Скачать 104.06 Kb.
Дата26.11.2017
Размер104.06 Kb.

Огкуз особого типа «Областной центр медицинской профилактики» Немедикаментозное лечение ожирения Рекомендации для медицинских работников




ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Немедикаментозное лечение ожирения

Рекомендации

для медицинских работников

Адаптировано по материалам

клинических рекомендаций

«Диагностика, лечение и

профилактика ожирения

в общей врачебной

практике» 2013 г.

Немедикаментозное лечение ожирения
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, вследствие нарушения баланса между потреблением энергии и ее использованием. Ожирение характеризуется относительным или абсолютным избытком жира в организме, имеющем ряд отчетливых проявлений.
Факторы риска развития ожирения:

1. Генетические - наследственный фактор имеет место у 40% лиц с ожирением. В настоящее время выделено более 20 генов, ответственных за развитие ожирения и некоторых его осложнений.

2. Демографические – пол (преимущественно женский), возраст (уязвимые периоды – полового созревания, угасания репродуктивной функции), национальность.

3. Особенности пищевого поведения - злоупотребление высококалорийными продуктами, пропуск завтраков, вечернее или ночное переедание, «заедание» стресса и депрессии, избыточное употребление алкоголя.

4. Гиподинамия.

5. Нейрогуморальные.

6. Ятрогенные – обусловленные приемом ряда лекарственных средств.

Скрининг. Проводят измерение роста и массы тела для расчёта индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела (кг) / рост (см2). ИМТ не является достоверным для беременных, спортсменов, людей старше 65 лет и детей. Ожирение диагностируется при ИМТ ≥30.

Алгоритм обследования больного ожирением включает осмотр, сбор анамнеза, анализ питания и уровня физической активности, лабораторные и инструментальные методы диагностики.



Немедикаментозное лечение ожирения включает в себя диетотерапию, аэробные физические нагрузки и поведенческую терапию.

Задачи лечения:

  1. Предотвращение дальнейшего увеличения массы тела.

  2. Уменьшение массы тела на 10-15% (от исходного значения).

  3. Поддержка достигнутых значений веса на протяжении длительного времени.

  4. Снижение риска развития других заболеваний и увеличение продолжительности жизни.

Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека, который действует постоянно, на протяжении всей его жизни.

В настоящее время широкое распространение получила рекомендуемая ВОЗ система питания со сниженной калорийностью и ограничением жира до 25-30% от общей калорийности рациона. Расчёт калорийности для каждого пациента проводят индивидуально по специальным формулам с учётом пола, возраста и уровня физической активности.


Физиологическая суточная потребность энергии (в ккал) для женщин/мужчин:

18-30 лет: (0,0621 х масса тела в кг + 2,0357) х 240 / (0,0630 масса тела в кг + 2,8957) х 240;

31-60 лет: (0,0342 х масса тела в кг + 3,5377) х 240 / (0,0484 масса тела в кг + 3,6534) х 240;

>60 лет: (0,0377 х масса тела в кг + 2,7545) х 240 / (0,0491 масса тела в кг + 2,4587) х 240;

При низком уровне физической активности полученный результат умножают на коэффициент 1, умеренном – на 1,3, высоком – 1,5. Для снижения массы тела полученную величину рекомендуют уменьшить на 20%. В случае исходного потребления больным 3000 ккал и более в сутки проводят постепенное уменьшение калорийности суточного рациона на 300-500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий. Не рекомендуют сокращение калорийности суточного рациона у женщин ниже 1200 ккал, а у мужчин - ниже 1500 ккал в сутки.

Рекомендуют дробное питание – 3 основных и 2 дополнительных приёма пищи. Ужинать следует не позднее 4 ч до отхода ко сну, причём «калорическая» стоимость ужина не должна превышать 20 % от общей суточной нормы калорий.

Лечение ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).


Необходимо:

  • сбалансировать питание по содержанию макронутриентов: белков (15 %); жиров (25-30%) и углеводов (55-60%);

  • увеличить потребление низкокалорийных продуктов: все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых), нежирная рыба, минеральная вода, кофе и чай (без сахара);

  • уменьшить потребление продуктов средней калорийности: нежирного мяса, вареной колбасы, картофеля, всех сортов хлеба, макаронных изделий, бобовых, фруктов и ягод (кроме сухофруктов); предпочтительно потребление обезжиренного молока, творога, кефира, нежирных сортов сыра, а также снижение количества растительного масла;

  • исключить высококалорийные продукты: сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирную рыбу, птицу, мясо и колбасу, копчености, консервы (особенно в масле), сливки, сметану, жирные сорта сыра (>30% жира), сахар и сахаросодержащие сладости, алкогольные напитки.

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.

Оценка эффективности. Снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю. Необходимо добиваться снижения массы тела на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации массы тела. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением массы тела. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Психотерапия и поведенческие вмешательства, направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения физической активности.


Рекомендации больным ожирением

  1. Вставать из-за стола с легким желанием есть.

  2. Уметь быть голодным и получать от этого удовольствие.

  3. Помнить, что «сытый желудок не может ни думать, ни работать».

  4. Запастись великим терпением.

  5. Уметь уклоняться от «завидных» предложений, находясь в гостях.

  6. Уметь достойно отступить перед прекрасно сервированным столом.

  7. Не подчиняться обстоятельствам, а управлять ими.



ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Физическая активность является неотъемлемой частью лечения ожирения. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение массы тела и препятствует увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты.

Регулярная физическая активность способствует:

  • Обеспечению большего снижения веса;

  • Увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы;

  • Улучшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем и переносимости физической нагрузки;

  • Увеличению скорости метаболизма;

  • Позитивным сдвигам в липидном профиле;

  • Помогает длительно поддерживать достигнутый результат.

Важной составляющей программы по снижению и поддержанию массы тела является постепенное повышение физической нагрузки.
Физическая нагрузка состоит из трёх этапов:

1-й этап: дозированная лечебная ходьба. Количество шагов – от 500 до 6000, время лечебной ходьбы на начальных этапах не ограничивают. Ходить необходимо после еды и контролировать: длину шага (70-80 см), скорость (4 км/ч); дыхание должно быть равномерное, нефорсированное.

Интенсивность нагрузки:



  • начальная – 60-70 шагов в минуту;

  • для привыкания к нагрузке – 80-90 шагов в минуту;

  • для снижения веса – 100-110 шагов в минуту;

  • для устойчивого снижения веса – 120 шагов в минуту.

2-й этап: расширение физических нагрузок – плавание. Нагрузка увеличивается за счёт сопротивления воды. Время плавания необходимо увеличивать постепенно и осторожно. Плавать необходимо до еды. Нельзя допускать переохлаждения и переутомления.

3-й этап: увеличение физической нагрузки – гимнастические упражнения. Вводится дополнительно, после выполнения программ нагрузок лечебной ходьбы и плавания. Гимнастические упражнения направлены на улучшение мышечного тонуса, восстановления гибкости позвоночника и растяжения связок.

При любой степени ожирения гимнастические упражнения необходимо выполнять:



  • Из положения лёжа – 2 месяца;

  • Из положения сидя – 2 месяца;

  • Из положения стоя – 2 месяца.

Исключить: наклоны, глубокие приседания, прыжки, ускорения, поднятие тяжестей, очень интенсивные упражнения.

Включить: гимнастические упражнения на растяжку, для поясничного отдела позвоночника и брюшного пресса. Минимальное количество повторов – 10 раз.

Если произошёл перерыв в физических занятиях, необходимо снова начать выполнение уровня физической нагрузки с первой недели.


Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ от 25 до 29,9

Первая неделя – 2000 шагов в день. Каждую неделю увеличивать количество шагов на 500, к восьмой неделе должно быть до 6000 шагов в день (четыре километра). Дистанцию четыре километра необходимо проходить ежедневно в течение двух или трёх месяцев до тех пор, пока не получится её легко преодолевать за 60 минут. Затем снижать время прохождения 4-х километров на 5 минут. Достигнув хорошей переносимости этой нагрузки, необходимо проходить четыре километра за 45 минут три раза в день или 8-12 километров один раз в день.

Плавание и ходьбу необходимо чередовать через день. При этом можно делать один или два дня отдыха в неделю.

Через 6 месяцев занятий лечебной ходьбой и плаванием необходимо расширить активность, добавив комплекс гимнастических упражнений под контролем врача лечебной физкультуры.


Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ от 30 до 34,9

Первый уровень физической нагрузки – лечебная ходьба от 1000 шагов в день, постепенно увеличивая количество шагов до 6000 (четыре километра) к 10-ой неделе.

Далее ежемесячно необходимо повышать интенсивность физической нагрузки: проходить четыре километра за 60 минут в первый месяц и за 45 минут к четвёртому месяцу.

Второй уровень физической нагрузки – плавание. Первое занятие – 5 минут, затем увеличивать время каждого занятия на 3-5 минут до 30 минут к восьмому занятию.

После шести месяцев занятий ходьбой и плаванием можно переходить к третьему уровню – гимнастическим упражнениям.
Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ от 35 до 39,9

Лечебную ходьбу начинать с 300 шагов в день, постепенно увеличивая до 6000 (четыре километра) шагов к 15 неделе. Четыре километра необходимо ходить в течение 6 месяцев, постепенно повышая интенсивность (4 километра за 60 минут, 4 километра за 55 минут, 4 километра за 50 минут). Четыре километра за 50 минут необходимо ходить не менее 12 месяцев.

Второй уровень физических занятий – плавание. Первое занятие – 5 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут к десятому занятию.

Плавание и ходьбу необходимо чередовать через день. При этом можно делать один или два дня отдыха в неделю. После шести месяцев занятий ходьбой и плаванием можно переходить к третьему уровню - физическим упражнениям.


Рекомендуемая физическая нагрузка для пациентов с ИМТ более 40.

Первая неделя 100 шагов в минуту 3 раза в день после еды, к шестой неделе постепенно увеличивать количество шагов до 500 за 5 минут 3 раза в день. С седьмой недели – 600 шагов в день без учёта времени и далее постепенно увеличивать количество шагов примерно по 100 каждый день до 6000 шагов к девятому месяцу. Постепенно снижать время прохождения 4-х километров с 60 до 55 минут.

После выполнения предложенного уровня ходьбы, можно добавить плавание. Первое занятие 5 минут. Каждое занятие увеличивать продолжительность на 1 минуту. Плавать 20 минут за одно занятие в течение 6 месяцев.

После одного года занятий ходьбой и плаванием можно переходить к третьему уровню – гимнастическим упражнениям.


Регулярную физическую активность можно также представить в виде пирамиды:

  • Основание пирамиды – ежедневные пешие прогулки;

  • Следующий уровень – занятия, которые помогают улучшить физическую тренированность (3-5 раз в неделю рекомендуется один из видов аэробных упражнений);

  • Вершина пирамиды – неактивный отдых (рекомендуется проводить за просмотром телепередач не более 30 минут в день).


ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА
Первичная профилактика ожирения

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м2, особенно у женщин.


Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика требует активного участия участковых терапевтов и семейных врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений. При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболевании.




Главная страница
Контакты

    Главная страница



Огкуз особого типа «Областной центр медицинской профилактики» Немедикаментозное лечение ожирения Рекомендации для медицинских работников

Скачать 104.06 Kb.