Скачать 48.01 Kb.
Дата27.09.2018
Размер48.01 Kb.

Организация системы управления кадрами и пути ее совершенствования на примере ОАО «красноярский хлеб»



ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРАМИ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КРАСНОЯРСКИЙ ХЛЕБ»

Г. КРАСНОЯРСКА

Федорова Н. В., Демина Н. Ф.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Сегодня персонал является важнейшим стратегическим фактором, определяющим будущее любой организации. Работники предприятия, их отношение к труду, квалификация, творческий и интеллектуальный уровень напрямую определяют успех организации. Именно эффективное использование трудовых ресурсов является залогом успешного функционирования предприятия в целом, и в первую очередь оно будет зависеть от сложившейся системы управления персоналом.

ОАО «Красноярский хлеб» располагается в г. Красноярске и является коммерческой организацией, занимающейся производством хлеба, булочных и кондитерских изделий с их последующей реализацией. ОАО «Красноярский хлеб» по своим масштабам производства является крупным предприятием. Среднегодовая численность работников 1211 чел. На предприятии основную долю в структуре трудовых ресурсов занимает промышленно-производственный персонал – более 80%.

С целью анализа эффективности использования кадров предприятия была проведена комплексная диагностика персонала, которая включает в себя три группы показателей:

1. Показатели, отражающие структуру и состав персонала рабочих, специалистов и руководителей и их динамику;

2. Показатели, отражающие стабильность трудового коллектива;

3. Показатели, отражающие работу службы персонала по обеспечению перспектив профессионального и должностного роста (карьеры) персонала.

В ходе диагностики было выявлено, что на предприятии осуществляется недостаточно эффективная система работы с персоналом. По показателям первой группы можно сказать, что значительно отклоняются от нормы показатели квалификационного уровня работников и квалификационного уровня специалистов. Это происходит по причине низкой заинтересованности предприятия в использовании более квалифицированных кадров и в обучении персонала, поскольку это может быть вызвано для организации дополнительными затратами.

По показателям второй группы особых отклонений от допустимых значений не наблюдается.

По третьей группе следует отметить, что на предприятии отсутствует кадровый резерв для замещения вакантных должностей, что в свою очередь, отражается на механизме кадрового планирования организации, который фактически отсутствует. При этом качественный состав специалистов и руководителей изменился незначительно: при норме показателя изменения качественного состава специалистов в 1,1 изменение качественного состава руководителей в 1,5 данные показатели составляют 1,04 и 1,01 соответственно.

Таким образом было установлено, что в целях совершенствования системы работы с кадрами необходимо провести обучение и переподготовку кадров, провести мероприятия по формированию резерва кадров в организации.

В ОАО «Красноярский хлеб» система управления кадрами включает в себя директора по персоналу и непосредственно подчиняющихся ему специалистов отделов кадров каждого хлебозавода, работа которых ограничивается в основном только функциями по приёму и увольнению кадров, ведению установленной документации по кадрам, составлению и выполнению графиков отпусков и прочее. А специалисты, занимающиеся непосредственно организацией повышения квалификации работников и работой с кадровым резервом предприятия, как таковые отсутствуют.

В связи с этим предлагается расформировать действующие отделы кадров хлебозаводов и создать единую службу по управлению персоналом в целом для предприятия, которая будет включать в себя следующие должности:



начальник службы;

специалист по отбору, расстановке и повышению квалификации кадров;

специалист по профориентации и адаптации персонала;

специалист по работе с кадровым резервом предприятия.
В рамках работы планируемой службы по управлению кадрами предлагается осуществить следующие мероприятия:

во-первых, организовать работу с кадровым резервом предприятия, что позволит заблаговременно предусмотреть возможные кадровые перемещения внутри предприятия, при этом подготовив резервируемые кадры к их эффективной работе;

во-вторых, провести обучение и переподготовку нуждающихся в этом работников предприятия: одного сотрудника предлагается направить на курсы повышения квалификации, второго сотрудника – на курсы переподготовки кадров, третий работник изучит новую информацию по системе дистанционного обучения, для четвёртого работника необходимо приобрести нужную литературу для самостоятельного изучения новых технологий производства.

Все предложенные мероприятия по совершенствованию системы управления кадрами ОАО «Красноярский хлеб» потребуют определённых затрат, которые в сумме составят 1306,74 тыс. руб., что увеличит постоянные затраты совсем незначительно. (табл. 1)


Таблица 1 – Затраты на совершенствование системы управления персоналом


Затраты

Сумма, тыс. руб.

Обучение персонала ОАО «Красноярский хлеб»

64,5

Организация рабочих мест 4 сотрудников службы по управлению персоналом

148,1

Годовые затраты на приобретение канцтоваров для 4 сотрудников службы

14,496

Годовые затраты на оплату труда 4 сотрудников службы по управлению персоналом

1079,645

ИТОГО затрат

1306,741

Так, более совершенная, на наш взгляд, система управления персоналом предприятия и её эффективная работа должны способствовать повышению эффективности использования кадров, что в свою очередь предполагает достижение высоких результатов деятельности предприятия в целом при незначительном росте затрат.



Литература:

  1. Апенько, С, Коньшунова, А. Миссия, цель и стратегия управления персоналом / журн. «Кадровик. Кадровый менеджмент», N 1. – М., 2007.

  2. Воробьева, Е. Система мотивации - составляющая часть системы управления персоналом / журн. "АКДИ "Экономика и жизнь", N 9. – М., 2001.

  3. Згонник, Л.В. Корпоративный человеческий капитал: проблема переподготовки работников / журн. «Управление персоналом», №24. – М., 2007.

  4. Карнаухов, О.В. Модели управления персоналом на предприятии: Дис. канд. экон. наук. - Тюмень, 2001.

  5. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Под ред. Ю.Н. Шумакова - М.: Колос, 2006.

  6. Филина, Ф.Н. Всё о работе директора по кадрам: лучшие кадровые решения. – М.: «ГроссМедиа», 2007.

  7. Чашина, О. Научная организация труда в системе управления персоналом компании / журн. «Управление персоналом», N 12. – М., 2007.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Организация системы управления кадрами и пути ее совершенствования на примере ОАО «красноярский хлеб»

Скачать 48.01 Kb.