страница1/10
Дата01.02.2018
Размер0.95 Mb.

С. В. Яхонтов И. В. Янковская ортостатическое тестирование при занятиях с отягощениями томск


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


С.В.Яхонтов
И.В.Янковская
ОРТОСТАТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

ПРИ ЗАНЯТИЯХ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ

Томск

2006
ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ОЦЕНКА ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ 4

1.1. Влияние статических нагрузок на кардиореспираторной систему 4

1.2.Проявления ортостатической неустойчивости 6

1.3.Методы оценки ортостатической устойчивости 10

1.4.Ортостатическое тестирование на этапе отбора и начальной подготовки 14

ГЛАВА 2. КРИТЕРИИ ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 16

2.1. Типы ортостатических реакций 16

2.2. Связь непосредственных ортостатических реакций с отсроченными 23

2.3. Особенности адаптационных реакций на пробу с отрицательным давлением на нижнюю половину тела (ОДНТ) 32

2.4. Диапазоны устойчивости ортостатических реакций («закон исходных значений») 35

ГЛАВА 3. ОРТОСТАТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ПОДГОТОВКЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ 46

3.1. Связь ортостатической устойчивости с физической подготовленностью 46

3.2. Влияние ортостатической устойчивости на реакции сердечно-сосудистой системы при статических нагрузках большой мощности 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61

БИБЛИОГРАФИЯ 63




ВВЕДЕНИЕ


Современное решение задач укрепления здоровья и всестороннего физического развития подрастающего поколения постоянно диктует необходимость изучения факторов, влияющих на адаптационные возможности юных спортсменов, а также методов оценки их адаптивного потенциала для спортивных специализаций (П.К. Лысов, 2001; А.И. Воротынцев, 2002; В.Ю. Давыдов, 2003). В соответствии с общими требованиями к начальной подготовке в спорте, основными ее задачами являются укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие.

На этапе начальной подготовки особое внимание придается обоснованности выбора спортивной специализации; проблема отбора и ее критериев превратилась в самостоятельную отрасль науки. Ее совершенствование становится неотъемлемой частью современной системы подготовки спортсменов от новичков до мастеров международного класса (Д.В. Рыбин, 2001; Л.В. Копысова, 2002; В.М. Староста, 2003; Т.М. Воеводина, 2003; Л.А. Семенов, 2005; Ю.С. Воронов, 2005; В.Н. Бойко, 2005).

Занятия с отягощениями требуют высоких скоростно-силовых способностей, отличаются сложно-координационной техникой выполнения и выраженными особенностями энергообеспечения нагрузок (В.М. Беличенко с соавт., 2002; Ж.А. Донина с соавт., 2003). Исходя из этого, успешность многолетнего процесса физического воспитания и спортивной тренировки зависит от тщательности учета не только возрастных, но и индивидуальных особенностей организма начинающих тяжетоатлетов (В.П. Губа, 2000; В.Н. Гомонов, 2000; С.В. Новаковский, Л.С. Дворкин, 2002; Л.С. Дворкин, 2003; Ю.П. Кобяков, 2003).

Оценке функциональной готовности организма и ее учету при занятиях с отягощениями, придается особое значение (Т.Е.  Смирнова, 2000; В.А. Вишневский, 2005). Из всего многообразия функциональных проб, используемых для этой цели, особое значение придается пробам со снижением притока крови к сердцу, так как они позволяют с большой уверенностью судить об устойчивости регуляторных систем организма, играющих ключевую роль в энергообеспечении физических нагрузок. Моделирование сниженного притока крови к сердцу наиболее просто достигается ортостатической пробой, описанной в большом числе публикаций (И.А. Береснева, 2000; В.К.  Бальсевич, 2000; Ю.В. Высочин, Ю.П. Денисенко, 2002; И.Т.  Корнеева, С.Д. Поляков, 2002; В.М. Михайлов, А.Л. Антонюк, 2003; З.Б. Белоцерковский, 2005). Использование ортостатической пробы позволяет с большой уверенностью оценивать адаптивные возможности регуляторных систем организма начинающих спортсменов, что, в частности, послужило основанием ее применения в практике подготовки тяжелоатлетов (В.Ф. Скотников с соавт., 2005). Анализу реакций системы кровообращения на ортостатическую пробу уделяется большое внимание (Е.В. Андронова, 2001; Н.Н. Алипов с соавт., 2003; А.М. Вейн, 2003; В.В. Ким, И.З. Юденко, 2003 и др.), тем не менее, вошедшее в практику упрощенное толкование результатов этой пробы заставляет пересмотреть возможности ортостатического тестирования в подготовке юных тяжелоатлетов.



ГЛАВА 1. ОЦЕНКА ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ




1.1. Влияние статических нагрузок на кардиореспираторной систему

Занятия с отягощениями являются естественной формой двигательной активности, требующей высоких адаптационных способностей организма и способствующие ее развитию. По Н.П. Анохину (1968) «….«тяжесть» выступает…как изначальный параметр внешнего …мира, весьма существенный для развития полноценных приспособительных способностей для всех организмов». В приспособлении организма к условиям активной мышечной деятельности важнейшую роль играют вегетативная и гемодинамическая устойчивость переходных процессов (В.С. Соколовский, 1991; С.В. Яхонтов, 1999; И.А. Береснева, 2000;  Р.А. Абзалов с соавт., 2002; Ю.В. Высочин, Ю.П. Денисенко, 2002). Гемодинамическая устойчивость подразумевает адекватность изменений кровотока в обеспечении работающих мышц, а также стабильность параметров при переходе на новый уровень функционирования. В обеспечении этого условия адаптивные (приспособительные) свойства системы кровообращения имеют особое значение. Вегетативная (точнее - регуляторная) устойчивость проявляется устойчивостью переходных процессов в обеспечении физических нагрузок в целом, согласованностью механизмов всех уровней регуляции (местного, регионального и системного).

Любая регулярная физическая работа сопровождается характерными и хорошо известными изменениями в системе кровообращения. Динамические нагрузки, являющиеся обязательным компонентом учебно-тренировочного процесса подготовки тяжелоатлетов, характеризуются ускорением кровотока при снижении периферического сосудистого сопротивления за счет расширения артериол в работающих мышцах (А.Б. Гандельсман и др., 1982; В.В. Васильева и др., 1987; З.Б. Белоцерковский и др., 2000). Изменения системных параметров кровотока (ЧСС, систолического АД, МОК, общего периферического сопротивления) находятся в сильной нелинейной зависимости от мощности нагрузки.

Работа с отягощениями, которая является основным компонентом подготовки тяжелоатлетов, является с физиологических позиций весьма специфической, сильно затрудняя условия адекватного гемодинамического и вегетативного обеспечения нагрузок. Затруднения в большой степени связаны с феноменом натуживания, сопровождающим выполнение специфических упражнений со статическими нагрузками (А.Н. Воробьев и др., 1977; А.Ф. Синяков, С.В. Степанова, 1994; Ж.А. Долина и др., 2003). Феномен натуживания проявляется повышением внутригрудного и внутрибрюшного давления при задержанном дыхании. В результате уменьшается приток крови к правым отделам сердца, следствием чего является уменьшение до 15-20 мл выброса крови в легочный круг кровообращения. Наряду с этим, высокое внутригрудное давление уменьшает просвет легочных капилляров, через которые кровь из правого желудочка поступает в левые отделы сердца, которые уменьшаются в объеме.

Таким образом, натуживание уменьшает приток крови к сердцу при увеличении гидродинамического сопротивления малого круга кровообращения. Компенсаторным механизмом увеличения минутного объема кровотока (МОК) является возрастание ЧСС, благодаря чему снижение кровотока оказывается выраженным не столь сильно. Так как минутный объем кровотока при этом остается все же недостаточным для поддержания необходимого уровня системного АД, происходит сужение артериальных сосудов большого круга кровообращения. Изменения системного кровотока при натуживании связаны и с затруднением оттока периферической крови от конечностей, что также способствует «опустошению» легочных сосудов и уменьшению систолического объема левого желудочка с последующим снижением объема крови, поступающей в артериальное русло.

Ключевыми моментами, определяющими характер изменений при статической работе, как было показано Hulten et al. (1975), Rost et al. (1978), являются ее интенсивность и время удержания груза. При нагрузке, превышающей 70% от максимальной, кровоток в скелетных мышцах полностью останавливается вследствие значительного их напряжения. Максимальная же длительность поддерживающей работы в этом случае не меняется, так как при достаточно малом времени удержания груза получение энергии за счет аэробных процессов нарастает слишком медленно, чтобы служить лимитирующим фактором, и объемная скорость системного кровотока в этой ситуации является не адекватной нагрузке.

Выраженность изменений в кардиореспираторной системе при физических нагрузках определяется, в числе прочего, чувствительностью регуляторных механизмов, то есть их функциональным резервом. Это обстоятельство явилось основой функциональных диагностических проб, широко используемых в практике оздоровительной физкультуры и спорта для оценки резервных возможностей основной системы гемодинамического обеспечения нагрузок - сердечно-сосудистой системы (Д.М. Аронов и др., 1996; З.Б. Белоцерковский, 2005).

Можно заключить, что физические нагрузки, активируя работу регуляторных и сердечно-сосудистой систем, предъявляют особые требования к адаптивным возможностям этих систем. На этапе отбора и начальной подготовки юных спортсменов учет этих требований является наиболее важным. Проблема индивидуального подхода к определению функциональной готовности особенно касается тяжелоатлетов, вследствие специфических особенностей работы с отягощениями.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10