страница1/32
Дата14.05.2019
Размер8.07 Mb.
ТипОбразовательная программа

Образовательная программа подготовки специалиста среднего звена Специальность 43. 02. 15 Поварское и кондитерское дело


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

ПРИМЕРНАЯ ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Уровень профессионального образования

Среднее профессиональное образование
Образовательная программа

Программа подготовки специалиста среднего звена
Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело


Форма обучения: очная

Квалификация выпускника:
Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Организация разработчик:

Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
Экспертные организации:

Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства

НП «Гильдия профессионалов туризма и сервиса»

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Зарегистрировано в государственном реестре

примерных основных образовательных программ под номером: _____________

2017 год

Содержание


Раздел 1. Общие положения……………………………………………………………

4

Раздел 2. Общая характеристика образовательной программы среднего профессионального образования………………………………………………………….

5

Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника …….

6

Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы ….

8

4.1. Общие компетенции …………………………………………………………………

8

4.2. Профессиональные компетенции …………………………………………………...

11

Раздел 5. Примерная структура образовательной программы ……………………

87

5.1. Примерный учебный план для специальности ……………………………………..

87

5.2. Примерный календарный учебный график специальности………………………..

94

Раздел 6. Примерные условия реализации образовательной программы ………

97

6.1. Требования к материально-техническому оснащению образовательной программы …………………………………………………………………………………

96

6.2. Требования к кадровым условиям реализации образовательной программы ……

103

6.3. Примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг

по реализации образовательной программы ……………………………………………



103

Раздел 7. Разработчики примерной основной образовательной программы

103

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………………….

105

Приложение 1. Примерные программы профессиональных модулей …………

105

Приложение I.1. Примерная рабочая программа профессионального модуля

ПМ.01 «Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента» …………………………………………………………………………..



105

Приложение I.2. Примерная рабочая программа профессионального модуля

ПМ.02 «Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания» ……………………………………………………………………



127

Приложение I.3. Примерная рабочая программа профессионального модуля

ПМ.03 «Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания» ……………………………………………………………………...



158

Приложение I.4. Примерная рабочая программа профессионального модуля

ПМ.04 «Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания» ……………………………………………………………………...



183

Приложение I.5. Примерная рабочая программа профессионального модуля

ПМ.05 «Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания» ……………………………………………………………………..



207

Приложение I.6. Примерная рабочая программа профессионального модуля

ПМ.06 «Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала» ..



230



Приложение II. Программы учебных дисциплин …………………………………..



256

Приложение II.1. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ.01 «Основы философии» ………………………………………………………….



256

Приложение II.2. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ.02 «История» ………………………………………………………………………



263

Приложение II.3. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ.03 «Иностранный язык в профессиональной деятельности» …………………..



272

Приложение II.4. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ.04 «Физическая культура» ………………………………………………………..



283

Приложение II.5. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ.05 «Психология общения» ………………………………………………………..



298

Приложение II.6. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.01 «Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» ………………..



307

Приложение II.7. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.02 «Организация хранения и контроль запасов и сырья» ………………………….



322

Приложение II.8. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания» ……………………………...



339

Приложение II.9. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.04 «Организация обслуживания» ……………………………………………………



355

Приложение II.10. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.05 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» ……………………………..



371

Приложение II.11. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.06 «Правовые основы профессиональной деятельности» …………………………



393

Приложение II.12. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.07 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» …………



405

Приложение II.13. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.08 «Охрана труда» ……………………………………………………………………



416

Приложение II.13. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ОП.08 «Безопасность жизнедеятельности» ……………………………………………..



430

Приложение II.14. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ЕН.01 «Химия» ……………………………………………………………………………



441

Приложение II.15. Примерная рабочая программа учебной дисциплины

ЕН.02 «Экологические основы природопользования» ………………………………..



455

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая примерная основная образовательная программа по специальности среднего профессионального образования 43.02.15 Поварское и кондитерское дело разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

ПООП СПО определяет рекомендованный объем и содержание среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности.

ПООП СПО разработана для реализации образовательной программы на базе среднего общего образования.

Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается образовательной организацией на основе требований федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и ФГОС СПО с учетом получаемой специальности и настоящей ПООП.



1.2. Нормативные основания для разработки ПООП:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Приказ Минобрнауки России от 28 мая 2014 г. № 594 «Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ»;

  • Приказ Минобрнауки России 9 декабря 2016 года № 1565 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2016 года, регистрационный № 44828);

  • Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г., регистрационный № 29200) (далее – Порядок организации образовательной деятельности);

  • Приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2013 г., регистрационный № 30306);

  • Приказ Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июня 2013 г., регистрационный № 28785);

  • Профессиональный стандарт 33.011 Повар (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023); 4-й и 5-й уровни квалификации;

  • Профессиональный стандарт 33.010 Кондитер (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940); 4-й и 5-й уровни квалификации;

  • Профессиональный стандарт 33.014 Пекарь (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270); 4-й и 5-й уровни квалификации.

1.3. Перечень сокращений, используемых в тексте ПООП:

ФГОС СПО – Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ПООП – примерная основная образовательная программа;

МДК – междисциплинарный курс;

ПМ – профессиональный модуль;

ОК – общие компетенции;

ПК – профессиональные компетенции;

Цикл ОГСЭ - Общий гуманитарный и социально-экономический цикл;

Цикл ЕН - Общий математический и естественно-научный цикл.


РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Квалификация, присваиваемая выпускникам образовательной программы: Специалист по поварскому и кондитерскому делу.

Формы получения образования: допускается только в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования

Формы обучения: очная.

Объем образовательной программы, реализуемой на базе среднего общего образования: 4464 часа.

Срок получения образования по образовательной программе, реализуемой на базе среднего общего образования в очной форме – 2 года 10 месяцев.

Срок получения образования по образовательной программе в очно-заочной и заочной формах обучения, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, увеличивается по сравнению со сроком получения образования в очной форме обучения:

- не более чем на 1,5 года на базе основного общего образования;

- не более чем на 1 год на базе среднего общего образования.

Объем и сроки получения среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 5940 часов.
РАЗДЕЛ 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА
3.1. Область профессиональной деятельности выпускников: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)1.

3.2. Соответствие профессиональных модулей присваиваемым квалификациям (сочетаниям профессий п.1.11/1.12 ФГОС)




Наименование основных видов деятельности

Наименование профессиональных модулей

Квалификация

«Специалист по поварскому



и кондитерскому делу»

Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента

Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента

Осваивается

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Осваивается

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Осваивается

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Осваивается

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Осваивается

Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала

Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала

Осваивается
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Образовательная программа подготовки специалиста среднего звена Специальность 43. 02. 15 Поварское и кондитерское дело