Скачать 93.86 Kb.
Дата09.04.2018
Размер93.86 Kb.

Пять этапов подготовки



Пять этапов подготовки

В идеале подготовка к соревнованиям в видах спорта на выносливость вклю­чает пять этапов для каждого соревновательного сезона: базовый, интенсив­ный, пиковый, соревновательный и восстановительный. Количество недель, выделяемых для каждого этапа, зависит от количества запланированных на год соревновательных сезонов, опыта спортсмена и его физического состоя­ния. На схеме 1.2 показаны пять этапов подготовки спортсмена, принима­ющего участие в одном соревновательном сезоне в году. При планировании полезно учитывать точные даты всех соревнований, тренировочных сборов, семинаров и любых медицинских и физиологических тестов, в которых вы собираетесь принять участие.



Рис. 1.2. Все пять этапов подготовки должны включаться в тренировочную программу в определен­ной пропорции.
Мы предпочитаем делить систематический тренировочный план для каж­дого соревновательного сезона на пять этапов подготовки по нескольким причинам. Во-первых, во время различных этапов подготовки, длящихся от нескольких недель до нескольких месяцев, происходит существенное после­до­вательное физиологическое совершенствование организма. Во-вторых, ре­цепт каждого этапа подготовки отличается по составу, объему и интенсивно­сти. В-третьих, систематический подход позволяет точно установить процент времени от общего тренировочного объема, затрачиваемого на отдельный вид тренировки, что в свою очередь позволяет безошибочно оценивать количе­ство выполненной работы. И, наконец, разбивая подготовку на последователь­ные этапы, спортсмен способен сохранять мотивацию для построения фун­дамен­та силы и выносливости, который будет необходим позже для более тяжелых тренировок и соревнований. Это помогает сконцентрироваться на долгосрочных целях, предупреждая преждевременный выход спортсмена на плато, которое будет заведомо ниже его потенциала. Идея использования пяти этапов подготовки наиболее применима в том случае, если вы планируете один или два соревновательных сезона в году – например, если вы запла­нировали два шестимесячных цикла, постепенно подводящих вас к конкрет­ным соревнованиям. Однако если вы планируете более короткий период под­го­товки к соревнованиям, то концепция пяти этапов должна быть немного изменена. В главе 3 дается более подробная информация по планированию тренировок.

На каждом этапе подготовки происходят заметные физиологические, дви­га­тельные и психологические изменения, способствующие систематическому улучшению функционального состояния. На рисунке 1.3 показан состав раз­ных этапов подготовки и процентное содержание каждого тренировочного компо­нента на этих этапах. В идеале между следующими друг за другом этапами должно быть незначительное различие как в объеме, так и в составе трени­ровок – точно так же, как между следующими друг за другом циклами.



Рис. 1.3. Каждый из пяти этапов подготовки делится на отдельные СЕРЬЕЗНЫЕ трениро­вочные компоненты.
Последующий материал представляет собой краткое описание каждого этапа подготовки. Прочитав эту информацию, вы будете знать, какие трени­ровочные компоненты необходимо включать в тренировочную программу на разных этапах подготовительного процесса. Приведенная терминология обо­гатит ваш тренировочный словарь и поможет связать воедино свои идеи отно­сительно создания победной тренировочной программы.

Базовый этап

Основная цель базового этапа – создание прочного аэробного фундамента со сложной «водопроводной сетью». Для построения фундамента необходимо большую часть тренировочного времени выполнять сверхдистанционные и ди­стан­ционные тренировки. При тщательном строительстве «аэробно-водо­про­водная система» (сердечно-сосудистая система и легкие) будет способна выдержать высокоинтенсивные тренировки и соревнования, которые появят­ся на более поздних этапах вашего плана. На базовой стадии так же уделяется внимание развитию как общей, так и специальной мышечной силы, посред­ством силовой тренировки с сопротивлением или поднятием веса. Высоко­интенсивные тренировки, такие как темповые/соревновательные занятия, интервалы, горные интервалы и скоростные занятия, на этом этапе должны составлять лишь небольшую долю от общего объема выполняемой работы. Постепенно, на следующих этапах, доля высокоинтенсивной работы увели­чивается.



Аэробная подготовка

Основные причины необходимости создания прочной аэробной базы, связаны с механизмами переноса энергии и кислорода в организме. Для построения крепкой кислородно-транспортной системы, которая будет способна поддер­живать интенсивную аэробную нагрузку, мы рекомендуем на базовом этапе основную долю времени (60-70%) от общего тренировочного объема (коли­чества тренировочных часов в неделю) посвящать сверхдистанционным и дистанционным тренировкам, о которых более подробно пойдет речь в гла­ве 4. Чтобы получить оптимальный тренировочный эффект, аэробные на­грузки необходимо выполнять при относительно низкой интенсивности. Кой­висто, Хендлер и Надель (1982) показали, что при регулярных тренировках совершенствование механизма окисления жиров происходит при интенсив­ности 55-60% от МПК (VO2макс). При данной интенсивности и относительно большой продолжительности тренировки увеличивается также плотность капилляров в мышцах, повышается количество и производительность мито­хондрий, что способствует улучшению транспорта кислорода и потребления энергии на клеточном уровне. Эти адаптационные изменения будут детально рассмотрены в главе 2.



Силовая подготовка

На базовом этапе акцент делается также на силовой подготовке для увели­чения общей и специальной мышечной силы. Главными задачами силовой подготовки на базовом этапе являются увеличение силы сокращения основ­ных двигательных мышц, которые продвигают тело спортсмена вперед во время соревнований, и укрепление скелетно-мышечной системы для предот­вра­щения травм, возникающих как вследствие хронической перегруз­ки, так и вследствие сильного удара при падении или аварии. Необходимо опре­делить, какой вид силовой тренировки и в каком объеме следует исполь­зовать в общем тренировочном плане.

Во время силовой тренировки мышцы подвергаются большой нагрузке. Приспосабливаясь или адаптируясь к этой нагрузке, мышцы становятся силь­нее. Однако это происходит только в том случае, если в течение 24-48 часов после силовой тренировки выполняется несиловая работа. Нагрузку следует увеличивать только после наступления адаптации. Обычно мышечная сила увеличивается при нагрузке, превышающей 2/3 максимальной силы спорт­смена и повторяющейся в виде сетов, в которых мышечная усталость на­ступает не более чем через 25 повторений.

Существует множество методик увеличения силы. При правильном при­менении подходят любые средства – специальные силовые тренажеры, такие как «Васа Трейнер» (Vasa Trainer), обычные силовые тренажеры, свободные веса, ритмическая гимнастика, плиометрические упражнения, резиновые амор­ти­заторы (см. рис. 1.4). Основная часть силовых упражнений должна имитировать движения, используемые в конкретном виде спорта, укрепляя, таким образом, специальные мышечные группы и соединительные ткани. Однако на базовом этапе применение исключительно специальных упраж­нений не обязательно. Физиологические аспекты силовой подготовки будут подробно обсуждаться в главе 2. Описание конкретных силовых тренировок и рекомендации для отдельных видов спорта даются в главе 4. В этих главах вы найдете советы по выполнению специальных силовых упражнений. На базо­вом этапе, в зависимости от ваших задач, возможностей и областей, требую­щих улучшения, силовым упражнениям посвящается примерно 10-20% от общего тренировочного времени.



Рис. 1.4. «Васа Трейнер» является одним из специальных тренажеров, которые способ­ствуют со­вершенствованию специальной силы. На снимке легенда соревнований «Айронмен» Дейв Скот демон­стрирует отличную спортивную форму.

Интенсивный этап

Одной из наиболее важных задач тренировочной программы любого спорт­смена является совершенствование способности организма поддерживать высокоинтенсивную нагрузку в течение длительного периода времени. Сле­до­вательно, наш рецепт тренировочного плана должен немного измениться – в него должны быть добавлены некоторые новые ингредиенты: высокоин­тенсивные интервалы, скоростные и темповые/соревновательные тренировки. На интенсивном этапе общая тренировочная нагрузка увеличивается за счет повышения тренировочного объема и интенсивности. Количество высокоин­тенсивных компонентов в тренировочной программе должно увеличиваться постепенно с тем, чтобы организм мог адаптироваться к повышающимся нагрузкам. Низкоинтенсивным аэробным тренировкам мы все так же реко­мен­дуем посвящать большую часть тренировочного времени (50-60%). Сверх­дистанционные и дистанционные нагрузки будут поддерживать аэроб­ную базу, построенную на предыдущем этапе. Ниже и на рисунке 1.5 дается крат­кое резюме отдельных компонентов подготовки, которые будут детально опи­саны в главе 4.



Рис. 1.5. Основой СЕРЬЕЗНОЙ тренировочной пирамиды являются сверхдистанционные тренировки.
Скоростные тренировки повышают производительность организма за счет привыкания к высокой скорости, а также улучшения координации и точности движений. Интервалы на равнинной и пересеченной местности улучшают способность сердца и легких транспортировать кислород и кровь, а также развивают субъективное ощущение анаэробного порога и соревновательной интенсивности на основе анализа частоты сердечных сокращений (ЧСС), скорости и собственного восприятия нагрузки (более подробно об этом в главе 2). Постепенно на интенсивном этапе в тренировочную программу вводятся темповые тренировки, к которым относятся контрольные занятия и соревнования раннего сезона. Темповые тренировки позволяют отслеживать улучшение тренировочных результатов и отрабатывать любые технические и психологические моменты до наступления соревновательного сезона.

Важным элементом тренировок на интенсивном этапе является тщатель­ный контроль уровня нагрузок в соответствии со своей подготовленностью. Выполнять тренировки рекомендуется, контролируя частоту сердечных со­кра­щений, а также психологическое и эмоциональное состояние. Чрезмерное количество высокоинтенсивных стартов в начале сезона может привести к преждевременному пику формы или перегоранию. В то же время контроль­ные тренировки, выполняемые по намеченной трассе и имитирующие усло­вия реальной гонки, могут помочь набраться опыта и придать невероятную уверенность в своих силах. На этом этапе полезно ставить конкретные задачи для каждой гонки или темповой тренировки. Такими задачами могут быть, например, испытание нового энергетического напитка, применение специаль­ного комплекса разогревающих упражнений или опробование различных по­са­док на велосипеде. Все это повысит вашу готовность к наступающему со­рев­но­вательному сезону. Ранние старты могут послужить полезным опытом, если применять к ним продуктивный подход.



Пиковый этап

Пиковый этап считается заключительным или подводящим этапом подготов­ки. Основная его цель – подойти к соревновательному сезону в состоянии полной боевой готовности, отработав все технические, тактические и психо­ло­гические нюансы. Этот этап отличается более низким объемом тренировок по сравнению с предыдущим. Однако интенсивность отдельных трениро­вочных компонентов – скоростных, интервальных и темповых/соревнователь­ных тренировок – как правило, остается очень высокой с целью совершен­ствования технических навыков и функционирования энергетических систем на соревновательных скоростях. Подводящий этап – хорошее время для на­чала выступлений в соревнованиях или проведения тренировок, имитиру­ющих соревнования, которые можно выполнять в одиночку или вместе с друзь­ями. Мы все еще рекомендуем 40-60% времени от общего тренировоч­ного объема уделять низкоинтенсивным аэробным тренировкам. Сверхди­стан­цион­ные и дистанционные нагрузки будут поддерживать аэробную базу и послужат разгрузочными днями между высокоинтенсивными нагрузками, способствуя, таким образом, полному восстановлению. Пиковый этап – под­хо­дящее время для восстановления и отдыха перед напряженными со­ревнованиями. Подробнее проблемы восстановления будут обсуждаться


в гла­ве 7.

Соревновательный этап

В случае если три предыдущих этапа были продуктивными, то на этом этапе вы уже должны находиться в оптимальной соревновательной форме. В зави­си­мости от индивидуальных особенностей организма и схемы подготовки пик формы длится 8-20 недель или более. В некоторых видах спорта, на­пример в шоссейных велогонках, соревновательный этап может быть не­сколь­ко длиннее обычного, что нужно учитывать при общем планировании подготовки. Мы рекомендуем поддерживать достаточно постоянный трени­ровочный объем на протяжении всего соревновательного этапа и уделять


40-50% от общего тренировочного времени сверхдистанционным и дистан­цион­­­ным тренировкам, которые будут поддерживать аэробную базу и обеспе­чи­­вать активное восстановление. Остальное время составят соревнования, ин­тер­валь­ные и скоростные тренировки. Частые выступления в соревнова­ниях несут в себе высокую физиологическую и психическую нагрузку. В сово­­купности со стрессом, связанным с переездами, сменой режима пи­тания и необходимостью психологической адаптации, часто повторяющиеся сорев­но­­ва­ния могут привести к переутомлению. Различные методы восста­новле­ния – массаж, релаксация, соответствующий режим питания и потреб­ления жид­кости, а также своевременный отдых – не менее важны на этом этапе, чем любое тренировочное занятие (соответствующие методы восста­новления об­суж­даются в главе 7).

Восстановительный этап

Долгие недели тренировок и соревнований приводят любого даже самого опытного спортсмена в состояние усталости, легкой перетренированности и к потере мотивации. Именно по этой причине мы рекомендуем использовать 2-4-недельный период активного восстановления между сезонами. Точно так же как фермерское поле каждую зиму должно лежать под паром, тело, ум и душа человека нуждаются в отдыхе, который дает время для размышлений, восстановления сил и здоровья. Восстановительный этап характеризуется снижением тренировочного объема, выполнением низкоинтенсивных нагру­зок и альтернативной физической деятельности. Вероятно, вы захотите вы­пол­­нять какие-то нестандартные упражнения в рамках свой основной спортив­­ной дисциплины, однако мы рекомендуем в восстановительный пе­риод ис­поль­зовать альтернативные нагрузки или виды деятельности, вы­полняемые на различной местности или в различных условиях. Откажитесь от привыч­ного порядка, каждый раз выбирайте новые маршруты, вместе со своими детьми установите во дворе детскую площадку, покатайтесь на гор­ном вело­сипеде, стряхните пыль с теннисной ракетки, поиграйте в футбол. Думаем, вы уловили идею. На данном этапе нагрузки должны быть наименее привыч­ными и наиболее разнообразными.