Дата06.01.2018
Размер64.6 Kb.

Некоторые особенности технико-тактической подготовки самбистов с нарушением слуха



НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ САМБИСТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

А.П. Чайников

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Россия, Москва

В 2011 году при Всероссийской федерации самбо была создана комиссия по развитию самбо среди инвалидов по слуху. В мае того же года был проведён первый Чемпионат России среди инвалидов по слуху, а в 2012- второй. Всё это открывает перспективы в работе со значительной группой людей с ограниченными возможностями по слуху. Опыт участия россиян в международных соревнования глухих по греко-римской, вольной борьбе и дзюдо показывает, что при надлежащей подготовке, мы вправе рассчитывать и на успех самбистов. Все средства, методы, системы, применяемые в тренировке слышащих, в равной степени применимы и к глухим или слабослышащим спортсменам. Однако специалисты, работающие с ними, отмечают некоторые особенности. Ряд авторов [1, 4 ,5 ,8] считают, что в занятиях спортом детей с дефектами слуха отмечаются трудности в развитии двигательной сферы, которые к подростковому возрасту, в основном, компенсируются, но некоторые особенности сохраняются и далее - замедленный темп выполнения движений и овладение двигательными навыками, трудности в сохранения равновесия. В своей кандидатской диссертации [3] Н.А. Каманцева отмечает, что доказанное рядом исследователей отставание глухих и слабослышащих юношей от своих слышащих сверстников, как в физическом развитии, так и по уровню двигательной подготовленности, нельзя рассматривать только как следствие их основного дефекта. Такое положение является также результатом не вполне удовлетворительной постановкой процесса физического воспитания в школах для глухих и слабослышащих детей и недостаточной научной разработкой целого ряда проблем физического воспитания, данной категории юношей. В диссертации поднимается вопрос осознания необходимости применения совместных занятий физической культурой и спортом с детьми нормального слуха в целях реабилитации слабослышащих. Проведённый педагогический эксперимент по совместному занятию показал хорошие результаты. В учебном процессе было достигнуто полное взаимопонимание между слышащими и слабослышащими спортсменами.



Реализацией интеграции глухих и слабослышащих в общество вот уже много лет занимается созданный в МГТУ им. Н.Э. Баумана Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) ( ГУИМЦ). По инициативе Сурдлимпийского комитета и федерации самбо России, при поддержке руководства университета, ГУИМЦ и кафедры физического воспитания в сентябре 2011 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана была организована и приступила к занятиям группа из 16 человек, студентов 1 курса ГУИМЦ желающих заниматься борьбой самбо и дзюдо. В данной работе мы попытаемся отразить некоторые особенности в организации занятий по технико-тактической подготовке глухих и слабослышащих борцов-самбистов. Прежде всего, мы решили методом сравнительного тестирования проверить утверждение некоторых исследователей о том, что инвалиды по слуху отстают от своих сверстников в плане овладения двигательными навыками. Не секрет, что изучение и совершенствование технико-тактических действий требует от самбиста множества качеств. В нашем тестировании мы определяли (измеряли) ловкость испытуемых и скорость становления двигательного навыка с помощью сложно-координационного упражнения: поочерёдная ловля двух подброшенных монет. В тестировании приняли участие 20 студентов 2 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана занимающиеся борьбой самбо. Среди них: 10 студентов ГУИМЦ и 10 выбранных путём жребия из 50 слышащих. Все участники тестирования предлагаемое упражнение делали первый раз в жизни.

Описание теста: испытуемый кладёт на тыльную часть ладони удобной (ведущей) руки две монеты. Первую- на дистальные фаланги пальцев, вторую- на тыльную часть ладони ближе к лучезапястному суставу. Подбрасывает монеты вверх таким образом, чтобы первая подлетала выше второй, а затем ловит этой же рукой, захватом сверху, сначала нижнюю потом верхнюю монеты. Каждому участнику даётся три пробные попытки для ознакомления с упражнением. Затем он делает 20 зачётных попыток. Результаты попыток отмечаются в протоколе.

Обработка результатов тестирования: После того как все участники закончили упражнение у каждого фиксировались: порядковый номер первой удачной попытки и количество удачных попыток. По каждому из этих параметров участникам определялись места среди всех 20 испытуемых . Высчитывалась сумма мест всех участников каждой группы (ГУИМЦ и слышащие) по каждому параметру.

Обсуждение результатов: Показатель - порядковый номер первой удачной попытки указывает на уровень развития ловкости испытуемого. Чем меньше попыток будет сделано до первой удачной, тем выше у испытуемого способность к развитию ловкости. Показатель – количество удачных попыток указывает на скорость становления двигательного навыка. Чем больше удачных попыток, тем быстрее спортсмен приобретает двигательный навык. В нашем сравнительном тестировании не выявлено существенного различия в показателях: так сумма мест по способности к развитию ловкости у ГУИМЦ-83 , у слышащих- 86, а по двигательному навыку соответственно 86-88. В результате тестирования мы пришли к следующему выводу: упражнение предложенное участникам тестирования является простым по пониманию его смысла и трудным в выполнении. Может быть отмеченное специалистами отставание в двигательной сфере у глухих и слабослышащих связано с трудностями понимания структуры двигательного действия. Это лишнее свидетельство в пользу их совместных занятий.

Остановимся на некоторых особенностях занятий по технико-тактической подготовке самбистов с ограничением слуха. Если имеется такая возможность, лучше проводить занятия совместно со слышащими, это значительно ускоряет процессы понимания, выполнения и совершенствования технических действий слабослышащими, при этом не снижает качества тренировки слышащих. Вводная часть занятия по изучению новой техники получается более длинной т.к. все сообщения преподаватель делает чётко с явно выраженной артикуляцией и мимикой, у занимающихся, при этом, одеты слуховые аппараты. Хорошо ещё показать на ком-то из слышащих, те новые упражнения и приёмы, которые предстоит делать на занятии. Подготовительная часть занятия (разминка) проводится без слуховых аппаратов во избежание их поломки и возможных травм. Если во время разминки проводятся упражнения на быстроту или переключение направления движения преподаватель, наряду со звуковым сигналом к действию, подаёт ещё и условный жест объявленный заранее. В основной части занятия, особенно, если она посвящена изучению новой техники, хорошо поставить в пару слышащего партнёра. В случае когда спортсмен затрудняется правильно выполнить техническое действие или его часть, хорошо применить метод сопровождения(проводки) или силового воздействия тренера на тело тренирующегося или на тело партнёра. При изучении сложных технико-тактических действий (комбинаций, контрприёмов и т.п.) значительно возрастает роль слышащего партнёра. Понимание им поставленных тренером задач поможет ему самому правильно выполнить приём и создать нужные ситуации для правильного выполнения задания его слабослышащим партнёром. Во время проведения различных схваток с участием глухих спортсменов с целью повышения их эффективности и снижения риска травм необходимо выполнять следующие условия:

- убедиться в знании спортсменами правил соревнований. Особенно раздела «запрещённые приёмы». При сдаче, одновременно с голосовым сигналом применять похлопывание по телу партнёра.

- убедиться в твёрдом знании своих задач каждым участником схватки.

- если в ходе схватки от спортсменов требуется выполнить задание по сигналу тренера, последнему нужно по договорённости со спортсменами подавать одновременно со звуковыми сигналами и видимые или тактильные.

- во время схватки двух слабослышащих необходимо назначить слышащего судью, который должен во время схватки находится рядом с борцами, чтобы при необходимости остановить схватку касанием тел борющихся.

Используя схватки как средство повышения технико-тактического мастерства хорошо при работе с глухими борцами применять следующие их варианты:

- схватки с более опытным слышащим партнёром или с тренером.

- схватки методом «стоп» с разбором сложившейся ситуации.

- схватки с видеосъёмкой с последующим просмотром и работой над ошибками



В заключительной части занятия необходимо подвести итоги занятия, дать домашнее задание (что сделать, что почитать, что посмотреть в интернете), объявить план следующего занятия.

И конечно всем борцам, и особенно слабослышащим, необходимо вести дневник борца, а для ускорения роста технического мастерства вести дневник соревнований.



Литература

  1. Байкина Н.Г., Сергеев Б.Г. Физическое воспитание в школе глухих и слабослышащих.; Учебное издательство . Советский спорт. 1991.

  2. Дзюдо. Система и борьба: Учебник для СДЮШОР, спорт. Факультетов пед. институтов, техникумов ф.к. и училищ Олимп. Рез./ Ю.А.Шулика ( и др.).:- Ростов н/д. Феникс,2006.

  3. Каманцева Н.А. Физкультурно-спортивные занятия как фактор физической реабилитации и социальной адаптации слабослышащих учащихся специальной школы. : дисс. К.П.Н.:- М. 1998.

  4. Особенности психических процессов детей – инвалидов.: Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий М.О. Республики Бурятии. Сайт в интернете: childtur.ru

  5. Сапожникова Ю.Р.. Возможности коррекции недостатков двигательной активности глухих школьников средствами физического воспитания учащихся вспомогательной школы.: Автореферат дисс.канд.пед.наук.:- М. 1985

  6. Сборник нормативных правовых и программно-методических документов в области сурдлимпийского спорта. / авт.- сост. С.А. Иванов, под общ. Ред. В.Н. Рухлядева; Сурдлимпийский комитет России. – М.: Советский спорт. 2011.

  7. Свищёв И.Д., Чувилин В.А. Особенности формирования новых движений при обучении дзюдоистов.// Совершенствование системы подготовки кадров по единоборствам. Часть 3: Материалы кафедральной научной конференции кафедры теории и методики единоборств РГУФК / Москва 2011.

  8. Сюзова А.В., Сафонова Ю.Р.. Некоторые проблемы адаптации инвалидов по слуху в интегрированной среде. Интернет : it-claim.ru