Скачать 236.49 Kb.
Дата27.09.2018
Размер236.49 Kb.
ТипРабочая программа

Рабочая программа по дисциплине «экономический анализ предприятия туристской индустрии» для студентов специальности «туризм», специализации «гостиничные услуги» и«операторские и агентские услуги»



www.rosnou-touroperator.narod.ru

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине


«ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»

для студентов специальности « ТУРИЗМ», специализации «ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ» и «ОПЕРАТОРСКИЕ и АГЕНТСКИЕ УСЛУГИ».


Москва

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина «Экономический анализ предприятия туристской индустрии» предназначена для студентов 5 курса очной формы обучения факультета «Бизнес-Технологий в Туризме» специальности «ТУРИЗМ» специализаций «ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ» и «ОПЕРАТОРСКИЕ и АГЕНТСКИЕ УСЛУГИ» Российского Нового Университета.

Дисциплина относится к циклу дисциплин специализации.


Цель дисциплины - ознакомление студентов с основными понятиями экономического анализа предприятия сферы туризма.

Задачи дисциплины - изучение показателей экономического анализа, характеризующих состояние туристской фирмы в процессе ее эффективного функционирования.
Экономический анализ предприятия туристской индустрии раскрывает аспекты производственной деятельности туристской фирмы и служит базисом для принятия эффективных решений в кредитной и инвестиционной политике предприятия, с учетом индивидуальных характеристик туристской организации.

Внимание студентов в процессе изучения дисциплины «Экономический анализ предприятия туристской индустрии» будет сконцентрировано на анализе платежеспособности и устойчивости предприятия сферы туризма, управлении оборотными средствами и анализе результатов деятельности туристского предприятия.

Обучение строится на сочетании лекций и практических занятий.

Лекционные занятия предназначены для теоретического осмысления и обобщения сложных разделов дисциплины, которые освещаются, в основном, на проблемном уровне.


Практические занятия являются аудиторными, проводятся в виде семинаров. Данные занятия предназначены для закрепления и более глубокого изучения на практике ключевых аспектов лекционного материала.

Индивидуальные занятия предполагают работу каждого студента по индивидуальному или групповому заданию, а также личный устный или письменный отчет по нему перед педагогом. Индивидуальное занятие является внеаудиторным.

Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для самостоятельного ознакомления студента с определенными разделами курса по рекомендованным педагогом материалам и подготовки к выполнению индивидуальных заданий по курсу.

Изучение дисциплины на дневном отделении осуществляется по единой тематической программе в соответствии с учебным планом с использованием индивидуального консультирования и самостоятельной работы студентов.

Для проверки эффективности преподавания дисциплины проводится контроль знаний студентов. При этом используются следующие виды контроля:

- текущий контроль, включающий выполнение студентами контрольных работ с последующей оценкой;

- рубежный контроль, состоящий из сдачи зачета.

Текущий рейтинг-контроль проводится преподавателем в процессе проведения всех видов занятий.



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ



№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫ

Количество часов

Лекции

Практ. занятия

1

Особенности туристского рынка в Российской Федерации. Значение экономического анализа деятельности предприятия туризма в условиях рыночной экономики. Финансовая отчетность предприятия туризма.







2

Учетная политика предприятия сферы туризма, ее влияние на величину экономических показателей. Экономический анализ прибыли, затрат и объема продукции.







3

Анализ структуры и динамики изменения оборотных средств фирмы. Анализ ликвидности текущих активов туристского предприятия







4

Анализ финансовой устойчивости предприятия сферы туризма. Анализ деловой активности и прибыльности туристского предприятия







5

Анализ внеоборотных активов. Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия сферы туризма







6

Анализ структуры капитала и долгосрочной платежеспособности. Анализ прибыли на инвестиции. Анализ использования активов







7

Анализ результатов деятельности. Оценка и прогноз прибыли







8

Комплексный анализ экономического и финансового состояния туристской организации







Итого Всего











СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА

Тема 1. Значение экономического анализа деятельности фирмы в условиях рыночной экономики

Значение экономического анализа деятельности туристского предприятия. Экономический анализ для внутреннего использования (оценка состояния и планирование деятельности). Экономический анализ для внешнего использования. Организационно-правовой статус предприятия и анализ хозяйственно-финансовой деятельности. Организационно-управленческая и производственная структура предприятия и проблемы экономического анализа. Логика проведения экономического анализа туристской фирмы. Факторы, определяющие уровень значений экономических показателей: учетная политика, налоговая среда и правовая база. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности туристской фирмы. Основные формы финансовой отчетности: баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, форма № 5. Финансовая отчетность по международному стандарту бухгалтерского учета (МСБУ). Сравнение российской системы финансовой отчетности и отчетности по МСБУ: баланс бухгалтерской отчетности, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Варианты представления баланса предприятия в российской и зарубежной практике бухгалтерского учета. Методика перевода российского формата баланса в западный.



Тема 2. Учетная политика фирмы, ее влияние на величину экономических показателей

Сущность учетной политики. Учетная политика и активы фирмы: разграничение основных и оборотных средств; амортизация основных средств; учет и погашение стоимости МБП. Методы фактической оценки стоимости материальных ресурсов, списываемых в производство. Порядок создания производственных резервов. Методы списания общепроизводственных расходов. Варианты учета выпуска готовой продукции. Методы определения выручки от реализации продукции (работ, услуг). Варианты создания резервов по сомнительным долгам. Создание резервного фонда. Практическое использование элементов учетной политики при оценке деятельности туристской фирмы. Анализ влияния на прибыль метода учета затрат на производство.



Тема 3. Экономический анализ затрат и результатов и объема продукции

Важность сопоставления затрат и результатов при экономическом анализе деятельности фирмы. Понятие затрат. Виды и классификация затрат: по периодам, по отношению к объемам производства, степени усреднения, функции управления, способу отнесения на себестоимость. Законодательное регулирование состава, структуры и уровня затрат. Понятие регулируемых затрат. Объекты учета затрат на производство. Анализ колебаний затрат. Контроль регулируемых затрат. Бюджетирование затрат. Калькулирование затрат: распределение косвенных затрат, перераспределение затрат, распределение затрат обслуживающих подразделений туристской фирмы. Ценообразование и данные о затратах. Альтернативные затраты и затраты прошлых периодов. Расчет себестоимости с полным распределением и расчет себестоимости по предельным затратам. Сравнение двух типов расчетов. Практическое применение их в туризме. Выбор базы распределения. Отклонение от стандартов и отчет о прибылях и убытках. Анализ безубыточности применительно к деятельности туристской фирмы. Взаимоотношение затрат, прибыли и объемов продаж. Метод учета затрат "директ-кост". График зависимости прибыли от объема продаж. Использование результатов анализа уровня безубыточности при обосновании перспективной стратегии деятельности туристской фирмы.



Тема 4. Анализ структуры и динамики изменения оборотных средств фирмы

Роль экономического анализа состояния и динамики изменения величины и структуры текущих активов туристской фирмы. Анализ денежных средств и рыночных ценных бумаг. Анализ текущей стоимости финансовых инструментов. Анализ запасов. Влияние методов учета запасов на величину экономических показателей.



Тема 5. Анализ ликвидности текущих активов фирмы

Значение анализа ликвидности активов при проведении экономического анализа. Понятие собственных оборотных средств. Коэффициент покрытия (ликвидности): его интерпретация, пределы допустимых изменений. Коэффициент срочной ликвидности. Анализ скорости оборачиваемости текущих активов: дебиторской задолженности, запасов, готовой продукции, незавершенного производства. Другие показатели ликвидности. Понятие финансовой гибкости.



Тема 6. Анализ финансовой устойчивости фирмы

Значение анализа финансовой устойчивости развития туристской фирмы. Важнейшие экономические показатели, характеризующие финансовое состояние фирмы: коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент структуры долгосрочных вложений, коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств. Другие коэффициенты финансовой устойчивости. Интерпретация коэффициентов финансовой устойчивости. Использование показателей финансовой устойчивости в практической деятельности туристской организации.



Тема 7. Оценка деловой активности и прибыльности предприятия

Значение анализа деловой активности и рентабельности предприятия. Показатели деловой активности и рентабельности организации. Соотношение различных показателей рентабельности. Оборачиваемость собственного и основного капитала, производственных запасов. Понятие операционного и финансового циклов. Показатели рентабельности. Интерпретация показателей деловой активности и рентабельности.



Тема 8. Анализ внеоборотных активов

Место и роль анализа внеоборотных активов фирмы в экономическом анализе. Анализ долгосрочных инвестиций. Анализ оценки долговых ценных бумаг. Анализ основных средств и нематериальных активов. Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов. Незафиксированные нематериальные или условные активы.



Тема 9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

Экономический анализ дебиторской задолженности. Практическое значение анализа кредиторской задолженности фирмы. Анализ кредиторской задолженности во временном разрезе (краткосрочная и долгосрочная). Анализ кредиторской задолженности по основным направлениям платежей. Учет при анализе доходов будущих периодов. Учет непредвиденных обязательств. Обязательства по контрактам. Внебалансовое финансирование. Внебалансовые обязательства. Финансовые инструменты с внебалансовыми рисками. Условная кредиторская задолженность. Использование результатов экономического анализа при разработке прогноза движения денежных средств. Прогноз финансовых результатов деятельности турфирмы. Анализ динамики амортизационных отчислений. Анализ ретроспективных значений динамики элементов оборотных средств для целей прогноза движения денежных средств. Построение сводной таблицы движения потоков денежных средств. Связь таблицы движения денежных средств и прогнозного баланса.



Тема 10. Анализ структуры капитала и долгосрочной платежеспособности

Оценка долгосрочной платежеспособности. Значение анализа структуры капитала. Принципы учета. Корректировки балансовой стоимости активов. Причины использования заемных средств. Коэффициент финансового левереджа. Измерение влияния структуры капитала на долгосрочную платежеспособность. Долгосрочный прогноз - ценность и ограничения. Анализ структуры капитала. Соотношение заемных средств и всего капитала. Привилегированные акции в структуре капитала. Коэффициент долгосрочной кредиторской задолженности. Интерпретация показателей структуры капитала. Показатели распределения активов. Значение показателей прибыльности. Показатели покрытия за счет прибыли. Отношение прибыли к постоянным затратам. Покрытие постоянных затрат за счет денежных потоков. Стабильность потоков денежных средств в результате хозяйственной деятельности. Покрытие дивидендов по привилегированным акциям за счет прибыли.



Тема 11. Анализ прибыли на инвестиции. Анализ использования активов

Различные точки зрения на результаты деятельности фирмы. Критерии оценки результатов деятельности. Значение показателя прибыли на инвестиции. Главные цели использования показателя ROI. Основные элементы ROL. Анализ использования активов. Анализ прибыли на обыкновенные акции (ROCSE). Пример анализа прибыли на общую сумму активов и собственный капитал. Сравнение показателей прибыли на собственный капитал и прибыли на инвестиции акционеров.



Тема 12. Анализ результатов деятельности. Оценка и прогноз прибыли

Анализ отчета о прибылях и убытках. Анализ себестоимости реализованной продукции. Анализ связей между объемом продаж, дебиторской задолженностью и запасами. Налог на прибыль. Анализ финансовых результатов. Оценка качества прибыли. Оценка уровня прибыли и тренда. Понятие доходности. Прогнозирование прибыли. Контроль деятельности предприятия, оценка эффективности.



Тема 13. Комплексный анализ экономического и финансового состояния туристской организации

Использование результатов экономического анализа при разработке прогнозов развития предприятия индустрии туризма. Характеристика и типы бюджетов. Гибкие и статичные бюджеты. Методология комплексного экономического и финансового анализа. Значение "блочного" подхода к финансовому анализу. Вертикальный и горизонтальный анализы финансовых показателей. Отличительные признаки правильно проведенного анализа. Пример комплексного экономического и финансового анализа туристской фирмы.



ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1. Расчет прибыли туристской организации.

2. Классификация затрат на переменные и постоянные, средние и общие, затраты на продукт и затраты на период и др.

3. Калькулирование затрат на базе российской финансовой отчетности.

4. Анализ оборотных средств туристской организации по балансу.

5. Расчет показателей ликвидности.

6. Расчет и анализ коэффициентов финансовой устойчивости, деловой активности, прибыльности на базе российской финансовой отчетности.

7. Анализ внеоборотных активов.

8. Рассмотрение кредиторской и дебиторской задолженности.

9. Принципы построения таблиц прибылей и убытков, движения денежных средств.

10. Разработка прогноза потоков движения денежных средств в туристской организации.

11. Оценка долгосрочной платежеспособности.

12. Расчет показателя прибыли на инвестиции и прибыли на собственный капитал.

13. Анализ уровня безубыточности турфирмы.

14. Проведение комплексного анализа экономического и финансового состояния туристской организации.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Значение экономического анализа деятельности турфирмы.


2. Основные формы финансовой отчетности.
3. Влияние учетной политики на деятельность фирмы.
4. Классификация затрат.
5. Различные виды расчета себестоимости и их сравнение.
6. Калькулирование затрат.
7. Анализ безубыточности деятельности турфирмы.
8. Метод учета затрат “директ-костинг”.
9. Анализ оборотных средств предприятия.
10. Показатели ликвидности.
11. Показатели финансовой устойчивости.
12. Анализ деловой активности и рентабельности фирмы.
13. Расчет оборачиваемости капиталов.
14. Внеоборотные активы.
15. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
16. Оценка долгосрочной платежеспособности.
17. Анализ структуры капитала.
18. Критерии оценки результатов деятельности предприятия.
19. Показатель прибыли на инвестиции.
20. Вертикальный и горизонтальный анализ формирования финансовых результатов.
21. Прогнозирование прибыли.
ЛИТЕРАТУРА

  1. http://www.minfin.ru/

  2. Агеева О. А. Туристские фирмы и гостиницы: бухучет и налогообложение. М. 2000.

  3. Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес. М. 2001.

  4. Бургонова Г.Н., Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристский бизнес. М. 1999.

  5. Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малый предприятий. Питер, 2007.

  6. Керимов В.Э., Сухов Р.А. Производственный учет в туристских организациях М. 2000.

  7. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). М. 1995.

  8. Луговой В.А. Учет капитала, ссуд и финансовых результатов. М. 1995.

  9. Розанова Н.М., Зороастрова И.В. Экономический анализ фирмы и рынка М. Юнити-Дана, 2009

  10. Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово- экономический анализ деятельности турфирмы. М. 1999.

  11. Состав и учет затрат в туризме. - Сборник рекомендаций. М. 2000.

  12. Экономика современного туризма. Под ред. Карпова. М. 1998.

Экономический анализ предприятия сферы туризма
Ключевые понятия дисциплины:

Роль экономического анализа в управлении предприятием. Понятие и содержание экономического анализа. Последовательность проведения экономического анализа Виды экономического анализа. Анализ функционирования предприятия туристской индустрии. Анализ внешней среды предприятия туристской индустрии: политико-правовая, экономическая, социально - культурная среды. Анализ внутренней среды предприятия туристской индустрии: маркетинговые исследования, доля рынка, организация производства, кадровое обеспечение, финансовое положение.


Анализ структуры производственных ресурсов на предприятиях туристской индустрии. Основные и оборотные фонды предприятий туризма; понятие, структура, назначение, показатели эффективности. Анализ технической оснащенности производства. Анализ возрастного состава основных средств. Источники формирования основных и оборотных средств. Расчет потребности в основных и оборотных средствах на предприятиях туристской индустрии. Обеспечение трудовыми ресурсами. Количественная характеристика трудовых ресурсов. Формы и системы оплаты труда на предприятии туристской индустрии. Состав фонда заработной платы на предприятии туристской индустрии. Производительность труда в сфере туризма. Анализ состава и структуры кадров на предприятиях туризма.

Туристский продукт и его конкурентоспособность. Анализ обновления туристского продукта и его качества. Эффективность реализации туристского продукта. Формирование и анализ объема продаж. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ туристской индустрии. Анализ затрат на производство и реализацию туристского продукта. Управление издержками производства. Анализ распределения прибыли предприятия туристской индустрии. Анализ образования фондов и их использование. Анализ рентабельности предприятий туризма. Анализ факторов, влияющих на цену туристского продукта. Анализ структуры цены на туристский продукт. Анализ источников финансирования предприятий туризма. Специфика налогообложения предприятий туризма. Анализ эффективности капитальных вложений. Финансы предприятия. Финансовые результаты деятельности предприятия туристской индустрии. Финансовая отчетность предприятия, ее значение. Анализ ликвидности. Анализ платежеспособности. Анализ финансовой устойчивости предприятия туристской индустрии. Разработка управленческого решения по результатам экономического анализа.



СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА - 2

Тема 1. Экономическая природа туризма

Туризм — крупнейший сектор экономики мирового хозяйства. Вклад туризма в экономику страны. Сущность и содержание туризма. Основные понятия, применяемые в экономике туризма: «туризм», «туристская деятельность», «туристский продукт», «туристская услуга». Характеристика туризма как вида экономической деятельности. Виды туристской деятельности. Туризм в структуре народнохозяйственного комплекса страны. Платежный баланс страны. Взаимодействие предприятий туризма с предприятиями других сфер и видов деятельности. Предприятия индустрии туризма. Экономическая эффективность туризма. Эффективность и значение внутреннего и международного туризма с точки зрения отдельного работника туристского предприятия, туристского предприятия, страны. Экономические показатели развития туризма и их характеристика на микроуровне, макроуровне, уровне мирового хозяйства. Эффект мультипликации туризма.Туризм как объект анализа. Туристская статистика.



Тема 2. Экономическая среда функционирования туризма

Понятие “экономическая среда”. Субъекты экономической среды: государство, природное окружение, рекреационные ресурсы и др. и их взаимодействие.


Условия функционирования туризма. Правовое поле деятельности туризма. Общая характеристика основных нормативных актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность туристских предприятий. Специальные нормативные документы. Международные акты. Социально-экономические условия. Уровень экономического развития страны. Туристское потребление. Факторы, влияющие на степень туристского потребления. Понятия “прожиточный минимум” и “потребительская корзина”. Баланс денежных доходов и расходов населения. Определение прогнозной величины покупательских доходов. Туристский спрос и туристское предложение — как основа развития туристского бизнеса и элементы рынка. Анализ рынка туристских продуктов и услуг и его закономерности. Оценка емкости туристского рынка. Прогнозирование общего объема спроса. Роль и значение финансовой и валютной политики в совершенствовании экономического механизма функционирования туризма и увеличении поступления в бюджет государства валюты. Совершенствование системы налогообложения как источника инвестирования туризма. Туристская политика. Уровни реализации туристской политики. Цели и средства реализации туристской политики. Внутренние (национальные) и внешние (международные) аспекты туристской политики. Носители туристской политики, их структура и характеристика. Регулирование туристской деятельности. Методы государственного регулирования: экономическое стимулирование в системе государственного регулирования.

Тема 3. Туристское предприятие

Туристское предприятие как субъект хозяйствования и юридическое лицо. Цели туристского предприятия. Характерные черты и функции предприятия. Внутренняя и внешняя среда туристского предприятия. Понятие юридического лица и их классификация. Коммерческие и некоммерческие предприятия. Организационно-правовые формы и виды туристских предприятий: характеристика и отличительные черты. Представительства и филиалы. Предпринимательство в сфере туризма. Общественные объединения в туризме. Туроператор, турагент. Индустрия туризма. Характеристика и особенности основных типов предприятий, функционирующих в системе туризма. Методика расчета обоснования экономической эффективности создания туристского предприятия. Порядок осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в сфере туризма. Основания прекращения деятельности субъектов хозяйствования. Банкротство. Выбор стратегии предотвращения банкротства, пути повышения конкурентоспособности туристского предприятия. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования. Принципы и формы хозяйственного расчета. Варианты методик расчетов обоснования хозяйственного расчета для уровня: отдельного работника туристского предприятия (управления, отдела, сектора); структурного подразделения; предприятия.




Тема 4. Основные и оборотные фонды туристского предприятия

Экономическая сущность основных фондов. Классификация основных фондов. Назначение, состав и характеристика основных фондов туристского предприятия.


Нематериальные активы: особенности, состав, источники приобретения, амортизация.
Физический и моральный износ основных фондов. Амортизация, методы ее начисления. Анализ состояния и эффективности использования основных фондов на предприятиях туризма. Показатели эффективности использования основных фондов в туризме. Пути повышения эффективности использования основных фондов. Инвентаризация и переоценка основных фондов. Лизинг, его экономическая сущность. Преимущества использования лизинга в туризме. Оборотные фонды, их роль и значение в организации производства туристского продукта и услуг. Структура оборотных фондов. Нормируемые и ненормируемые оборотные фонды. Источники образования оборотных фондов. Сущность оборотных производственных фондов. Фонды обращения, их свойства, состав и назначение. Показатели эффективности использования оборотных фондов. Управление оборотными фондами. Планирование потребности туристского предприятия в оборотных фондах. Пути повышения эффективности использования оборотных фондов.

Тема 5. Трудовые ресурсы и оплата труда в туризме

Сущность, особенности и специфика труда в туризме. Трудовые ресурсы туристского сектора экономики: состав, структура, характеристика, источники формирования. Личность менеджера туристского предприятия. Механизм регулирования трудовых отношений в трудовом коллективе.Туризм как сфера приложения труда. Система показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Показатели по труду. Факторы, влияющие на эффективность труда в туризме. Штатное расписание, его составление на туристском предприятии. Прогнозирование численности персонала. Заработная плата и ее сущность. Принципы оплаты труда в туризме. Механизм регулирования заработной платы в туризме. Сущность государственного регулирования оплаты труда. Роль и значение коллективного договора в организации оплаты труда в туризме. Структура и характеристика коллективного договора. Организация оплаты труда в туризме. Тарифная система и ее элементы: тарифные сетки и ставки, должностные оклады, надбавки, доплаты; классификационные справочники работ, профессий, должностей. Формы и системы заработной платы. Специфика и особенности оплаты труда в туристских предприятиях. Система премирования работников туристских предприятий. Порядок и формы выплаты заработной платы в туризме. Состав фонда заработной платы на туристском предприятии. Источники средств для выплаты заработной платы. Анализ и планирование фонда заработной платы туристского предприятия.



Тема 6. Финансовые ресурсы туристского предприятия

Финансовые ресурсы, их сущность и роль в организации деятельности туристского предприятия. Источники образования финансовых ресурсов. Собственные, привлеченные, заемные средства. Оптимизация структуры источников финансовых ресурсов. Эффект финансового рычага. Организация финансовой деятельности туристской фирмы. Роль финансовой службы. Взаимоотношения туристского предприятия с банками. Критерии выбора банка. Виды счетов и порядок их открытия. Взаимоотношения и порядок расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами и страховыми организациями. Государственное регулирование финансовой деятельности туристского предприятия. Учетная политика туристского предприятия и порядок ее разработки.


Финансовая отчетность туристского предприятия, ее структура и характеристика. Финансовая информация и контроль на туристском предприятии как способ реализации контрольной функции финансов. Формы и методы контроля. Внутренний и внешний контроль. Органы, осуществляющие финансовый контроль и их полномочия.
Системы и виды расчетов в финансах фирмы. Особенности использования в системе туризма наличной и безналичной форм обслуживания и их разновидностей.
Инвестиционная деятельность туристской фирмы. Ресурсы и источники инвестиций. Виды кредитов. Инвестиционные проекты в туризме. Оценка эффективности инвестиционных проектов в туризме. Методика расчетов. Дисконтирование капитала.

Тема 7. Издержки производства туристского предприятия

Сущность издержек производства в туризме. Классификация издержек, их состав. Бухгалтерские и экономические издержки. Прямые и косвенные издержки. Постоянные и переменные издержки. Издержки производства и себестоимость туристского продукта. Группировка затрат на производство туристского продукта по экономическому признаку. Материальные и нематериальные затраты. Состав материальных затрат, расходов на оплату труда, прочих затрат. Отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, отчисления и налоги, включаемые в себестоимость и отпускную цену туристского продукта, услуги. Характеристика структуры и уровня издержек туристского предприятия. Анализ издержек производства туристского предприятия по общему уровню и в постатейном разрезе. Расчеты и оценка влияния основных факторов на издержки в туристском предприятии. Доходы туристского предприятия и издержки производства. Планирование издержек производства в туристском предприятии. Особенности планирования издержек производства на туристских предприятиях различных типов и форм собственности. План издержек туристской фирмы и его содержание. Управление издержками. Экономия издержек — основа конкурентоспособности туристских предприятий.



Тема 8. Налоги и налогообложение в туризме

Сущность налогов. Классификация видов налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Налогообложение туристских предприятий, специфика объекта налогообложения. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость туристского продукта, услуги, отпускную цену. Платежи, уплачиваемые из выручки от реализации туристского продукта. Налоги, уплачиваемые из прибыли. Местные налоги и их роль в стимулировании развития туризма. Возможности и резервы повышения эффективности хозяйствования в туризме посредством налоговой политики. Мировой опыт.



Тема 9. Ценообразование в туризме

Сущность цены как экономической категории. Функции цены: учетная, стимулирующая, распределительная, балансирующая. Роль и значение цены на рынке туристских услуг. Принципы ценообразования. Классификация цен. Виды цен.


Ценовая политика в туризме. Методология и методики ценообразования. Влияние особенностей рынка туристских продуктов и услуг на методологию ценообразования. Стратегия ценообразования в туризме и механизм ее реализации. Факторы, влияющие на уровень цен в туризме.

Порядок ценообразования в туризме. Определение целей ценовой политики, спроса. Оценка издержек производства. Анализ цен конкурентов. Методы ценообразования. Расчет цены, модификация.

Методика расчета цены туристского продукта, услуги. Нормативно-правовые документы как основа формирования цены. Понятие “свободная цена” и особенности ее формирования в туризме. Структура цены турпродукта и характеристика ее элементов. Формирование окончательного (продажного) уровня цены.

Тема 10. Доход, прибыль и рентабельность туристского предприятия

Экономическая сущность дохода. Источники образования дохода. Понятие “выручки от реализации туристского продукта, услуги”. Выручка от реализации — как важнейший источник формирования дохода туристского предприятия. Особенности и характеристика других видов доходов. Факторы, влияющие на доходы туристского предприятия. Анализ и прогнозирование дохода в туристских предприятиях. Прибыль туристского предприятия как экономическая категория и ее сущность. Функции прибыли и их содержание. Виды прибыли. Методика их расчета. Формирование прибыли и факторы, влияющие на ее размер. Принципы и порядок распределения прибыли на туристском предприятии. Направления использования прибыли. Основные пути увеличения прибыли на туристском предприятии. Анализ и планирование прибыли. Управление прибыльностью туристского предприятия. Понятие рентабельности туристского предприятия, продукта, услуги. Методы определения рентабельности. Расчет и оценка влияния основных факторов на рентабельность. Пути повышения рентабельности.



Тема 11. Анализ хозяйственной деятельности туристского предприятия

Экономический анализ как важнейшее условие эффективной деятельности туристского предприятия. Понятие “анализ хозяйственной деятельности”. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности. Принципы анализа. Виды анализа: предварительный, последующий, оперативный (текущий), периодический, внутренний и внешний. Методика анализа хозяйственной деятельности. Способы анализа. Анализ финансового состояния туристского предприятия. Цель и задачи анализа финансового состояния. Основные источники информации для анализа финансового состояния. Баланс туристского предприятия. Отчет о прибылях и убытках; результаты ревизий, проверок; данные статистической отчетности и оперативного учета. Баланс как объект анализа финансовой деятельности туристского предприятия. Содержание баланса и взаимосвязь его статей. Система показателей финансового состояния туристского предприятия. Показатели финансовой устойчивости; платежеспособности; деловой активности; прибыльности и рентабельности и методика их расчета. Понятие “запас финансовой прочности” предприятия и его предельные характеристики. Методика расчета порога рентабельности или точки безубыточности. Анализ факторов, влияющих на финансовое состояние. Резервы и пути укрепления финансовой устойчивости туристского предприятия.



Тема 12. Планирование деятельности туристского предприятия

Сущность планирования. Цели и основные задачи планирования. Принципы планирования. Классификация видов планирования по определенным признакам. Текущее, перспективное, стратегическое планирование. Способы координации и организации работы по планированию. Методы планирования. Количественные и качественные показатели и их сопоставимость в планировании. Этапы планирования. Структура плана туристского предприятия и характеристика его разделов. Финансовое планирование. Структура финансового плана. Проверочная (шахматная) таблица. Платежный календарь туристского предприятия. Сводная аналитическая записка. Методы финансового планирования и их сущность. Бизнес-планирование. Бизнес-план туристского предприятия, их типы. Модель построения бизнес-плана туристского предприятия. Методические рекомендации по составлению бизнес-плана. Финансовая служба туристского предприятия как основное структурное подразделение в системе процесса планирования.




Главная страница
Контакты

    Главная страница



Рабочая программа по дисциплине «экономический анализ предприятия туристской индустрии» для студентов специальности «туризм», специализации «гостиничные услуги» и«операторские и агентские услуги»

Скачать 236.49 Kb.