Дата08.04.2018
Размер67.5 Kb.

Проблемы и перспективы развития международного



РАЗВИТИЕ ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Феоктистов С.В.

Начальник отдела международных связей, Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства

доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук, магистр социальной и экономической географии США

Потенциал развития природного туризма, как внутреннего, так и международного, в Амурской области значителен, несмотря на меньшую привлекательность природных достопримечательностей по сравнению с Байкальским экорегионом и Приморьем. По нашим расчетам, фактический суммарный показатель охвата существующих на территории Амурской области туристских природных объектов турпродуктом составляет лишь 2,48% от теоретического. Кроме того, в области в последние годы активно развивается инфраструктура туризма, от уютных мини-санаториев в природных уголках до комфортабельных отелей в городе Благовещенске с достаточно высоким уровнем сервиса.

В условиях экономического развития Амурской области, по нашему мнению, необходимо учитывать, что развитие туризма, главным образом международного, рассматривается мировым сообществом как один из ключевых пунктов региональных целевых экономических программ, достаточно эффективно работающих во многих странах. Например, Коста-Рика в настоящее время является одной из самых посещаемых экотуристами стран, тогда как тридцать лет назад бюджет страны полностью зависел от горнорудной промышленности. Западная часть Аризоны (США), которая находится на значительном удалении от основных автотранспортных магистралей, долгое время оставалась в тени всех видов бизнеса до тех пор, пока на заброшенных месторождениях меди не начал развиваться туристический бизнес, предлагающий туры в музей медной горы, на террикон, по извилистым улицам города Джером, а также по железной дороге в открытых для обозрения вагонах. Китайская провинция Хэйлунцзян также является одним из примеров интенсивного развития туристического бизнеса. Достаточно вспомнить тот факт, что в 1990-х годах на территории провинции было лишь несколько туристических объектов, мало привлекательных даже для китайских туристов. Горнолыжные курорты, этнокультурные парки, лесные тропы создаются в подходящих для этого по природным условиям местах.

Главным условием развития туризма во всех рассмотренных случаях является наличие яркого ассоциативного символа территории. Он либо уже существовал, либо разрабатывался организаторами туризма. То же касается и туристских объектов. Часть из них – объекты природного и культурно-исторического наследия. Часть, а во многих активно посещаемых туристами регионах мира это большая часть, - вновь построенные на пустом месте туристские объекты с организованными достопримечательностями, экзотикой и даже легендами, привлекающими туристов. Яркая реклама и многочисленные сувениры являются значительной информационной поддержкой как самих туристских объектов, так и предлагаемых туров и всего регионального турпродукта в целом.

Виды туристической деятельности, определенные для природного туризма Амурской области включают в себя:


  • Промысловый – охота, рыбалка, заготовка растений

  • Кемпинговый – в том числе кемпинг палаточный, сезонный в летних домиках, автомобильный

  • Спортивно-приключенческий, включая экстремальный - альпинизм, дайвинг и другие виды

  • Моторизованный (водный, мото-, авто- и авиатуризм)

  • Экологический

В свою очередь экологический туризм рассматривается для области в своих традиционных главных направлениях, таких как:

1. Пешие походы на дальние расстояния, прогулки и экскурсии, включающие Проведение экскурсий с образовательным и воспитательным компонентами (беседы, практические задания, интерактивные игры и т.п.), и предусматривающие возможность организации эко-кемпингов и научных исследований.

2. Сухопутные туры на немоторизованных транспортных средствах (конные, велотуры и т.п.)

3. Водные туры на немоторизованных транспортных плавсредствах (лодки, байдарки, катамараны, каноэ, плоты и др.) - сплавы по рекам и озерам (за исключением экстремальных).

Также в природных объектах региона с подготовленными группами экотуристов возможна организация (и уже был такой опыт) практико-ориентированных туров, предусматривающих практические действия, способствующие восстановлению нарушенных экосистем и их отдельных компонентов после антропогенного воздействия. Такие виды деятельности включают в себя очистку побережий и лесных массивов, посадку деревьев, а также информационные акции и кампании, посвященные сохранению отдельных видов растений, животных, природных комплексов и отдельных природных объектов.

Все без исключения регионы сталкиваются со значительными проблемами, во многом ограничивающими развитие природного туризма. В условиях Амурской области нами рассматриваются следующие лимитирующие факторы развития природного туризма и пути их снижения:



  1. Сложившиеся традиции и стереотипы о природном туризме - сложившийся у населения стереотип о большей новизне впечатлений, экзотичности и комфортности отдыха в других регионах и странах, а также стереотип об отдыхе на природе как достаточно узком спектре видов туристической деятельности. Единственным путем решения данной проблемы является убеждение и информирование населения через СМИ, систему образовательных учреждений и самих туристских организаций. Необходима более активная реклама новых для области видов туризма, таких как моторизованные, экологические, экстремальные туры, организованные туры выходного дня (традиционные для советского времени и вскоре забытые).

  2. Наличие природных лимитирующих факторов туризма (климатические факторы, пожароопасные периоды, биологические факторы). Необходим учет данных факторов туроператорами и планирование туров в благоприятные периоды. Результаты научных исследований природных условий в туристских объектах на предмет наличия лимитирующих факторов опубликованы отдельной монографией.

  3. Наличие пограничного режима территории – такие уникальные памятники природы областного значения как «Михайловские Столбы» и «Сергеевский Утес» находятся в зоне ограниченного посещения, и речи о посещении иностранцами данных объектов пока быть не может.

  4. Слабо развитая инфраструктура природных туристских объектов. Ключевым моментом в развитии природного туризма, так же как и регионального въездного туризма в целом, является организация обустроенных независимо действующих туристских объектов с ярким ассоциативным символом и вложением значительных средств в их обустройство, рекламу и штат работников. Правильно выбранные ассоциативные символы как всего региона (Приморье яркий тому пример), так и отдельных туристских объектов позволяют значительно повысить эффективность развития турпродукта и наряду с бесспорным байкальским лидером привлекать в область значительные туристские потоки, как местных туристов, так и из-за рубежа.

В связи с этим предлагается обустройство экологических троп в окрестностях города Благовещенска. Тропа в районе урочища «Мухинка» представлена в презентации.

  1. Вандализм – это явление присутствует в большей или меньшей степени везде, методы борьбы также везде одинаковы – жесткий контроль и большие денежные штрафы, а еще лучше работы по исправлению поврежденного имущества.

  2. Шумовое, визуальное и химическое загрязнение рекреационных объектов. Для поддержания стабильной экологической обстановки в природных туристских объектах необходимо грамотное управление территорией и поддержания минимальной нагрузки на туристские объекты путем ее равномерного распределения. Также необходимо, особенно на начальном этапе развития организованного природного туризма, наличие и эффективное осуществление образовательных программ экологического направления. А это, в свою очередь, возможно в природе при наличии визит-центров и полевых центров экологического образования.

  3. Неблагоприятная криминальная обстановка. Во всех туристских объектах, посещаемых на регулярной основе как российскими туристами, так и иностранными, необходим жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и охранных агентств. Таким образом, предприниматели, которые могут заниматься бизнесом в туристских объектах, должны в обязательном порядке предусматривать охранные мероприятия.

  4. Ориентация малого и среднего бизнеса на краткосрочные проекты с высокой прибылью. Даже самые простые маркетинговые исследования показывают, что время краткосрочных однотипных проектов уже прошло и необходима ориентация бизнеса на малоприбыльные, но стабильные и долгосрочные направления, одним из которых является внутренний туризм.

Наличие такого спектра лимитирующих факторов и проблем объясняет ориентацию малого и среднего туристического бизнеса в регионе на менее проблемные направления с большей и быстрой прибылью. Для эффективного решения вышеперечисленных проблем необходимо активное развитие туристических природных объектов с яркой имиджевой составляющей, объединение усилий нескольких туристских организаций, осуществляющих равностороннее сотрудничество между собой. При планировании и осуществлении туров должны быть задействованы одновременно несколько туристских объектов, принадлежащих разным предпринимателям и организациям, с компоновкой фрагментов существовавших ранее туров сразу нескольких организаций с учетом существующего спроса. Этот опыт уже многие годы достаточно эффективно применяется такими международными организациями, как Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала» (г.Москва), Earthfoot (США), Ecotourism Network (Австралия).

Природный туризм, правильно организованный, может хорошо отрегулировать степень воздействия отдыхающих на природные комплексы в окрестностях амурских городов, свести к минимуму проблемы загрязнения ТБО рекреационных зон и те 58% пожаров, причинами которых являются туристские костры. А это самые острые экологические проблемы в Амурской области. Природный международный туризм обычно привлекает значительное внимание местного населения к решению экологических проблем на уровне региона, а также способствует развитию сопутствующих направлений малого бизнеса и, следовательно, значительной занятости сельского населения, что также немаловажно в условиях нашей области.



Таким образом, природный туризм рассматривается нами как перспективное направление развития туристской деятельности, долгосрочный проект, который требует немалых вложений, но, окупившись единожды, способен приносить стабильный доход не одному поколению предпринимателей, работающих и живущих на данной территории.