Скачать 107.06 Kb.
Дата10.04.2018
Размер107.06 Kb.
ТипМетодические указания

Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы по дисциплине «Физическая культура»



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

краевое государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»

Физическая культура

Методические указания по выполнению и оформлению контрольных работ

для студентов заочного отделения специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Красноярск
Рецензент

В.В. Селюков, преподаватель физической культуры КГБОУ СПО «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» высшей категории.

Палагина Т.Н. Физическая культура: Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы / Красноярский технологический техникум пищевой промышленности - Красноярск, 2017 - 12 стр.

Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы по дисциплине «Физическая культура» соответствуют Государственному образовательному стандарту специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Печатается по решению Совета КГБОУ СПО «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».


Оглавление:

  1. Цели и задачи выполнения контрольной работы 4

  2. Содержание контрольной работы 5

  3. Требование к оформлению контрольной работы 6

  4. Варианты контрольной работы 8

  5. Список рекомендуемой литературы 10

Приложение А образец оформления титульного листа контрольной работы....12

1. Цели и задачи выполнения контрольной работы

В соответствии с учебным планом по дисциплине «Физическая культур» студент заочной формы обучения выполняют одну домашнюю контрольную работу и представляют её в срок, предусмотренный графиком учебного процесса.

Задачи изучения курса определены государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.

Основной формой занятий студентов заочников является самостоятельная работа, которая заключается в изучении основной и дополнительной литературы по курсу и выполнении контрольной работы.

Контрольная работа должна показать умения студента самостоятельно работать с источниками литературы, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко и чётко отвечать на поставленные вопросы. После этого студент сдаёт зачёт.

Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний о формировании физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры для сохранения и укрепления здоровья, психологической подготовки и самоподготовки к будущей деятельности.

В результате изучения дисциплины студент должен понимать роль физической культуры в развитии человека и подготовке специалиста, знать основы физической культуры и здорового образа жизни; общей физической подготовки и специальной подготовки в системе физического воспитания; профессионально - прикладной физической подготовки студентов; основы методики самостоятельных занятий и уметь осуществлять самоконтроль за состоянием своего организма.


2. Содержание контрольной работы

Контрольная работа выполняется в 10 вариантах. Каждый вариант включает одну тему.

Контрольная работа выполняется по одному из предложенных вариантов, номер варианта определяется по шифру, присвоенному каждому студенту при зачислении.

Студент должны быть внимательны при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачёта.

Контрольные задания включают вопросы, предусмотренные программой курса.

Ответы на вопросы заданий должны быть конкретными, точными, без лишних описаний. Не допускается механическое переписывание текста из литературных источников. Рекомендуется ответы иллюстрировать рисунками, фотографиями, таблицами и т.п.

К выполнению контрольной работы следует подходить творчески. Качество её оценивается, прежде всего, по тому, насколько студент правильно и самостоятельно использует информацию рекомендованной для изучения литературы.

3. Требования к оформлению контрольной работы

Перед тем как приступить к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с общими указаниями по выполнению контрольной работы.

Контрольная работа выполняется в печатном виде на листах формата А4; шрифт -Times New Roman, размер - 14, цвет - черный, начертание - обычное; междустрочный интервал - полуторный; выравнивание по ширине; Размер полей: справа - 10 мм; слева -30, вверху и внизу - по 20 мм;

Каждый вопрос контрольной работы должен начинаться с новой страницы. Нумерация страниц контрольной работы осуществляется арабскими цифрами по центру нижней границы текста. Нумерация сквозная. Титульный лист, библиографический список включаются в общую нумерацию. На титульном листе номер страницы не ставиться, колонцифра начинает ставиться со страницы «Содержание».

Допускается выполнение контрольной работы в только в печатном варианте. Вложенные страницы должны быть закреплены.

Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.

Не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из источников литературы.

Контрольная работа, выполненная по неправильно выбранному варианту, возвращается студенту без проверки. Студент обязан повторно выполнить ее по соответствующему варианту. Без проверки могут быть возвращены работы, написанные небрежно, неразборчивым почерком.

В конце указываются литература и другие источники, использованные при выполнении контрольной работы, которые должны быть оформлены в соответствии с правилами описания библиографического источника.

Контрольная работа должна быть аккуратно оформлена, сброшюрована (сшита) в жесткую папку скоросшиватель в следующей последовательности:

- титульный лист;


  • содержание;

  • основная часть;

  • библиографический список.

Правильно оформленная контрольная работа своевременно сдается на заочное отделение, где должна быть зарегистрирована, до зачета. Студенты вовремя не сдавшие и не зарегистрировавшие контрольную работу в соответствующем порядке к зачету не допускаются.

4. Варианты контрольной работы

Вариант № 1.


Общая физическая подготовка в системе физического воспитания студентов. Методы и принципы физического воспитания.
Вариант № 2.

Физические качества человека и их развитие.


Вариант № 3.
Профессионально - прикладная физическая подготовка студентов. Правила игры в волейбол.
Вариант № 4.

Причины, следствие и профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, мышечная атрофия), понятие гиподинамии, гипердинамии.


Вариант № 5.

Меры безопасности на занятиях физической культурой ( в спорт.зале, в бассейне, на лыжной подготовке). Гигиенические требования и нормы.

Вариант № 6.

Спорт в физическом воспитании студентов. Индивидуальный выбор видов спорта или системы физических упражнений. Спортивные разряды и звания, требования и нормы.

Вариант № 7. Основы здорового образа жизни студентов. Факторы влияющие на здоровье человека.
Вариант № 8.

Самоконтроль на занятиях физической культурой и спортом. Способы и методы самоконтроля за функциональным состоянием организма. Виды закаливания.


Вариант № 9.

Учёт половых и возрастных особенностей при занятии физической культурой и спортом. Изменение показателей функционального состояния организма под воздействием регулярных занятий физической культурой и спортом.

Вариант № 10.

Физическая культура в ССУЗ. Социально биологические основы физического воспитания. Влияние физических упражнений на организм человека.


5. Список рекомендуемой литературы

  1. Анищенко B.C. физическая культура. Учебное пособие. М., издательство «РУДН», 1999 г.

  2. Апанасенко Г.Л. Здоровье, которое мы выбираем. Киев, 1989 г.

3. Бальсевич В.К. Современные достижения спортивной науки. Санкт-
Петербург, 1994 г.

4. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента. М., «Альфа», 2003


г.

5.Вайбакум Я.С., Ковалёв И.В., Радионова Т.А. Гигиен физического воспитания и спорта. М., «Академия», 2002 г.



  1. Верхошанский Ю.В. Теория и практика физической культуры. 1993 г, № 8.

  2. Виноградов П.А. физическая культура и здоровый образ жизни. М., 1990 г.

  3. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. М., 1996 г.

  4. Воложин А.И., Субботин Ю.К., Чикин С.Я. Путь к здоровью. М., 1996 г.




  1. Горшкова А.Г., Виленский М.Я. Основы здорового образа жизни студента. 1995 г - № 4, 5, 6; 1996 г - № 1, 2, 3.

  2. Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. Краснодар, 2001 г.

  3. Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003 г.

  4. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь. М., «Аспект-Пресс», 1995 г.

14. Кабачков В.А., Полиевский С.А. Профессионально - прикладная
физическая подготовка учащихся в среднем учебном заведении. М., «Высшая
школа», 1982 г.

  1. Коваленко В.А. Физическая культура. М., «АВС», 2000 г.

  2. Коваленко В.А. Физическая культура, учебное пособие. М., 2001 г.

  3. Лаптев А.П. Теория и методика физической культуры. М., «ФИС», 1991 г.

  4. Марков К.К., Вадутов Р.Г. Курс лекций для студентов. Иркутск, 1996 г.

19. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебник. М., 1997 г.



  1. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Учебник. М., «ФиС»; 1991 г.

  2. Раевский Р.Т. Профессионально - прикладная физическая подготовка студентов технических вузов. М., «Высшая школа», 1985 г.

  3. Решетников Н.В., Кислицын Ю.Л. Физическая культура. М., «Академия», 2002 г.

  4. Смирнов В.И., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта. Учебник. М., 2002 г.

  5. Столбов В.В. История физической культуры. Учебник. М., 1989 г.

  6. Чехина В.В., Кулаков В.Н, Суслов Ф.П. физическая культура и здоровый образ жизни студенческой молодёжи. Учебное пособие. М., «Союз», 2000 г.

Приложение А


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

краевое государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»

Контрольная работа
по дисциплине: «Физическая культура»
Вариант № ___


Выполнил: _______________Проверил:

студент___ курса

специальности 19.02.10 Палагина Т.Н.

Технология продукции

общественного питания

заочной формы обучения

группа _______________

______________________

(Ф.И.О.)

______________________


Красноярск 20__ г.



Главная страница
Контакты

    Главная страница



Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы по дисциплине «Физическая культура»

Скачать 107.06 Kb.