Скачать 390.44 Kb.
Дата24.08.2019
Размер390.44 Kb.
ТипРабочая программа

Рабочая программа по дисциплине «Основы микробиологии»





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина

Факультет товароведения и экспертизы

сырья животного происхождения

Кафедра микробиологии

Рабочая программа

Лист /19


«УТВЕРЖДАЮ»

проректор по учебной работе,

член-корр. РАН, профессор

_______________И.И. Кочиш

«____»______________2016 г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине «Основы микробиологии»
на 2016-2017 учебный год
по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»
Форма обучения очная.
Уровень высшего образования: бакалавриат
Для студентов 2 курса факультета товароведения и экспертизы сырья живот­ного происхождения
Составлена на основании ФГОС ВО.
Курс лекций читает: доцент Смирнова Е.А.

Лабораторные занятия проводит: доцент Смирнова Е.А.

РАССМОТРЕНО ОДОБРЕНО

На заседании кафедры на заседании УМК ТЭС

«____ » __________ 2016 г. «____»_________2016 г.

Зав. каф.____________ Декан ТЭС_____________

Москва, 2016




  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ее связь с другими науками

Экспертиза сырья и товаров животного и растительного происхождения за­нимает одно из ведущих мест в сис­теме осуществления биологической безопас­ности людей и животных.

Дисциплина «Основы микробиологии» является базовой частью дисциплин программы бакалавриата (Б1.Б.10).

Основная цель подготовки товароведа-эксперта сырья животного происхождения состоит в том, чтобы сформи­ровать у студентов научное мировоз­зрение о многообразии микробиологических приемов и методов, роли бактерий и грибов в общебиологических процессах, в патологии животных и порче сырья животного происхождения, а также дать студентам теоретические и практические основы знаний по микробиологии.



В задачи курса «Основы микробиологии» входят:

- изучение морфологическиех и физиологических особенностей микроор-ганизмов, являющихся возбудителями зооантропонозов, вызывающих порчу сырья животного происхождения;

- изучение механизма действия физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы;

- ознакомление студентов с санитарно-показательными микроорганизмами и методами санитарно-микробиологического исследования объектов внешней среды (воздух, почва, вода и др.);

- ознакомление с принципами лабораторных исследований при диагностике бактериальнык инфекций и болезней, вызываемых микроскопическими грибами;

- изучение спектра микрофлоры шерсти, пушно-мехового, кожевенного и пищевого сырья;

- ознакомление с микробиологическими процессами при храненни и порче сырья животного происхождения;

- ознакомление с методами санитарно-микробиологического исследования мяса и молока.

- формирование у студентов представления об общих и специальных мероприятиях по профилактике заболеваний людей зооантропонозами при работе с сырьем животного происхождения.

Приобретенные навыки позволят будущим специалистам ориентироваться в вопросах профилактики заражения людей и животных инфекционными болез-нями, вызываемыми возбудителями бактериальной, грибковой и вирусной эти-ологии, управлять процессами жизнедеятельности микроорганизмов, влияющих на качество сьрья растительного и животного происхождения в процессе кон-сервирования, хранения, транспортировки и реализации товаров.

Знания по основам микробиологии базируются на принципах материалистической мето­дологии, на знаниях по органической, неорганической, аналитической и физкол­лоидной химии, физики с основами биофизики, физиологии и патфизиологии живот­ных, биотехнологии и др. дисциплин.

Программа составлена с учетом логической связи дисциплин учебного плана по направлению подготовки – 38.03.07 – «Товароведение».


2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИИЫ
Важной социальной задачей для страны является охрана здоровья человека при работе с сьрьем животного происхождения и безопасность людей, использующих товары, приготовленные из сырья растительного и животного происхождения.

Изучение студентами программы курса по основам микробиологии обеспечит получе­ние фундаментальных знаний в области микробиологических процессов, развития инфекционных болезней, вызванных бактериями и микроскопическими грибами, и даст возможность будущему специалисту использовать их в своей практической деятельности.

В результате освоения дисциплины «Основы микробиологии» у студента должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции:

Общекультурные компетенции:

- способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);

- способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2);

- способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);

- способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК- 4);

- способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5);

- способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК- 6);

- способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

- способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-8);

- способность использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9).



Общепрофессиональные компетенции:

- осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремление к саморазвитию и повышению квалификации (ОПК-1);

- способность находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ОПК-2);

- умение использовать нормативно-правовые акты в своей профессиональной деятельности (ОПК-З);

- способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ОПК- 4);

- способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ОГЖ-5).



Профессиональные компетенции:

- умение анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков потребительских товаров с учетом требований к качеству и безопасности, экологии, тенденций спроса, моды, новых технологий производства (ПК-1);

- системное представление об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-4);

- навыки управления основными характеристиками товаров (количественными, качественными, ассортиментными и стоимостными) на всех этапах жизненного цикла с целью оптимизации ассортимента, сокращения товарных потерь и сверхнормативных товарных запасов (ПК- 6);

- знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-8);

- знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь (ПК-9);

- системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности (ПК-12);

- умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам (ПК-13);

- способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии, разрабатывать предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь (ПК-14).
При изучении дисциплины «Основы микробиологии» студент должен знать:

1. Правила работы в микробиологической лаборатории и соблюдения техники безопасности при работе с бактериями и грибами; методы микроскопии, использу-емые в микробиологии; принципы классификации микроорганизмов; особенности ультраструктуры микроорганизмов, функции отдельных структур, их химический состав.

2. Основные функции микроорганизмов: питание, дыхание, размножение, фер-ментативная активность, влияние окружающей среды на бактерии и грибы; пи-гательные среды; методы культивирования бактерий и грибов; методы виделения чистых культур азробных и анаэробних бактерий.

3. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, использование бактерий и микроскопических грибов в промышленности и сельском хозяйстве; состав микрофлоры организма животных и человека и ее значение; санитарно-показательные микроорганизмы воды, почвы, воздуха и их значение для санитарного состояния окружающей среды.

4. Влияние различных микроорганизмов на качество шерсти, пушно-мехового и кожевенного сырья, пищевых продуктов и кормов для животных.

5. Действие на микроорганизмы физических и химических факторов; понятие


«асептика» и «антисептика»; методы стерилизации и аппаратура; физические и химические методы и способы дезинфекции сырья животного происхождения и ибъектов окружающей среды.

6. Антибиотики; классификация антибиотиков по способу получения, хими-ческой структуре, механизму и спектру действия; современные представления о молекулярном механизме действия антибиотиков; антибиотикорезистентностъ микроорганизмов, ее механизмы.

7. Учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов.

8. Роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия воз-никновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и грибов и сос-тояние макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

9. Современная классификация биопрепаратов; принципы их получения и применения.

10. Таксономия, морфологические и биологическис свойства возбулителей ин-фекционных болезней; основные клинические проявления болезней.

11. Способы и методы профилактики заражения людей зооантропонозами.

Студент должен уметь:

1. Отбирать, консервировать и пересылать в лабораторию патологический материал от животных, сырье растительного и животного происхождения, пище-вые продукты и корма для бактериологических и микологических исследований.

2. Приготавливать микропрепараты и мазки, окрашивать их простыми и слож-ными методами; микроскопировать с иммерсионной системой.

3. Делать посевы микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий и грибов, идентифицировать выделенные культуры по морфологическим, культуральным, тинкториальным, биохимическим свойствам, серологическими, иммунологическими и геннотипи-ческими методами.

4. Определять общее микробное число и микробную обсемененность воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.

5. Выполнять работу в асептических условиях, дезинфицировать и стерилизовать лабораторную посуду и инструменты.

6. Определять чувствительность бактерий к биоцидам.

7. Проводить заражение и вскрытие лабораторных животных и определять вирулентность микроорганизмов.

8. Выделять и идентифицировать патогенные и условно-патогенные микро-организмы.
9. Проводить заражение различных биологических моделей для культивиро-вания микроорганизмов с последующей индикацией и идентификацией.

10. Использовать основные реакции иммунитета для идентификации выделен-ной микробной культуры.

11. Владеть техникой постановки и оценки реакции преципитации при исследовании кожевенного и кожно-мехового сырья на сибирскую язву.

12. Интерпретировать результаты микробиологических, микологических и серологических исследований.

13. Проводить санитарно-биологический контроль объектов ветеринарного надзора и определять качество дезинфекции.
3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ


Вид учебной работы

Всего часов в 4
семестре



Общая трудоемкость дисциплины


144

Аудиторные занятия


72

Лекции



36

Лабораторные занятия

36

Самостоятельная работа


72

Вид итогового контроля


Экзамен


4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. Тематический план

4.1.1. Лекции




Наименование темы

Кол-во часов

Лектор

1

2

3

4

1

Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии. Микробиология общая и частная. Связь микробиологии с другими науками. Принципы систематики микроорганизмов.

2

Доцент

Смирнова Е.А.




2

Понятие о прокариотах и эукариотах. Строение прокариотической клетки. Морфология грибов и вирусов.

2

Доцент

Смирнова Е.А.




1

2

3

4

3

Физиология микроорганизмов. Химический состав, питание, метаболизм, дыхание, рост и размножение.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



4

Принципы культивирования микроорганизмов в аэробных и анаэробных условиях.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



5

Влияние химических, физических, биологических факторов на микроорганизмы.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



6

Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация и дезинфекция.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



7

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



8

Санитарно-показателъные микроорганизмы и требования, предъявляемые к ним.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



9

Микрофлора тела животных. Микрофлора шерсти, пушно-мехового и кожевенного сырья.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



10

Микрофлора пищевых продуктов и кормов для животных

2

Доцент

Смирнова Е.А.



11

Учение об инфекции и иммунитете. Определение понятий инфекция, инфекционная болезнь, патогенность и вирулентность возбудителей болезней, факторы вирулентности.

2

Доцент

Смирнова Е.А.




12

Формы проявления и течение инфекционных болезней.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



13

Микроорганизмы – возбудители бактериальных инфекций животных.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



14

Возбудители микозов и микотоксикозов.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



15

Характеристика возбудителей вирусных инфекций животных.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



16

Животное сырье как возможный источник возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



17

Общие и специальные меры предотвращения заражения людей зооантропонозами.

2

Доцент

Смирнова Е.А.



18

Общие принципы бактериологических исследований. Отбор материала для бактериологических исследований.

2

Доцент

Смирнова Е.А.







Итого

36 ч





4.1.2. Лабораторные занятия




Наименование темы

Кол-во часов

1

2

3

1

Задачи бактериологической лаборатории. Техника безопасности при ра-боте в ней, правила работы с микроскопом и особенности микроскопиро-вания (сухая и иммерсионная системы). Основные формы бактерий.

2

1

2

3

2

Основные и кислотные бактериологические красители. Приготовление мазка для окраски и микроскопии. Простое окрашивание бактерий.

2

3

Сложные методы окраски бактерий для определения их кислотоус-тойчивости и наличия капсулы (по Грамму, Цилю-Нильсену, Романовс-кого-Гимзе, методом Ольта, Михина).

2

4

Методы окраски спорообразующих микроорганизмов (по Цилю-Нильсе-ну, Ожешко). Определение подвижности микроорганизмов.

2

5

Морфология плесневых и дрожжеподобных грибов, приготовленне микропрепаратов для их окрашивания.

2

6

Виды питательных сред и их приготовление. Техника посева микроорганизмов на жидкие, полужидкие и плотные питательные среды. Методы выделения чистой культуры.

2

7

Культуральные свойства микроорганизмов. Определение концентрации микроорганизмов методом БК (биологическая концентрация), с помощью стандарта мутности, камеры Горяева, прямым подсчетом под световым микроскопом.

2

8

Биохимические (ферментативные) свойства бактерий. Принцип идентификации микроорганизмов с использованием дифференциально-диагностических сред и систем индикаторных бумажных.

2

9

Коллоквиум

2

10

Свойства и значение санитарно-показательных микроорганизмов. Санитарно-микробиологическое исследование почвы, воды и воздуха. Определение коли-титра и коли-индекса. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

2

11

Экспериментальное заражение лабораторных животных. Патологоанатомические изменения в органах и тканях животных при бактериальных инфекциях. Определение вирулентности и факторов патогенности микроорганизмов.

2

12

Основные серологические реакции, применяемые для диагностики инфекционных болезней животных - РП, РА, РСК.

2

13

Морфология, тинкториальные, культуральные свойства возбудителей зооантропонозных болезней: сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Основные принципы диагностики. Микрокопирование готовых препаратов.

2

14

Исследование шерсти, пушно-мехового и кожевенного сырья на сибирскую язву с помощью реакции Асколи. Лабораторная диагностика дерматомикозов.

2

15

Постановка и учет реакций РБП, РСК и кольцевой реакции с молоком для диагностики бруцеллеза.

2

16

Изучение свойств возбудителей пищевых токсикоинфекций, вызывающих отравление: сальмонелл, клостридий, стафилококков, стрептококков, эшерихий и грибов. Исследование различных видов кормов на микробную обсемененность.

2

17

Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов.

2

18

Санитарно-микробиологическое исследование мяса и мясопродуктов.

2




Итого

36 ч


4.1.3. Примерная тематика вопросов для самостоятельного изучения


  1. Работы Л. Пастера в области микробиологии и иммулологии.

  2. Работы Р. Коха в области создания бактериологической техники и использование им различных методов при получении чистых культур микроорганизмов.

  3. Тинкториалные свойства бактерий.

  4. Морфология микроскопических грибов.

  5. Методы стерилизации, применяемые в микробиологической практике.

  6. Питательные среды, их классификация и назначение.

  7. Методы выделения чистых культур микроорганизмов.

  8. Условия культивирования аэробных, анаэробных бактерий и микроскопи-ческих грибов.

  9. Биохимическис свойства бактерий и методы изучения ферментативных свойств.

  10. Антибиотики, их классификация и применение.

  11. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам и механизм их действия.

  12. Патогенность микроорганизмов и методы определения патогенных и вирулентных свойств бактерий.

  13. Принципы идентификации микроорганизмов.

  1. Реакция агглютинации (РА) и ее варианты.

  2. Реакция преципитации (РП) и ее варианты.

  3. Реакция связывания комплемента (РСК)

  4. Метод флуоресцирующих антител (МФА)

  5. Метод иммуно-ферментного анализа (ИФА) и его варианты.

  6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ее применение.

  7. ДНК-зонды и их применение в микробиологии.

  8. Принципы таксономии и номеклатуры бактерий.

  9. Структура и функции компонентов бактериальных клеток.

  10. Генетика бактерий.

  11. Фенотипическая и генотипическая изменчивость бактерий.

  12. Инфекция и инфекционная болезнь, виды инфекций.

  13. Факторы патогенности бактерий.

  14. Показатели иммунного статуса.

  15. Факторы резистентности и иммунологическая реактивность организма животных.

  16. Лабораторная диагностика клостридиозов.

  17. Водбудитель сапа и его биологические свойства. Лабораторная диагнос-тика болезни.

  18. Геннотипические методы диагностики сибирской язвы.

  19. Возбудитель туляремии. Лабораторная и аллергическая диагностика.

  20. Биологические свойства возбудителя некробактериоза.

  21. Биологические свойства возбудителя копытной гнили овец.

  22. Специфические средства профилактики и лечения при анаэробных инфек-циях животных.

  23. Биологические свойства возбудителя актиномикоза. Лабораторная диагнос-тика.

  24. Роль микроорганизмов в утилизации органических и минеральных веществ, и превращении углерода: расщеплении клетчатки, пекгина, брожении углерода.

  25. Средства специфической профилактики для животных и людей, рабо-
    тающих с шерстью, пушно-меховым и кожевенным сырьем.

  26. Вирусы. Общая характеристика вирусов ящура, бешенства, чумы сви ней и птиц, оспы птнц. Средства снецифической профилактики.

  27. Мероприятия для обезвреживания сырья и продуктов животного происхождения.

4.1.4. Темы рефератов


  1. Исторические этапы становления и развития микробиологии как науки, важнейшие открытия отечественных и зарубежных микробиологов.

  2. Санитарно-микробиологическое исследование мясопродуктов.

  3. Связь микробиологии с другими науками. Отраслевые направления микробиологии.

  4. Санитарно-микробиологическое исследование мяса убойных животных.

  5. Виды иммунитета. Понятие об антителах и антигенах.

  6. Тинкториальные свойства микроорганизмов. Простые и сложные методы окраски бактерий.

  7. Правила содержания лабораторных животных в вивариях.

  8. Основные методы исследования микрофлоры яиц.

  9. Выделение чистой культуры микроорганизмов.

  10. Правила взятия патологического материала от животных, больных туберкулезом.

  11. Сходства и различия прокариот и эукариот.

  12. Морфология микроскопических грибов и приготовление препаратов для их окрашивания.

  13. Правила работы в бактериологической лаборатории.

  14. Принципы микробиологического анализа воды, почвы и воздуха.

  15. Классификация питательных сред и их приготовление.

  16. Методы микроскопии препаратов из различных видов микроорганизмов.

  17. Ферментативная активность микроорганизмов и значение ферментов в их жизнедеятельности.

  18. Морфология, тинкториальные и культуральные свойства возбудителя туберкулеза.

  19. Идентификация микроорганизмов с использованием дифференциально-диагностических сред.

  20. Общая характеристика вирусов ящура, бешенства, чумы свиней, гриппа и оспы птиц.

  21. Микробиологическое исследование шерсти.

  22. Понятие о грамположительной и грамотрицательной микрофлоре. Окраска бактерий по Грамму.

  23. Питание и метаболизм микроорганизмов.

  24. Методы стерилизации микробиологической посуды.

  25. Устройство микроскопа.

  26. Понятие о вакцинах, сыворотках, иммуноглобулинах. Их применение для профилактики инфекционных болезней и лечения больных животных.

  27. Морфологические, тинкториальные и биохимические свойства возбудителя сибирской язвы.

  28. Метод окрашивания кислотоустойчивых бактерий.

  29. Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы, практическое использование.

  30. Морфология, тинкториальные и биохимические свойства возбудителя бруцеллеза.

  31. Устройство автоклава и его применение в микробиологии.

  32. Виды диагностических биопрепаратов.

  33. Основные возбудители пищевых токсикоинфекций, их краткая характеристика.

  34. Серологическая реакция для исследования кожевенного сырья на сибирскую язву (название и краткая характеристика).

  35. Основные факторы патогенности микроорганизмов.

  36. Принципы идентификации бактерий и грибов по их ферментативным особенностям.

  37. Методы окраски спорообразующих микроорганизмов.

  38. Сходства и различия морфологии грибов, бактерий и вирусов.

  39. Особо опасные инфекционные болезни, передающиеся от животных человеку. Краткая характеристика.

  40. Методы обеззараживания кожевенного и пушно-мехового сырья.

  41. Методы культивирование анаэробов и аэробов.

  42. Санитарно-микробиологическое исследование мяса птиц.

  43. Влияние биологических факторов на микроорганизмы.

  44. Структура и функции компонентов бактериальных клеток.

  45. Методы и способы дезинфекции объектов внешней среды.

  46. Характеристика возбудителей клостридиозов – эмкар, столбняк, ботулизм.

  47. Определение подвижности микроорганизмов.

  48. Фенотипическая и генотипическая изменчивость бактерий.

  49. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов и кормов для животных.

  50. Роль микроорганизмов в утилизации органических и минеральных веществ в природе.

  51. Правила отбора, консервирования и пересылки патологического материала для бактериологического исследования.

  52. Патогенность микроорганизмов и методы определения патогенных и виру-лентных свойств бактерий.

  1. Работы Л. Пастера в области микробиологии и иммулологии.

  2. Работы Р. Коха в области создания бактериологической техники и использование им различных методов при получении чистых культур микроорганизмов.

  3. Методы выделения чистых культур микроорганизмов.

  4. Условия культивирования аэробных, анаэробных бактерий и грибов.

  5. Биохимическис свойства бактерий и методы изучения ферментативных
    свойств.

  6. Антибиотики, их классификация и применение.

  7. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам и механизм их действия.

  8. Патогенность микроорганизмов и методы определения патогенных и виру-лентных свойств бактерий.

  9. Принципы идентификации микроорганизмов.

  1. Реакция агглютинации (РА) и ее варианты.

  2. Реакция преципитации (РП) и ее варианты.

  3. Реакция связывания комплемента (РСК)

  4. Метод флуоресцирующих антител (МФА)

  5. Принципы таксономии и номеклатуры бактерий.

  6. Инфекция и инфекционная болезнь, виды инфекций.

  7. Факторы патогенности бактерий.

  8. Показатели иммунного статуса.

  9. Факторы резистентности и иммунологическая реактивность организма жи-вотных.

  10. Лабораторная диагностика клостридиозов.

  11. Специфические средства профилактики и лечения при анаэробных инфекциях животных.

  12. Биологические свойства возбудителя актиномикоза. Лабораторная диагностика.

  13. Роль микроорганизмов в утилизации органических и минеральных веществ, и превращении углерода: расщеплении клетчатки, пекгина, брожении углерода.

  14. Средства специфической профилактики для животных и людей, рабо-
    тающих с шерстью, пушно-меховым и кожевенным сырьем.

  15. Вирусы. Общая характеристика вирусов ящура, бешенства, чумы свиней и птиц, оспы птнц. Средства снецифической профилактики.

4.1.5. Вопросы к экзамену


  1. Микрофлора молока и молочных продуктов.

  2. Задачи бактериологической лаборатории. Приборы и оборудование.

  3. Подготовка стекол для приготовления мазков микроорганизмов и их окраски.

  4. Исторические этапы становления и развития микробиологии как науки, важнейшие открытия отечественных и зарубежных микробиологов.

  5. Санитарно-микробиологическое исследование мясопродуктов.

  6. Стерилизация текущим паром.

  7. Связь микробиологии с другими науками. Отраслевые направления микробиологии.

  8. Санитарно-микробиологическое исследование мяса убойных животных.

  9. Правила обращения с микробиологической петлей.

  10. Виды иммунитета. Понятие об антителах и антигенах.

  11. Тинкториальные свойства микроорганизмов. Простые и сложные методы окраски бактерий.

  12. Правила содержания лабораторных животных в вивариях.

  13. Основные методы исследования микрофлоры яиц.

  14. Выделение чистой культуры микроорганизмов.

  15. Правила взятия патологического материала от животных, больных туберкулезом.

  16. Сходства и различия прокариот и эукариот.

  17. Морфология микроскопических грибов и приготовление препаратов для их окрашивания.

  18. Правила работы в бактериологической лаборатории.

  19. Принципы микробиологического анализа воды, почвы и воздуха.

  20. Классификация питательных сред и их приготовление.

  21. Методы микроскопии препаратов из различных видов микроорганизмов.

  22. Ферментативная активность микроорганизмов и значение ферментов в их жизнедеятельности.

  23. Морфология, тинкториальные и культуральные свойства возбудителя туберкулеза.

  24. Идентификация микроорганизмов с использованием дифференциально-диагностических сред.

  25. Общая характеристика вирусов ящура, бешенства, чумы свиней, гриппа и оспы птиц.

  26. Микробиологическое исследование шерсти.

  27. Понятие о грамположительной и грамотрицательной микрофлоре. Окраска бактерий по Грамму.

  28. Питание и метаболизм микроорганизмов.

  29. Методы стерилизации микробиологической посуды.

  30. Устройство микроскопа.

  31. Понятие о вакцинах, сыворотках, иммуноглобулинах. Их применение для профилактики инфекционных болезней и лечения больных животных.

  32. Морфологические, тинкториальные и биохимические свойства возбудителя сибирской язвы.

  33. Метод окрашивания кислотоустойчивых бактерий.

  34. Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы, практическое использование.

  35. Морфология, тинкториальные и биохимические свойства возбудителя бруцеллеза.

  36. Устройство автоклава и его применение в микробиологии.

  37. Виды диагностических биопрепаратов.

  38. Основные возбудители пищевых токсикоинфекций, их краткая характеристика.

  39. Серологическая реакция для исследования кожевенного сырья на сибирскую язву (название и краткая характеристика).

  40. Основные факторы патогенности микроорганизмов.

  41. Принципы идентификации бактерий и грибов по их ферментативным особенностям.

  42. Методы окраски спорообразующих микроорганизмов.

  43. Сходства и различия морфологии грибов, бактерий и вирусов.

  44. Особо опасные инфекционные болезни, передающиеся от животных человеку. Краткая характеристика.

  45. Посев микроорганизмов на плотную питательную среду методом сплошного газона.

  46. Методы обеззараживания кожевенного и пушно-мехового сырья.

  47. Методы культивирование анаэробов и аэробов.

  48. Методы стерилизации лабораторных инструментов. Фломбирование.

  49. Санитарно-микробиологическое исследование мяса птиц.

  50. Влияние биологических факторов на микроорганизмы.

  51. Структура и функции компонентов бактериальных клеток.

  52. Методы и способы дезинфекции объектов внешней среды.

  53. Характеристика возбудителей клостридиозов – эмкар, столбняк, ботулизм.

  54. Определение подвижности микроорганизмов.

  55. Фенотипическая и генотипическая изменчивость бактерий.

  56. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов и кормов для животных.

  57. Меры личной профилактики работников предприятий по обработке кожевенного сырья.

  58. Роль микроорганизмов в утилизации органических и минеральных веществ в природе.

  59. Правила отбора, консервирования и пересылки патологического материала для бактериологического исследования.

  60. Патогенность микроорганизмов и методы определения патогенных и виру-лентных свойств бактерий.


4.1.6. Тест-вопросы по дисциплине «Основы микробиологии»

Количество тест-вопросов - 20. Количество вариантов ответов в тест-билете - 4.

Время выполнения заданий - 45 минут.



1. Нормальная микрофлора молока и молочных продуктов:

а) стафилококки и спириллы

б) молочнокислые бактерии

в) психрофильные бактерии

г) лейкоциты

2. Какая форма микроорганизмов не существует в природе?

а) кокки


б) палочки

в) извитые

г) бородавчатые

3. Стерилизация текущим паром проводится

а) в печи Пастера

б) в термальной комнате

в) в автоклаве

г) при кипячении

4. К почвенным микроорганизмам относятся

а) сенная палочка

б) инфузория туфелька

в) амеба


г) вирус гриппа

5. Как называется иммунитет у новорожденных животных, когда антитела к ним в организм поступают с молозивом?

а) врожденный

б) колостральный

в) активный

г) видовой

6. Как называются ферменты микроорганизмов, расщепляющие белки

а) амилазы

б) рестриктазы

в) протеазы

г) лигазы

7. Как называются питательные среды, позволяющие провести первичную идентификацию бактерий?

а) селективные

б) ростовые

в) поддерживающие

г) дифференциально-диагностические

8. Метод окраски микроорганизмов на кислотоустойчивость

а) по Романовскому-Гимзе

б) по Ольту

в) по Цилю-Нильсену

г) по Михину

9. Возбудитель сибирской язвы в организме больного животного образует

а) капсулу

б) споры

в) жгутики

г) нейроменидазу

10. Возбудитель бруцеллеза относится к:

а) анаэробам

б) гидробилам

в) аэробам

г) сахаромицетам

11. Тинкториальные свойства – это способность микроорганизма:

а) противостоять факторам иммунитета

б) образовывать пигмент

в) продуцировать токсин

г) окрашиваться красителем

12. Какой метод диагностики не относится к лабораторным методам?

а) маллеинизация

б) реакция Асколи

в) метод флуоресцирующих антител

г) иммуноферментный анализ

13. В каком устройстве проводят культивирование микроорганизмов?

а) сухожаровой шкаф

б) автоклав

в) камера Горяева

г) термостат
14. Анаэробные условия создаются при

а) при доступе водорода

б) при отсутствии кислорода

в) при доступе гелия

г) при доступе воздуха

15. Дератизация - это

а) борьба с кошками

б) борьба с насекомыми

в) борьба с грызунами

г) борьба с воробьями

16. Подвижность микроорганизмов определяют

а) методом висячей капли

б) методом стоячей капли

в) методом раздавленной капли

г) методом перевернутой капли

17. При исследовании кожевенного сырья на сибирскую язву используют серологическую реакцию:

а) нейтрализации

б) агглютинации

в) лизиса

г) преципитации

18. Возбудитель столбняка по форме напоминает

а) барабанную палочку

б) теннисную ракетку

в) мицелий гриба

г) бобовое зерно

19. Фломбирование – это:

а) обеззараживание бактериальной петли над огнем газовой горелки (спиртовки)

б) дезинфекция стен, потолков в лаборатории

в) уничтожение вредных насекомых

г) стерилизация стеклянной посуды

20. Микробиологический бокс должен быть снабжен

а) электронным микроскопом

б) автоклавом

в) бактерицидными лампами

г) сухожаровым шкафом
Таблица кодов к тестам по дисциплине «Основы микробиологии»


Номер вопроса/вариант ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

г

в

б

б

в

г

в

а

в

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

г

а

г

б

в

в

г

а

а

в



Оценка:

- 17 правильных ответов – «отлично;

- 15 правильных ответов – «хорошо»;

- 13 правильных ответов – «удовлетворительно»;

- менее 13 правильных ответов – «неудовлетворительно».

5. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература

1. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Муравьева В.Б., Бурлакова Г.И., Шайкова Н.В. Самостоятельная подготовка студентов по дисциплине «Микробиология» с тестовыми заданиями: Учебное пособие.- м.: ФГОУ ВО МГАВ­МиБ – МВА имени К.И. Скрябина.- 2016.- 67 с.

2. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и микология: Учебник.- М.: Лань.- 2014.- 624 с.

3. Скородумов Д.И., Родионова В.Б., Костенко Т.С. Практикум по ветеринарной мик­робиологии и иммунологии.- М.: Изд-во «Зоотехния».- 2008.- 224 с.


б) дополнительная литература

1. Василевич Ф.И., Грязнева Т.Н. Обеспечение безопасности человека при контакте с домашними и дикими животными: Учебное пособие.- М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина.- 2015.- 220 с.

2. Гаврилов В.А. Сибирская язва - вечная проблема землян: монография / В.А.Гарилов, Т.Н.Грязнева, В.В. Селиверстов.- М.: ФГБОУ ВПО МГАВ­МИБ, 2014.-12,3 п.л.

3. Грязнева Т.Н. Систематика и морфология микроорганизмов. Строение прокариотической клетки: Лекция.- м.: МГАВ­МиБ, 2011.


4. Грязнева Т.Н. Физиология микроорганизмов: Лекция.- м.: МГАВ­МиБ, 2011.

5. Грязнева Т.Н. Влияние физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы: Лекция.- м.: МГАВ­МиБ, 2011.


6. Грязнева Т.Н. Пробиотики для животных /Грязнева Т.Н., Смирнова Е.А., Иванова Е.Б. //Учебно-методическое пособие.- М.: ФГБОУ ВПО МГАВ­МиБ.- 2012.- 16 п.л.

7. Грязнева Т.Н., Петрянкин Ф.П. Микрофлора организма животных и методы ее коррекции: Учебное пособие.-М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имен К.И. Скрябина.-2015.-570 с.

8. Золотарев А.Г., Пименов Е.В., Девришов Д.А. Световая микроскопия микроорганизмов: практич. руководство.- М.: Изд-во «Агровет».- 2013.- 288 с.

9. Рекомендации населению по защите в чрезвычайных ситуациях природ­ного характера: Монография под ред. академика РАН Покровского В.И. / Гончаров С.Ф., Покровский В.И., Брико Н.И., Иванова Е.Б., Погодин Ю.И., Верещагин А.И., Фалеев М.И., Грязнева Т.Н.- М.: Издательский Дом «ВЕЛТ».-2013.- 35,0 п.л.



в) программное обеспечение

1. UniTest System: Test.

2. Virtual Bacterial ID Lab.- Бактериологическая виртуальная лаборатория.- Лаборатория ПЦР.

3. Virtual Immunology Lab.- Иммунологическая виртуальная лаборатория.- Лаборатория ИФА.

4. Интерактивное электронное издание „Атлас по микробиологии”.

5. Интерактивное электронное издание „Биотехнология”.

6. Интерактивное электронное издание „Инфекционные болезни”.

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

1. wikipedia.org/wiki - Википедия – поисковая система.

2. Meduniver.com – медицинский информационный сайт.

3.  www.gamaleya.ru – ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

4. www.gabrich.com - Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского.

5. pasteur-nii.spb.ru - эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

6. www.medmicrob.ru – база данных по общей микробиологии.

7. biomicro.ru – проблемы современной микробиологии.

8. micro-biology.ru – ресурс о микробиологии для студентов.

9. www.medliter.ru – электронная медицинская библиотека.

10. www.4medic.ru - информационный портал для врачей и студентов.

11. microbiologu.ru – поисковая система по микробиологии.

12. smikro.ru – поисковая система по санитарной микробиологии.
6. Материально-техническое обеспечение дисциплины
а) помещения и лаборатории.

1. Учебно-методические аудитории.

2. Микробиологическая лаборатория.

3. Лаборатория по приготовлению питательных сред.

4. Микробиологические боксы.

5. Термальная.

6. Автоклавная.

7. Моечная.

8. Виварий для содержания интактных и инфицированных лабораторных животных.

9. Музей штаммов микроорганизмов 3-4 групп патогенности.


б) животные

1. Кролики.

2. Морские свинки.

3. Мыши белые.


в) музейные штаммы микроорганизмов

1. Esherichia coli.

2. Salmonella dublin.

3. Staphylococcus spp.

4. Mycobacterium (BCG).

5. Bacillus spp.

6. Clostridium spp.
г) оборудование и приборы

1. Термостаты.

2. Автоклавы.

3. Сухожаровой шкаф.

4. Холодильники.

5. Микроскопы.


д) расходные материалы

1. Концентраты питательных сред.

2. Химические реактивы.

3. Красители для микроорганизмов.

4. Лабораторная посуда и др.
е) учебные видеофильмы и видеоролики:

1. Коллекция анимационных фильмов по микробиологии и микологии на электронных носителях.

2. Коллекция видеофильмов по микробиологии и микологии на электрон-ных носителях.

3. Коллекция видеофильмов по иммунитету на электронных носителях.

4. Виртуальная лаборатория ПЦР на электронных носителях.

5. Виртуальная лаборатория ИФА на электронных носителях.


7. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
Наиболее эффективным методом обучения дисциплине «Основы микробиологии» является метод решения проблем (проблемное обучение), поскольку в вопросах диагностики инфекционных болезней животных остаются нерешенными многие задачи.

Умение решать проблемы является важнейшей ключевой компетенцией, необходимой будущему специалисту. Если обучающиеся овладеют умениями решать проблемы, их ценность для ор­ганизаций, где они будут работать, многократно возрастет.

В ходе решения проблемы студенты углубляют свои знания по конкрет­ному вопросу; развивают профессиональные, социальные и коммуникативные умения.

Деятельность групп по решению проблем охватывает семь этапов:

·  выяснение содержания понятий и терминов;

·  определение проблемы;

·  анализ проблемы и ее составных эле­ментов (задач);

·  ранжирование по важности выделенных элементов (задач) и установление связи между ними;

·  формулирование задачи;

·  поиск дополнительной информации;

·  отчет с описанием выбранного метода решения и его обоснование.

Поскольку методика проблемного обучения является групповой, то это еще более усиливает ее эффективность, т.к. групповые формы являются наиболее результативными.

К основным методам обучения по дисциплине «Основы микробиологии» можно отнести деловую игру, решение ситуационных задач, демонстрацию трудового опыта, эксперимент, «мозговой штурм», задание по индивидуальному обучению, проекты, обсуждения, «круг знания», метод решения проблем, экскурсии в ветеринарные лаборатории и предприятия микробиологической промышленности и др.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов (САРС) выполняется в виде рефератов, подготовки видео- и фотоматериалов, изготовления макетов микроорганизмов, тематических плакатов и т.п.

Аудиторная САРС проводится в виде компьютерного тестирования, деловых игр, решения ситуационных задач, контрольных работ и др.

Деловые игры, как одна из форм самостоятельной работы студентов, значительно расширяют их кругозор, прививают умение работать самостоятельно, активизируют мышление, формируют будущего специалиста как личность, пробуждают интерес к изучаемой дисциплине и избранной профессии.

При освоении профессиональных практических навыков большое значение имеет решение студентами ситуационных задач по основам микробиологии. В задачах должны быть представлены различные ситуации, с которыми будущий специалист может столкнуться на производстве при выполнении своих функций, а также даны рекомендации, как необходимо поступить в том или ином случае.

Например:

1. Студент окрасил мазок из чистой культуры микобактерий по методу Циля-Нильсена. При микроскопии мазка в поле зрения были обнаружены палочки синего цвета. Была ли нарушена методика окраски кислотоустойчивых бактерий по методу Циля-Нильсена? (Да. Микобактерии окрашиваются по методу Циля-Нильсена в красный цвет).

2. Лаборанту необходимо определить ферментативные свойства бактерии с использованием среды Клиглера. Каким образом необходимо выполнить посев? (Петлей по поверхности скоса среды и уколом в столбик среды до дна пробирки).

3. Для диагностики бруцеллеза врач должен осуществить постановку реакции связывания комплемента (РСК). У него имеется стандартный бруцеллезный антиген, исследуемая сыворотка крови от больного животного, комплемент и гемолизин. Достаточно ли компонентов для постановки РСК? (Не хватает эритроцитов барана).

Используя подобные ситуационные задачи, преподаватель имеет возможность моделировать деловые игры по различным тематикам дисциплины, с распределением ролей среди студентов и максимальным приближением ситуации к производственным условиям.

Одним из эффективных оценочных средств при изучении дисциплины «Основы микробиологии» является тестирование.

Наиболее полно можно оценить знания студента по дисциплине, используя тесты в 4 формах: закрытые, открытые, на упорядочение и соответствие.



Тестовые задания закрытой формы включают 5-6 вари­антов ответов, из которых 2-3 правильные. Правильные от­веты обо­значены знаком «+», неправильные знаком «-», например:

Классификация микроорганизмов по способу пи­тания:

+: фотолитотрофы

+: хемоорганотрофы

-: лактолитотрофы

-: маннозотрофы

-: сахароорганотрофы.



Тестовые задания открытой формы представлены различ­ными научными определениями терминов, понятий, элементов и др. В качестве подсказки, под оп­ределением указывается его ключевое слово, например:

### - сумчатые грибы, имеющие септированный мице­лий и отличающиеся способностью к половому размноже­нию:

+: АСКОМИЦЕТЫ.



Тестовые задания на упорядочение представлены заведомо правильным порядком элементов, терминов и т.п. Для эффек­тивного запоминания студентами ма­териала, количество элементов в таких заданиях не более 7, например:

Правильная последовательность приемов окраски бак­те­рий по Граму:

1: генциан фиолетовый

2: раствор Люголя

3: этанол

4: фуксин

5: высушивание мазка.



Тестовые задания на соответствие определяют взаимо­связь между группами элементов, терминов и т.п., распо­ложенных в двух столбцах. Количество элементов в левом и правом столб­цах 4-7. Элементы расположены в заведомо правильном соот­ветствии, например:

Соответствие между типами брожения и микроор­ганиз­мами, их обуславливающими:

1. Молочнокислое

2. Спиртовое

3. Уксуснокислое

4. Маслянокислое

5. Пропионовокислое


1. Lactobacillus bulgaricus

2. Saccharomyces cerevisiae

3. Acetobacter aceti

4. Clostridium buturicum

5. Propionibakterium


Такие формы усвоения материала позволят студентам осуще­ствлять своеобразный тренинг памяти и освежать зна­ния по дис­циплине «Основы микробиологии».

Методические рекомендации и указания:

1. Тестовые задания по дисциплине «Основы микробиологии», по специальности 080402 (351100) – «Товароведение и экспертиза товаров»».- Сертификат соответствия на программный продукт «Банки программно-дидактических тестовых материалов» по дисциплине «Микробиология и иммунологии».- 2008.

2. UniTest System: Test.

3. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Муравьева В.Б., Бурлакова Г.И., Шайкова Н.В. Самостоятельная подготовка студентов по дисциплине «Микробиология» с тестовыми заданиями: Учебное пособие.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2008.

Рабочую программу составили: Грязнева Т.Н.

Программа рассмотрена и одобрена на заседании профессорско-преподавательского состава кафедры микробиологии ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И Скрябина 29 августа 2016 г. (протокол № 1).