всему миру. Уже к семидесятым годам практически любая фирма могла стать реальным универсальным турагентом, получив централизованный доступ к полной информации и возможности бронирования авиабилетов, отелей и автомобилей по всему миру. Тогда для этого нужно было быть зарегистрированным турагентством, пройти специальное обучение работе в GDS и на соответствие нормам IATA, а также заплатить изрядную сумму денег за установку специального оборудования. Установкой специального оборудования было не что иное, как физическое подсоединение компьютера турагента к центральному компьютеру какой-либо GDS. Это осуществлялось посредством проводки кабеля от компьютера турагента к каналу связи SITA (такому же кабелю, только более толстому и уже давно и надежно опоясавшему нашу планету). Представьте, как лампочки в вашей квартире подключены к электропроводам, которые, в свою очередь, соединены с более мощными силовыми кабелями, уходящими в высоковольтные линии электропередачи… Точно так же происходила «электрификация» в туризме.
За десятилетия миссия GDS не изменилась, они преуспели в скорости передачи, насыщенности и удобстве подачи информации о поставщиках услуг – внутренняя конкуренция делала свое дело. К концу XX века были выявлены и явные лидеры. Несколько слов о каждом из них:
SABRE

Год основания – 1960-й (выход в качестве полноценной GDS – 1964-й)

Штаб-квартира – Southlake, Техас, США

Персонал – около 6500 человек в 45 странах мира

Доход за 2002 г. – более $2000000000

Ресурс – около 400 авиакомпаний, 58000 отелей, 53 компании по аренде авто, 9 круизных и 33 железные дороги, 232 туроператора

Пользователи – более 60000 турагентств
WORLDSPAN

Год основания – 1976-й (создание PARS – прародителя Wspan, 1990-й - появление марки Worldspan)

Владельцы – Delta Air Lines, Northwest Airlines, American Airlines

Штаб-квартира – Атланта, Джорджия, США

Персонал – 3000 человек в 50 странах мира

Ресурс – около 400 авиакомпаний, около 50000 отелей, компании по аренде авто, все основные круизные компании, крупнейшие американские туроператоры

Пользователи – около 20000 турагентств
GALILEO

Год основания – 1970-й

Владельцы – Aer Lingus, Air Canada, Alitalia, Austrian Airlines, British Airways, KLM, Olympic Airways, Swissair, TAP Air Portugal, United Airlines and US Airways

Штаб-квартира – Parsippany, Нью-Джерси, США

Персонал – около 3000 человек в 116 странах мира

Ресурс – около 500 авиакомпаний, 51000 отелей, 31 компания по аренде авто, все основные круизные компании, 430 туроператоров

Пользователи – более 47000 турагентств
AMADEUS

Год основания – 1987-й (выход в качестве полноценной GDS – 1992-й)

Владельцы – Air France, Iberia, Lufthansa

Штаб-квартира – Мадрид, Испания (офис по развитию – София Антиполис, Франция, главный компьютер – Эрдинг, Германия)

Персонал – 4250 человек

Доход за 2002 г. – около $1900000000

Ресурс – около 470 airlines, 59600 отелей, 48 компаний по аренде авто, все основные круизы, железные дороги, паромы, страховые компании и сотни туроператоров

Пользователи – более 70000 турагентств и стоек авиакомпаний
Как бы там ни было, появление и бурное распространение интернета внесли свои коррективы.

С одной стороны, с помощью интернета и ряда удобных пользовательских программных продуктов, работающих в нем, GDS избавились от своих основных недостатков – дороговизны в установке и необходимости в длительном обучении сотрудников турагентств. Этот фактор дал очередной толчок к развитию GDS среди турагентств и даже послужил причиной перераспределения сил среди лидеров. Так, в лидеры продаж вышли Worldspan, первым предложив ряд удачных интернет- ориентированных технологий, и Sabre с его порталом Travelocity.com и рядом других успешных проектов. Эти компании оказались наиболее мобильными. С другой – развитие интернета как такового и упрощение доступа к GDS, выполняющим прежде всего роль основного инструмента продаж крупнейших поставщиков услуг – отелей, транспортных и авиакомпаний, указали им на возможность быстрого выхода на конечного потребителя. Создавая свои и привлекая сторонние интернет-порталы, GDS двинулись на конечных клиентов. Доля прямых продаж у владельцев туруслуг резко пошла вверх, и они очень быстро среагировали на это: квоты гарантированных мест у многих туроператоров стали снижаться, контрактные цены – повышаться, размеры комиссий –снижаться. Стало нормой, что в GDS практически всегда можно найти специальные предложения ниже официально опубликованных цен (но, конечно, все же выше контрактных цен, предлагаемых операторам).


Пока по этой причине у владельцев услуг назревал конфликт с их самыми верными партнерами – турагентами, на мировой рынок on-line бронирований вышли крупнейшие оптовики в области туризма – международные транспортные и гостиничные брокеры. Работавшие доселе «по старинке» в режиме off-line, теперь они также благодаря развитию интернета смогли предоставить своим агентам для постоянного доступа накопленные годами возможности по бронированию туруслуг и базы данных со значительно большей по сравнению с GDS мобильностью и набором услуг, а также с предоставлением принципиально другого уровня цен на туристический продукт.

Системы бронирования крупнейших (wholesale) операторов
Как и в большинстве других видов бизнеса, система сбыта в туризме многослойна. На пути от клиента до конечного поставщика (как раз на сокращение этого пути и нацелены сегодня GDS) могут присутствовать мелкий и крупный турагент, туроператор, крупный оптовый туроператор (брокер). Каждое звено в этой цепочке отвечает за свой участок работ: турагент ориентирован в первую очередь на работу со своим клиентом, крупнейшие оптовые операторы – на постоянную работу с владельцами услуг, так как их основной миссией является предоставление своим покупателям минимальных цен на рынке на максимальный перечень услуг.
В этой цепочке именно брокеры более всего нуждаются в ведении автоматизированного учета и создании систем бронирования, так как, получая на свободную реализацию по контракту, скажем, определенное гарантированное количество номеров в отеле, операторы, по сути, становятся владельцами этих номеров на период действия контракта и заинтересованы в ведении учета и мониторинге продаж не меньше, если не больше, чем сами поставщики туруслуг. Как и в случае с GDS, интернет позволил брокерам открыть свои системы бронирования для общего доступа.
Как и любая другая система on-line бронирования, в том числе GDS, системы оптовых операторов (брокеров) содержат несколько основных блоков: информационная база данных предлагаемых к продаже услуг, текущая информация о наличии мест, возможность моментального бронирования, учет (функциональная часть управления заказом и документооборотом). GDS предлагают бронирование индивидуальных услуг – независимых друг от друга, независимо от места проживания потенциального клиента, независимо от дат поездки. То есть все преимущества индивидуального бронирования налицо – что угодно, как угодно и когда угодно. По этой причине справедливо сравнивать GDS только с крупнейшими операторами в сфере индивидуального туризма и не рассматривать лидеров потоковых групповых направлений типа Thomson или TUI.
Итак, основное отличие систем брокеров от GDS заключается не в самих технических решениях этих систем, а в принципиальных различиях подхода к туристическому рынку и к его участникам. Вспомним, что GDS созданы в первую очередь для удовлетворения интересов владельцев услуг, а миссия брокеров – предоставление минимальной цены на рынке, что, скорее всего, все-таки ближе к интересам туроператоров и турагентств. Для более наглядного примера приведем историю (возможно, даже правдивую) рождения первого гостиничного брокера, историю рождения нового звена в системе сбыта в туризме.
«Жил-был в 70-е годы прошлого века один юноша. Трудился он на незаметной должности в небольшом турагентстве в маленьком провинциальном японском городке. Хоть и был он небогат, да был сметлив. В то время стали японские граждане все чаще и чаще по свету путешествовать, мир смотреть да дела свои налаживать. Вот однажды и задумался юноша: а что если взять и собрать заявки всех японских фирм на интересующие их отели в Европе да в Америке, и снять с них все сложности по поиску и переговорам с отелями, и цены еще лучше для них получить, и всем только хорошо от этого будет… Понравилась идея юноше, да денег совсем не было, а без них никуда. Долго думал юноша, где денег взять, и, уже совсем отчаявшись, обратился к одному незнакомому господину в своем городке и пообещал ему в будущем большие выгоды за такую помощь. Дал добрый господин необходимую сумму и велел не беспокоиться об отдаче долга. Попросил только назвать его именем фирму, если замыслам юноши суждено будет сбыться. Получилось все у юноши, а звали того доброго господина Микки…».
Вот уже около тридцати лет MIKI Travel – один из трех крупнейших в мире оптовых туроператоров. Консолидируя объемы туроператоров со всего мира, загружая отели, в том числе и в низкий сезон, брокеры обладают огромной покупательской способностью и получают уникальные на рынке условия. Переговорщики (или, по-другому, контрактеры) являются ядром таких компаний. Специализируясь на поиске персональных подходов к отелям и транспортным компаниям и практически ежедневно оттачивая технику «выторговывания», это сегодня одни из самых высокооплачиваемых специалистов в мире туризма. Контрактные цены брокеров доходят до 10 процентов(!) от официальных цен отелей. Таким образом, даже с учетом интересов туроператоров, покупающих у брокеров и их турагентств, стоимость для клиента бывает на 60 – 70 процентов ниже официальной цены отеля. Или ненамного ниже, но тогда можно себе представить возможности заработков у турагентств…
Так кто же все-таки лучше? Приведем сравнительную таблицу по максимальному количеству параметров важнейших для пользователей систем. Для сравнения брались ресурсы интернет-версий GDS Amadeus и Sabre (наиболее полные) против ресурсов GTA (Gulliver's Travel):


Основные параметры

GDS (интернет-версии)

Системы брокеров

On-line доступ к основным ресурсам:

авиакомпании

гостиницы

аренда авто


~500


~60000

~60



В Off-line или другие брокеры

~15000

~60


Дополнительные ресурсы:

круизы

трансферы



ассистенты

гиды, переводчики

рестораны

входные билеты в театры, на выставки

групповые и специальные заказы


Другие GDS

Нет

Нет


Нет

Нет


Нет

Нет


В Off-line или другие брокеры

Да

Да

Да



Да

Да

Да



Дополнительный сервис:

визовая поддержка (приглашения)

служба сервиса в месте пребывания

доп. информационная поддержка


Нет


Нет

Да

Да



Системы оплаты:

кредитная карта клиента

кредитная карта агента

банковский перевод

банковская гарантия

обновляемый депозит

наличная оплата




Да

Иногда



Нет

Нет


Нет

Нет


Да

Да



Да

Да

Да



Да

Размер комиссии турагента:



8 – 12 процентов


10 – 70 процентов


Конфиденциальность перед клиентом о размере комиссии:



Нет



Да

Система выплаты комиссионных:

Чеком, через месяц после выезда клиента из отеля



Моментально



Из анализа видно, что системы брокеров наименее развиты на рынке авиаперевозок и несколько уступают в мощности информационных ресурсов. Тем не менее в области комплексности обслуживания они намного более конкурентоспособны. Мобильность в платежах, возможность предоставления визовой поддержки и всесторонняя поддержка туристов в стране пребывания, широкие возможности ценообразования – вот основные преимущества крупнейших гостиничных брокеров перед GDS.


В конце концов, каким бы ни был выбор туристических фирм, золотой серединой все-таки будет совместное использование систем брокеров и GDS в интернете, а также представленных там же предложений наиболее продвинутых потоковых/чартерных туроператоров. Показатели динамики роста интернет-продаж в туризме просто колоссальны и далеко опережают другие отрасли. Объем туристических продаж в интернете за 2002 год составил, по самым скромным подсчетам, около $100 миллиардов! Пожалуйста, вдумайтесь в эту цифру и не останьтесь за бортом туристического прогресса и стремительно развивающихся технологий для вашего же удобства и максимальной эффективности вашей деятельности.