Скачать 71.51 Kb.
Дата10.01.2019
Размер71.51 Kb.

Оздоровительной аэробикой со студентами специальных медицинских групп



О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ АЭРОБИКОЙ СО СТУДЕНТАМИ

СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП

О.Г. Румба

д.п.н., доцент;

М.М. Пивнева

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород
В настоящее время накоплен достаточно большой опыт эффективного применения многих разновидностей оздоровительной аэробики (ОА) в занятиях с людьми всех возрастов, в том числе имеющими избыточный вес, нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также с инвалидами, беременными женщинами и пр. Существуют также научные работы, в которых представлены результаты исследований, доказывающие положительное влияние ОА на состояние здоровья студентов с ограниченными возможностями кардиореспираторной системы (КРС) [7, 6, 3]. Важным аспектом указанных работ в числе прочего является реализация концепции повышения мотивации студентов специальных медицинских групп (СМГ) к активной физкультурной деятельности, поскольку, как свидетельствуют результаты многих анкетных опросов, в том числе проведённого нами, ОА является наиболее желанным для большинства студентов видом двигательной активности. В частности, согласно нашим данным, ею желают заниматься 72% студентов НИУ «БелГУ», отнесённых к СМГ по причине нарушений КРС, а 85% из них такие занятия рекомендовали врачи.

Несмотря на уже имеющийся положительный опыт применения ОА на плановых учебно-тренировочных занятиях (УТЗ) по физической культуре со студентами СМГ, нами был дополнительно исследован данный вопрос применительно к студентам с ограниченными возможностями КРС.

Экспериментальная методика применения ОА на УТЗ по физической культуре со студентами СМГ с ограниченными возможностями КРС разрабатывалась в соответствии с утверждённым Примерной программой для вузов по дисциплине «Физическая культура» [9] годовым планированием, согласно которому на занятия по физической культуре отводится 136 часов в год (68 занятий) – по 68 часов (34 занятия) в каждом семестре.

Разработка методики осуществлялась с опорой на теорию дозирования физической нагрузки, представленную в учебнике «Теория и методика физического воспитания» под общей редакцией Т.Ю. Круцевич [8]. Кроме того, был изучен подход специалистов Американской Ассоциации Кардиологов [1], согласно которому у лиц с отклонениями в сердечно-сосудистой системе пульс во время нагрузки не должен превышать 50-75% от max. Среднее значение ЧСС max у студентов (возраст до 20 лет) – 200 уд/мин; соответственно, зона желаемой ЧСС составляет 100-150 уд/мин.

Как известно, в ОА интенсивность нагрузки определяется амплитудой и темпом выполнения движений, а также использованием (либо отсутствием) отягощений и прыжковых движений. В зависимости от данных факторов аэробная тренировка может проводиться в различных зонах интенсивности нагрузки:

- низкий уровень интенсивности: используются довольно простые по координации низкоамплитудные движения (пр., приставные, открытые и скрестные шаги, шаги «мамбо», захлёсты, выпады, поднимание ног на 450, прыжки с ноги на ногу и пр.) – рабочая ЧСС колеблется в пределах 128-140 уд/мин;

- средний уровень интенсивности: используются прыжки и беговые упражнения в чередовании с ходьбой; комплексы упражнений рассчитаны на функционально подготовленных занимающихся – рабочая ЧСС составляет в среднем 136-168 уд/мин;

- высокий уровень интенсивности: применяются различные отягощения или снаряды, большое количество беговых и прыжковых движений – рабочая ЧСС увеличивается до 154-200 уд/мин [5].

Ориентируясь на основные положения теории дозирования нагрузки [8] и на опыт специалистов Американской Ассоциации Кардиологов [1], из перечисленных вариантов интенсивности нагрузки в качестве основного содержательного компонента экспериментальной методики рассматривался первый вариант. При этом с учётом физиологической кривой занятия ОА ЧСС 128-140 уд/мин рассматривалась как аэробный пик в основной части занятия [2].

По мнению специалистов, оптимальной структурой занятия ОА является общепринятая трёхчастная структура, состоящая из подготовительной, основной, заключительной частей, что полностью согласуется с требованиями Примерной программы для вузов по дисциплине «Физическая культура» [9]. Содержание этих частей рекомендуется выстраивать следующим образом:

- подготовительная часть: разминка и стретчинг;

- основная часть: аэробная и силовая тренировки;

- заключительная часть: пост-стретчинг (упражнения на растягивание и расслабление после силовой тренировки) [4, 5].

Физиологическая кривая занятий ОА предусматривает плавное увеличение ЧСС до значений, соответствующих аэробной фазе, в процессе аэробной разминки; далее – доведение нагрузки до аэробного пика в процессе аэробной тренировки; далее – понижение ЧСС до значений аэробной разминки в процессе аэробной заминки; далее – незначительное повышение ЧСС в процессе силовой тренировки; далее – плавное понижение ЧСС до значений состояния покоя в процессе пост-стретчинга [2].

Указанные рекомендации к построению занятия ОА были полностью соблюдены при разработке экспериментальной методики применения ОА на УТЗ по физической культуре со студентами СМГ с ограниченными возможностями КРС.

В качестве средств аэробной тренировки были отобраны упражнения классической, танцевальной и степ-аэробики, которые чередовались по определённой схеме, не совмещаясь в одном занятии (таблица).

Таблица

Порядок применения видов ОА в основной части УТЗ



вид ОА

номер занятия

I семестр

II семестр

Классическая аэробика

2-12

1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28, 31

Танцевальная аэробика

13-23

2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29, 32

Степ-аэробика

24-34

3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33

Оценка эффективности экспериментальной методики осуществлялась с помощью сравнительного педагогического эксперимента, который проводился на кафедре физического воспитания №1 НИУ «БелГУ» с сентября 2007 г. по июнь 2008 г. В нём приняли участие 161 студентка I-II курсов в возрасте 17-19 лет, отнесённые к СМГ по причине нарушений КРС. С целью проведения дифференцированного анализа результативности систематических занятий ОА со студентами с ограниченными возможностями сердечно-сосудистой и дыхательной систем было сформировано четыре группы: две группы студенток с ограниченными возможностями ССС (экспериментальная – ЭГ-С, n=42; и контрольная КГ-С, n=44) и две группы студенток с ограниченными возможностями ДС (экспериментальная – ЭГ-Д, n=37; и контрольная КГ-Д, n=38). У девушек ЭГ-С и КГ-С были выявлены следующие нарушения ССС: вегето-сосудистая дистония, аритмия, гипертония, гипотония, пролапс митрального клапана, сердечная недостаточность. У девушек ЭГ-Д и КГ-Д были выявлены следующие нарушения ДС: гайморит, тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма в начальной стадии, часто повторяющиеся ОРЗ. В контрольных группах УТЗ по физической культуре проводились по утверждённой на кафедре физического воспитания №1 учебной программе, разработанной преподавателями кафедры для всех студентов СМГ без разделения их по нозологическому типу. В экспериментальных группах УТЗ по физической культуре проводились с использованием разработанной методики применения ОА. В начале и в конце учебного года было проведено тестирование с целью выявления различий в физическом развитии, физической подготовленности, функциональной тренированности, соматическом здоровье испытуемых.

Результаты тестирования позволили установить, что у студенток обеих ЭГ достоверно экономизировалась работа миокарда; увеличились подвижность грудной клетки, ЖЕЛ, аэробные возможности организма; стала менее выраженной реакция ССС на умеренную физическую нагрузку; повысились физическая работоспособность и общая выносливость; улучшилось общее состояние КРС, а также сила, гибкость, координация; уменьшилась окружность бёдер; возрос уровень соматического здоровья. Кроме того, в ЭГ-С отмечено улучшение вегетативных показателей, а также уменьшение окружности талии. В обеих КГ также отмечены достоверные положительные изменения, хотя их определённо меньше. В частности, у девушек КГ-С достоверно возросли аэробные возможности организма и улучшилась способность к равновесию; у девушек КГ-Д – сократилось время восстановления ЧСС после умеренной нагрузки и улучшилась способность к согласованию движений.

Межгрупповое сравнение результатов в целом свидетельствует о более благоприятном соматическом состоянии девушек ЭГ по сравнению с девушками КГ после экспериментальных занятий. Так, у студенток обеих ЭГ выявлены достоверно более позитивные итоговые показатели ЧСС в покое, ЖЕЛ, аэробных и кислородтранспортных возможностей организма, физической работоспособности, общей выносливости, общего состояния КРС, силы, гибкости, координации. Кроме того, у студенток ЭГ-С выявлены более позитивные, чем в КГ-С, показатели экономичности функционирования миокарда, а также соотношения симпатических и парасимпатических влияний на регуляцию деятельности ССС.



Совокупность полученных результатов свидетельствует о целесообразности применения оздоровительной аэробики на УТЗ по физической культуре со студентами с ограниченными возможностями КРС и об эффективности разработанной экспериментальной методики, в результате применения которой у испытуемых достоверно улучшились показатели соматического здоровья.

Литература

  1. Американская Ассоциация Кардиологов. Прогулки и здоровое сердце / Американская Ассоциация Кардиологов. М.: Восточная Книжная Компания, 1997. 208 с.

  2. Давиденко Д.Н., Григорьев В.И. Физиологические и методические основы оздоровительной аэробики: учеб. пособ. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. 40 с.

  3. Жмыхова А.Ю. Коррекционная направленность физической подготовки студентов специальной медицинской группы на основе их морфофункциональных особенностей: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2010. 24 с.

  4. Ивлев М.П., Котов П.И., Левченкова Т.В., Мякинченко Е.Б., Шестаков М.П. Аэробика: Теория и методика проведения занятий: учеб. пособ. М.: СпортАкадемПресс, 2002. 303 с.

  5. Медведева О.А., Зайцева Г.А. Аэробика для студентов: методич. пособ. М.: ИНСАН, 2009. 144 с.

  6. Поздеева Л.В. Технология физического воспитания студенток с отклонениями в функциональном состоянии дыхательной системы: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Хабаровск, 2009. 24 с.

  7. Скляренко А.В. Физическое воспитание студенток специальных медицинских групп среднего профессионального образовательного учреждения на основе комплексного использования оздоровительных гимнастических систем: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Хабаровск, 2006. – 25 с.

  8. Теория и методика физического воспитания: Учебник для вузов физ. восп. и спорта (в двух томах) / под ред. Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2003. –424 с. (т.1), 392 с. (т.2).

  9. Физическая культура. Примерная программа для высших учебных заведений / сост. В.И. Ильинич, Ю.И. Евсеев. М., 2000. 72 с.