страница9/10
Дата06.09.2019
Размер0.69 Mb.
ТипПрограмма

Программа «Организация туристской деятельности со странами Азии и Африки»


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Приложение 3


Визы, действующие на территории России. Виды и особенности.

В зависимости от цели и срока пребывания оформляются разные визы РФ: деловая, туристическая, учебная, виза на временное проживание или гостевая (частный визит).

По кратности различают:

• Однократные – одноразовый въезд /выезд с непременным ограничением срока действия.

• Двукратная – соответственно один или два въезда с страну, также с обязательным указанием каждый раз даты въезда и выезда.

• Многократная виза в Россию для иностранцев – снимает ограничения на количество посещений. Получить такую визу можно только получив положительное решение от МИД, при условии использованных ранее однократных или двукратных виз.

По цели поездки:

Туристическая виза, основанием на получение которой является туристическое приглашение от агентства, имеющего референс-номер, регистрацию в МИД.

В настоящее время турвизы относятся к наиболее доступному и экономному варианту. Выдаются только на время отдыха на строго оговоренный срок.

Варианты продления такой визы отсутствуют. При желании продлить время проживания, необходимо выехать из страны для оформления нового документа.

Оформлением визы для туристов, чаще всего занимаются опытные профессионалы, знающие все мельчайшие подробности и нюансы. Поэтому время, затрачиваемое на оформление такой визы, считается самым минимальным. В этом плане предпочтительнее туристическая виза, а не частная.

Бизнес (деловая) виза.

Такое разрешение на въезд, получают иностранцы в составе спортивных и разного рода других делегаций, представители культов, церковные представители, приезжающие с деловыми визитами на территорию РФ. Иностранные представители, имеющие на руках такого типа визы, действуют по строго запланированному графику с посещением определенных мест.

Обоснованием для получения бизнес-визы является приглашение принимающей стороны. Срок действия значительно больше – 12 месяцев с возможностью одно-, двух-, многократного выезда и въезда.



Частные визиты для иностранцев

Получить официальный заверенный документ – приглашение в Россию для друзей или родственников, может любой гражданин России.

Срок действия визы такого вида имеет ограничения от 1 до 90 дней. Основанием является оформленное в ОВИРе приглашение для частной визы от стороны, принимающей.

Но, выдаваемая на более долгий срок виза данного вида, тем не менее требует гораздо длительного оформления. В среднем весь процесс может затянуться как минимум на 40 дней и максимально до 4 месяцев.

Также данный вид визы имеет и территориальные ограничения – посещение только одного, прописанного в документе, города. Приехавшие к вам погостить друзья не имеют право разъезжать по другим городам, что ведет нарушение визового режима. Находиться только строго в оговоренном в документе местоположении.

Транзитная виза

В пути следования в страну назначения, при пересечении границы РФ, оформляется виза транзитная. Приглашение в этом случае не оформляется. Достаточным основанием являются копии авиа- ж/д или других билетов, а также оформленная с соблюдением необходимых правил, пропускные документы в страну назначения. Процесс оформления краткосрочный и достаточно недорогой.

Время ограничено 72 часами, иногда, при достаточном обосновании, продлевается до 10 суток.

Учебная виза

Обоснованием для получения являются контракт на обучение (академический курс или изучение языка) или приглашение соответствующего учебного заведения.

Для получения учебной визы требуются дополнительные документы:

• копия документов об образовании, от государственных учреждений;

• документы, подтверждающие оплату от Российского образовательного учреждения.

Студенческая виза предоставляется на срок от 3 месяцев до 1 года, с доступностью возможного продления в относительно сроку обучения в образовательном учреждении.

Виза для семьи

Этот вид визы могут рассматривать только родственники приглашаемых, имеющие на тот момент Российскую визу. Если дети в возрасте до 16 лет просто вписываются в документы, оформленные на родителей, без дополнительных проволочек и собирания кипы бумаг. То для взрослых членов семьи необходимо особое приглашение с пометкой цели поездки – «член семьи».

Ограничения: время посещения и тип визы строго соответствует данным значениям приглашающей стороны. Это значит, что сторона, приглашаемая получает ровно такую же визу и на время не более, чем указанное в документах тех, кто оформлял приглашение.

Рабочая виза

Такой вид разрешения на въезд в страну также относится к категории весьма популярных и востребованных. Обоснованием считается официальное приглашение кампании иностранным сотрудникам.

Ограничение срока действия установлено в разных конкретных случаях – начиная с 3 месяцев до 1 года. Обладатель рабочей визы имеет право на многократные выезды.

Необходимые дополнительные документы:

Действительный рабочий контракт с компанией имеющей разрешение найма рабочей силы за рубежом.

Другие типы визы

Отдельная особая категория – дипломатические визы, специальные визы на всех членов команды морского судна, работников культуры и спорта, частным лицам, получающим политическое убежище в РФ.

Модернизации и усовершенствования визовой политики РФ – дело вполне привычное. Главное быть в курсе последних изменений, так как незнание не снимает ответственности.

Визовая политика с января 2014г. в визовой политике есть нововведения. Постоянные модернизации и изменения законов в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию по разным причинам, не обошли стороной и 2014 год. Уже с 1 января действует новая политика в отношении безвизовых гостей РФ. В частности, изменились допустимые сроки их пребывания

1) До 2014 года иностранные граждане, прибывавшие в порядке, не требующем оформления визовых документов, после окончания определенного законом срока – 90 суток, могли обнулить время временным выездом. По истечении недолгого времени, они вновь получали в распоряжение всё те же 90 суток.

С 1 января – исчисление срока пребывания происходит по другим законам. Остались ранее определенные 90 суток, но обнуление может произойти не раньше, чем через 180 суток. Значит, те, кто не смог за отведенное время определиться с работой и оформить документы на законном основании, может вернуться не ранее чем через полгода.

Важным замечанием является то, что нарушения установленных временных рамок влечет за собой ограничения на въезд в РФ в течении 3-х лет начиная с дня выезда.

2) Некоторые послабления визового режима получили иностранные студенты. В случае успешного завершения учебного года и перевода на другой курс, по ходатайству образовательной организации, продлевается срок пребывания.

Важным замечанием является то, что разрешение продлевается сразу же по предоставлению ходатайства, а не после окончания срока рассмотрения.

Произошедшие изменения и те, которые еще в проекте ни в коей мере не касаются туристов (туристическая виза) и частных визитеров по гостевой визе.



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10