Скачать 102.67 Kb.
Дата30.03.2018
Размер102.67 Kb.

Нормы международного и национального гражданского права 4 Вырезано





Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

1. Нормы международного и национального гражданского права 4

Вырезано 5

2. Классификация договоров 5

Вырезано 6

Вырезано 7

3. Договорные отношения с клиентами 9

Вырезано 9

Заключение 12

Список использованных источников 13




Введение


Туристская деятельность характеризуется сложной структурой хозяйственных связей. В то же время законодательное регулирование отношений, возникающих в сфере туризма, оставляет желать лучшего. В таких условиях первостепенное значение приобретает правильность выбора нужного типа договора для оформления тех или иных правоотношений, а также тщательная проработка его условий1.

Объектом изучения являются договора в сервисной деятельности. Предметом изучения выступает классификация договоров в сервисной деятельности.

Целью написания контрольной работы является изучение классификации договоров в сервисной деятельности.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:



  • Описать особенности правового регулирования договорной деятельности в сервисной деятельности и туризме;

  • Рассмотреть характерные черты различных видов договоров между предприятиями сервиса;

  • Изучить особенности договорных отношений предприятий сервиса с клиентами.

При написании контрольной работы использовалась научная и методическая литература, статьи в научных журналах, нормативно-правовые акты. Также контрольная работа содержит материалы, заимствованные из интернет-источников.

1. Нормы международного и национального гражданского права


Контрактно-договорные взаимоотношения в туризме регулируются нормами международного и национального гражданского права.

На международном уровне такие отношения регулируются следующими основными документами:

• Международной конвенцией по контракту на путешествие, принятой 22 октября 1970 г. Генеральной ассамблеей Всемирной федерации ассоциаций туристских агентств (ФУААВ);

• Положением по туристским контрактам и обменам, принятым на Венской встрече государств - участников Совета Безопасности Совета Европы (СБСЕ) в 1992 г.;

• Соглашением по унификации основных правил международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция), принятым 12 октября 1929 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в 1955 и 1975 гг.;

• Женевской конвенцией по международной автомобильной перевозке пассажиров и багажа, принятой в Брюсселе в 1967 г.;

• постановлением Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ «Об основных принципах сотрудничества государств - участников СНГ в области туризма» от 29 октября 1996 г. и др.

На национальном уровне договорные отношения в области туризма регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

• Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 1 и 2 от 21.10.94 г. и от 22.12.95 г. соответственно);

• Федеральным законом от 24.11.96 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

• Кодексом законов о труде Российской Федерации от 25.09.92 г. № 3543-1, с дополнениями и изменениями по состоянию на 17.03.97 г.;

• постановлением Министерства труда РФ от 14.07.93 г. № 135 «Об утверждении Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме и Примерной формы трудового договора (контракта)».

Вырезано

2. Классификация договоров


Договоры в сфере туристской деятельности можно условно разделить на три группы:

1. договоры, заключаемые между туроператором (турагентом) и туристом.

2. договоры, заключаемые между туроператором и турагентом.

3. договоры, заключаемые между туроператором и непосредственными исполнителями отдельных видов услуг.

По своей юридической природе договор оказания туристических услуг является

- двухсторонний

- консесуальный

- возмездный

- публичный

- заключается в письменной форме (туристический ваучер)

- может являться договором присоединения

- может являться договором в пользу третьих лиц.

1. Отношения между туристскими организациями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность по передаче сформированного туристского продукта, оформляются с помощью договора. Законом “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” не регламентируется вид данного договора. Вид договора, заключаемого туроператором с турагентом, зависит от характера обязанностей, возлагаемых на последнего. Это может быть выполнение юридических действий (заключение турагентом с туристом договора на оказание туристических услуг от имени туроператора), совершение по его поручению сделки (в этом случае договор на туристическое обслуживание заключается турагентом от своего имени) либо иных фактических действий.

Вырезано


В этом случае она может обратиться в иную туристскую организацию, у которой выкуплены блоки мест в нужной гостинице или которая может организовать трансфер. При этом между туристскими организациями заключается договор оказания туристских услуг (разновидность договора возмездного оказания услуг);

- договор простого товарищества в сфере туризма используется в основном при оформлении отношений между туроператором-резидентом (отправляющей стороной) и туроператором-нерезидентом (принимающей стороной).

При этом каждая из двух названных сторон может согласно договору осуществлять в своей деятельности и отправляющие, и принимающие функции.

Сторонами данного вида договора могут являться только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (ст.1041 ГК РФ). В практике туристской деятельности следует отличать данный вид договора от агентского соглашения с туроператором-нерезидентом;

- договор коммерческой концессии (франчайзинга) заключается между двумя туристскими организациями по поводу предоставления правообладателем комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование, коммерческое обозначение, информацию и т.д.

4. Между туроператором и гостиницами (и иными средствами размещения) могут заключаться как договоры на гостиничное обслуживание, агентские договоры так и договоры аренды. Договор аренды актуален для оформления отношений между гостиницей, турбазой, летним лагерем отдыха или иным предприятием туристской индустрии размещения (арендодателем) и туроператором (арендатором). По данному договору арендатор получает от арендодателя за плату во временное пользование блок гостиничных номеров, турбазу, летний лагерь отдыха и т.п. для размещения туристов. Аренда гостиничного предприятия предоставляет туроператору права пользования гостиничными номерами от своего имени, перенося риск коммерческой деятельности собственника гостиницы (прежде всего, связанного с угрозой простоя комнат) в полном объеме на туроператора. С другой стороны туроператор получает шанс включать в туристский пакет арендуемые им номера в гостинице по минимальной для своего туристического рынка цене. Что характерно для данного вида договора – персонал гостиницы продолжает выполнять все свои функции, а ответственность и риск убытков лежит на туроператоре.


Вырезано


- турист в таких договорах зачастую является третьим лицом, в пользу которого осуществляется исполнение должником2.

В туризме очень распространена ситуация, когда либо организация-работодатель или один из туристов приобретает тур для третьих лиц (работодатель для своих работников, турист для своих родственников, следующих с ним и т.п.). Такой договор в силу ст.430 ГК РФ является договором в пользу третьего лица.

Для договоров, обеспечивающих формирование комплекса туристских услуг характерно отсутствие прямого участия туриста, как стороны договора. В качестве сторон договора выступают туристские организации и юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие возможности для предоставления услуг, необходимых для формирования целостного тура (перевозки, проживания, развлечения).

В настоящее время, когда законодательно определены различные виды туристских организаций, данную классификацию договоров следует дополнить.

1. Договоры, заключаемые между туроператором (турагентом) и туристом, т.е. договоры, направленные на реализацию туристских услуг.

2. Договоры, заключаемые между туроператором и турагентом (договоры агентирования, договоры комиссии, договоры поручения, договоры возмездного оказания услуг).

3. Договоры, заключаемые между туроператором и его партнерами - непосредственными исполнителями отдельных видов услуг.

3.1. договоры, обеспечивающие формирование туристских услуг (договор аренды, договор перевозки, договор возмездного оказания услуг;

3.2. договоры, направленные на обеспечение безопасности субъектов туристкой деятельности (договор страхования, договор возмездного оказания услуг).

Договоры, направленные на обеспечение безопасности субъектов туристкой деятельности характеризуются целевой установкой на формирование условий, способствующих безопасному оказанию и потреблению туристских услуг (страхование, охрана). Участниками договора могут быть как туристские организации, так и туристы с одной стороны; с другой стороны специальный субъект, - страховая компания, охранное бюро - обладающие лицензией на осуществление данного вида деятельности.


3. Договорные отношения с клиентами


Организации, работающие в сфере туризма, заключают договор на оказание туристских услуг с клиентами, покупающими тур. Делается это в письменной форме. По договору исполнитель (организация) по заданию заказчика (турист) оказывает туристические услуги, а заказчик обязуется их оплатить.

В договор не могут быть включены условия, которые ущемляют права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами, Правилами об оказании услуг по реализации туристского продукта и другими нормативными актами в области защиты прав потребителей.


Вырезано


Туристским ваучером подтверждается гарантия оплаты направляющего туристского предприятия принимающему услуги, которые могут предоставляться туристам в соответствии с условиями договора. Туристский ваучер выдается туристским предприятием, имеющим лицензию ГК МПСТ Украины на туристскую деятельность по организации внутреннего и зарубежного туризма.

Бланк туристского ваучера должен быть изготовлен типографским способом в трех экземплярах одного номера на бумаге формата А-5 и является документом строгой отчетности. Первый и второй экземпляры правильно заполненного туристского ваучера выдаются под роспись туристу или руководителю туристской группы перед началом путешествия, а третий - сохраняется в бухгалтерии направляющего туристского предприятия. В первом пункте обслуживания принимающему туристскому предприятию предъявляются первый и второй экземпляры туристского ваучера. В последнем месте маршрута туристом или руководителем группы делается соответствующая запись в п.11 в обоих экземплярах туристского ваучера, которые подписываются и скрепляются печатью принимающего туристского предприятия. Первый экземпляр остается у принимающего туристского предприятия, а второй - возвращается направляющему туристскому предприятию.

Туристская путевка (ваучер) должна обязательно содержать:

- наименование и местонахождение субъекта туристской деятельности, место и дату выдачи туристской путевки (ваучера), название тура;

- Ф.И.О. туриста, паспортные данные (при групповой поездке Ф.И.О. руководителя группы с приложенным списком группы);

- место и дату начала и окончания маршрута, его продолжительность, вид транспорта;

- название, адрес и номер телефона средства размещения, его тип, режим питания (при размещении в гостинице указывается ее категория, соответственно сертификату соответствия);

- перечень услуг, общую стоимость услуг, предусмотренных договором, номер подтверждения бронирования размещения;

- условия и причины, которые могут служить основанием для разрыва договора предоставления туристских услуг.

Обязательным для туристского ваучера является его номер, состоящий из 12 цифр, разбитых натри группы. Так, например, туристский ваучер №15-7777-000013 означает, что туристское предприятие находится в Одесской области, так как цифра 15 соответствует коду региона, зарегистрированное в Государственном реестре субъектов туристской деятельности, прошедших лицензирование (7777), и 000013 - порядковый номер туристского ваучера.

Недействительным считается туристский ваучер с исправлениями, незаполненными или не полностью заполненными пунктами, а также с отсутствующей печатью направляющего туристского предприятия. К туристскому ваучеру на группу прилагается список этих туристов, заверенный печатью направляющего туристского предприятия. В списке указывается номер туристского ваучера, Ф.И.О. каждого туриста (включая руководителя группы), год рождения, серия и номер паспортов.

Добавим, что в статье 10 Федерального закона № 132-ФЗ указано, что заключаемый договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе Закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».


Заключение


На основе изученного материала можно сделать следующие выводы о классификации договоров в сервисной деятельности.

Договоры в сфере туристской деятельности можно условно разделить на три группы:

1. договоры, заключаемые между туроператором (турагентом) и туристом.

2. договоры, заключаемые между туроператором и турагентом.

3. договоры, заключаемые между туроператором и непосредственными исполнителями отдельных видов услуг.

Среди договоров третьей группы можно выделить следующие виды:



  • Договора с поставщиками услуг рецептивного туроператора

  • Договор с гостиничным предприятием

  • Договор с предприятием питания

  • Договор с автотранспортным предприятием

  • Договор с железной дорогой

  • Договор с экскурсионной фирмой

  • Договор с музеем.

Таким образом, представляется, что можно говорить о единой системе договоров, опосредующих оказание туристских услуг, имеющих в своей основе единство и взаимосвязь, обладающих целостной внутренней структурой, направленной на достижение общей цели. Общность данной цели следует считать главным системообразующим фактором.

Задача данной системы договоров - это объединение работы организаций, осуществляющих туристскую деятельность и привлекаемых к оказанию туристских услуг предприятий туристской индустрии, подчинение всей их работы общей конечной цели, заключающейся в удовлетворении потребностей туристов качественными туристскими услугами.



Список использованных источников


  1. Лебедев В.М. Договор обслуживания на туристских базах профсоюзов СССР. 1990.

  2. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. – М: ИКЦ ォМарТサ; Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2003. С.174

  3. Чененов Ю. Система договорных связей турфирмы. // Эж-Юрист. - 2003. - N 2.

  4. Шешенин Е.Д. Система договорных связей в обязательствах по оказанию услуг // Гражданские правовые отношения и их структурные особенности: Сб. науч. трудов. Свердловск, 1975. Вып.39. С.67-72.

  5. Система договоров в сфере туризма http://library.shu.ru/pdf/1/sirik006.pdf

  6. Cedric Guyot Belgium// Europian Travel Law .1997. P159., Рябиков С.Ю. Агентские отношения во внешнеэкономических связях. М., 1992.С.40, и др.

1 Система договоров в сфере туризма http://library.shu.ru/pdf/1/sirik006.pdf

2 Чененов Ю. Система договорных связей турфирмы. // Эж-Юрист. - 2003. - N 2.