Скачать 106.13 Kb.
Дата13.11.2018
Размер106.13 Kb.
ТипПрограмма

Программа опытно экспериментальной работы перепёлкиной Т. П. Тема экспериментальной работы




ПРОГРАММА ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ Перепёлкиной Т.П.

Тема экспериментальной работы

Формирование культуры здорового питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации

Краткое обоснование актуальности, новизны эксперимента

Востребованность результатов экспериментальной работы обусловлена концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, национальным проектом «Образование», экспериментальным проектом «Школьное питание», ФГОС, питанием как одним из школьных факторов риска, которые негативно сказываются на росте, развитии и здоровье детей, некомпетентностью педагогических работников, обучающихся, воспитанников и их родителей в области здорового питания, отсутствием образовательных программ по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении. И не смотря на большое количество материала по культуре питания, эта информация не структурирована в должной мере. Ведь питание напрямую никогда не являлось предметом обучения. Урочные, внеурочные и внеклассные формы работы по теме питания в научных разработках в настоящее время представлены недостаточно. К тому же опора в изданных материалах, как правило, делается на медицинский аспект (количество белков, углеводов, жиров и т.п.), а философские, педагогические и психологические аспекты представлены достаточно фрагментарно. Поэтому необходимо создание комплексных программ, направленных на формирование культуры питания как составляющей ЗОЖ, пособий и рекомендаций по обозначенной проблеме.

Новизна.

Теоретический контекст. Формирование культуры здорового питания предполагает формирование компонентов культуры питания: когнитивный (знаниевый), социальный (поведенческий) и психологический (ценностный).

Практический контекст. Включая в образовательный процесс технологию формирования культуры здоровья, необходимо использовать комплексное воздействие. При этом обязательным является соблюдение следующих принципиальных моментов:

1.Реализация воздействия в направлении трех составляющих: формирование культуры здорового питания, культуры двигательной активности и осуществление профилактической деятельности. (здоровое питание + физическая активность + профилактика, например, микронутриентной (микро-макроэлементной) недостаточности.

2. Комплексность реализации идеи в рамках учебной и внеучебной деятельности, в проектной и социальной практике.

3. Комплексное воздействие на целевую группу детей педагогов-предметников, классных руководителей, родителей. Кроме того комплексность предполагает включение в процесс реализации идеи специалистов различных уровней (медиков, психологов, социальных работников, специалистов организации школьного питания и т.п.)

4. Использование комплексных образовательных программ в рамках реализации основной цели эксперимента.

5. Культура здорового питания – это совокупность компетенций, помогающих человеку реализовать одну из базовых потребностей (пищевую потребность), и ведущих к сохранению и развитию физической, психической и духовно-нравственной составляющей здоровья».

6. Культура (как «высокое развитие, умение») питания (как «пища, характер и качество пищи») - это совокупность знаний, оценочных суждений и образа жизни (как «поведение, стиль поведения») в области питания, которая позволяет человеку гармонично себя чувствовать и оптимально выполнять свои биологические и социальные функции, функции здорового человека.


Проблема, на решение которой направлен эксперимент

Несмотря на то, что в рамках новых ФГОС образовательные учреждения должны реализовывать на практике процесс формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, формировать в представлениях детей понимание здоровья как ценности, теряется важная составляющая – культура здорового питания и чаще всего выделяется только физкультурно-оздоровительный контекст. Кроме того, если в регламентирующих деятельность ОУ документах такая деятельность предусматривается, то она, чаще всего, предполагает реализацию в формах разовых акций продолжительностью 1 день или максимум неделю.

Таким образом, необходима технология, предусматривающая комплексность педагогического воздействия как на группы (классы) детей и подростков, так и на каждого в отдельности.



Объект эксперимента

Педагогический процесс формирования культуры здорового питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации

Предмет эксперимента

Комплексная программа как средство формирования культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации

Цель эксперимента

Разработать программу, которая обеспечит формирование культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации

Задачи эксперимента это круг проблем, решаемых в ходе эксперимента

  1. Провести анализ библиографических источников по проблеме исследования, проанализировать программно-методический комплекс, регламентирующий деятельность образовательных организаций в области здоровьесбережения, включая образовательные программы по формированию культуры здоровья, здорового питания

  2. Разработать критерии, показатели и диагностические средства оценки уровня сформированности культуры питания у обучающихся, воспитанников.

  3. Апробировать программу по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательных организациях Самарской области и составить методические рекомендации по ее реализации

Гипотеза эксперимента

Программа, направленная на формирование культуры здорового питания у обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении, позволит эффективно формировать КЗП если:

- будет осуществлен комплексный подход, предполагающий организацию целенаправленного воспитательного воздействия, обеспечивающего формирование социальных компетенций и определённой организации среды социального развития школьника, в которой формируемые знания, оценки и поведенческие навыки будут востребованы;

- условия;

- содержание;

- методы и приемы.


Методы исследования

Анкета для детей (Сформированность у детей когнитивного (знаниевого) компонента культуры питания у обучающихся и воспитанников)
Анкета для родителей (Сформированность у детей социального (поведенческого) компонента культуры питания у обучающихся и воспитанников)
Методика "Ценностные ориентации" (М.Рокич) (Сформированность у детей психологического (ценностного) компонента культуры питания у обучающихся и воспитанников)

Участники эксперимента (дети – ск лет и т.п.)

Воспитанники подготовительной к школе группы, дошкольное образование; начальное общее образование; обучающиеся 5-6 классов, основное общее образование;


База исследования (учебные заведения, участвующие в эксперименте)

ГБОУ СОШ №2 им.В.Маскина ж.-.д.ст. Клявлино

Этапы эксперимента:



Диагностический

2012– 2013 уч.год



Теоретический анализ проблемы на основе педагогической, психологической, методической литературы

Прогностический Организационный

2013– 2014 уч.год



Разработка программы эксперимента

корректировка программы эксперимента



Практический

2013– 2014 уч.год




проведение констатирующих срезов,

проведение эксперимента, внесение изменений в традиционную практику и отслеживание результатов эксперимента



Аналитический

Внедренческий

2014-год


оценка и анализ результатов

внедрение разработанной программы

разработка рекомендаций



ПЛАН ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ



Название

этапа и сроки



Содержание работы

Необходимое обеспечение

Ожидаемые

результаты



Способы контроля

и фиксации

результатов


Диагностический 2012- 2013 уч.год


выявление проблемы и обоснование ее актуальности

разработка программы эксперимента




Проект государственного стандарта питания и совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 (доработан 13 апреля 2012г.) «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений», проект и методические рекомендации по совершенствованию организации школьного питания, разработанные во исполнение п.2 раздела II протокола заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов (2008-2011гг) по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 г.

Анализ регламентирующих деятельность ОУ документов и внесение в них изменений

Программно-методический комплекс:

Концепция развития школы

Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы школьного питания

Общеобразовательная программа учреждения

Программы воспитания и социализации

Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни

Программа формирования экологической культуры и здорового образа жизни

Программа ОУ по совершенствованию организации питания

Программа курса «Разговор о правильном питании», для 0-1-6 классов как программа внеурочной деятельности

«Методические копилки»




Прогностический – 2013 – 2014 уч.год

разработка программы эксперимента

Методические рекомендации по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников МОиН РФ и ИВФ РАО


Анализ регламентирующих документов

Анализ программ формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни по УМК начальной школы (УМК «Школа России» (изд-во «Просвещение»), и УМК основной школы, по которому работает педагог-экспериментатор основной школы, и др..




Сравнение программ: их общее и различное

Планирование работы по формированию культуры питания посредством интеграции образовательные программы по предметам

«Методические копилки»


Организационный 2013 – 2014 уч.год

Корректировка программы эксперимента

Создание условий для проведения эксперимента







Обязательное участие педагогов не только начальной, но и основной школы, подготовительных к школе групп

Образовательная программа «Лен для здоровья» как будущая составляющая программы по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации Календарно-тематическое планирование деятельности по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации

«Методические копилки»

Критерии экспертной оценки результата планирования комплексной работы по формированию у обучающихся, воспитанников культуры здорового питания в условиях новых ФГОС

Комплексная программа по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации и методика ее реализации




Практический 2013-2014 уч.год

2014-2015 уч.год



Проведение констатирующих срезов до начала эксперимента,
проведение эксперимента,
внесение изменений в традиционную практику и отслеживание результатов эксперимента





Апробация созданных комплексов и их анализ



Мониторинг образовательной деятельности по анкетам, разработанным в ИВФ РАО и рекомендованным МОиН РФ для детей и родителей

Комплексное календарное планирование образовательной деятельности по формированию культуры здоровья, здорового питания у обучающихся, воспитанников по заданным критериям

Комплексное календарно-тематическое планирование образовательной деятельности по формированию культуры здоровья, здорового питания у обучающихся, воспитанников по заданным критериям (тема, цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности, задачи как пути реализации цели, основные понятия, формы проведения, определение используемых приемов, методов, педагогических технологий, планируемые результаты) по модулям

- в подготовительной к школе группе;

- в начальной школе;

-в 5-6 классах;

-в 7-9 классах
Комплексное перспективное планирование педагогического воздействия участников образовательного процесса на целевую группу обучающихся, воспитанников и их родителей по классам, например, 1-Б класса (учитель начальных классов, классный руководитель, учитель физической культуры, педагог-организатор, родители в совместной деятельности с детьми, педагогом и т.п.)

Описание методики реализации образовательного комплекса педагогом-экспериментатором, участником межрегионального конкурса методических идей-2014 г. по теме: «Формирование универсальных учебных действий при реализации программы «Разговор о правильном питании»

«Методическая копилка» -картотек педагога-экспериментатора по видам деятельности: разработки классных часов, фрагментов интегрированных в урок,

родительских лекториев на собраниях и др. форм проведения работы с родителями,



сценарии других видов деятельности.

Комплексная программа дополнительного образования детей «Моё здоровье» как программа внеурочной деятельности

Аналитический 2014-2015 уч.год

Оценка и анализ результатов







Комплексная программа по формированию культуры здорового питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации и методические рекомендации по ее реализации

Внедренческий 2014-2015 уч. год

Внедрение разработанной программы







Методические рекомендации по разработке и организации освоения комплексной программы по формированию культуры питания у обучающихся, воспитанников в образовательной организации (информационно-методические материалы) . Участие обучающихся в учебно-исследовательской конференции.