страница1/4
Дата13.03.2019
Размер0.74 Mb.
ТипМетодические рекомендации

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере


  1   2   3   4

Утверждаю


Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 декабря 2008 года
Дата введения -
с момента утверждения
НОРМЫ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.1.2432-08
Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.

Онищенко 18 декабря 2008 г.
Дата введения: с момента утверждения.
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН;
Научный центр здоровья РАМН;
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Государственный научный центр РФ - Институт медико-биологических проблем РАН;
Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития

России.
1. Введение


Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность

алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как

сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и

направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и

поддержания адаптационного потенциала.
"Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах" - усредненная

величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая

оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
"Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп

населения РФ" (далее - "Нормы") являются государственным нормативным документом,

определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм

потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные

уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным

физиологическим действием.


Данные "Нормы" являются научной базой при планировании объемов производства основного

продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных

среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения

социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации

для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и

обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных

коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций

по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для

обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием

оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при

разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания

и др.
"Нормы" являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп

населения в пищевых веществах и энергии.
"Нормы" представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в

зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые

величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность

соответствующей категории населения.


"Нормы" базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
- энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
- величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должны
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе

предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков - источников

незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных

жирных кислот, оптимальное количество витаминов;


- содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать

физиологическим потребностям человека;


- содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их

адекватным уровням потребления.


Настоящие "Нормы" представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ "Норм"

СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые "Нормы" учитывают

значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным

и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как

нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
2. Термины и определения
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот.

Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную,

защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) - минимальное количество энергии, необходимое для

осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех

физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в

состоянии температурного комфорта (20 °C), полного физического и психического покоя натощак.


Витаминоподобные вещества - вещества животного и растительного происхождения с

доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с

витаминами.
Витамины - группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и

ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.


Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот являются

важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов - простые нейтральные липиды

(глицериды).
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в

количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные

потребности организма.
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы),

которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не

являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении

процессов роста, адаптации и развития организма.


Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим

действием - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в

миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) - пищевые вещества не образуются в организме человека и

обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании

приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - усредненная величина

необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая

оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые

резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к

перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления - уровень суточного потребления пищевых и

биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально

определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ

группой/группами практически здоровых людей.


Углеводы - полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды) и

сложные (олигосахариды, полисахариды) являются основными источниками энергии для человека.

Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность

алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как

сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой и

направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и

поддержания адаптационного потенциала.
Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты

содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты),

составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс - равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее

затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и

дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат

основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие

пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и

дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.


3. Социально-демографические группы населения РФ
3.1. Половозрастные группы населения
Выделены следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40

- 59 лет, а также лица пожилого возраста: мужчины и женщины старше 60 лет.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Возрастная периодизация детского населения, принятая в РФ, разработана с учетом двух

факторов: биологического (онтогенетического) и социального критерия, учитывающего особенности

обучения и воспитания в нашей стране. При этом социальное деление на возрастные группы в

основном не противоречит биологическому. Соответственно выделены:


    1. Ранний возраст:
                 - грудной                      - от рождения до 12

месяцев
                 - преддошкольный               - от 1 года до 3 лет


    2. Дошкольный возраст                       - от 3 до 7 лет
    3. Школьный возраст:
                 - младший                      - от 7 до 11 лет
                 - средний                      - от 11 до 14 лет
    4. Подростковый возраст                     - от 14 до 18 лет
3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню
физической активности
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности,

характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на

выполнение конкретной работы к ВОО.
Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин

и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные

энерготраты.
I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники

преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности - 1,4 (государственные

служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов,

колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчера,

операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты,

работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб,

работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и

инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники

музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по

продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы,

дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов

деятельности);


II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники, занятые легким

трудом, коэффициент физической активности - 1,6 (водители городского транспорта, рабочие

пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров,

весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги,

медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы,

техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и

патрульной службы и других родственных видов деятельности);
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести

труда, коэффициент физической активности - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики,

водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных

хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов

деятельности);
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжелого

физического труда, коэффициент физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики,

рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники

лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги

доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) - работники особо тяжелого

физического труда, коэффициент физической активности - 2,5 (спортсмены высокой квалификации в

тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный

период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики

немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).
4. Нормируемые показатели
4.1. Энергия
Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО.
ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола.
У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин (таблица 4.1).
Таблица 4.1
СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
РОССИИ (ККАЛ/СУТКИ)
--------------------------------------T------------------------------

-----¬
¦       Мужчины (основной обмен)       ¦      Женщины (основной

обмен)      ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
+-------T-------T------T-------T------+------T------T------T------T--

-----+
¦ масса ¦ 18 -   ¦ 30 -  ¦ 40 -   ¦ старше ¦ масса ¦ 18 -  ¦ 30 -  ¦ 40 - 

¦ старше ¦
¦ тела, ¦ 29 лет ¦ 39 лет ¦ 59 лет ¦ 60 лет ¦ тела, ¦ 29 лет ¦ 39 лет ¦ 59 лет ¦ 60

лет ¦
¦   кг   ¦        ¦       ¦        ¦       ¦   кг  ¦       ¦       ¦      

¦        ¦
+-------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+--

-----+
¦ 50     ¦ 1450   ¦ 1370  ¦ 1280   ¦ 1180  ¦ 40    ¦ 1080  ¦ 1050  ¦ 1020 

¦ 960    ¦
¦ 55     ¦ 1520   ¦ 1430  ¦ 1350   ¦ 1240  ¦ 45    ¦ 1150  ¦ 1120  ¦ 1080 

¦ 1030   ¦


¦ 60     ¦ 1590   ¦ 1500  ¦ 1410   ¦ 1300  ¦ 50    ¦ 1230  ¦ 1190  ¦ 1160 

¦ 1100   ¦


¦ 65     ¦ 1670   ¦ 1570  ¦ 1480   ¦ 1360  ¦ 55    ¦ 1300  ¦ 1260  ¦ 1220 

¦ 1160   ¦


¦ 70     ¦ 1750   ¦ 1650  ¦ 1550   ¦ 1430  ¦ 60    ¦ 1380  ¦ 1340  ¦ 1300 

¦ 1230   ¦


¦ 75     ¦ 1830   ¦ 1720  ¦ 1620   ¦ 1500  ¦ 65    ¦ 1450  ¦ 1410  ¦ 1370 

¦ 1290   ¦


¦ 80     ¦ 1920   ¦ 1810  ¦ 1700   ¦ 1570  ¦ 70    ¦ 1530  ¦ 1490  ¦ 1440 

¦ 1360   ¦


¦ 85     ¦ 2010   ¦ 1900  ¦ 1780   ¦ 1640  ¦ 75    ¦ 1600  ¦ 1550  ¦ 1510 

¦ 1430   ¦


¦ 90     ¦ 2110   ¦ 1990  ¦ 1870   ¦ 1720  ¦ 80    ¦ 1680  ¦ 1630  ¦ 1580 

¦ 1500   ¦


L-------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+--

------
При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем

на 15 и 25% соответственно.
У детей: в период новорожденности 15% потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С

возрастом отношение ВОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания.

Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте

(пубертатный период, таблица 4.2).


Таблица 4.2
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Возраст         Основной обмен     Основной обмен    

(ккал/кг массы тела)  (ккал/сутки)     

1 мес.                  60                      250                   

До года                 55                      550                   

От 1 до 3 лет           52                      660                   

От 3 до 7 лет           48                      900                   

От 7 до 11 лет          25                      650                   

От 11 до 18 лет         24                      > 690                 


Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера - увеличивается

в среднем на 15%.


Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности - это произведение ВОО на

соответствующий КФА.


Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин

и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин.


Физиологические потребности в энергии для детей - 110 - 115 ккал/кг массы тела для детей до 1

года и от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.


4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества
и источники энергии
4.2.1. Макронутриенты
4.2.1.1. Белок
Потребность в белке - эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека,

обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления

незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития

организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы

тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка - показатель, характеризующий

долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей.

Биологическая ценность - показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и

эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия

у взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот

в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г белка при


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
окислении в организме дает 4 ккал.
Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года сделано на основе результатов новых

исследований по фактическому потреблению белка большинством детей обследованной популяции.


Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для

мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.


Физиологические потребности в белке детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1

года от 36 до 87 г/сутки.


4.2.1.1.1. Белок животного происхождения
Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в

количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного

происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты).

Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 - 96%.


Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от

общего количества белков - 50%.


Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего

количества белков - 60%.


4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения
В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит

незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает

усвоение белка из них. Что касается изолятов и концентратов белков из бобовых, то их

аминокислотный состав и усвоение близки к таковым у белка животного происхождения. Белок из

продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62 - 80%. Белок из высших

грибов усваивается на уровне 20 - 40%.


4.2.1.2. Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, - являются концентрированным источником энергии (1

г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения

имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-

биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и

ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах - от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки

для женщин.


Физиологическая потребность в жирах - для детей до года 6 - 6,5 г/кг массы тела, для детей

старше года - от 40 до 97 г/сутки.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты
Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая

жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (C8 - C14) способны усваиваться в

пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в

печени и подвергаются бета-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные

кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и

высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и

ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска

развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.


Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более

10% от калорийности суточного рациона.


4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая

кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное,

рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме

синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.


Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно

составлять 10% от калорийности суточного рациона.


4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются

полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как

линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и

обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным

факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них

биорегуляторов - эйкозаноидов.


Физиологическая потребность в ПНЖК - для взрослых 6 - 10% от калорийности суточного

рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для детей 5 - 14% от калорийности суточного рациона.


4.2.1.2.3.1. Омега-6 (омега-6) и Омега-3 (омега-3) ПНЖК
Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств омега-6 и омега-3. Жирные

кислоты омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах, омега-3 жирные

кислоты также содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным

пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые

морепродукты. Из ПНЖК омега-6 особое место занимает линолевая кислота, которая является

предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства - арахидоновой.

Арахидоновая кислота является преобладающим представителем ПНЖК в организме человека.
Физиологическая потребность для взрослых составляют 8 - 10 г/сутки омега-6 жирных кислот и
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
0,8 - 1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, или 5 - 8% от калорийности суточного рациона для омега-6

и 1 - 2% от калорийности суточного рациона для омега-3. Оптимальное соотношение в суточном

рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5 - 10:1.
Физиологическая потребность в омега-6 и омега-3 жирных кислотах для детей - 4 - 12% и 1 - 2%

от калорийности суточного рациона, соответственно.


4.2.1.2.4. Стерины
В пищевых продуктах животного происхождения основным представителем стеринов является

холестерин. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать

300 мг.
4.2.1.2.5. Фосфолипиды
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В

пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав

которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание

фосфолипидов в рационе взрослого человека 5 - 7 г/сутки.

  1   2   3   4