Скачать 94.21 Kb.
Дата08.05.2018
Размер94.21 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы

Общие вопросы



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ (пед.факультет)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

  1. Предмет биологическая химия. Этапы развития биохимии. Роль отечественных ученых в ее развитии (А.Я.Данилевского, В.И.Палладина, Н.И.Лунина, Н.Д.Зелинского и др.). Современные достижения биохимии. Значение биохимии для медицины.

  2. Обмен веществ как единая система процессов. Взаимосвязь обмена веществ. Роль узловых метаболитов в интеграции обмена веществ. Ацетил-КоА, пути образования и использования в организме.

ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ



  1. Строение, свойства и классификации аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Схема синтеза заменимых аминокислот в организме. Качественные реакции на белки и аминокислоты.

  2. Строение белков. Структуры белковых молекул. Взаимосвязь структуры и функции белков. Денатурация. Функции белков в организме. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, форма молекул, ИЭТ, растворимость, денатурация. Методы исследования белков и их практическое применение: высаливание, диализ, гидролиз, электрофорез.

  3. Классификация простых белков. Характеристика основных представителей простых белков. Альбумины и глобулины, особенности строения, свойства, биологическая роль. Электрофореграмма белков плазмы крови. Гипер- и гипопротеинемии. Клиническое значение исследования белков плазмы крови.

  4. Протеноиды. Белки соединительной ткани, особенности их аминокислотного состава и обмена. Этапы синтеза коллагена, роль аскорбиновой кислоты в посттрансляционной модификации. Нарушения в обмене белков соединительной ткани. Биохимические тесты для определения сдвигов в обмене белков соединительной ткани.

  5. Значение белков в питании. Азотистый баланс. Нормы белков в питании. Коэффициент изнашивания белков. Биологическая ценность пищевых белков. Коэффициент эффективности белков.

  6. Переваривание белков и всасывание продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте. Протеолитические ферменты ЖКТ. Желудочный и кишечный сок, состав, значение клинического исследования. Роль соляной кислоты в составе желудочного сока. Регуляция секреции пищеварительных соков ЖКТ.

  7. Внутриклеточный распад белков, катепсины.

  8. Гниение белков и аминокислот (триптофана, тирозина, лизина, орнитина) в кишечнике. Обезвреживание продуктов гниения белков в организме, роль ФАФС, УДФГК.

  9. Судьба всосавшихся аминокислот. Основные пути обмена аминокислот: трансаминирование, дезаминирование, непрямое дезаминирование, восстановительное аминирование, декарбоксилирование. Биогенные амины: образование, роль, обезвреживание, возможные нарушения обмена.

  10. Обмен отдельных аминокислот. Особенности обмена фенилаланина, тирозина, триптофана (синтез серотонина, никотиновой кислоты), серусодержащих аминокислот, глицина, глутаминовой кислоты и глутамина. Биосинтез креатина, образование креатинина.

  11. Конечные продукты обмена белков. Остаточный азот крови. Азотемии. Значение определения остаточного азота крови в клинической практике.

  12. Аммиак. Механизм токсичного действия, пути образования и обезвреживания аммиака. Биосинтез мочевины. Образование транспортных форм аммиака.

ОБМЕН СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ



  1. Классификация сложных белков. Характеристика и значение простетических групп в сложных белках. Гликопротеины, особенности строения, биологическая роль.

  2. Хромопротеины. Гемопротеины. Гемоглобин, виды, строение. Синтез и распад гемоглобина. Обмен железа в организме. Пути образования желчных пигментов. Желтухи. Значение определения желчных пигментов для дифференциальной диагностики желтух.

  3. Нуклеопротеины. Переваривание и всасывание нуклеопротеинов в желудочно-кишечном тракте. Строение и характеристика разновидностей нуклеиновых кислот. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов. Биосинтез ДНК и РНК. Катаболизм ДНК и РНК в клетках. Распад пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов. Образование мочевой кислоты. Ферменты обмена нуклеиновых кислот. Нарушения в обмене нуклеиновых кислот. Подагра, оротацидурия.

  4. Генетический код и его особенности. Биосинтез белка, этапы. Посттрансляционный процессинг белка, значение в биосинтезе белков, примеры модификации аминокислотных остатков (пролина, лизина, глутаминовой кислоты и др.). Возможные нарушения процесса.

  5. Регуляция биосинтеза белков. Ингибиторы биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, использование в медицинской практике.

ОБМЕН ЛИПИДОВ



  1. Классификации липидов. Строение простых и сложных липидов. Характеристика человеческого жира. Резервные и структурные липиды. Функции липидов в организме.

  2. Роль липидов в питании. Переваривание и всасывание липидов. Строение и биологическая роль желчных кислот, схема эмульгирования.

  3. Ресинтез нейтрального жира и глицерофосфолипидов в стенке кишечника и других тканях, роль.

  4. Окисление жирных кислот. Карнитин. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот, с нечетным числом углеродных атомов. Расчет энергии распада жирных кислот, триацилглицеридов.

  5. Биосинтез высших жирных кислот. Роль АПБ.

  6. Холестерин: строение, биологическая роль, источники в организме, биосинтез, регуляция синтеза, транспорт по крови, выведение из организма, нарушения обмена.

  7. Кетоновые тела: синтез, роль, причины кетонемии и кетонурии.

  8. Транспорт липидов по крови. Липопротеины: строение, классификация, место образования, роль. Липопротеинлипаза: локализация, роль. Гиперлипопротеинемии.

  9. Биологические мембраны: схема строения, химический состав, функции. Факторы, определяющие скорость диффузии веществ через мембраны. Особенности строения митохондриальных мембран.

  10. Регуляция обмена липидов. Гормоны, регулирующие липолиз и липогенез. Каскадный механизм активации липолиза. Глюкозо-жирнокислотный цикл.

  11. Нарушения липидного обмена (нарушения переваривания и всасывания, обмена, атеросклероз, желчекаменная болезнь). Перекисное окисление липидов (ПОЛ). Антиоксиданты.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ



  1. Функции углеводов в организме. Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды, гомополисахариды, гетерополисахариды. Гликозаминогликаны, протеогликаны, схема структурной организации протеогликанов, роль (в том числе в обмене соединительной ткани).

  2. Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов. Изомеризация (взаимопревращение) моносахаридов (фруктозы, галактозы) в стенке кишечника.

  3. Гликоген: строение, синтеза, распад, роль. Гликоген печени и мышц.

  4. Общая схема превращения глюкозы в организме.

  5. Анаэробный распад глюкозы и гликогена. Гликолиз, гликогенолиз, спиртовое брожение: последовательность реакций, энергетический эффект, регуляция, биологическая роль. Сходства и различия данных процессов. Эффект Пастера, Кребтри.

  6. Глюконеогенез. Регуляция глюконеогенеза.

  7. Судьба молочной кислоты (Цикл Кори).

  8. Аэробный распад глюкозы: основные этапы, энергетика. Окислительное декарбоксилирование пирувата, химизм процесса, энергетический эффект, роль. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), последовательность реакций, энергетический эффект, регуляция, биологическая роль.

  9. Пентозофосфатный путь распада глюкозы: особенности, последовательность реакций, роль.

  10. Регуляция обмена гликогена в печени и мышцах. Химическая модификация гликогенфосфорилазы и гликогенсинтазы.

  11. Регуляция содержания глюкозы в крови. Источники глюкозы в крови. Гормоны гипер- и гипогликемического действия. Механизм действия инсулина на углеводный обмен.

  12. Нарушения углеводного обмена: гипер-, гипогликемии, глюкозурии, недостаток лактазы, фруктоземия, галактоземия, гликогенозы, мукополисахаридозы, гликолипидозы, гликопротеинозы, сахарный диабет. Характеристика метаболических сдвигов при сахарном диабете. Тест на толерантность к глюкозе.

  13. Неферментативное гликозилирование белков, значение.

ФЕРМЕНТЫ


  1. Номенклатура и классификация ферментов. Шифр (код) ферментов.

  2. Классификация ферментов по химической структуре. Кофакторы. Коферменты. Роль витаминов в построении коферментов.

  3. Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации фермента, субстрата, рН среды, температуры. Константа Михаэлиса.

  4. Проферменты. Изоферменты. Способы выражения активности ферментов.

  5. Механизм действия ферментов. Активный центр ферментов. Образование фермент-субстратного комплекса. Активаторы и ингибиторы ферментов. Виды ингибирования. Использование ингибиторов ферментов в медицине.

  6. Регуляция активности ферментов: изменение количества ферментов, модификация ферментов, принцип обратной связи, частичный протеолиз, компартментализация, аллостерическая регуляция.

  7. Локализация ферментов в организме. Внутриклеточная локализация ферментов. Мультиферментные комплексы.

  8. Ферменты плазмы крови. Антипротеолитические ферменты плазмы крови.

  9. Медицинская энзимология. Энзимопатологии. Энзимодиагностика. Энзимотерапия.

ГОРМОНЫ


  1. Уровни регуляции обмена веществ.

  2. Классификации гормонов. Химическая природа гормонов. Механизм действия гормонов: мембранный, мембранно-клеточный, цитозольный. Ткани-мишени. Рецепторы гормонов.

  3. Гормоны гипоталямуса, передней, средней и задней доли гипофиза, эпифиза, вилочковой (зобной) железы: химическая природа, роль в обмене веществ.

  4. Гормоны, регулирующие водно-минеральный обмен: представители, особенности строения, механизм действия.

  5. Гормоны, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен: представители, особенности строения, механизм действия.

  6. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, глюкагон, химическая природа, роль в обмене веществ.

  7. Гормоны мозгового и коркового вещества надпочечников. Катехоламины, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, химическая природа, влияние на обмен веществ. Синтез катехоламинов.

  8. Женские и мужские половые гормоны, химическое строение, роль в обмене веществ.

  9. Тканевые гормоны: классификация, химическая природа, роль в обмене веществ.

ВИТАМИНЫ


  1. Витамины и витаминоподобные вещества: химическая природа, классификация, роль в обмене веществ.

  2. История учения о витаминах. Роль отечественных и зарубежных ученых.

  3. Гипер-, гипо-, авитаминозы, причины развития. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.

  4. Антивитамины: строение, классификация, значение в качестве лекарственных препаратов.

  5. Жирорастворимые витамины: химическая структура, природные источники, роль в обмене веществ, симптомы недостаточности. Гипервитаминозы.

  6. Водорастворимые витамины: химическая структура, природные источники, роль в обмене веществ, симптомы недостаточности.

  7. Витаминоподобные вещества: химическая природа, роль в обмене веществ, природные источники.

ТКАНЕВОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОКИСЛЕНИЕ И ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ



  1. История учение о биологическом окислении. Роль А.Н.Баха, В.И.Палладина в развитии теории биологического окисления.

  2. Современные представления о биологическом окислении. Дыхательная цепь. Ферменты и коферменты, участвующие в переносе электронов и протонов на кислород: НАД(Ф), ФАД (ФМН), убихинон, цитохромы: их химическая структура, механизм действия. Побочные пути тканевого дыхания.

  3. Виды фосфорилирования. Макроэргические молекулы. Гипоэнергетические состояния. Пути использования энергии АТФ в организме.

  4. Окислительное фосфорилирование. Механизм окислительного фосфорилирования по П.Митчеллу. Роль митохондрий в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Коэфициент окислительного фосфорилирования. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

  5. Микросомальное окисление: биологическое значение, схема микросомальной цепи, примеры реакций (гидроксилирование индола, фенилаланина, витамина D, остатков пролина и лизина в составе коллагена).

  6. Вспомогательные ферменты тканевого дыхания - каталаза, пероксидаза, механизм их действия.

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ДЕТЕЙ

1. Особенности обмена белков, липидов и углеводов у детей.

2. Особенности водно-минерального обмена у детей.

3. Витамины. Роль витамина Д в регуляции фосфорно-кальциевого обмена у детей.

4. Особенности энергетического обмена у детей.


БИОХИМИЯ МОЛОКА

  1. Роль молока в питании.

  2. Состав и свойства грудного и коровьего молока.

  3. Особенности обмена веществ в лактирующей молочной железе.

  4. Регуляция деятельности молочной железы.

ВОПРОСЫ ИЗ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ



  1. Техника безопасности и правила эксплуатации современного лабораторного оборудования.

  2. Способы и методы забора биохимического материала.

  3. Методы осаждения и фракционирования белков, гидролиз, диализ.

  4. Методы количественного и качественного определения белков, аминокислот, глюкозы, холестерина в крови.

  5. Анализ кислотности желудочного сока.

  6. Построение сахарных кривых. Тест толерантности к глюкозе, значение для диагностики сахарного диабета.

  7. Содержание в крови: белков, холестерина, бета-липопротеинов, глюкозы, остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, общего билирубина, общего кальция, аммиака, кетоновых тел.