Скачать 102.02 Kb.
Дата13.02.2018
Размер102.02 Kb.

Реализация международной программы «здоровье и поведение школьников»




РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ

«ЗДОРОВЬЕ И ПОВЕДЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ»
Комков А.Г.

Федеральное государственное учреждение «Санкт-Петербургский

научно-исследовательский институт физической культуры»
Сотрудничество в области спорта по линии Совета Европы организуется в партнерстве с правительственными и неправительственными организациями в рамках Комитета по развитию спорта (CDDS), созданного в 1977 году. Международный Совет спортивной науки и физического образования (ICSSPE) является связующим звеном между спортивной наукой и физическим воспитанием. Основные цели Совета: способствовать осознанию человеческих ценностей, присущих спорту; способствовать улучшению состояния здоровья и повышению физической активности; способствовать развитию физического образования и спорта во всех странах.

Основаниями для совершенствования содержания процесса физического воспитания является тот факт, что дети и подростки предрасположены к физической активности, им необходимо приобретать опыт двигательной деятельности в детстве, прежде чем они станут взрослыми. Они должны понимать, что учиться лучше через деятельность, через реализацию и достижений.

Эффективное физическое воспитание имеет следующие характеристики: ориентация на детей, в центре внимания находится ребенок, а не спорт. Необходима разработка международного обязательства, способного обеспечить то, чтобы все дети получили поощрение, обучение и поддержку, необходимую для разработки и поддержания активного, здорового образа жизни. В международных документах указывается на то, что, несмотря на убедительные научные доказательства о значении физической активности, а также тот факт, что в 1978 году ЮНЕСКО, они были закреплены Уставом физического воспитания в качестве основного права человека, физическое воспитание находится в опасной позиции во всех регионах мира.

Некоторые национальные правительства либо исключили физическое воспитание из учебного плана, или сократили время распределения учебной программы. Наблюдаются бюджетные сокращения, которые оказывают негативное влияние на время и ресурсы, необходимые, для качественного физического воспитания. К сожалению, физическое воспитание не рассматривается в качестве приоритетного направления в образовательной сфере, в настоящее время оно находится под серьезной угрозой и сталкивается с конкуренцией за время в рамках школьной учебной программы.

Международным советом по науке, спорту и физическому воспитанию разработаны предложения, включающие в себя следующие направления: развитие системы постоянного мониторинга и оценки прогресса стран в осуществлении мер и рекомендаций международных саммитов по физическому воспитанию; расширение средств обмена передовым опытом в области физического воспитания; создание программ исследований доказательства ценности физической культуры, а также обмен результатами научных исследований в этой области; разработка руководящих принципов для создания представительных организаций по физическому воспитанию и пропагандистских материалов, которые могут быть адаптированы для их использования; развитие международных критериев качества школьных образовательных программ физического воспитания, для руководства местных и национальных органов власти при разработке и осуществлении своей политики.

Важнейшее значение для совершенствования физического воспитания детей школьного возраста приобретает применение социально-педагогического мониторинга, под которым понимается форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о педагогической системе и социальной инфраструктуре, обеспечивающей непрерывное слежение за учебно-воспитательным процессом и условиями жизнедеятельности, а также дающей возможность прогноза их развития.

Сравнение оценочных суждений представляет собой получение социальной информации об исследуемом процессе с позиции выделения общего, характерного для международного сообщества, и специфического, присущего конкретному региону. Представляет значительный интерес проведение международных и межрегиональных исследований, цель которых - выявление общего и специфического в социальных процессах и явлениях, а также панельных повторных исследований, проводимых по единой программе с использованием единой методики и процедур анализа данных.

Указанный подход осуществляется в условиях участия в международном проекте «Здоровье и поведение школьников» (ЗПШ), проводимого под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения и Европейского регионального бюро ВОЗ. Участие в разработке стандартной версии анкеты для проведения социологического опроса по данной программе дает возможность накапливать научный опыт зарубежных стран в решении научно-прикладных проблем укрепления здоровья школьников и применения в этих целях методов социологической и поведенческой науки.

Международные исследования по настоящему проекту направлены на решение следующих задач: улучшение понимания и регулярный мониторинг здоровья детей и их поведения, связанного со здоровьем; выявление взаимосвязей между воздействием школы, семьи и других социальных институтов со стилем жизни учащихся; содействие развитию социальных программ и осуществлению политики укрепления здоровья подрастающего поколения; расширение междисциплинарных исследований здоровья и стиля жизни через международную сеть исследователей.

Указанные исследования предполагают выполнение следующих действий: обсуждение их важности по отношению к здоровью; описание некоторых мер, реализованных для того, чтобы показать их важность для здоровья и поведения молодых людей; показ различного и схожего в образцах этих контекстов между странами и регионами, возрастными группами и полами.

Исследования по проекту ЗПШ были инициированы в 1982 году и проводятся каждые четыре года. В первом обследовании участвовало 3 страны, в текущем исследовании (2010 год – 42 государства). Каждая страна осуществляет исследования по программе в соответствии с качественными стандартами, содержащимися в исследовательском протоколе (Российская Федерация участвует в настоящей международной программе с 1990 года).

Ключевыми элементами технологии являются: 1300 детей в каждой возрастной группе (11, 13 и 15 лет) обследуются в каждой участвующей стране; репрезентативность случайной выборки определяется по школам или по классам внутри страны или региона (с населением не менее 1 миллиона жителей); данные собираются анонимно посредством заполнения анкеты в ходе урока в соответствии с требованиями анкетирования; международная стандартная анкета, которая оформлена так, чтобы не было ошибок, используется во всех участвующих странах; данные исследования подвергаются проверке и форматированию для включения в международный банк данных.

Анкета, составленная членами международной программы, содержит блоки вопросов, которые включают в себя стандартные пункты, используемые на протяжении реализации программы исследований, и дополнительные, которые добавляются и изменяются каждые четыре года для очередного цикла обследования.

Блок вопросов по физической активности, разработанный в ФГУ СПбНИИФК включает в себя следующие пункты: ценностные ориентации (мотивы, потребности и интересы); физическая активность (учебная, спортивная, игровая, активный досуг); отношение к уроку физической культуры: (значимость, удовлетворенность, знания); занятия спортом (вид спорта, спортивные достижения); самооценка физической подготовленности (в целом, физические качества); самооценка физического развития (вес, рост, фигура).


Данные, полученные с помощью социально-педагогического мониторинга, должны быть направлены не только на решение научных чисто научных задач, но и на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, закрепления у школьников физкультурно-спортивных потребностей, мотивов и интересов. Социально-педагогические исследования структурируются по территориальному и содержательному принципам, а также осуществляется сравнительный анализ процесса формирования физической культуры, показателей самооценки различных половозрастных групп детей.

Социально-педагогический мониторинг показателей физической культуры школьников направлен на реализацию следующих функций: обеспечение педагогической направленности содержания, форм и методов, используемых в системе физического воспитания; содействие укреплению здоровья и культурному развитию детей; изучение психолого-педагогических особенностей и условий формирования физической культуры;  определения интересов и потребностей в занятиях физическими упражнениями;

Представление интересов детей в направлении совершенствования физического образования основано на сборе информации, связанной с их потребностями с помощью массовых социологических опросов, диагностических и прогностических исследований. Использование полученной информации связано с информированием управленческих и педагогических кадров об уровне физической активности школьников, а также связано с работой по пропаганде здорового стиля жизни, решением конкретных проблем в организации физической активности по месту учебы и жительства детей.

Информация, получаемая с помощью системы социально-педагогического мониторинга, может быть использована в социально-педагогических и социально-психологических службах образования, специализированных детских учреждениях, общественных организациях и различных фондах, муниципальных органах и учреждениях, организациях культурного досуга, валеологических, физкультурно-оздоровительных, реабилитационных центрах.

Практическая реализация концепции социально-педагогического мониторинга основана на научной проработке и реализации информационно-аналитического, организационно-управленческого, социально-педагогического обеспечения. Общая модель социально-педагогической технологии может быть представлена в следующем виде:

1) социально ориентированная оценка основных особенностей формирования личностной физической культуры школьников;

2) социально-педагогическое диагностирование процесса индивидуального физического самосовершенствования учащихся различных половозрастных групп;

3) заключение о социально-педагогической проблеме, связанной с совершенствованием физического воспитания школьников;

4) прогнозирование развития социально-педагогических процессов и условий организации физической активности школьников.

В результате использования социально-педагогического мониторинга сформирована информационно-аналитическая система, содержащая в себе базу данных о количественных и качественных характеристиках физической активности школьников, показателях самооценки, стиле жизни, а также социально-педагогических факторах, обусловливающих формирование и результативность физической активности. Информационно-аналитическая система, содержащая базу данных массового опроса школьников, позволяет проводить многоаспектный анализ социально-педагогических условий формирования физической активности учащихся различного возраста.

Физическая активность является не только важным средством укрепления здоровья подрастающего поколения, но всего общества. В ходе исследования определены основные факторы физической активности, устранить возможные препятствия и создать больше возможностей для участия в регулярных занятиях физическими упражнениями. Установлено, что уровень физической активности снижается с возрастом, особенно у девушек. Также, выявлены факторы, связанные с физической активностью детей, подростков и молодежи: демографические (большая активность в раннем возрасте, особенно у мальчиков); психологические (самооценка своей компетентности и получение удовольствия); социальные (одобрение родителей, родственников и сверстников); окружающая среда (доступность инфраструктуры и программ).

В последние годы широко обсуждались проблемы интенсивности и объема физической активности для массовых занятий. Большинство таких обсуждений касалось больше взрослых, чем подростков, но полученные результаты относятся и к тем и к другим. Подчеркивается, что физическая активность умеренной интенсивности в течение достаточно длительного времени может принести достаточную пользу здоровью. В 1997 году группа международных экспертов перепроверила рекомендации для подростков и выдвинула два основных положения.

Первое: молодые люди, ведущие малоподвижный образ жизни должны заниматься физической активностью умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день. Умеренная интенсивность была определена как физическая активность, эквивалентная быстрой ходьбе, при которой идущий чувствует разогревание и легкую одышку. Второе, и наиболее важное то, что все молодые люди должны в идеале заниматься такой активностью 1 час в день. Два или более раз в неделю следует заниматься упражнениями, развивающими мышечную силу, гибкость и опорно-двигательный аппарат.

Применительно к исследованиям ЗПШ существуют три обязательных условия при обследовании школ, которые охватывают широкий спектр интересов здоровья: время, которое школа может выделить для занятий физическими упражнениями, допустимый объем вопросов и необходимость логического соответствия с другими разделами анкеты. На практике это означает, что вопросы, относящиеся к физической активности, должны быть ограничены по объему. Таким путем делается попытка определить объем и интенсивность физической активности школьников в свободное время.

Получаемая информация служит основанием для объективной оценки эффективности существующих и разработки новых учебных программ по предмету «Физическая культура» в школе, а также для отработки социально-педагогической технологии указанного процесса.

В результате использования средств и методов социально-педагогического мониторинга и проведения демоскопических исследований выявлен фактический уровень физической активности школьников различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Создана система управления базами данных социологических обследований школьников, положенная в основу информационно-аналитической системы со специальным программным обеспечением.

Экспериментально апробирован стандартный инструментарий для проведения массового опроса школьников в целях изучения социально-педагогических условий формирования физической активности детей школьного возраста. На основе результатов исследования разработаны элементы социально-педагогической технологии управления процессом формирования физической активности, совершенствования программ физического образования, повышения эффективности деятельности учителя физической культуры.

Людям, разрабатывающим стратегию, необходимо работать с современной информацией о ключевых критериях оценки здоровья. Средства массовой информации, как общие, так и специализированные, имеют ключевое влияние на общество и, следовательно, на политиков, законодателей, людей, принимающих решения, и общественные учреждения. Они очень важны для этого исследования с позиций распространения, доступности и повышения его понимания обществом.

Необходимо создавать условия для повышения уровня физической активности и тем самым оказать наибольшее влияние на здоровье детей, подростков и молодежи. Те, кто разрабатывает законы и образовательные программы, должны иметь в виду ключевые барьеры и доступные свидетельства эффективности вмешательства. Политики должны уделять больше внимания решению социальных проблем, таких как доступность средств обучения.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ


Фамилия - КОМКОВ

Имя - АЛЕКСАНДР

Отчество - ГРИГОРЬЕВИЧ

Место работы - ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Должность - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

Ученая степень - ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК

Ученое звание - ПРОФЕССОР

Адрес - 191040 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛИГОВСКИЙ ПР. Д. 56 ЛИТЕР Е



Телефон – 812 600 41 15