Скачать 340.98 Kb.
Дата27.09.2018
Размер340.98 Kb.
ТипУчебная программа

Предпринимательство




Министерство образования и науки Российской Федерации


Федеральное агентство по образованию РФ
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса


ЭКОНОМИКА

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ И ТУРИЗМЕ

Учебная программа курса

по специальностям

10010365 «Социально-культурный сервис и туризм» 10020165 «Туризм»

Владивосток Издательство ВГУЭС 2014


ББК 65.49

Учебная программа по дисциплине «Экономика и предпринима- тельство в социально-культурной сфере и туризме» составлена в соот- ветствии с требованиями ГОС ВПО РФ.

Предназначена студентам по специальностям 10010365 «Социаль- но-культурный сервис и туризм» и 10020165 «Туризм».


Составитель: Г.А. Гомилевская, доцент кафедры ТГРБ.

Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 14.05.2014 г., протокол № 9, редакция 2014 г.

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС от 27.05.2014 №8.

© Издательство Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2014

ВВЕДЕНИЕ

В условия динамично растущего спроса на социально-культурные услуги в целом и мирового туристского оборота, как составляющей час- ти социально-культурной сферы в частности, туризм представляется мощным катализатором как мировой, так и региональной экономики. Социально-культурный сервис и туризм оцениваются как сферы дея- тельности с высокой скоростью оборота капитала, окупаемостью и рен- табельностью инвестиций.

Социально-культурный сервис и туризм оказывают большое влия- ние на развитие социально-экономической инфраструктуры региона. Разумеется, качественное преобразование отечественного туризма и превращение его в важную отрасль экономики невозможно без преобра- зований в самой системе туристского предпринимательства, связываю- щего такие понятия как инициатива и выгода с одной стороны, и законы рынка, качество продукта, эффективность с другой.

Предпринимательство в системе отношений, возникающих в про- цессе планирования, производства и реализации туристской продукции и услуг является основой формирования современного туристского рынка. В основе этих отношений лежат процессы и закономерности, имеющие много общего в системе рыночных отношений предприятий различной направленности. Предпринимательская деятельность в сфере туризма должна быть ориентирована на достижение поставленных це- лей и задач путем использования эффективных экономических рычагов и методов.

Основные направления предпринимательской деятельности вклю- чают организационно-правовые механизмы функционирования пред- приятий социально-культурного сервиса и туризма, систему планирова- ния, маркетинговые инструменты управления во внешней и внутренней среде туристского предприятия, систему нормирования производствен- но-хозяйственной деятельности, учетную политику предприятия.

Дисциплина «Экономика и предпринимательство в социально- культурной сфере и туризме» ориентирована на изучение вопросов ор- ганизации и управления коммерческой сферой деятельности предпри- ятий социально-культурного сервиса и туризма в рыночных условиях. Знания закономерностей и особенностей функционирования данных предприятий в подготовке специалистов развивают комплексный под- ход в формировании экономических знаний и навыков специалистов социально-культурного сервиса.

Учебная программа построена в соответствии с требованиями Го- сударственного образовательного стандарта ВПО.

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ




    1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель изучения дисциплины – формирование у будущих специали- стов в области социально-культурного сервиса и туризма теоретических основ и практических навыков, связанных с экономической работой и управлением предприятием социально-культурного сервиса и туризма. В процессе достижения цели решаются следующие задачи:



предоставление систематизированного представления об управ- лении сферой деятельности на рынке;

овладение практическими навыками формирования коммерче- ской службы, методами и способами принятия решений в конкретных хозяйственных ситуациях;

изучение финансово-хозяйственной деятельности туристского предприятия и путей повышения ее эффективности.

    1. Связь с другими дисциплинами

Изучение курса «Экономика и предпринимательство в социально- культурной сфере и туризме» неразрывно связано с другими дисципли- нами, формирующими у студентов профессиональные знания. Для изу- чения курса необходимы знания в области таких дисциплин как «Тех- нология и организация операторских и агентских услуг», «Туристский и гостинично-ресторанный маркетинг». Курс тесно связан и опирается на ранее изученные дисциплины «Основы туризма», «Документированное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом»,

«Методы научных исследований». Знания и умения, полученные сту- дентами при освоении дисциплины необходимы для выполнения науч- ных рефератов, курсовых и дипломных работ, выступления на научных конференциях в период обучения в университете. Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение его функций.

    1. Совокупность компетенций, приобретаемых студентами в процессе изучения

дисциплины

В соответствии с целями дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:

– способностью использовать экономические методы и приемы в деятельности предприятий; умением использовать нормативные доку-

менты по производственно-хозяйственной и экономической деятельно- сти предприятий СКС и туризма; способностью к экономической оцен- ке при разработке и внедрении управленческих, производственных и маркетинговых мероприятий.



    1. Объем и сроки изучения курса

Изучение курса «Экономика и предпринимательство в социально- культурной сфере и туризме» предусматривает 120 часов общего объе- ма, в т.ч. 51 час аудиторных, из них 34 часа отводится на лекционный курс, 17 часов на практические занятия и 69 часов на самостоятельную работу студентов.



    1. Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины

Изучение данного курса включает три вида занятий: лекционный цикл, практические занятия и самостоятельная работа студентов. Лек- ционные занятия проводятся в аудитории, оснащенной видеоаппарату- рой. Практические занятия проводятся в учебной лаборатории туризма и гостеприимства с использованием видео- и аудиоаппаратуры, учебных наглядных пособий. Самостоятельная работа включает в себя работу в библиотеке и медиакласссе, проведение экономических научных иссле- дований.

Студенты заочной формы обучения в межсессионный период вы- полняют контрольную работу.

    1. Взаимосвязь аудиторной

и самостоятельной работы студентов при изучении курса

В ходе изучения курса студент должен прослушать лекции, содер- жащие сведения о основных понятиях в экономике и предприниматель- стве, государственном регулировании предпринимательской деятельно- сти в социально-культурной сфере и туризме, сущности финансовой системы, ресурсном обеспечении предприятий социально-культурной сферы и туризма, роли трудовых ресурсов в предпринимательстве, це- нообразовании как экономической категории, формировании прибыли, экономической эффективности, основах налоговой политики в социаль- но-культурной сфере и туризме.

Практические занятия направлены на закрепление теоретических знаний и выработку практических умений и навыков в области профес- сиональной деятельности.

Студенты в период изучения курса занимаются самостоятельной работой, один из результатов которой должен быть представлен в виде научного доклада, содержащего исследование экономических проблем сферы СКС и туризма в регионе или конкретного предприятия СКС и туризма.

Обязательным условием допуска студента к экзамену является под- готовка научного доклада по выбранной теме.

Подготовка научного доклада является одной из форм самостоя- тельной работы студентов в процессе их профессиональной подготовки. Она предполагает приобретение и закрепление студентами навыков са- мостоятельного экономического исследования, опыта работы с профес- сиональной литературой, периодическими изданиями и другими источ- никами информации, сбора и обработки фактического материала, его анализа, умения делать выводы применительно к конкретно разрабаты- ваемой проблеме.



    1. Виды текущего

и промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине и способы их проведения

Знания студентов, уровень сформированности компетенций оцени- ваются на каждом практическом занятии. Баллы за текущие и промежу- точную аттестации суммируются. Проведение текущей (семестровой) аттестации – экзамена проходит в форме электронного тестирования.


  1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА




    1. Перечень тем лекционных занятий




Тема 1. Общие понятия и определения экономики и предпринимательства


Понятие экономики СКС и туризма. Основные определения туриз- ма как межотраслевого экономического комплекса. Факторы воздейст- вия на туризм: внешние и внутренние. Социально-экономические фак- торы, влияющие на рост туризма, факторы туристского рынка. Пред- принимательская деятельность. Основные направления предпринима- тельской деятельности. Экономические методы и приемы, используе- мые в деятельности предприятия.

Тема 2. Государственное регулирование социально-культурной сферы и туризма


Направления государственной политики в области туризма и соци- ально-культурной деятельности. Функции государственной политики, определенные ВТО – всемирной туристской организацией. Законода- тельное регулирование туристской деятельности. Методы регулирова- ние деятельности в СКС и туризме. Организационная структура управ- ления туризмом на федеральном, региональном и местном уровнях в Российской Федерации.

Тема 3. Финансы и финансовая система


Понятие финансов. Функции финансов. Реализация распределитель- ной и контрольной функций в СКС и туризме. Финансовая поддержка государства предприятий СКС и туризма. Структура финансовой систе- мы. Состав и структура финансовых ресурсов предприятий туризма. На- правления финансовых ресурсов. Финансы туристской фирмы. Финан- совые отношения, возникающие в процессе взаимодействия турфирмы с другими субъектами. Структура источников финансовых ресурсов на предприятиях СКС и туризма. Схемы функционирования финансами в туризме.

Тема 4. Предпринимательство как вид профессиональной деятельности


Сущность предпринимательства, согласно закону РФ «О предпри- ятиях в предпринимательской деятельности», согласно ГК РФ. Функции предпринимательства. Классификация предпринимательства. Организа-

ционно-экономические формы предпринимательства. Стадии предпри- нимательской деятельности. Контроль за ходом предпринимательской деятельности.


Тема 5. Ресурсное обеспечение предприятий туризма.

Основные фонды


Понятие ресурсов предприятия. Виды ресурсов. Сущность капита- ла как вида ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Клас- сификация основных фондов. Учет и оценка основных фондов. Методы оценки стоимости основных фондов. Амортизационная политика пред- приятия. Сущность амортизации. Характеристика методов амортизации. Эффективность использования основных фондов. Показатели фондоот- дачи, фондоемкости, фондовооруженности. Показатели, характеризую- щие эффективность использования основных фондов с учетом их струк- туры и динамики: коэффициент выбытия, коэффициент обновления, коэффициент прироста.

Тема 6. Оборотные средства предприятия


Понятие оборотных средств. Отличия основного и оборотного ка- питала. Структура оборотного

капитала. Роль оборотных средств в цикле воспроизводственного процесса. Оценка эффективности оборотных средств: анализ структуры оборотных средств, анализ оборачиваемости, анализ себестоимости, ана- лиз движения денежных средств, анализ ликвидности. Показатели обора- чиваемости. Методика сопоставления динамики коэффициентов обора- чиваемости.


Тема 7. Трудовые ресурсы предприятия


Понятие кадров предприятия. Профессиональная и квалификаци- онная структура персонала предприятия. Квалификационные требова- ния к персоналу на предприятиях СКС и туризма. Регулирование трудо- вых отношений. Порядок заключения трудового договора. Содержание должностных обязанностей. Эффективность использования труда: про- изводительность труда и трудоемкость. Факторы, влияющие на произ- водительность труда. Роль стимулирования труда в повышении эффек- тивности труда. Виды и формы стимулирования. Основные и дополни- тельные формы оплаты труда. Порядок формирования оплаты труда на предприятиях СКС и туризма.

Тема 8. Сущность, функции цены


Цена как экономическая категория. Функции цены. Стратегии и ме- тоды ценообразования. Затратные методы ценообразования. Себестои- мость как основополагающий фактор формирования цены. Факторы фор- мирования себестоимости. Классификация затрат: разделение затрат по характеру использования, по элементам затрат, по статьям затрат. Осо- бенности формирования себестоимости в туризме. Калькулирование ту- ристского продукта. Калькулирование продукции и услуг на предпри- ятиях питания, гостиничных предприятиях. Метод потребительской оценки, факторы эластичности спроса по цене. Методы конкурентного анализа: удельный метод, балловый метод. Методы дифференциации цен на услуги туризма и социально-культурного сервиса.

Тема 9. Прибыль и экономическая эффективность


Роль прибыли в деятельности предприятия. Функции прибыли. Ви- ды прибыли: маржинальная, валовая, балансовая, чистая. Порядок фор- мирования прибыли на предприятиях СКС и туризма. Источники фор- мирования прибыли. Резервы формирования прибыли. Классификация фондов предприятия. Понятие экономической эффективности. Виды рентабельности.

Тема 10. Налогообложение на предприятиях СКС и туризма


Сущность налогообложения. Основные определения налога, нало- говой ставки, налоговой базы, объекта налогообложения. Функции на- логообложения: стимулирующая, регулирующая, распределительная. Налоговая политика государства. Виды налогов и сборов. Особенности налогообложения предприятий СКС и туризма.

    1. Перечень тем практических занятий




Тема 1. Регулирование предпринимательской деятельности в СКС и туризме


Анализ статей закона «Об основах туристской деятельности». Регу- лированию процесса купли-продажи туристского продукта, виды дого- воров при оказании туристских услуг, разработка схемы движения тур- продукта. Выбор темы научного доклада. Семинарское занятие.

Тема 2. Организационно-правовые формы предпринимательства в туризме


Виды предприятий инфраструктуры туризма. Организационно-пра- вовые формы предпринимательства. Процедура регистрации туристско- го предприятия. Практическое занятие.

Тема 3. Методы оценки эффективности использования основны х фондов и оборотных средств


  1. вариант Расчет коэффициентов эффективности использования основных фондов: фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. Расчет динамики основных фондов: обновления, выбытия, прироста. Расчет суммы амортизационных отчислений. Анализ показателей.

  2. вариант Оценка эффективности оборотных средств: анализ струк- туры оборотных средств, анализ оборачиваемости, анализ себестоимо- сти, анализ движения денежных средств, анализ ликвидности. Показа- тели оборачиваемости. Методика сопоставления динамики коэффици- ентов оборачиваемости. Практическое занятие.

Тема 4. Разработка системы оплаты труда на предприятии СКС и туризма


Разработка организационной структуры предприятия. Определение численности персонала по должностям. Составление штатного расписа- ния. Расчет основных и дополнительных форм оплаты труда. Решение практической задачи по расчету оплаты труда работника за рабочий период. Практическое задание

Тема 5. Методы ценообразования в СКС и туризме


Использование метода потребительской оценки на основании зако- на эластичности спроса по цене. Методика расчета коэффициента цено- вой конкуренции. Использование метода «директ-костинг» при опреде- лении цены. Пример составления калькуляции – расчета стоимости ту- ра. Семинарское занятие.

Тема 6. Прибыль и экономическая эффективность


Роль прибыли в деятельности предприятия. Функции прибыли. По- рядок формирования прибыли на предприятиях СКС и туризма. Источ- ники и резервы формирования прибыли. Методика расчета рентабель- ности по видам: решение практической задачи.

Тема 7. Презентация и обсуждение научных докладов студентов Тема 8. Презентация и обсуждение научных докладов студентов



  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

При изучении курса необходимо, чтобы освоение студентами тео- рии дополнялось приобретением личностных и профессиональных ком- петенций, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Для студентов в качестве выходного проекта предусмотрено напи- сание научного доклада. Работа над докладом начинается с выбора те- мы, примерный перечень которых представлен в данной программе. После выбора темы студент приступает к изучению информационного материала. Весь собранный материал обобщается и анализируется.

    1. Перечень примерных тем самостоятельной работы студентов

дневной формы обучения





  1. Государственная поддержка малого предпринимательства в СКС и туризме

  2. Организация системы стимулирования персонала предприятия СКС и туризма

  3. Пути повышения эффективности функционирования туристско- рекреационного комплекса в регионе

  4. Управление оборотным капиталом на туристском предприятии.

  5. Оценка эффективности использования основных фондов в ту- ризме и гостеприимстве.

  6. Особенности налогообложения предприятий туризма.

  7. Использование системы «директ-костинг» при формировании цен на туристские продукты и услуги.

  8. Использование баллового метода конкурентного анализа при формировании цены

  9. Пути повышения эффективности деятельности предприниматель- ских структур.

  10. Основы инвестиционного проектирования при разработке про- дукции и услуг в СКС и туризме

  11. Выбор организационно-правовой формы при открытии предпри- ятия в СКС и туризме

  12. Политика ценообразования и расчет цены турпродукта при пла- нировании деятельности туристского предприятия



  1. Планирование численности персонала при реализации производ- ственной программы предприятия

  2. Оценка экономической эффективности деятельности предприятия.

  3. Финансовые основы функционирования туристского предприятия.

  4. Использование программных продуктов в экономической дея- тельности предприятия и туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

Научный доклад должен включать следующие разделы: 1.Титульный лист

2.Содержание 3.Введение 4.Теоретический 5.Практический



  1. .Выводы и рекомендации

  2. .Список используемой литературы 8.Приложения

Работа оформляется в соответствии с СТП 1.005-2004 «Система ву- зовской учебной документации. Общие требования к оформлению тек- стовой части дипломных, курсовых работ, рефератов, контрольных ра- бот, отчетов по практикам, лабораторным работам. Структура и правила оформления. Общий объем работы 10-15 страниц.

    1. Тематика контрольных заданий для студентов заочной формы обучения




Вариант 1


  1. Государственная поддержка малого предпринимательства в СКС и туризме.

  2. Экономические методы и приемы, используемые в деятельности предприятия.

Вариант 2


  1. Основные направления предпринимательской деятельности в СКС и туризме.

  2. Организация системы финансирования туризма в регионе.

Вариант 3


  1. Амортизационная политика предприятий СКС и туризма.



  1. Финансовые отношения, возникающие в процессе взаимодейст- вия турфирмы с другими субъектами предпринимательской деятельно- сти.

Вариант 4


  1. Состав и структура финансовых ресурсов предприятий туризма.

  2. Характеристика методов амортизации основных фондов пред- приятия

Вариант 5


  1. Регулирование трудовых отношений на предприятиях СКС и ту- ризма.

  2. Оценка эффективности оборотных средств предприятия.

Вариант 6


  1. Стратегии и методы ценообразования.

  2. Роль оборотного капитала в цикле воспроизводственного про- цесса.

Вариант 7


  1. Характеристика цены как экономической категории.

  2. Роль стимулирования труда в повышении эффективности дея- тельности предприятия.

Вариант 8


  1. Источники формирования прибыли.

  2. Особенности формирования себестоимости в туризме: классифи- кация, калькулирование турпродукта.

Вариант 9


  1. Порядок формирования прибыли на предприятиях СКС и туриз-




ма.
ны.


  1. Себестоимость как основополагающий фактор формирования це-



Вариант 10


  1. Экономическая эффективность на предприятиях СКС и туризма.




Виды рентабельности.

  1. Особенности налогообложения предприятий СКС и туризма.




Выбор варианта контрольной работы





№ варианта

Буква алфавита,

с которой начинается ваша фамилия



№ варианта

Буква алфавита,

с которой начинается ваша фамилия



1

А, М, Э

6

Е, У, Т

2

Б, О, Ю

7

Ж, Ф, Л

3

В, П, Я

8

З, Х, Ш,

4

Г, Р, Щ

9

И, Ц, Ч

5

Д, С, М

10

Л, К



    1. Контрольные вопросы

и задания для самостоятельной оценки качества освоения дисциплины студентами

всех форм обучения



ке.


  1. Сущность и роль предпринимательства в современной экономи-




  1. Условия деятельности предпринимательства в СКС и туризме.

  2. Государственная поддержка предпринимательства в СКС и ту-




ризме.

  1. Система регулирования туристской деятельности в Российской Федерации.

  2. Социально-экономическое значение развития туризма в регионе.

  3. Сущность мультипликативного эффекта в туризме.

  4. Финансовая политика государства в области СКС и туризма.

  5. Субъекты финансовой системы в СКС и туризме.

  6. Финансовые отношения в процессе взаимодействия предпри- ятий туризма.

  7. Источники финансовых ресурсов предприятия.

  8. Зарубежный опыт организации предпринимательской деятель- ности в туризме (США, Европа, страны АТР).

  9. Организационно-правовые формы предпринимательства. Досто- инства и недостатки использования различных ОПФ.

  10. Классификация предприятий сферы туризма и гостеприимства, понятие инфраструктура туризма.





  1. Технология регистрации и открытия и туристской фирмы.

  2. Нормативно-правовое регулирование деятельности туризма на федеральном, региональном и местном уровнях.

  3. Регулирование процесса купли-продажи туристского продукта. Понятие публичной оферты.

  4. Планирование работы с персоналом предприятий СКС и туриз-




ма.


  1. Квалификационные стандарты туристского предприятия. Долж-




ные обязанности.

  1. Стимулирование труда на предприятиях СКС и туризма.

  2. Виды и формы оплаты труда персонала на предприятиях СКС и туризма.

  3. Стратегические подходы в ценообразования на предприятиях СКС и туризма.

  4. Методы ценообразования предприятий СКС и туризма.

  5. Метод потребительской оценки при формировании цены.

  6. Сущность капитала. Классификация капитала. Источники.

  7. Основной капитал. Классификация, оценка, амортизация.

  8. Эффективность использования основных фондов.

  9. Нематериальные активы в туризме.

  10. Оборотные средства. Классификация, структура, принципы обо- рачиваемости оборотных средств.

  11. Управление оборотным капиталом. Эффективность использова- ния оборотных фондов.

  12. Роль себестоимости в формировании прибыли предприятия.

  13. Классификация, состав и структура затрат туристского предпри- ятия.

  14. Использование метода «директ-костинг» в управлении себестои- мостью и прибылью.

  15. Прибыль и рентабельность на предприятии. Принцип формиро- вания и распределения.

  16. Особенности учетной политики туристского предприятия.

  17. Калькуляция тура. Порядок планирования и анализа затрат.

  18. Отчетность при осуществлении производства и реализации ту- ристского продукта.

  19. Комплексный экономический анализ на предприятия. Порядок проведения, показатели.

  20. Функции налогообложения.

  21. Особенности налогообложения на предприятиях СКС и туризма.

  22. Экономическая эффективность на предприятиях СКС и туризма.




    1. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




      1. Основная литература


Черевичко Т.В. Экономика туризма: учеб. пособие [для студентов вузов] / Т. В. Черевичко. - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2012. - 264 с.Здоров А.Б. Экономика туризма: учебник / А.Б. Здоров. – М.: Фи- нансы и статистика, 2007. – 272 с.

Артемова Е. Н. Экономика туризма: учеб. пособие для студентов вузов / Е. Н. Артемова, О. Г. Владимирова. - Орел : Изд-воГосуниверситет-УНПК, 2011. - 275 с.Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально- культурном сервисе и туризме: учебник для студ. вузов / М.А. Моро- зов. – 3-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2007. – 288 с.

Драчева Е.Л. Экономика и организация туризма. Международный туризм: учеб. пособие / Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др. / под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – М.: КНОРУС, 2010. – 576 с.

      1. Дополнительная литература

Балабанов И.Т. Экономика туризма: учеб. пособие. / И.Т. Балаба- нов, А.И. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 176 с.

Гомилевская Г.А. Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве: учеб. пособие / Г.А. Гомилевская. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2010. – 72 с.

Гомилевская Г.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятия туризма и гостиничного хозяйства: учеб. пособие / Г.А. Го- милевскаяя. – Владивосток: ВГУЭС, 2006. – 95 с.

Соболева Е.А. Финансово-экономический анализ деятельности

турфирмы: учеб. пособие / Е.А. Соболева, И.И. Соболев. – 2-е изд., пе- рераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 112 с.

Саак А.Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие для студ. вузов / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. – СПб.: Питер, 2013. – 512 с.

Богданова И.Е. Планирование на предприятии туризма: учебник / под ред. проф. Е.И. Богдановой. – СПб.: Изд. дом Бизнес-пресса, 2010. – 320 с.

Ушаков Д.С. Стратегическое планирование в туризме: учеб. посо- бие для студ. вузов / Д.С. Ушаков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 285 с.

Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: учеб. пособие / Г.А. Яковлев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РДЛ, 2012. – 480 с.: ил.



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 13

1.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 15

2.СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 20

3.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА 26



4.СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35