Предпринимательство
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ![]() ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ И ТУРИЗМЕ Учебная программа курса по специальностям 10010365 «Социально-культурный сервис и туризм» 10020165 «Туризм»
Владивосток Издательство ВГУЭС 2014 ББК 65.49 Учебная программа по дисциплине «Экономика и предпринима- тельство в социально-культурной сфере и туризме» составлена в соот- ветствии с требованиями ГОС ВПО РФ. Предназначена студентам по специальностям 10010365 «Социаль- но-культурный сервис и туризм» и 10020165 «Туризм». Составитель: Г.А. Гомилевская, доцент кафедры ТГРБ. Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 14.05.2014 г., протокол № 9, редакция 2014 г. Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС от 27.05.2014 №8. © Издательство Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2014
ВВЕДЕНИЕВ условия динамично растущего спроса на социально-культурные услуги в целом и мирового туристского оборота, как составляющей час- ти социально-культурной сферы в частности, туризм представляется мощным катализатором как мировой, так и региональной экономики. Социально-культурный сервис и туризм оцениваются как сферы дея- тельности с высокой скоростью оборота капитала, окупаемостью и рен- табельностью инвестиций. Социально-культурный сервис и туризм оказывают большое влия- ние на развитие социально-экономической инфраструктуры региона. Разумеется, качественное преобразование отечественного туризма и превращение его в важную отрасль экономики невозможно без преобра- зований в самой системе туристского предпринимательства, связываю- щего такие понятия как инициатива и выгода с одной стороны, и законы рынка, качество продукта, эффективность с другой. Предпринимательство в системе отношений, возникающих в про- цессе планирования, производства и реализации туристской продукции и услуг является основой формирования современного туристского рынка. В основе этих отношений лежат процессы и закономерности, имеющие много общего в системе рыночных отношений предприятий различной направленности. Предпринимательская деятельность в сфере туризма должна быть ориентирована на достижение поставленных це- лей и задач путем использования эффективных экономических рычагов и методов. Основные направления предпринимательской деятельности вклю- чают организационно-правовые механизмы функционирования пред- приятий социально-культурного сервиса и туризма, систему планирова- ния, маркетинговые инструменты управления во внешней и внутренней среде туристского предприятия, систему нормирования производствен- но-хозяйственной деятельности, учетную политику предприятия. Дисциплина «Экономика и предпринимательство в социально- культурной сфере и туризме» ориентирована на изучение вопросов ор- ганизации и управления коммерческой сферой деятельности предпри- ятий социально-культурного сервиса и туризма в рыночных условиях. Знания закономерностей и особенностей функционирования данных предприятий в подготовке специалистов развивают комплексный под- ход в формировании экономических знаний и навыков специалистов социально-культурного сервиса. Учебная программа построена в соответствии с требованиями Го- сударственного образовательного стандарта ВПО.
Цель изучения дисциплины – формирование у будущих специали- стов в области социально-культурного сервиса и туризма теоретических основ и практических навыков, связанных с экономической работой и управлением предприятием социально-культурного сервиса и туризма. В процессе достижения цели решаются следующие задачи: ![]() ![]() ![]()
Изучение курса «Экономика и предпринимательство в социально- культурной сфере и туризме» неразрывно связано с другими дисципли- нами, формирующими у студентов профессиональные знания. Для изу- чения курса необходимы знания в области таких дисциплин как «Тех- нология и организация операторских и агентских услуг», «Туристский и гостинично-ресторанный маркетинг». Курс тесно связан и опирается на ранее изученные дисциплины «Основы туризма», «Документированное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом», «Методы научных исследований». Знания и умения, полученные сту- дентами при освоении дисциплины необходимы для выполнения науч- ных рефератов, курсовых и дипломных работ, выступления на научных конференциях в период обучения в университете. Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение его функций.
дисциплиныВ соответствии с целями дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями: – способностью использовать экономические методы и приемы в деятельности предприятий; умением использовать нормативные доку- менты по производственно-хозяйственной и экономической деятельно- сти предприятий СКС и туризма; способностью к экономической оцен- ке при разработке и внедрении управленческих, производственных и маркетинговых мероприятий.
Изучение курса «Экономика и предпринимательство в социально- культурной сфере и туризме» предусматривает 120 часов общего объе- ма, в т.ч. 51 час аудиторных, из них 34 часа отводится на лекционный курс, 17 часов на практические занятия и 69 часов на самостоятельную работу студентов.
Изучение данного курса включает три вида занятий: лекционный цикл, практические занятия и самостоятельная работа студентов. Лек- ционные занятия проводятся в аудитории, оснащенной видеоаппарату- рой. Практические занятия проводятся в учебной лаборатории туризма и гостеприимства с использованием видео- и аудиоаппаратуры, учебных наглядных пособий. Самостоятельная работа включает в себя работу в библиотеке и медиакласссе, проведение экономических научных иссле- дований. Студенты заочной формы обучения в межсессионный период вы- полняют контрольную работу.
и самостоятельной работы студентов при изучении курсаВ ходе изучения курса студент должен прослушать лекции, содер- жащие сведения о основных понятиях в экономике и предприниматель- стве, государственном регулировании предпринимательской деятельно- сти в социально-культурной сфере и туризме, сущности финансовой системы, ресурсном обеспечении предприятий социально-культурной сферы и туризма, роли трудовых ресурсов в предпринимательстве, це- нообразовании как экономической категории, формировании прибыли, экономической эффективности, основах налоговой политики в социаль- но-культурной сфере и туризме. Практические занятия направлены на закрепление теоретических знаний и выработку практических умений и навыков в области профес- сиональной деятельности. Студенты в период изучения курса занимаются самостоятельной работой, один из результатов которой должен быть представлен в виде научного доклада, содержащего исследование экономических проблем сферы СКС и туризма в регионе или конкретного предприятия СКС и туризма. Обязательным условием допуска студента к экзамену является под- готовка научного доклада по выбранной теме. Подготовка научного доклада является одной из форм самостоя- тельной работы студентов в процессе их профессиональной подготовки. Она предполагает приобретение и закрепление студентами навыков са- мостоятельного экономического исследования, опыта работы с профес- сиональной литературой, периодическими изданиями и другими источ- никами информации, сбора и обработки фактического материала, его анализа, умения делать выводы применительно к конкретно разрабаты- ваемой проблеме.
и промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине и способы их проведенияЗнания студентов, уровень сформированности компетенций оцени- ваются на каждом практическом занятии. Баллы за текущие и промежу- точную аттестации суммируются. Проведение текущей (семестровой) аттестации – экзамена проходит в форме электронного тестирования.
Тема 1. Общие понятия и определения экономики и предпринимательстваПонятие экономики СКС и туризма. Основные определения туриз- ма как межотраслевого экономического комплекса. Факторы воздейст- вия на туризм: внешние и внутренние. Социально-экономические фак- торы, влияющие на рост туризма, факторы туристского рынка. Пред- принимательская деятельность. Основные направления предпринима- тельской деятельности. Экономические методы и приемы, используе- мые в деятельности предприятия. Тема 2. Государственное регулирование социально-культурной сферы и туризмаНаправления государственной политики в области туризма и соци- ально-культурной деятельности. Функции государственной политики, определенные ВТО – всемирной туристской организацией. Законода- тельное регулирование туристской деятельности. Методы регулирова- ние деятельности в СКС и туризме. Организационная структура управ- ления туризмом на федеральном, региональном и местном уровнях в Российской Федерации. Тема 3. Финансы и финансовая системаПонятие финансов. Функции финансов. Реализация распределитель- ной и контрольной функций в СКС и туризме. Финансовая поддержка государства предприятий СКС и туризма. Структура финансовой систе- мы. Состав и структура финансовых ресурсов предприятий туризма. На- правления финансовых ресурсов. Финансы туристской фирмы. Финан- совые отношения, возникающие в процессе взаимодействия турфирмы с другими субъектами. Структура источников финансовых ресурсов на предприятиях СКС и туризма. Схемы функционирования финансами в туризме. Тема 4. Предпринимательство как вид профессиональной деятельностиСущность предпринимательства, согласно закону РФ «О предпри- ятиях в предпринимательской деятельности», согласно ГК РФ. Функции предпринимательства. Классификация предпринимательства. Организа- ционно-экономические формы предпринимательства. Стадии предпри- нимательской деятельности. Контроль за ходом предпринимательской деятельности. Тема 5. Ресурсное обеспечение предприятий туризма.Основные фондыПонятие ресурсов предприятия. Виды ресурсов. Сущность капита- ла как вида ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Клас- сификация основных фондов. Учет и оценка основных фондов. Методы оценки стоимости основных фондов. Амортизационная политика пред- приятия. Сущность амортизации. Характеристика методов амортизации. Эффективность использования основных фондов. Показатели фондоот- дачи, фондоемкости, фондовооруженности. Показатели, характеризую- щие эффективность использования основных фондов с учетом их струк- туры и динамики: коэффициент выбытия, коэффициент обновления, коэффициент прироста. Тема 6. Оборотные средства предприятияПонятие оборотных средств. Отличия основного и оборотного ка- питала. Структура оборотного капитала. Роль оборотных средств в цикле воспроизводственного процесса. Оценка эффективности оборотных средств: анализ структуры оборотных средств, анализ оборачиваемости, анализ себестоимости, ана- лиз движения денежных средств, анализ ликвидности. Показатели обора- чиваемости. Методика сопоставления динамики коэффициентов обора- чиваемости. Тема 7. Трудовые ресурсы предприятияПонятие кадров предприятия. Профессиональная и квалификаци- онная структура персонала предприятия. Квалификационные требова- ния к персоналу на предприятиях СКС и туризма. Регулирование трудо- вых отношений. Порядок заключения трудового договора. Содержание должностных обязанностей. Эффективность использования труда: про- изводительность труда и трудоемкость. Факторы, влияющие на произ- водительность труда. Роль стимулирования труда в повышении эффек- тивности труда. Виды и формы стимулирования. Основные и дополни- тельные формы оплаты труда. Порядок формирования оплаты труда на предприятиях СКС и туризма. Тема 8. Сущность, функции ценыЦена как экономическая категория. Функции цены. Стратегии и ме- тоды ценообразования. Затратные методы ценообразования. Себестои- мость как основополагающий фактор формирования цены. Факторы фор- мирования себестоимости. Классификация затрат: разделение затрат по характеру использования, по элементам затрат, по статьям затрат. Осо- бенности формирования себестоимости в туризме. Калькулирование ту- ристского продукта. Калькулирование продукции и услуг на предпри- ятиях питания, гостиничных предприятиях. Метод потребительской оценки, факторы эластичности спроса по цене. Методы конкурентного анализа: удельный метод, балловый метод. Методы дифференциации цен на услуги туризма и социально-культурного сервиса. Тема 9. Прибыль и экономическая эффективностьРоль прибыли в деятельности предприятия. Функции прибыли. Ви- ды прибыли: маржинальная, валовая, балансовая, чистая. Порядок фор- мирования прибыли на предприятиях СКС и туризма. Источники фор- мирования прибыли. Резервы формирования прибыли. Классификация фондов предприятия. Понятие экономической эффективности. Виды рентабельности. Тема 10. Налогообложение на предприятиях СКС и туризмаСущность налогообложения. Основные определения налога, нало- говой ставки, налоговой базы, объекта налогообложения. Функции на- логообложения: стимулирующая, регулирующая, распределительная. Налоговая политика государства. Виды налогов и сборов. Особенности налогообложения предприятий СКС и туризма.
Тема 1. Регулирование предпринимательской деятельности в СКС и туризмеАнализ статей закона «Об основах туристской деятельности». Регу- лированию процесса купли-продажи туристского продукта, виды дого- воров при оказании туристских услуг, разработка схемы движения тур- продукта. Выбор темы научного доклада. Семинарское занятие. Тема 2. Организационно-правовые формы предпринимательства в туризмеВиды предприятий инфраструктуры туризма. Организационно-пра- вовые формы предпринимательства. Процедура регистрации туристско- го предприятия. Практическое занятие. Тема 3. Методы оценки эффективности использования основны х фондов и оборотных средств
Тема 4. Разработка системы оплаты труда на предприятии СКС и туризмаРазработка организационной структуры предприятия. Определение численности персонала по должностям. Составление штатного расписа- ния. Расчет основных и дополнительных форм оплаты труда. Решение практической задачи по расчету оплаты труда работника за рабочий период. Практическое задание Тема 5. Методы ценообразования в СКС и туризмеИспользование метода потребительской оценки на основании зако- на эластичности спроса по цене. Методика расчета коэффициента цено- вой конкуренции. Использование метода «директ-костинг» при опреде- лении цены. Пример составления калькуляции – расчета стоимости ту- ра. Семинарское занятие. Тема 6. Прибыль и экономическая эффективностьРоль прибыли в деятельности предприятия. Функции прибыли. По- рядок формирования прибыли на предприятиях СКС и туризма. Источ- ники и резервы формирования прибыли. Методика расчета рентабель- ности по видам: решение практической задачи. Тема 7. Презентация и обсуждение научных докладов студентов Тема 8. Презентация и обсуждение научных докладов студентов
При изучении курса необходимо, чтобы освоение студентами тео- рии дополнялось приобретением личностных и профессиональных ком- петенций, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Для студентов в качестве выходного проекта предусмотрено напи- сание научного доклада. Работа над докладом начинается с выбора те- мы, примерный перечень которых представлен в данной программе. После выбора темы студент приступает к изучению информационного материала. Весь собранный материал обобщается и анализируется.
дневной формы обучения
Научный доклад должен включать следующие разделы: 1.Титульный лист 2.Содержание 3.Введение 4.Теоретический 5.Практический
Работа оформляется в соответствии с СТП 1.005-2004 «Система ву- зовской учебной документации. Общие требования к оформлению тек- стовой части дипломных, курсовых работ, рефератов, контрольных ра- бот, отчетов по практикам, лабораторным работам. Структура и правила оформления. Общий объем работы 10-15 страниц.
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Вариант 5
Вариант 6
Вариант 7
Вариант 8
Вариант 9
ма. ны.
Вариант 10
Виды рентабельности.
Выбор варианта контрольной работы
и задания для самостоятельной оценки качества освоения дисциплины студентамивсех форм обученияке.
ризме.
ма.
ные обязанности.
Черевичко Т.В. Экономика туризма: учеб. пособие [для студентов вузов] / Т. В. Черевичко. - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2012. - 264 с.Здоров А.Б. Экономика туризма: учебник / А.Б. Здоров. – М.: Фи- нансы и статистика, 2007. – 272 с. Артемова Е. Н. Экономика туризма: учеб. пособие для студентов вузов / Е. Н. Артемова, О. Г. Владимирова. - Орел : Изд-воГосуниверситет-УНПК, 2011. - 275 с.Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально- культурном сервисе и туризме: учебник для студ. вузов / М.А. Моро- зов. – 3-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2007. – 288 с. Драчева Е.Л. Экономика и организация туризма. Международный туризм: учеб. пособие / Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др. / под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – М.: КНОРУС, 2010. – 576 с.
Балабанов И.Т. Экономика туризма: учеб. пособие. / И.Т. Балаба- нов, А.И. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 176 с. Гомилевская Г.А. Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве: учеб. пособие / Г.А. Гомилевская. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2010. – 72 с. Гомилевская Г.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятия туризма и гостиничного хозяйства: учеб. пособие / Г.А. Го- милевскаяя. – Владивосток: ВГУЭС, 2006. – 95 с. Соболева Е.А. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы: учеб. пособие / Е.А. Соболева, И.И. Соболев. – 2-е изд., пе- рераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 112 с. Саак А.Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие для студ. вузов / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. – СПб.: Питер, 2013. – 512 с. Богданова И.Е. Планирование на предприятии туризма: учебник / под ред. проф. Е.И. Богдановой. – СПб.: Изд. дом Бизнес-пресса, 2010. – 320 с. Ушаков Д.С. Стратегическое планирование в туризме: учеб. посо- бие для студ. вузов / Д.С. Ушаков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 285 с. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: учеб. пособие / Г.А. Яковлев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РДЛ, 2012. – 480 с.: ил. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 13 1.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 15 2.СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 20 3.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА 26 4.СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35 |