Скачать 61.05 Kb.
Дата27.09.2018
Размер61.05 Kb.

«Особенности наукометрического анализа при выявлении перспектив развития высоких технологий в российских регионах» Балякин А



Балякин А.А.

к.ф.-м.н., НИЦ «Курчатовский институт»; ведущий специалист Агентства по выполнению функций головной научной организации национальной нанотехнологической сети – АВФГНО



Жулего В.Г.

к.ф.-м.н: НИЦ «Курчатовский институт»; начальник информационно-аналитического отдела АВФГНО



Кунина Г. Е.

НИЦ «Курчатовский институт»; ведущий инженер информационно-аналитического отдела АВФГНО



Рубцов В.П.

НИЦ «Курчатовский институт»; ведущий инженер АВФГНО



Kunina_GE@rrcki.ru
ОСОБЕННОСТИ НАУКОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ1
Интеграция промышленного производства на основе научной составляющей – инновационного кластера - наиболее перспективная форма организации экономики, поскольку позволяет значительно сократить период от научного открытия до его коммерциализации. Особенно актуально осуществление инновационной деятельности в кластерной форме в области нанотехнологий, так как они междисциплинарны, высокозатратны и базируются на кооперации (в том числе международной). Россия, как и все ведущие страны мира, рассматривает исследования в области нанотехнологий как важнейшее направление, позволяющее обеспечить нашей экономике в XXI веке рост конкурентоспособности на внешних рынках.

По результатам мониторинга состояния наноиндустрии головной научной организацией (НИЦ «Курчатовский институт») на 1 июня 2012 года выявлено 1432 организации (включая иностранные), ведущих работы в области нанотехнологий на территории Российской Федерации. Первоначальный рост числа зарегистрированных организаций (1380 на 31 декабря 2009 г., 1194 на 1 октября 2009, 959 на 1 июля 2009 г, 723 на середину марта 2009, 638 на начало февраля 2009, 565 на конец 2008 года) приостановился: имеет место удаление части организаций из базы данных, что связано как с прекращением их деятельности, так и с более детальным рассмотрением характера их работы на основании данных мониторинга.

Такое большое число участников работ в сфере наноиндустрии требует разработки адекватных методов анализа и оценки деятельности организаций. Наиболее эффективным представляется проведение наукометрического анализа, учитывающего количество опубликованных статей и выданных патентов в сфере нанотехнологий. Соответствующий проект «Обеспечение доступа участников национальной нанотехнологической сети (ННС) к электронным источникам научно-технической информации, необходимой для проведения исследований и разработок в области нанотехнологий» был выполнен НИЦ «Курчатовский институт» совместно с Некоммерческим партнерством «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН) и ВИНИТИ РАН по заказу министерства образования и науки в 2011 году.

Основным итогом этой работы стало определение центров превосходства научных организаций членов ННС по основным наукометрическим показателям: публикационной активности и количеству защищенных патентов (подробнее см. [1]). Для сбора информации использовались следующие основные источники: специальный информационно-библиографический ресурс (СИБР) научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru/project_nano.asp ) и база данных ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС).

Нас также интересовала возможность формирования на территории Российской Федерации инновационных кластеров (под которыми мы понимаем устойчивые производственно-территориальные экосистемы, образованные организациями, предприятиями и частными лицами, ведущими работы и предоставляющими услуги в сфере высоких технологий (в частности нанотехнологий), для которых выходной денежный поток превышает входной. Другими словами, продуктом деятельности научно-технологического кластера следует считать стартапы, а их объем (продуктивность кластера) можно оценить в деньгах в момент продажи [2]).

Мы считаем, что важнейшим условием создания кластера, кроме осуществляемой экономической политики на уровне государства, региона или частной компании, является наличие интеллектуального капитала, создаваемого в результате научных исследований, что включает в себя:


  • принципиально новые знания;

  • патенты;

  • ноу-хау;

  • лицензии и соответствующие им права интеллектуальной собственности.

Распределив полученные данные по публикационной активности и количеству защищенных патентов за 2006-2010 годы по федеральным округам, в соответствии с территориальной принадлежностью создавших их научных организаций, мы получили 29 вариантов потенциальных кластеров, на основе которых можно судить об инвестиционной привлекательности федерального округа, по всем 9 направлениям наноисследований. На рис. 1 в качестве иллюстрации представлены сведения по Сибирскому федеральному округу, в котором было обнаружено 4 потенциальных кластера. Детальное изложение всех возможных участников технологической цепочки выявлено в рамках совместной работы с государственным университетом управления (подробнее см. [3]); в своих исследованиях мы выделяли следующих акторов:

  • ВУЗ – высшее учебное заведение;

  • НИИ - научно-исследовательские институт;

  • НОЦ – Научно-образовательный центр;

  • ЦКП – центр коллективного пользования;

  • НПО – научно-производственное объединение.




Рис. 1. Выявленные 4 возможных кластера в сфере нанотехнологий в Сибирском федеральном округе.


Полученные данные по публикационной и патентной активности, рассматриваемые в привязке к территориям, а также данные по наличию инфраструктурных составляющих на этих территориях, позволяют определить территории-лидеры. Как показывают наши исследования, лидеры в области наноисследований довольно предсказуемы, к ним относятся: Центральный, Северо-западный и Сибирский федеральные округа (1-е, 2-е и 3-е места соответственно), так как именно в этих регионах сконцентрированы наиболее известные в мире науки исследовательские центры и университеты, являющиеся активными участниками программы в области наноисследований. Очевидны перспективы Приволжского и Уральского федеральных округов, особенно в условиях использования преимуществ функционирующих в регионах сети ЦКП уникальным научным и экспериментальным оборудованием и более низких, чем в традиционных научных центрах, производственных издержках. В то же время Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа оказываются в аутсайдерах, однако при наличии четко сформулированной государственной политики и высокой эффективности вложения бюджетных средств Северо-Кавказский ФО может продемонстрировать позитивную динамику.

Рассматривая перспективы организации научно ориентированных кластеров в регионах России, мы не исключаем возможности их функционирования и в виртуальной форме. Она может быть и более эффективной, учитывая масштабы территорий нашей страны и возможности, предоставляемые созданной в наноотрасли высокоскоростной линии передачи данных - Грид системы, позволяющей решать самые трудоемкие задачи за счет аккумулирования временно свободных мощностей организаций членов данной сети и обеспечивающая безопасность хранения больших массивов информации. В этом случае наиболее перспективной организационной формой кластеров в области исследований и инноваций, в сегодняшних экономических и правовых реалиях, на наш взгляд, может быть - вертикально интегрированное государственно-частное партнерство, так как оно позволяет:



  • минимизировать риски инвестирования в долгосрочные фундаментальные исследования;

  • привлечь малые и средние предприятия к участию в научно-исследовательских работах;

  • планировать и осуществлять долгосрочные научные программы, с гарантированным ежегодным бюджетом;

  • финансировать программы по коммерциализации результатов НИР;

  • сократить сроки осуществления инновационных проектов.

На сегодня, однако, нет единого мнения о том, в какой форме следует развивать высокотехнологичные кластеры в России. Нам представляется, что наличие структурированных данных по публикационной и патентной активности участников инновационной деятельности в области нанотехнологий позволит повысить эффективность принимаемых управленческих решений с точки зрения выбора перспективных направлений исследований и определения лидеров и отстающих в области нанотехнологий. Эти данные полезны и для потенциальных инвесторов, планирующих инвестиции в различные направления развития в тех или иных регионах страны.
Список литературы
  1. Жулего В.Г., Кунина Г.Е. Определение центров превосходства среди организаций, ведущих исследования и разработки в сфере нанотехнологий // Российские нанотехнологии. – М., 2012. – Т. 7, № 3-4, март-апрель. - С. 12-17.

  2. Балякин А.А., Жулего В.Г. Модернизация России и высокотехнологичные кластеры в сфере нанотехнологий // Вопросы экономики. – М., 2012. - № 7.

  3. Инновационные кластеры наноиндустрии / Под ред. Г.Л. Азоева. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. - 296 с.


1 Часть работ (по анализу перспектив развития региональных кластеров) выполнена при поддержке гранта РГНФ 10-02-00262.




Главная страница
Контакты

    Главная страница



«Особенности наукометрического анализа при выявлении перспектив развития высоких технологий в российских регионах» Балякин А

Скачать 61.05 Kb.