Скачать 245.62 Kb.
Дата13.10.2018
Размер245.62 Kb.
ТипРабочая программа

Рабочая Программа учебной дисциплины б 02 человек и его потребности Трудоемкость



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное

учреждениЕ высшего профессионального образования



«Томский государственный педагогический университет»
(ТГПУ)

Утверждаю

______________/ И.А. Ромахина

декан факультета

«___» ___________ 2011 года


рабочая Программа учебной дисциплины

Б.3.02 человек и его потребности

Трудоемкость (в зачетных единицах) 3

Направление подготовки 100400.62 Туризм

Профиль подготовки Технология и организация туроператорских и

турагентских услуг

Квалификация (степень) выпускника Бакалавр





  1. Цели изучения дисциплины

Изучение потребностей, мотивов, ценностей, ценностных ориентации человека как объ­екта индивидуального обслуживания.

  1. Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы

Подготовка бакалавров туризма предполагает получение базовой системы знаний (общепрофессиональная часть) и вариативная часть.

Дисциплина «Человек и его потребности» является базовой частью профессионального цикла дисциплин федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 100400 Туризм (квалификация – «бакалавр»).

Дисциплина «Человек и его потребности» базируется на знаниях, полученных в рамках школьного курса «Обществознание» или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования.

Дисциплина предшествует изучению следующих дисциплин профессионального цикла: «Туристско-рекреационное проектирование», «Организация туристской деятельности», «Информационные технологии в туристской индустрии», «Менеджмент», «Маркетинг», «Экономика» и др.



3. Требования к уровню освоения программы

Процесс изучения дисциплины «Человек и его потребности» предполагает установление следующих компетенций:



- способность к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию (ОК-1);

- владение культурой мышления, способностью к общению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбора путей ее достижения, умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-4);

- готовность соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; используя нормативные и правовые документы в туристской деятельности (ОК-5);

- способность работать в коллективе (ОК-6);

- готовность к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, с терпимостью относиться к национальным, расовым, конфессиональным различиям, способность к коммуникациям в туристской индустрии (ОК-7);

- способность понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-9);

- владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством обеспечения информацией в туристской деятельности, способность работать в глобальных компьютерных сетях (ОК-12);

и профессиональных компетенций:

- владение теоретическими основами проектирования, готовностью к применению основных методов проектирования в туризме (ПК-1);

- готовность к реализации проектов в туристской индустрии (ПК-4);

- готовность к разработке туристского продукта на основе современных технологий (ПК-5);

- способность к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий (ПК-6);

- способность к работе в трудовых коллективах предприятий туристской индустрии (ПК-7);

- способность организовать работу исполнителей, принимать управленческие решения в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-8);

- способность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии (ПК-10);

- способность находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в области туристской деятельности с использованием информационно-коммуникутивных технологий (ПК-13);

- способность использовать методы мониторинга рынка туристских услуг (ПК-14);

- готовность к применению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме (ПК-15).

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать


  • Теоретические основы проектирования, организации и реализации стратегий и программ для разных типов туристских продуктов, соответствующих запросам потребителей;

  • Основные индивидуальные потребности и психофизиологические возможности человека, их взаимосвязь с социальной активностью человека, структуру обслуживания с учетом природных и социальных факторов; основные классификации услуг и их характеристики; теорию обслуживания.

Уметь

  • Анализировать основные теоретические и практические направления и проблемы взаимодействия предприятия туристской индустрии и потребителей (клиентов);

Владеть

  • Навыками оценки удовлетворенности потребителей услугами туристской индустрии;

  • Навыками разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе реализации туристского продукта, мониторинга туристской индустрии;

  • Основными коммуникативными методами и приемами делового общения в профессиональной сфере.

4. Общая трудоемкость дисциплины 3 зачетных единиц и виды учебной работы

Вид учебной работы



Трудоемкость (в соответствии с учебным планом) (час)

Распределение по семестрам (в соответствии с учебным планом) (час)

Всего

1

2

3

Аудиторные занятия

38

38







Лекции

19

19







Практические занятия

19

19







Семинары













Лабораторные работы













Другие виды аудиторных работ













Другие виды работ













Самостоятельная работа

70

70







Курсовой проект (работа)













Реферат













Общая трудоемкость

108

108







Формы текущего контроля

Контрольный срез










Формы промежуточной аттестации в соответствии с учебным планом

Зачет

Зачет








5. Содержание программы учебной дисциплины
5.1. Содержание учебной дисциплины

п/п

Наименование раздела дисциплины (темы)

Аудиторные часы


Самостоятельная работа (час)

ВСЕГО

лекции

практические (семинары)

лабораторные работы

В т.ч. интерактивные формы обучения ( не менее 20%)

1.

Основные понятия и проблемы теории потребностей

3

2

1




1

6

2.

Основные концепции человека и человеческих потребностей в истории общественной мысли

3

2

1







6

3.

Современные концепции человека и его места в мире

3

2

1




1

4

4.

Концепция потребностей в философии

8

4

4







10

5.

Социально-психологическая концепция потребностей и методы сервисной деятельности

4

2

2




1

10

6.


Проблема потребностей в экономике и их обслуживание в экономическом аспекте.

6

2

4




2

10


7.

Индивидуальные психические и физические особенности человека как основа его запросов.


4

2

2




1

8

8.

Закономерности поведения потребителя и факторы, его определяющие.


3

1

2




1

8

9.

Сервисная деятельность и удовлетворение потребностей

4

2

2




1

8




ИТОГО

38ч/1,05

зач.ед


19

19




8 ч. /21,1%


70


5.2. Содержание разделов дисциплины

Тема 1. Основные понятия и проблемы теории потребностей: роль исследования потребностей в совершенствовании сервисной деятельности. Учение о потребностях и мировоззрение. Проблема соотношения социального и биологического в обществе с точки зрения теории потребностей. Проблема природы потребностей и воздействия на них. Учение о потребностях и вопрос о смысле человеческого существования. Основные понятия теории потребностей: потребность, нужда, желание, прихоть, стремление, влечение, интерес, ценность, система ценностей. Сервис как деятельность по удовлетворению потребностей путем оказания услуг.

Тема 2. Основные концепции человека и человеческих потребностей в истории общественной мысли: потребности человека первобытного общества. Насущные (первичные) и ненасущные (вторичные) потребности. Трудовая деятельность и познание как важнейшие человеческие потребности. Осознание людьми личных (индивидуальных) и общественных потребностей. Возникновение религиозных и эстетических потребностей. Потребности в познании и оценке окружающего мира. Отличие потребностей человека от потребностей животных. Изменение личных и общественных потребностей в эпоху «осевого времени». Проблема потребностей в Библии. Десять заповедей. Учение о семи смертных грехах и концепция потребностей и потребления. Двойственное (религиозное и светское) содержание христианской теории потребностей. Понимание потребностей в античной культуре. Человек как «микрокосм». Взгляды Фалеса, Демокрита, софистов, Платона, Аристотеля, Эпикура и школ поздней греческой и римской философии на человека и его потребности. Дифференциация в удовлетворении потребностей вследствие возникновения классового общества. Религиозная концепция человека и потребностей в средние века.

Тема 3. Современные концепции человека и его места в мире: природа человека и его потребностей в социальном знании. Феномен двойственности человеческой природы. Основные подходы к проблеме человека и потребностей в ХХ в.: социальный дарвинизм, фрейдизм и неофрейдизм, синтетическая теория эволюции, трудовая теория антропосоциогенеза, русский космизм, антропный принцип, экзистенциализм, гуманистический психоанализ. Основные итоги развития учения о человеке в истории науки. Современная научная концепция человека и его места в мире. Человек как «микрокосм», результат бесконечного развития материи. Связь человеческой деятельности и потребностей с природой материи и глубинными механизмами ее развития. Труд как качественно новый механизм развития материального мира и главный способ удовлетворения потребностей человека (общества). Основные концепции взаимодействия социального и биологического в человеке: человек как биологическое, чисто социальное, социально)биологическое или целостное социальное существо. Механизмы взаимодействия социального и биологического в человеке и обществе. Социально биологический кризис современного общества и роль сервисной деятельности в его преодолении. Феномен двойственности человеческой природы. Комплексный подход исследования человека. Социализация индивида.

Тема 4. Концепция потребностей в философии: социальные и биологические потребности: их основные различия и механизмы взаимодействия. Материальные потребности. Потребности в труде и общении. Социальные и биологические материальные потребности. Духовные потребности. Потребности в познании, образовании, воспитании и смысле жизни. Взаимодействие материальных и духовных потребностей, учет их взаимосвязи в сервисной деятельности. Индивидуальные и общественные потребности. Их сходство, различие, взаимодействие и влияние друг на друга. Рутинные и творческие потребности. Творческий компонент в материальных и духовных потребностях человека. Потребность в творческой деятельности и развитие экономики постиндустриального общества. Влияние творческой ориентации личности на ее потребности и на условия сервисной деятельности в современном мире.

Тема 5. Социально-психологическая концепция потребностей и методы сервисной деятельности: классификации потребностей в психологии и социологии. Физиологические потребности. Влияние природных и социальных факторов на их развитие. Учет физиологических потребностей в различных направлениях сервисной деятельности. Фрустрация физиологических потребностей и ее последствия. Два уровня потребности в безопасности. Потребность в безопасности и потребность в познании. Пути и способы удовлетворения потребности в безопасности.

Тема 6. Проблема потребностей в экономике и их обслуживание в экономическом процессе: потребности и процесс потребления. Производственное и непроизводственное потребление. Понятия блага, полезности, спроса. Соотношение спроса и потребностей. Спрос, уровень жизни и качество жизни. Экономическое развитие общества и основные типы потребления. Особенности типов потребления доиндустриального, индустриального общества, «общества массового потребления», постиндустриального общества. Формирование индивидуального стиля потребления и технологий индивидуального обслуживания. Тенденции интернационализации и стандартизации потребления. Тенденция развития уникальных и нестандартных видов сервиса. Развитие личности в постиндустриальном обществе и усложнение потребностей человека.

Тема 7. Индивидуальные психические и физические особенности человека как основа его запросов: индивидуализация и плюрализация жизненных стилей. Потребительские предпочтения. Уровни общества и индивида. Потребительская культура и стили потребительского поведения.

Тема 8. Закономерности поведения потребителя и факторы, его определяющие: ценностные установки и закономерности потребительского поведения людей. Законы поведения: экономика, социум, власть, духовность. Варианты поведения и оценки репутации. Факторы внешнего влияния на потребителей: культура, социальная стратификация, референтные группы, домохозяйства. Факторы внутреннего влияния на потребителей: воспитание, обучение, мотивация, личность потребителя, эмоции, жизненный стиль.

Тема 9. Сервисная деятельность и удовлетворение потребностей: связь между структурой потребностей и структурой сервисной деятельности. Классификации услуг. Общероссийский классификатор услуг населению. Методы научного исследования и методы сервисной деятельности. Общие и специфические методы. Метод объективности рассмотрения, диалектический метод, системный подход, синергетический метод. Специфические (частные) методы деятельности в сфере услуг. Методы эксплуатационно-технологической, производственно - управленческой, проектно- конструкторской, экспертно-аудиторской, научно - исследовательской деятельности в сервисе. Бытовое обслуживание и правили бытового обслуживания населения в РФ. Услуга, как форма общения. Индивидуальное обслуживание как сфера профессиональной деятельности.
5.3. Лабораторный практикум - Не предусмотрен.

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1. Основная литература по дисциплине:

  1. Коноплева, Нина Алексеевна. Сервисология (человек и его потребности) : учебное пособие / Н. А. Коноплев. - М.: Флинта [и др.], 2008. – 244 с.

6.2. Дополнительная литература:

  1. Алексеев М.Ю. Поведение: основы нового мировоззрения. - М., Интердиалект, 2000.

  2. Балакина Ю.Ю. Человек и его потребности (Сервисология) : учеб. пособие / Ю.Ю. Балакина. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 285с.:ил.

  3. Биркенбиль В.Ф. Как добиться успеха в жизни. - М., 1992.

  4. Бункина М.К , Семенов A.M. Экономический человек. - М., 2000.

  5. Генкин Б.М. Экономические, психологические и синергетические аспекты общей теории потребностей человека // Развитие рыноч­ных коммуникаций и эффективная динамика системы высшего образования России. - СПб., УЭиФ, 2000.

  6. Джей Э. Эффективная презентация. - Минск, 1996.

  7. Джонсон К. Стратегия продажи в сфере услуг // Агрессивный маркетинг. - Самара, 1998.

  8. Захарова Е.Ю. Бытовые услуги: реформы и реалии. - Новоси­бирск, 1998.

  9. Ионин Л.Г. Идентификация и инсценировка (к теории социокультурных изменений) // Социологические исследования, 1995, № 4.

  10. Искусство творить взаимоотношения. - Новосибирск, 1993.

  11. Казначеев В.П. Спирин Е.Г. Космопланетарный феномен челове­ка: проблемы комплексного изучения. - Новосибирск, 1991.

  12. Кумбанов В.В. Маркетинг: сервисная деятельность. Уч. пособие. СПб. - М., Харьков - Минск, 2000.

  13. Маслоу А. Мотивация и личность. - М., Республика, 1998.

  14. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. - М., - Новосибирск, 2000.

  15. Мостовая Е.Б. Экономическое поведение: анализ и прогноз. - Новосибирск, 1994.

  16. Орлов С.В.Человек и его потребности: Учебное пособие .\С.В.Орлов, Н.А.Дмитриенко.- СПб.: Питер, 2007. – 160 с.

  17. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг. Уч. посо­бие-М., 2001.

  18. Удальцова М.В. Социология управления. - М. - Новосибирск 1999,2000,2001.

6.3. Средства обеспечения освоения дисциплины

  1. Журнал «Вопросы психологии» - http://www.studfiles.ru/dir/cat8/subj73/file11934.html
  2. Журнал Вопросы психологии - 116 номеров (Психология) [1986-2005, eBook, RUS] - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2311292


  3. Журнал «Экономическая социология» - http://ecsoc.hse.ru/



6.4. Материально-техническое обеспечение дисциплины

п/п

Наименование раздела

(темы) учебной

Дисциплины (модуля)

Наименование

материалов обучения,

пакетов программного

обеспечения

Наименование технических и аудиовизуальных средств, используемых с целью демонстрации материалов

1

Основные понятия и проблемы теории потребностей

- тестовая система ТГПУ

Компьютер с выходом в сеть Интернет,

Аудиоколонки,

Видеопроектор


2

Основные концепции человека и человеческих потребностей в истории общественной мысли

- тестовая система ТГПУ

- видео фрагменты лекций и конференций



3

Современные концепции человека и его места в мире

- видео фрагменты лекций и конференций

- тестовая система ТГПУ



4

Концепция потребностей в философии

- библиотека материалов по экономической тематике.

- тестовая система ТГПУ



5

Социально-психологическая концепция потребностей и методы сервисной деятельности

- библиотека материалов по тематике направления туризм.

- тестовая система ТГПУ



6

Проблема потребностей в экономике и их обслуживание в экономическом аспекте.

- библиотека материалов по тематике направления туризм.- тестовая система ТГПУ

7

Индивидуальные психические и физические особенности человека как основа его запросов.


- библиотека материалов по тематике направления туризм.- тестовая система ТГПУ

8

Закономерности поведения потребителя и факторы, его определяющие.


- видео фрагменты лекций и конференций

- тестовая система ТГПУ



9

Сервисная деятельность и удовлетворение потребностей

- видео фрагменты лекций и конференций

- тестовая система ТГПУ





7. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

7.1. Методические рекомендации преподавателю

Изучение курса предполагает, что преподаватель читает лекции, проводит семинарские занятия, организует самостоятельную работу студентов, проводит консультации, руководит докладами студентов на научно-практических конференциях, осуществляет текущий, промежуточный и итоговый формы контроля.

В лекциях излагаются основы изучаемой дисциплины: даются определения экономических категорий, законов; раскрываются причины, закономерности и взаимосвязи экономических явлений и процессов, а также их практическая значимость. В лекциях даются буквенные обозначения экономических понятий. Студенты обязаны посещать лекции и вести конспекты.

По вопросам, обозначенным и раскрытым в лекциях, проводятся семинарские занятия. Студенты обязаны подготовить и усвоить лекционный материал, прочитать учебную литературу, а в случае необходимости и материалы периодических изданий. Соответственно студенты должны выучить определения и категории.

В процессе проведения семинарских занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Желательно, чтобы преподаватель в той или иной форме опросил каждого студента. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю.

Семинарское занятие начинается с вступительного слова преподавателя, в котором отмечаются вопросы, цель, задачи занятия, и заканчивается подведение итогов: выводов по теме занятия и проставлением оценок.

Соответственно преподаватель должен дать задание студентам к семинарскому занятию – какие вопросы подготовить, какую литературу прочитать, какие самостоятельные задания выполнить и провести контроль за его выполнением.

Преподаватель оказывает помощь студентам при выборе тем докладов на научно-практические конференции, их подготовке и написанию статей и тезисов в сборники, публикуемые по результатам данных конференций.

В процессе обучения студентов большое внимание уделяется сочетанию традиционных форм и методов и интерактивных, что предполагает проведение семинарских занятий в диалоговом режиме, подготовку студентами реферативных выступлений, их обсуждение и оппонирование, проведение круглых столов, например, по проблемам внешних эффектов и производства общественных благ и др.

Важным направлением организации изучения дисциплины является осуществление контроля за уровнем усвоения изучаемого материала, с целью чего используются инструменты текущего, промежуточного и итогового форм контроля.

В результате изучения данной дисциплины у студентов должно сформироваться экономическое мышление, знание законов рыночной экономики и сервисной деятельности.

7.2. Методические рекомендации для студентов

Во-первых, студенты обязаны посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты.

Во-вторых, студенты обязаны посещать семинарские занятия, готовиться к ним и активно работать. Задание к семинару выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. На семинарских занятиях студенты отвечают на основные и дополнительные вопросы, участвуют в их обсуждении, решают задачи, выступают с рефератами. В конце семинара преподаватель подводит итоги работы студентов и выставляет им оценки.

В-третьих, студенты занимаются самостоятельной работой, которая включает в себя ответы на вопросы и тесты, решение задач, написание рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

В-четвертых, студенты под руководством преподавателя занимаются научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

В-пятых, преподаватель для студентов проводит еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также все остальные, испытывающие потребности в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

В-шестых, студенты сдают зачет по теоретическому курсу в первой экзаменационной сессии и пишут контрольные срезы в межсессионном периоде.

Изучение дисциплины «Человек и его потребности» формирует у студентов знание и понимание основ механизма функционирования рыночной экономики и основы сервисной деятельности в туристской индустрии, которые помогут ориентироваться в различных рыночных ситуациях и избежать ошибок в практической деятельности.


8. Формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся

Текущий контроль знаний студентов предполагает:

- опрос студентов на семинарских занятиях;

- тестирование по отдельным темам дисциплины;

- написание рефератов;

- разбор конкретных ситуаций;

- проведение круглых столов по отдельным проблемам экономики;

- дискуссии;

- проведение контрольных срезов знаний студентов.


8.1. Темы рефератов

  1. Сервис как система индивидуального обслуживания.

  2. Основные формы внутрисемейного социального сервиса

3. Соотношение сферы услуг и домашнего сервиса.

4. Иерархическая теория потребностей А. Маслоу и ее значение для анализа потребительского поведения.

5. Мотивация индивидуального потребления.

6. Потребительские ценности и потребительское поведение.

7. Важнейшие жизненные стили человека по А. Адлеру и их значе­ние в анализе потребительского поведения.

8. Индивидуализация жизненных стилей и потребительские пред­почтения.

9. Удовлетворение потребностей как средство активизации дея­тельности человека и развития его личности.

10. Методы удовлетворения потребностей сферой обслуживания.

11. Социоприродные измерения человека.

12. Система ценностей личности и ее влияние на социальное поведе­ние.

13. Наиболее предпочтительные профессиональные качества работ­ника сервисных служб.

14. Благополучие как форма жизнедеятельности человека.

15. Жизненный стиль как основа потребительского поведения.

16. Социальный аспект защиты прав потребителя в современном российском обществе.

17. Социально-психологический портрет российского покупателя.

18. Специфика потребностей человека на различных этапах жизнен­ного цикла.

19. Потребности и потребление в современном российском обществе.

20. Сравнительный анализ «потребительской корзины» российского потребителя за последние 10 лет.

21. Роль средств массовой информации в формировании потреби­тельского поведения российского потребителя.

22. Методы изучения поведения потребителя.

23. Платежеспособная потребность как социальная форма человече­ских потребностей.

24. Основные теории и методы измерения потребностей.

25. Индивидуализация потребностей как форма самовыражения че­ловека.

26. Основные теории мотивации.

27. Деформации потребительского поведения.

28. Факторы, влияющие на поведение потребителя.


8.2. Примеры заданий для самостоятельной работы

- контрольная работа;

- доклад;

- викторина и т.д.



8.3. Перечень примерных вопросов к зачету

1. Основные понятия теории потребностей. Потребности и сервисная деятельность.

2. Классификации потребностей.

3. Человек и потребности в первобытном обществе.

4. Потребности в эпоху первых цивилизаций и в «осевое время». Библия о потребностях человека.

5. Проблема потребностей у мыслителей античности.

6. Представление о потребностях человека в средние века и в эпоху Возрождения.

7. Взгляды на человека и потребности в новое время и в эпоху Просвещения.

8. Концепция человека и потребностей в философии XIX в.

9. Подходы к проблеме человека в ХХ в.: социальный дарвинизм, фрейдизм и неофрейдизм.

10. Подходы к проблеме человека в ХХ в.: синтетическая теория эволюции, трудовая теория антропосоциогенеза, антропный принцип.

11. Подходы к проблеме человека в ХХ в.: русский космизм, экзистенциализм, гуманистический психоанализ.

12. Представления о человеке в истории науки: что мы можем взять из них сегодня?

13. Человек и его место в мире. Мировоззренческие основания теории потребностей.

14. Человек как социальное существо. Феномен двойственности человеческой природы.

15. Развитие потребностей и повышение их значимости с учетом социальных изменений человека.

16. Биологические и социальные потребности.

17.Материальные и духовные потребности.

18.Индивидуальные и общественные потребности.

19. Рутинные и творческие потребности.

20. Потребности и способности.

21. Потребности и система ценностей.

22. Производство и потребление: взгляд на потребности человека с точки зрения экономики.

23. Экономическое развитие общества и исторические типы потребления.

24.История развития и национальные особенности потребления в России.

25. Потребление в современной России: воздействие социальных и природных факторов на сервисную деятельность.

26. Физиологические потребности и потребность в безопасности.

27. Потребность в любви и принадлежности к социальной группе. Потребность в уважении.

28. Потребность в смысле жизни и самоактуализации (по работам А. Маслоу и К. Обуховского).

29. Сервисная деятельность и удовлетворение потребностей. Методы сервисной деятельности.



Рабочая программа учебной дисциплины составлена в соответствии с учебным планом, федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 100400.62 «Туризм»,

профиль подготовки «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»

Рабочая программа учебной дисциплины составлена:

ассистентом кафедры экономики и методики преподавания экономики ____________ Шпеньковой М.М.
Рабочая программа учебной дисциплины утверждена на заседании кафедры

протокол № 8 от 31.08.2011 года.


Зав. кафедрой ___________________________ / Ромахина И.А.

(подпись)


Рабочая программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией факультета

протокол № __ от «___»_________2011 года.


Председатель методической комиссии _____________ / Кашенов А.Т.



(подпись)