Скачать 209.46 Kb.
Дата18.05.2018
Размер209.46 Kb.
ТипРабочая программа

Рабочая программа дисциплины менеджмент в туристской индустрии



Министерство спорта Российской Федерации

Башкирский институт физической культуры (филиал) УралГУФК




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Б3.Б5. МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

(указывается шифр и наименование дисциплины/практики по учебному плану)
по направлению подготовки 100400.62 Туризм

шифр и наименование направления, специальности)
Квалификация (степень) выпускника бакалавр туризма
Форма обучения очная

Уфа 2014
1. Организационно-методический раздел


    1. Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины состоит в том, чтобы дать студентам представление о проблемах, возникающих у менеджеров при разработке и внедрении управленческих решений, а также подготовить к управленческой деятельности выпускников, способных оперативно, обоснованно и с минимальным риском принимать решения по их внедрению в практику работы организаций и предприятий.

Основными задачами дисциплины «Менеджмент в туристкой индустрии» являются: обеспечение студентов теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками по организации управленческой деятельности с учетом фактической результативности работы организаций и тенденций развития отрасли и др.



1.2. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Маркетинг в туристской индустрии» относится к базовой части профессионального цикла дисциплин (Б3.Б5), изучается на 3 курсе, в 5 семестре. До начала изучения дисциплины или параллельно с ней необходимо изучение дисциплин: правоведение, информационные технологии в менеджменте, этика бизнеса, технологии продаж.

1.3. Перечень формируемых компетенций.

В процессе освоения дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» у студента формируются следующие профессиональные компетенции:



  • Способность работать в коллективе, управлять людьми и подчиняться (ОК-6);

  • Способность к работе в трудовых коллективах предприятий туристской индустрии (ПК-7);

  • Способность организовать работу исполнителей, принимать управленческие решения в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-8);

1.4. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать:

- понятийный аппарат, методы управления деятельностью организации и возможностями их использования в практической работе;



  • структуру внутреннего и внешнего окружения менеджера в организации, правила его организационно-экономического поведения;

  • особенности разработки стратегии работы с внешним окружением фирмы;

- теории управления предприятиями;

- принципы управленческой политики предприятий, организаций;

-методы, показатели и критерии определения коммерческой, бюджетной эффективности управленческих решений;

- основные тенденции и особенности развития управленческой деятельности в различных сферах социально-культурной деятельности и туризма.



уметь:

- использовать на практике методы управления деятельностью организации (предприятия);

- прогнозировать конкурентоспособность фирмы в результате управленческой деятельности, осуществлять расчеты эффективности новых проектов и потребность в ресурсах для их реализации;

- организовывать работу фирмы и ее подразделений - участников управленческого процесса.



владеть:

- навыками управления персоналом туристской организации;

- навыками управления предприятиями туристской индустрии
1.5. Перечень и объем активных и интерактивных форм учебных занятий.

Основными активными формами учебных аудиторных занятий являются: лекции с использованием мультимедийного сопровождения. Интерактивные формы проведения занятий предусматривают широкое использование деловых игр, представление презентаций по темам докладов, тестирование.

Лекционные занятия № 1,2,3,4,5,6 будут проводиться в таких интерактивных формах как дискуссии, дебаты, что позволит выявить и обсудить различные точки зрения по наиболее актуальным вопросам, которые существуют в маркетинговой деятельности предприятий, позволяя выработать у студентов наиболее объективные подходы к их решению.
2. Содержание дисциплины
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Таблица 1

Состав и объем дисциплины


Вид учебной работы

Всего часов

Распределение по семестрам (в часах)

5

Общая трудоемкость дисциплины

108

108

Аудиторные занятия, всего

в т.ч. лекции (Л)

практические занятия (ПЗ)

семинары (С)

лабораторные работы (ЛР)

другие виды аудиторных занятий



54

20

34



-

-

-



54

20

34



-

-

-



Самостоятельная работа студента (СРС)

в.т.ч. курсовая работа

реферат

другие виды СРС



27

17

-




27

17

-




Вид итогового контроля (экзамен)

27

27


2.2 Темы дисциплины и их краткое содержание

Таблица 2



Темы и их краткое содержание


№ п/п

Тема

Краткое содержание

1

Теория управления производством.

Деятельность человека и потребность управления. Эволюция управления как научной дисциплины. Эволюция управленческой мысли. Подходы к управлению. Первая школа научного управления. Классическая школа в управлении. Роль Ф.Тейлора в становлении науки управления. Теория человеческих отношений (социальных систем) и наука о поведении. Современные подходы к управлению (прогрессивный, системный, ситуационный)

2

Менеджмент как вид деятельности и системы управления.

Цели менеджмента и их структура (дерево целей). Целевой подход в менеджменте. Менеджмент и его основные элементы. Методы управления. Инфраструктура менеджмента и ее составляющие. Методология и организация менеджмента: взаимодействие, соответствие, противоречие.

3

Стратегия и тактика. Контроль и регулирование.

Контроль как функция управления. Объекты контроля и регулирования. Сущность и виды регулирования (бюджетное, налоговое, социальное). Значение координации в деятельности организации.

4

Организация как система. Организационные отношения.

Содержание организационных процессов. Ответственность и делегирование полномочий. Полномочия и их виды. Нормы управляемости. Сущность и виды коммуникаций. Процесс коммуникации. Характеристика коммуникационных сетей. Коммуникационные стили.

5

Человек в системе управления.

Определение конфликта. Структура конфликта. Классификация конфликтов. Стресс как один из факторов конфликта. Структурные методы управления конфликтом. Роль лидера и менеджера в управлении конфликтом.

6

Особенности менеджмента отдельных видов деятельности.

Принципы и методы построения систем управления персоналом в организации. Кадровое планирование. Планирование деловой карьеры. Регламентация должностных прав и обязанностей.



2.3 Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы


  1. Системный подход в менеджменте.

  2. Современные подходы и концепции в менеджменте. Особенности менеджмента в различных странах.

  3. Анализ и совершенствование системы управления в организации (на примере конкретной туристической фирмы, предприятия питания и т.д.).

  4. Пути и средства повышения эффективности управления фирмой (организацией, рестораном и т.д.).

  5. Управление по целям.

  6. Цели и задачи управления предприятием.

  7. Социально-психологический портрет современного руководителя.

  8. Основные функции управленческой деятельности и пути их оптимизации (на примере туристского предприятия, гостиницы, другой организации).

  9. Анализ и совершенствование организационно-управленческой структуры предприятия (на примере туристского предприятия, гостиницы, другой организации).

  10. Методы управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма.

  11. Анализ и совершенствование систем мотивации в организации (на примере туристского предприятия, гостиницы, другой организации).

  12. Менеджмент организационных изменений. Методы преодоления сопротивлений изменениям на предприятии.

  13. Анализ и проектирование системы управления персоналом в фирме (на примере конкретной туристической фирмы, предприятия питания и т.д.)

  14. Бизнес-план туристического предприятия (предприятия социально-культурного сервиса, др. организации).

  15. Технология принятия управленческих решений.

  16. Стратегическое управление на предприятии. Разработка стратегии развития предприятия.

  17. Управление проектами. Разработка и реализация проектов как особая управленческая задача (на примере конкретного проекта организаций социально-культурного сервиса и туризма).

  18. Социально-психологические методы менеджмента.

  19. Личностно-деловые качества руководителя и их значение для эффективной работы.

  20. Риск в принятии управленческих решений.

  21. Управление рисками на предприятии.

  22. Методы делегирования полномочий в управленческой деятельности.

  23. Оценка и анализ организационной культуры фирмы (на примере конкретной туристической фирмы, предприятия питания и т.д.).

  24. Формирование корпоративной культуры (на примере туристической фирмы, ресторана, гостиницы и т.д.).

  25. Формирование имиджа фирмы (предприятия, организации социально-культурного сервиса и туризма).

  26. Управленческие стили и эффективные способы овладения ими.

  27. Управление конфликтами: роль менеджера.

  28. Управление персоналом в туристических фирмах.

  29. Оценка персонала: проблемы и решения.

  30. Конфликты в менеджменте.

  31. Способы разрешения конфликтов на предприятии.

  32. Внешняя и внутренняя среда организации: прямое и косвенное воздействие.

  33. Совершенствование системы контроля в фирме как функции менеджмента.

  34. Менеджер в социально-культурном бизнесе: основные особенности и требования.

  35. Менеджер в туристическом бизнесе: основные особенности и требования.

  36. Офис как административная служба фирмы.

  37. Эволюция административных служб и теоретические модели офиса.

  38. Проблемы организации офиса.

  39. Организация труда и рабочего времени руководителя.

  40. Структура служб офиса и специфика их деятельности.

  41. Сетевые организации. Сетевые организационные структуры управления.

  42. Централизация и децентрализация менеджмента фирмы.

  43. Инновационный менеджмент в туристской деятельности.

  44. Управление инвестиционными программами развития туризма.

  45. Менеджмент регионального туризма.



2.4 Виды самостоятельной работы
Темы курсовых работ по дисциплине

«Менеджмент в туристской индустрии»

  1. Современные подходы к управлению предприятием (прогрессивный, системный, ситуационный).

  2. Функции управления, их классификация и практическая реализация в деятельности организации.

  3. Определение целей менеджмента и их структуру методом «дерево-целей».

  4. Методы управления на предприятии (организации).

  5. Инфраструктура менеджмента и ее составляющие.

  6. Методология и организация менеджмента: взаимодействие, соответствие, противоречие (на конкретном примере).

  7. Стратегический менеджмент, виды и принципы построения (на конкретном примере).

  8. Определение и реализация стратегии развития предприятия.

  9. Тактика менеджмента: понятие, виды (на конкретном примере).

  10. Контроль как функция управления: объекты контроля и регулирования (на конкретном примере).

  11. Сущность и виды регулирования предпринимательской деятельности (бюджетное, налоговое, социальное регулирование).

  12. Формы и методы контроля в турорганизации

  13. Организационная структура, ее сущность и типы.

  14. Иерархическая организационная структура предприятия (на конкретном примере).

  15. Адаптивная организационная структура предприятия (на конкретном примере).

  16. Организационные процессы в системе менеджмента.

  17. Коммуникации: сущность, виды, процесс создания (на конкретном предприятии).

  18. Коммуникационные сети и стили, их характеристика (на конкретном предприятии).

  19. Принятие решений в организации.

  20. Риск в принятии управленческих решений

  21. Управление конфликтами на предприятии.

  22. Финансовый менеджмент на предприятии.

  23. Управление персоналом предприятия.

  24. Инновационный менеджмент как основная составляющая менеджмента.

  25. Информация и ее роль в управлении предприятия.

  26. Антикризисный менеджмент (на конкретном предприятии).

  27. Анализ и оценка организационной культуры предприятия.

  28. Специфика менеджмента в социальной сфере (на конкретном предприятии).

  29. Возможности использования в российских условиях зарубежного опыта управления предприятием, организацией, фирмой сферы туризма.

  30. Сравнительный анализ подготовки менеджеров в США, в странах Западной Европы, в России ( на конкретном примере).

  31. Внешние связи и схемы работы туристического оператора по реализации и организации тура.

  32. Менеджмент внешнеэкономических связей фирм в социально-культурном сервисе и туризме.

  33. Основные подходы к формированию системы управления компанией, действующей в сфере социально-культурного сервиса и туризма.

  34. Разработка миссии, целей и стратегии фирмы (на конкретном примере).

  35. Технология формирования имиджа турпредприятия.

  36. Рекреационно-туристский комплекс как объект менеджмента.

  37. Внутрифирменное планирование деятельности турфирмы в современных условиях (на конкретном примере).

  38. Оперативно-календарное планирование в организации.

  39. Принятие решений в турфирме.

  40. Анализ и особенности внутренней и внешней среды фирмы в сфере социально-культурного сервиса и туризма.

  41. Анализ и совершенствование систем коммуникации (на конкретном примере).

  42. Теоретические положения и практические рекомендации по коммуникационному менеджменту для предприятий сферы услуг.

  43. SWOT – анализ деятельности организации сферы туризма.

  44. Эффективность инновационного проекта в сфере туризма.

  45. Разработка и обоснование реализации инновационного проекта по оказанию сервисных услуг.

  46. Особенности конфликтов в компаниях, организациях, действующих в сфере туризма.

  47. Мотивация и стимулирование работников (на конкретном примере).

  48. Модель управления персоналом в туризме.

  49. Современные подходы к проблеме стимулирования деятельности персонала в туризме.

  50. Мотивация трудовой деятельности в гостинично- ресторанном комплексе.

  51. Мотивация работников компаний, действующих в сфере туризма.

  52. Взаимосвязь процесса внедрения инноваций и мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма.

  53. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма.

  54. Мотивация персонала как средство обеспечения оптимального использования ресурсов в туризме.

  55. Мотивация как функция управления (с примером предприятия).

  56. Анализ системы повышения квалификации кадров на предприятии и пути повышения ее эффективности.

  57. Совершенствование процесса управления повышением квалификации кадров с использованием информационных технологий.

  58. Задачи и функции самоменеджмента профессиональной деятельности менеджера (на конкретном примере).

  59. Реинжиниринг бизнес-процессов в турфирме.

  60. Информационные системы поддержки реинжиринга в туризме.

  61. Информационные технологии в туристической деятельности.

  62. Анализ и совершенствование процесса управления финансовой деятельностью предприятий с использованием информационных технологий.

  63. Информационный менеджмент в профессиональном развитии персонала сферы туризма.

  64. Изучение возможностей ИКТ в формировании, продвижении и реализации турпродукта.

  65. Бизнес- планирование на предприятиях туризма.

  66. Управление инициативной группой (командой) как современный метод администрирования (на конкретном примере).

  67. Коучинг как новая технология развития и обучения персонала организации.

  68. Проект рекламной кампании на предприятии туризма.

  69. Инновационный проект: этапы функционирования и реализации (на конкретном примере).

  70. Разработка и внедрение системы мотивации
    персонала компании

  71. Экономическая и информационная безопасность предприятия внедрение инноваций как способ повышения конкурентоспособности фирм.



2.5 Примерный перечень вопросов к экзамену


  1. Понятия, виды и основные принципы менеджмента.

  2. Эволюция менеджмента как научной дисциплины.

  3. Роль Ф.Тейлора и А.Файоля в становлении науки управления.

  4. Внешняя и внутренняя среда организации.

  5. Организация управления туристским комплексом в России и за рубежом.

  6. Виды и формы туризма. Типы туристов.

  7. Схема работы туроператора по реализации и организации тура.

  8. Особенности выбора партнёров-поставщиков туристических услуг и заключение с ними договоров.

  9. Понятие имиджа. Деловые и личностные качества менеджера.

  10. Сущность лидерства. Инструменты влияния лидера на коллектив.

  11. Функции управления, их классифика.

  12. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма.

  13. Организационная структура: ее сущность и типы.

  14. Иерархические типы организационных структур: линейная, штабная, функциональная, дивизионная.

  15. Адаптивные (органические) типы организационных структур: проектная, матричная, бригадная и т.д. Их основные черты и недостатки.

  16. Особенности формирования организационной структуры гостиничного предприятия.

  17. Особенности формирования организационной структуры предприятия питания.

  18. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.

  19. Современные теории мотивации труда.

  20. Контроль как функция управления.

  21. Технология принятия управленческих решений.

  22. Стратегическое управление на предприятии. Разработка стратегии и тактики развития предприятия.

  23. Оценка организационной культуры фирмы. Формирование корпоративной культуры

  24. Сущность и виды коммуникаций.

  25. Характеристика коммуникационных сетей и стилей.

  26. Стили руководства.

  27. Методы управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма.

  28. Понятие групп, особенности их формирования (формальные и неформальные группы).

  29. Принципы и методы построения систем управления персоналом в организации.

  30. Планирование деловой карьеры.

  31. Регламентация должностных прав и обязанностей работника, должностная инструкция.

  32. Этика делового общения.

  33. Определение и классификация конфликта.

  34. Структурные методы управления конфликтами и стрессами.

  35. Цели и задачи финансового менеджмента.

  36. Структура управления финансами и основные функции финансовой системы.

  37. Пути и средства повышения эффективности управления фирмой (организацией, рестораном и т.д.).

  38. Оценка персонала: проблемы и решения.

  39. Организация труда и рабочего времени руководителя.

  40. Инновационный менеджмент в туристской деятельности.

  41. Управление инвестиционными программами развития туризма.

  42. Менеджмент регионального туризма.

  43. Инфраструктура менеджмента и ее составляющие.

  44. Сущность и виды регулирования (бюджетное, налоговое, социальное).

  45. Управление рисками. Понятие и классификация рисков. Риск-менеджмент

  46. Управление маркетингом.

  47. Российская практика применения франчайзинга в гостиничной индустрии и предприятиях питания.

  48. Эффективность менеджмента туризма.

  49. Информационные системы управления в социально-культурном сервисе и туризме. Электронный туризм.

  50. Международное регулирование туристской деятельности.

3 Распределение часов дисциплины по темам и видам работ
3.1 Тематический план лекционных занятий


№ п/п

темы


Наименование лекций

Объем, час.

1

1

Теория управления производством.

2

2

2

Менеджмент как вид деятельности и системы управления.

4

3

3

Стратегия и тактика. Контроль и регулирование.

4

4

4

Организация как система. Организационные отношения.

4

5

5

Человек в системе управления.

2

6

6

Особенности менеджмента отдельных видов деятельности.

4







ИТОГО__34____3.3_Тематический_план_самостоятельной_работы_студентов'>ИТОГО__20___3.2_Тематический_план_практических_занятий'>ИТОГО

20


3.2 Тематический план практических занятий


№ п/п

Наименование практического занятия

Объем, час.

1

Теория управления производством.

6

2

Менеджмент как вид деятельности и системы управления.

6

3

Стратегия и тактика. Контроль и регулирование.

6

4

Организация как система. Организационные отношения.

6

5

Человек в системе управления.

6

6

Особенности менеджмента отдельных видов деятельности.

4




ИТОГО

34



3.3 Тематический план самостоятельной работы студентов


№ п/п

№ темы

Вид СРС (наименование задания, темы для СРС)

Сроки выполнения

Формы контроля

Объем, час.

1

1-6

Самостоятельная подготовка студентов

В течение семестра

устный доклад

10







Написание курсовой работы

В течение семестра

Защита

17







ИТОГО

27

4 Формы контроля (текущего, промежуточного и итогового)
В течение семестра, по ходу освоения учебного материала знания студентов в рамках текущей успеваемости оцениваются в виде тестирования, устных докладов, написания и защиты курсовой работы. Итоговым видом контроля является экзамен.
5 Учебно-методическое обеспечение дисциплины

5.1 Перечень рекомендуемой литературы
Основная

  1. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2010. 512 с.

  1. Удалова И.Б., Удалова Н.М., Машинская Е.А. Менеджмент в туристской индустрии. М.: Дашков и К, 2014. 256 с.

  1. Удалова И.Б. Менеджмент в туристской индустрии [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Удалова И.Б., Удалова Н.М., Машинская Е.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2014.— 256 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15708.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

  1. Жукова М.А. Индустрия туризма. Менеджмент организации [Электронный ресурс]/ Жукова М.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Финансы и статистика, 2014.— 200 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18805.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Дополнительная

  1. Мотышина М.С., Большаков А.С., Михайлов В.И. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. Ростов н/Д.: Феникс, 2008. 445 с.

  1. Зайцева, Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учеб. пособие. - 4-е изд., стер. - М. : Акадения, 2007. - 236 с.: ил.

  1. Саак А.Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2008. - 512 с.

  1. Саак А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) [Текст] : учеб. пособие / А.Э. Саак, М.В. Якименко. - М. : Питер, 2008. - 429 с.

  1. Саак А.Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учеб. пособие / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2007. - 512 с.

  1. Косолапов А.Б. Менеджмент в туристической фирме: учеб. пособие. М.: КноРус, 2007. 256 с.

  1. Зайцева, Н.А. Практикум по менеджменту туризма. Ситуации и тесты [Текст] : учеб. пособие / Н.А. Зайцева. - М. : Форум, 2007. - 160 с. : ил.

  1. Квартальнов, В.А. Стратегический менеджмент в туризме: современный опыт управления [Текст] / В.А. Квартальнов. - М. : Финансы и статистика, 1999. - 492 с.

  1. Косолапов А.Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства [Текст] : учеб. пособие / А.Б. Косолапов, Т.И. Елисеева. - 3-е изд., испр. - М. : КноРус, 2007. - 200 с.

  1. Чудновский , Алексей Данилович Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве [Текст] : учебник / А.Д. Чудновский. - 3-е изд., стер. - М. : Кнорус, 2007. - 320 с.

  1. Новиков В.С. Менеджмент в туризме [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Новиков В.С.— Электрон. текстовые данные.— М.: Книгодел, МАТГР, 2006.— 166 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/3780.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

  1. Гуляев В.Г. Туризм. Экономика, управление, устойчивое развитие [Электронный ресурс]: учебник/ Гуляев В.Г., Селиванов И.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Российская международная академия туризма, Советский спорт, 2008.— 280 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14299.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

5.2. ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

(АДРЕСА ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК)
http://e.lanbook.com/

http://www.iprbookshop.ru/

http://rucont.ru/

http://elibrary.ru

http://www.ecsocman.edu.ru/

http://window.edu.ru/



http://www.ict.edu.ru/

http://pravo.gov.ru/