Скачать 76.35 Kb.
Дата27.09.2018
Размер76.35 Kb.

Ресурсы Приморского края для развития экологического туризма



УДК 338.484

Ресурсы Приморского края для развития экологического туризма

Гатауллина С.Ю., доцент кафедры сервиса и туризма,

Морозова Н.А., студентка группы Б1415

Дальневосточный федеральный университет



Аннотация

В статье рассматриваются понятие и сущность «экологический туризм», а также факторы, стимулирующие и тормозящие развитие экологического туризма в Приморском крае.

Ключевые слова: экологический туризм, ресурсы, флора и фауна, биоразнообразие, ООПТ, туры, живописные ландшафты, природные памятники.
Resources of Primorskiy region for the development of

ecological tourism

Gataullina S.Y., assistant professor of service and tourism,

N. A. Morozova, a student of group B1415

Far Eastern Federal University



Summary

The article discusses the concept and essence of the "eco-tourism", as well as factors contributing to and hindering the development of eco-tourism in Primorsky Region.

Keywords: Eco-tourism, resources, flora and fauna, biodiversity, protected areas, tours, scenic landscapes, natural monuments.
Экологический туризм (экотуризм) - путешествия с целью посещения мест с относительно нетронутой  антропогенным воздействием природных территорий.

Экологический туризм призван обеспечивать общение с природой и способствовать усилению интереса туристов к природоохранным мероприятиям. Программы экологического туризма предусматривают посещение национальных и других парков, заповедников, экологически чистых мест и т. д. В процессе подобных туров проводятся семинары по экологии, встречи с общественностью и другие мероприятия [1].

Экологический туризм можно классифицировать по: 1) группам путешествующих; 2) главным объектам посещения; 3) видам туристской деятельности; 4) продолжительности пребывания.

Объектами экологического туризма являются, прежде всего, уникальные природные комплексы, ландшафты, геосистемы. В их числе – особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы с их окраинными, буферными зонами.

Целью экологического туризма является углубление экологического образования и воспитания различных групп населения.

Например, в южных районах Приморского края выделяются 8 типов лесной растительности. Для каждого из них рассчитаны допустимые рекреационные нагрузки, которые составили от 1 до 4 человек на 1 га одновременной нагрузки. В день – от 5 до 20 человек на 1 га. Например, годовая емкость Хасанского района для целей экологического туризма по оценкам составляет около 250 тыс. человек. Годовая емкость всего Приморского края оценивается около 2-2,5 млн. человек. Годовая емкость Дальнего Востока оценивается до 5-6 млн. человек.

Важнейшим принципом экологического туризма в любом регионе мира должно быть его соответствие, вписываемость в модель устойчивого развития региона. Следовательно, при оценке рекреационно-ресурсного потенциала региона в целом должны выделяться и оцениваться и рекреационные ресурсы экологического туризма. Наглядность, девственность, уникальность, доступность, пространственно-временные разнообразия и контрастность природных явлений и процессов - важнейшие характеристики ценности, полезности ресурсов экологического туризма.

Туристские ресурсы Приморья отличает высокое разнообразие и эстетическая привлекательность природных ландшафтов; разнообразные рекреационные ресурсы; наличие уникальных экосистем, зачастую сохранивших эндемичные и реликтовые виды растений таких, как тис остроконечный, древовидные лианы, лотос и многие другие. Здесь относительно высока транспортная доступность территорий экологического туризма; имеется развитая сеть ООПТ (заповедников и заказников, природных парков) [2].

Природа Приморья уникальна по контрастности рельефа и биоразнообразию. Приморье располагает 186 пещерами, более 70 бухтами, пригодными для дайвинга и прогулок. Здесь многочисленны песчаные пляжи и акватории для прогулок на морских судах; тайга, во многом сохранившая первозданность; озера и лечебные минеральные источники. Значительны биоресурсы: моря (в Приморском крае около 380 видов рыб), растительные (около 2500 видов), живописны приморские ландшафты. Общая площадь лесных, водно-болотных и полевых охотничьих угодий Приморья составляет 1414.754 млн.га. Значительны объекты промысла и спортивной охоты: 5 видов копытных, 6- хищных, 12- птиц[3].

Приморье расположено близко ко всем странам АТР: Японии, Корее, Малайзии, Тайваню и Таиланду, имеет сухопутную границу с КНР и КНДР.

По данным ВТО, в последние 20 лет в мире отмечается смещение туристических потоков в развивающиеся страны. А именно к таким относится и наше Приморье. Предпочтение отдается регионам с высоким биоразнообразием и уникальными ланшафтами. Всем этим в полной мере владеет Приморский край. По степени привлекательности, по оценке В.И. Преловского, Приморье обладает наиболее высоким баллом эстетичности.

Анализ внутреннего туристического рынка показывает, что наиболее востребованными являются следующие виды экологического туризма (анализ статистики интернет-сайтов турфирм Приморья):

- научные туры – 1%;

- познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтно-географические, археологические, этнографические и др.) – 60%;

- приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные) – 29%;

- летние лагеря и программы для школьников – 5%;,

- поездки выходного дня – 5%.

При наличии рекреационных ресурсов (природных, культурно-исторических, научных), заинтересованности бизнеса к экотуризму, практически полностью отсутствуют концепция развития экотуризма на всех уровнях, нет планирования этого процесса, не разработаны технологии организации экотуризма на территориях различного статуса, не развита туристская инфраструктура. Разумеется, этот вид бизнеса требует «технологического подхода» и большего участия региональной власти в его организации в сравнении, например, с организацией шоп-туров за границу, но и отдача от него в виде прибыли и положительных социально-политических последствий будет на порядок выше[4].

По данным японского научно-исследовательского института Фудзи Сого Кэнкюсе, Приморский край имеет шанс увеличить число японских туристов в 1,7 раза, доход от сервисных услуг в этом случае составит более $2 млн. Стоимость дикой русской природы, по их мнению, стоит высокой платы. Примерно такой же потенциал у потока туристов из Китая.

Отмечается, что динамика туристского потока подвержена резким колебаниям, современные тенденции развития рынка туризма не являются устойчивыми, учитывая значительное влияние на экономику, возникает необходимость в усилении направленного воздействия на эти процессы со стороны краевых властей. В связи с этим в Приморье следует развивать не только туры, рассчитанные на участие иностранных туристов, но в большей мере ориентироваться на соотечественников. В экологическом туризме следует в первую очередь ориентироваться именно на соотечественников. Они не так богаты, как туристы из Японии, но поток их мощнее и устойчивее [5].

Существует несколько негативных факторов, влияющих на развитие экологического туризма в Приморском крае:


  • Отсутствует рассчитанная допустимая антропогенная нагрузка на территорию, по которой проходят маршруты.

  • Нет точного расчета себестоимости экотуров, планируемой прибыли и затрат. Вследствие этого расценки на туры или сильно занижены и вследствие этого невыгодны, или слишком завышены и потому не пользуются спросом.

  • Капиталовложения в развитие экотуризма, не включают отчислений финансовых средств на восстановление экосистем и на развитие инфраструктуры.

  • Отсутствует мониторинг экосистем и биоресурсов как на пути массовых маршрутов, так и мониторинг в заповедниках и национальных парках. В то же время, хорошо организованные системы мониторинга могли бы стать частью познавательных программ для экотуристов.

  • Как правило, отсутствует образовательная компонента в организации тура. Нет гидов, хорошо знающих флору и фауну, обладающих необходимыми познаниями в области психологии, не обученных приемам актерского мастерства.

  • Экотуристы не участвуют в решении местных экологических проблем. А ведь поле для этого огромное, начиная с элементарной очистки территории от мусора и кончая участием в экологическом мониторинге и создании специальных мест для палаточных лагерей, постоянных оборудованных кострищ, скамеек, беседок и т.д.

  • Зачастую не соблюдаются элементарные этические нормы поведения на природе: не шуми, не навреди, не сломай [6].

Таким образом, сегодня крайне необходима разработка действенной региональной политики в области развития экологического и познавательного туризма с учетом специфики регионов. Для нашего региона с уникальными природными и культурными туристскими ресурсами необходима разработка и реализация специальных государственных и региональных программ развития экотуризма и финансирование его развития на начальном этапе из государственного бюджета.

Туризм приносит значительный доход, как прямого порядка, так и посредством косвенного воздействия на рынок. Рационально организованная туристская деятельность способствует комплексному решению природоохранных, социальных, экономических проблем, увеличению количества новых рабочих мест, вовлечению местного сообщества в туристический бизнес. Экотуризм может стать фактором устойчивого развития территории. Приморью в рекреационной системе Дальнего Востока отводится узловая роль региональной зоны отдыха. Доходы от туризма будут способствовать экономической стабильности, так как этот бизнес способствует росту рабочих мест и увеличению емкости рынка труда.

Глобальное значение экотуризма в том, что он способствует охране редких и исчезающих экосистем, являющихся резерватами биоразнообразия в регионах и на Земле; обеспечивает свободы выбора для местных общин самим определять пути устойчивого развития, получать выгоды от поступлений от туризма, поскольку деятельность в сфере экотуризма и инфраструктура мелкомасштабна и иметь альтернативные средства к существованию.

Доходы от туристического бизнеса могут инвестироваться в инфраструктуры, которые не имеют других источников финансирования.


Список использованных источников

1. Берсенев Ю.И., Сотникова О.В., Цой Б.В. Состояние окружающей среды в Приморском крае, Владивосток 2006, 36 с. (учебно-методическое пособие).

2. Атлас Туристские ресурсы Приморского края, Владивосток, 2005

3. Бакланов П.Я. География Приморского края. Владивосток: Изд-во "Уссури". 1997, 180 с.

4. Царьков В.Н., Перспективы развития экологического туризма в России на примере Приморского края - [электронный ресурс] Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-ekologicheskogo-turizma-v-rossii-na-primere-primorskogo-kraya

5. Ботанический сад ДВО РАН, Владивосток – [электронный ресурс] Режим доступа: http://old.botsad.ru/p_papers8.htm

6. Экологическое образование и обучение – [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ecoedu.ru/index.php?r=10&id=13



7. Федеральный закон РФ № 33-ФЗ от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» - [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kgainfo.spb.ru/zakon/zakon_rf/zakon33.html

8. Федеральный закон РФ № 132-ФЗ от 24.11.1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.russiatourism.ru/rubriki/-1124140405/