Разработка системы управления предприятием
- Навигация по данной странице:
- Введение
- 1. Теоретические основы управления предприятием в современных условиях
- 1.2. Функции, принципы и методы управления предприятием
- 1.3. Организационные структуры управления предприятием
- Заключение
- Список литературы
- Приложения
Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru Содержание Введение 1 1. Теоретические основы управления предприятием в современных условиях 4 1.1. Понятие, значение и типы предприятий 4 1.2. Функции, принципы и методы управления предприятием 8 1.3. Организационные структуры управления предприятием 16 Заключение 30 Список литературы 34 Приложения 36 ВведениеАктуальность работы объясняется тем, что существование любой организации невозможно без постоянного ежедневного принятия и реализации тех или иных решений на различных уровнях управления, направленных на повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются уровнем управления. Если система управления не приносит дохода собственнику (предприятию), она теряет для него свою полезность и подлежит реформированию. С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятием, а также к управленческим кадрам. Можно сказать, что последние полтора-два десятилетия управленческой науки прошли под двумя знаменами: инновации и человеческие ресурсы. Это время можно охарактеризовать усложнением внешней организационной среды, резким возрастанием темпов ее изменения и ужесточением конкуренции на мировых рынках. Все это потребовало поиска скрытых резервов и новых путей повышения эффективности. Именно человеческий ресурс или человеческий потенциал стал организационным ресурсом, скрывающим наибольшие резервы для повышения эффективности функционирования современной организации. «Человеческий фактор» стал рассматриваться как объект инвестиций не менее, а, быть может, и более важный, чем заводы, оборудование, технологии и т.п. Управление финансами также является одним из важнейших составных элементов в управлении предприятием в современных условиях. Именно от эффективности организации управления финансами зависит текущее и будущее финансовое состояние предприятии. Цель данной работы – провести анализ и разработать предложения по совершенствованию системы управления предприятием. Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:
Объектом исследования дипломной работы является ресторан «Вечерний звон». Предметом исследования является система управления предприятием. Исследуемая в дипломной работе проблема достаточно широко представлена в работах зарубежных и отечественных исследователей, таких как: Балашов Ю.К, Виханский О.С., Наумов А.И., Волгин А.П., Гончаров В.В., Десслер Г., Дятлов С.А., Зайцев Г.Г., Поршнев А.Г., Базаров Т.Ю., Кибанов А.Я., Марр Р., Шмидт Г. и др. В качестве инструментария применялись методы анализа научной и информационной базы, синтеза полученных данных в теоретические выводы и практические рекомендации, методы экономического анализа. Практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит разработку предложений по совершенствованию системы управления предприятием. ………. 1. Теоретические основы управления предприятием в современных условиях1.1. Понятие, значение и типы предприятийОсновная хозяйствующая структурная единица в условиях рыночной экономики - предприятие. Именно предприятие является производителем товаров и услуг, важнейшим рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами. Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - инициативная самостоятельная деятельность, направленная на удовлетворение потребности и получение прибыли. Предпринимательской деятельностью в Российской Федерации могут заниматься граждане (физические лица), а также предприятия (юридические лица). Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может. Права, обязанности, ответственность и гарантии предпринимателей регламентируются национальным законодательством. Законами Российской Федерации, например, гарантируются: - право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия, приобретать необходимое для их деятельности имущество; - равное право доступа всех субъектов на рынок, к материальным, трудовым, информационным и природным ресурсам; - равные условия деятельности предприятий независимо от вида собственности и организационно-правовых форм; - защита имущества предприятий от незаконного изъятия; - свободный выбор сферы предпринимательства в установленных пределах; - недопущение недобросовестной конкуренции предпринимателей и монопольного положения на рынке отдельных товаропроизводителей. Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием или без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином - индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию.
Юридическое лицо характеризуется такими основными признаками, как: - имущественная обособленность, т.е. наличие самостоятельного баланса у коммерческих организаций или самостоятельной сметы у некоммерческих организаций. Имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении; - самостоятельная имущественная ответственность, т.е. ответственность по своим обязательствам обособленным имуществом; - самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, возможность заключать гражданско-правовые договоры (купли-продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда и др.) либо иным способом приобретать права и нести обязанности; - организационное единство, т.е. наличие соответствующей устойчивой структуры, закрепленной в учредительных документах. Основной формой организации предпринимательства является предприятие.
Под производством в рыночной экономике подразумеваются любые виды деятельности, приносящие доход независимо от того, происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг. Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица, которая: самостоятельно принимает решения; - реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции; - стремится к получению дохода и реализации других целей. Предприятие - это коммерческая организация, т.е. организация, нацеленная на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т.е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации и др. Каждое предприятие в условиях рынка должно соблюдать следующие принципы: - экономичность (достижение заданных результатов при минимальных затратах или при определенном объеме затрат обеспечение наибольших результатов); - финансовая устойчивость (предприятие на каждый момент времени может произвести необходимые платежи); - получение прибыли (производство и реализация по количеству и качеству должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить прибыль и рентабельность). Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам. Можно выделить следующие виды предприятий:
По форме собственности: - государственные; - муниципальные; - частные; - смешанные.
По мощности производственного потенциала (размеру предприятия): - малые;
- средние; - крупные. По преобладающему производственному фактору:
По принадлежности капитала и контролю над ним: - национальные; - иностранные; - смешанные. В зависимости от пределов ответственности: - с полной ответственностью; - с ограниченной ответственностью.
- полное товарищество; - товарищество на вере; - общество с ограниченной ответственностью; - общество с дополнительной ответственностью; - акционерное общество; - производственный кооператив; - унитарное предприятие. По виду производимой продукции: - предприятия по производству товаров; - предприятия по оказанию услуг.
Исходя из определения, система управления коммерческой организации включает в себя следующие элементы: - Субъекты управления (кто управляет) - руководители компании различного уровня. - Объекты управления (чем управляют) - персонал, финансы, запасы, оборудование, технологии производства продукта, информация. - Процессы (как управляют) - технологии управления объектами, используемые субъектами для достижения целей, стоящих перед Компанией. Успех деятельности фирмы во многом определяется качеством выполнения функций и следованием принципам управления. Функции управления – это совокупность действий, часто повторяющихся в процессе управления, имеющих определенную направленность и характер. Известный французский ученый в области менеджмента – Анри Файоль – разработал классификацию основных функций и сформулировал важнейшие принципы управления, обосновал необходимость знаний в сфере экономики и управления для представителей различных уровней иерархии («Общее и промышленное управление», 1916 г.). Рассмотрим основные функции управления и виды операций, на которые воздействуют данные функции в соответствии с рисунком 1 [7, с. 145].
Рис.1. Функции управления и виды операций, на которые они воздействуют Рассмотрим данные функции управления: 1. Планирование – это определение номенклатуры и ассортимента, сроков производства, объемов выпуска продукции (оказания услуг), количества необходимого оборудования, технологической оснастки, численности работников по категориям, экономических показателей (себестоимости, прибыли, рентабельности). Файоль рассматривал планирование как программу действий, основанную на анализе ресурсов всех видов. 2. Организация – создание некой структуры, упорядочение последовательности выполнения действий и закрепление ответственности за лицами, выполняющими определенные задания. 3. Распорядительство – функция, означающая: давать указания, распоряжаться, регулировать, т.е. заставлять персонал работать надлежащим образом. 4. Согласование – обеспечение взаимодействия всех лиц и осуществление действий, направленных на достижение единых целей предприятия. 5. Контроль – учет и анализ выполнения заданий, предпринимаемые с тем, чтобы все на предприятии выполнялось в соответствии с правилами и установленными требованиями. 6. Мотивация – стимулирование работников к выполнению поставленных задач наилучшим образом за счет материального и других видов вознаграждения. Менеджер всегда выполняет каждую из этих функций независимо от того, на какой ступени управления он находится. Сегодня выделяют следующие основные функции управления в коммерческих организациях: планирование, организацию, контроль, мотивацию. Функции распорядительства и согласования присоединились к функциям организации и планирования. Функция контроля кроме учета и анализа и констатации факта о выполнении или невыполнении поставленных задач предполагает своевременную корректировку действий. Функция мотивации реализуется с помощью материальных и нематериальных средств и способов, имеющих интеллектуальную, духовную основу. При этом главной функцией кроме перечисленных является принятие рациональных управленческих решений. Ниже рассмотрим принципы управления по Файолю и современный взгляд на эту тему. Принципы – основные, исходные положения какой либо теории, науки. А.Файоль выделяет следующие 14 принципов управления [1, с. 63]: 1. Принцип разделения власти (передача полномочий). Основная цель – повышение количества и качества производства (оказания услуг) «при затратах тех же усилий» 2. Принцип ответственности власти. 3. Принцип дисциплины – усердие и повиновение установленному на предприятии порядку. 4. Принцип единства распорядительства (командования) – «только один начальник может давать распоряжения и приказы подчиненным». 5. Принцип единства руководства – один начальник и одна программа для совокупности операций, направленная на достижения одной и той же цели. 6. Принцип подчинения частных интересов общему. 7. Принцип вознаграждения – любое положительное действие должно быть вознаграждено. 8. Принцип иерархии – нет необходимости решать все вопросы на высшем уровне. Применение «уровня мостика» 9. Принцип порядка – материального, социального или «подходящий человек на надлежащем месте» 10. Принцип централизации – проблема централизации и децентрализации управления решается путем нахождения рационального соотношения, которое дает наилучший результат. 11. Принцип справедливости. 12. Принцип единения персонала – сплотить персонал. Больше контактируя с ним. 13. Принцип постоянства состава персонала – работнику нужно время для того, чтобы освоится. 14 Принцип инициативы – инициатива со стороны персонала должна быть поддержана и т.д. Современные принципы управления организацией включают: 1. Оптимальное сочетание централизации и децентрализации в управлении – распределение полномочий по принятию управленческих решений соответственно уровню управленческой пирамиды. Например, централизованные решения – определение целей и стратегии развития фирмы в целом; Децентрализованные – оперативное управление на уровне начальника отдела, старшего менеджера, менеджера и т.д., то есть передача права принятия решения оперативному звену управления. Когда речь идет о централизации и децентрализации в управлении. Важно умело сочетать единоначалие (полнота власти, необходимая для принятия решений) и коллегиальность (выработка решений вместе с коллективом). 2. Оптимальность, экономичность – принимать решения с обязательной оценкой выгодности, экономичности для любой системы. 3. Целенаправленность управления – любое управленческое действие непременно сопряжено с ориентацией на достижение поставленной цели. 4. Комплексность – рассмотрение и решение задач управления во взаимосвязи и целостности. 5. Демократизация управления. Этот принцип основан на корпоративной организации собственности. Эффективность работы любой коммерческой организации напрямую зависит от методов управления. Методы управления – это способы и формы целенаправленного воздействия субъекта управления (менеджера) на объект управления (персонал) Все способы воздействия на персонал должны учитывать интересы коллектива и отдельных людей. Поведение персонала в целом и отдельных работников зависит от:
В связи с этим, можно выделить следующие методы управления предприятием, представленные в таблице 1[5, с. 84]. Таблица 1 Характеристика методов управления предприятием
Экономические методы – это методы хозяйствования, основанные на объективных экономических законах и интересах общества. Цены оказывают влияние на прибыль, которая в свою очередь, оказывает влияние на величину фондов организации, в том числе на поощрительные фонды, заработную плату. Технико-экономический анализ позволяет оценить экономическую эффективность, выявить ее источники, вычислить коэффициенты экономической эффективности. Кроме того, он позволяет выявить позитивные и негативные тенденции и заблаговременно создать условия для развития положительных явлений и предотвращения отрицательных, дает возможность оценить экономическую эффективность предоставления услуг, производства продукции, технологий и т.д. Организационно – распорядительные методы являются необходимым дополнением к экономическим методам. Эти методы регламентируют сроки исполнения и круг лиц, ответственных за каждый участок работы, а также конкретные формы контроля исполнения. К их числу относятся: 1) метод организационного воздействия. Он включает:
2) метод распорядительного воздействия, используется при возникновении отклонений от запланированных способов выполнения работ. Каждое организационное воздействие должно быть дополнено распорядительным воздействием, без которого оно не может получить юридической силы. Формы распорядительного воздействия:
Правовые методы предполагают использование различных санкций за нарушение или невыполнение правовых актов. Они делятся на: дисциплинарные, материальные, административные, уголовно-правовые. Социально – психологические методы воздействуют на систему управления через разнообразные стимулы, мотивы. Они охватывают следующие области: повышение мотивации на результативность труда, развитие социальных потребностей и интересов, повышение деловой активности, усиление ответственности работников за выполнение задания, повышение квалификации при росте карьеры, предотвращение и устранение конфликтных ситуаций и т.д. 1.3. Организационные структуры управления предприятиемДеятельность любой организации и в первую очередь коммерческой зависит от изменения внешней и внутренней среды. Организационная структура управления (ОСУ) должна адекватно реагировать на эти изменения и быть оптимальной с точки зрения выбора соответствующих возможностей и ресурсов. Сущность и содержание структуры управления предприятием проявляются в ее функциях, а форма - в организационных структурах. Под организационной структурой управления предприятием понимается состав и формы взаимосвязей единиц и звеньев, выполняющих функции управления предприятием. Другими словами, это состав (специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей [12, с. 89]. В структуре управления (СУ) различают уровни и звенья управления. Звено – это организационно обособленный, самостоятельный структурный орган или группа людей, объединенных общим видом деятельности (выполняемых функций), - например, бухгалтерия, кадровая служба и т.д. Количество звеньев на каждом уровне определяется исходя из оптимальных требований специализации. Уровни управления – совокупность звеньев, находящихся на одном горизонтальном уровне, - показывают последовательность подчинения органов управления. Количество уровней определяется исходя оптимального соотношения централизации и децентрализации управления, а количество звеньев на каждом уровне – оптимальными требованиями специализации. Проектирование ОСУ связанно с определением следующих составляющих [13, с. 203]:
ОСУ должна обеспечивать устойчивый порядок и зависит от целей организации, а также от ее взаимоотношений с внешней средой. На выбор и построение ОС оказывает влияние ряд факторов, различных по своей природе и виду воздействия на структуру (рис. 2). ![]() Рис.2. Влияние основных факторов на ОСУ Основными факторами являются функции управления, их состав, содержание и объем. Развитие функций управления объясняет и обуславливает развитие структуры управления. На СУ непосредственно также влияют:
Наряду с факторами, влияющими на структуру непосредственно, существуют опосредованные факторы, которые оказываются под влиянием ОСУ. Это:
Рациональность построения ОС определяется оптимальным сочетанием, содержанием и количеством внутренних и внешних связей объекта управления. Целесообразно, чтобы внутренние связи объекта преобладали над внешними, иначе последние отрицательно повлияют на стабильность объекта. Таким образом, при формировании СУ приходится учитывать много факторов одновременно:
Среди основных требований, предъявляемых к ОСУ, можно отметить [11, с. 96]:
При формировании и развитии ОСУ необходимо учитывать такую составляющую, как норма управляемости, - это допустимое число исполнителей, подчиненных одному руководителю. Излишнее увеличение количества подчиненных ведет к росту управленческих обязанностей руководителя, что ослабляет контроль за работой подчиненных, затрудняет обнаружение просчетов и т.д. Чрезмерное сужение нормы управления является причиной увеличения количества управленческих уровней, сверхцентрализации власти, повышения административных расходов и т.д. Для определения нормы управляемости используют в основном два подхода [15, с. 78]: 1) Опытно-статистический подход основан на методе аналогий. Осуществляется путем сравнения штатной численности персонала анализируемой структуры со штатной численностью аналогичной структуры, осуществляющей соизмеримый объем работ, но имеющей общий штат. Данный метод достаточно прост, не требует особых затрат труда. Получил широкое распространение. Этим методом формируются типовые штаты по аналогии с передовыми структурами. 2) Расчетно-аналитический подход основан на анализе факторов. Базируется на основе таких факторов, как:
Для определения общего количества связей используют следующее уравнение: C=N ( 2N/2+N-1) (1) где С – количество связей; N – количество подчиненных. Норма управляемости линейного руководства во многом зависит от типа производства продукции:
Существуют отраслевые перечни, в которых указано, какая норма управляемости должна использоваться при определенном типе производства. Существует два метода построения организационной структуры управления: 1) Разделение: по функциям; по производимой продукции; по группам потребителей; по этапам производства; по географическому положению. 2) Комбинированный метод. Характеристика организационной структуры управления. Линейная организационная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», являются обязательными для всех нижестоящих звеньев. Сам руководитель, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы (например, мастер участка – инженер – начальник цеха – директор предприятии). Таким образом, линейная ОСУ обеспечивает прямое воздействие на объект управления (исполнителей) и в полной мере реализует принцип единоначалия. Как правило, система звеньев управления совпадает с системой звеньев производства. ![]() Рис.3. Линейная организационная структура управления Можно выделить следующие достоинства линейной структуры управления:
Недостатками этой структуры являются:
Функциональная организационная структура управления предполагает, что каждый орган управления специализируется на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (рис. 4). ![]() Рис.4. Функциональная организационная структура управления К преимуществам функциональной ОСУ относятся:
Недостаток такой структуры заключается в дуализме управления, то есть двойной подчиненности исполнителей функциональным руководителям различных подразделений. В результат нарушается основной принцип управления (единство распорядительства), что влечет за собой различные перебои в работе и неблагоприятно влияет на моральное состояние работников. Линейно-функциональная организационная структура управления представляет собой синтез линейной и функциональной структур. При этом у линейного руководителя появляется возможность формировать ячейки (бюро, группы, отдельные специалисты), которые выступают в роли профессиональных советников по определенным функциональным проблемам и задачам. Создание и разработка такой организационной структуры обусловлены желанием использовать преимущество каждой из входящих в нее структур. К числу основных преимуществ данной структуры можно отнести:
Недостатками структуры являются:
Дивизиональная организационная структура управления, данную структуру обычно называют скоординированной децентрализацией, или системой «фирма в фирме». В рамках этой структуры функционируют несколько производств, специализирующихся на определенном виде продукции или деятельности и обладающих относительной самостоятельностью в принятии решений. Они подчиняются вышестоящему органу (штабу), который координирует их деятельность. Такие ОС выбираются с учетом ориентации на источник прибыли (прибыльный продукт). На рисунке 5 представлена упрощенная схема такой организационной структуры. ![]() Рис.5. Дивизиональная организационная структура управления На данном рисунке А, Б, В – фирмы, специализирующиеся на производстве прибыльного продукта, - соответственно А,Б,В. Преимуществами данной организационной структуры можно назвать:
Недостатки дивизиональной ОСУ:
Матричная организационная структура управления обычно используется в условиях наукоемких производств, характеризующихся частой сменой объектов разработки и внедрения, высоким уровнем квалификации кадров, высоким творческим потенциалом, хорошей технологической оснащенностью производства, наличием развитой опытной производственной базы и серийного производства. Матричные структуры должны очень быстро адаптироваться к происходящим изменениям, то есть быть гибкими. Они представляют собой синтез проектных и функциональных организационных структур. Формирование такой структуры производится под определенный проект (новое изделие, новый вид техники, новая технология и т.д.). В матричной структуре назначается руководитель проекта, который формирует коллектив для выполнения всего комплекса работ (от возникновения идеи до реализации продукта). Коллектив обычно состоит из представителей функциональных подразделений, которые работают вместе в течение всего срока выполнения проекта. Среди преимуществ матричной организационной структуры можно выделить:
К недостаткам данной структуры можно отнести:
Упрощенная схема матричной структуры приведена на рис.6. ![]() Рис.6. Матричная организационная структура управления Проектная организационная структура управления построена на принципе, учитывающем ориентацию на определенный проект, под которым понимаются целенаправленные изменения в системе – например, создание и производство нового изделия, применение новых технологий, строительство объектов. При этом деятельность предприятия рассматривается как совокупность проектов, каждый из которых имеет фиксированные начало и окончание. Под каждый проект выделяются трудовые, финансовые, промышленные ресурсы, которыми распоряжается руководитель проекта. Каждый проект имеет свою структуру и управление проектом, включающее определение его целей, формирование структуры и планирование работ, организацию работы, координацию действий исполнителей. После выполнения проекта его структура расформировывается, ее компоненты, включая работников, переходят в новый проект или увольняются. ![]() Рис.7. Проектная организационная структура управления Преимущества проектной организационной структуры:
Недостатки данной структуры:
………..
ЗаключениеПодводя итоги дипломной работы, можем сделать следующие выводы: В первой главе дипломной работы были рассмотрены теоретические основы управления предприятием в современных условиях. Исследование показало, что: Основная хозяйствующая структурная единица в условиях рыночной экономики - предприятие. Именно предприятие является производителем товаров и услуг, важнейшим рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами. Предприятие - это коммерческая организация, т.е. организация, нацеленная на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т.е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Каждое предприятие в условиях рынка должно соблюдать следующие принципы: - экономичность (достижение заданных результатов при минимальных затратах или при определенном объеме затрат обеспечение наибольших результатов); - финансовая устойчивость (предприятие на каждый момент времени может произвести необходимые платежи); - получение прибыли (производство и реализация по количеству и качеству должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить прибыль и рентабельность). Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам. Можно выделить следующие виды предприятий: Система управления предприятием - комплекс взаимосвязанных мероприятий, с помощью которых топ-менеджмент стремиться достичь целей развития компании за счет управления ее ресурсами. Система управления включает в себя следующие элементы: - Субъекты управления (кто управляет) - руководители компании различного уровня. - Объекты управления (чем управляют) - персонал, финансы, запасы, оборудование, технологии производства продукта, информация. - Процессы (как управляют) - технологии управления объектами, используемые субъектами для достижения целей, стоящих перед Компанией. Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру. Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии. Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления производством. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационных структур: линейным, функциональным, дивизиональным и адаптивным. Во второй главе дипломной работы проведен анализ системы управления предприятием на примере ООО «Вечерний звон». Организационная структура управления ресторана – линейно-функциональная. При таком построении выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач по производству продукции и ее поставке потребителям. Основными задачами бухгалтерского учета на предприятии являются:
В третьей главе дипломной работы были представлены рекомендации по совершенствованию системы управления предприятием ООО «Вечерний звон»: 1) автоматизация системы управления предприятием; 2) разработка методов подготовки и обучения персонала; 3) совершенствование организационной структуры управления. Расчет и оценка социально-экономической эффективности от внедрения проектных мероприятий показали, что: Автоматизация учета в ресторане даст следующие преимущества:
Анализ организационной структуры предприятия и выполняемых функций показал, что построенная организационная структура ресторана нуждается в доработке, так как метрдотель играет огромную роль в выполнении своих функций в ресторане. Необходимо ввести новую должность – менеджера по персоналу, благодаря которой часть обязанностей метрдотеля перейдет к нему, а метрдотелю оставить лишь те функции, которые относятся к контролю за персоналом. Эффективность введения должности менеджера по персоналу составит 533,7%. Т.е. выручка от внедрения данного мероприятия в 5,3 раза превысит затраты на его выполнение. Эффективность обучения персонала ресторана составит 630,6%. Т.е. выручка от внедрения данного мероприятия в 6,3 раза превысит затраты на его выполнение. Таким образом, предложенные рекомендации приведут к улучшению управления и организации процесса обслуживания клиентов, что в свою очередь отразится на улучшении финансового состояния и повышении рентабельности компании. Основные идеи, выводы и рекомендации в дипломной работе формулировались с учетом возможностей их практической реализации, на основе анализа как теории, так и практики управления российскими предприятиями. Закономерным результатом такого подхода является возможность практического применения большинства результатов исследования и на других предприятиях общественного питания. Список литературы
Приложения |