Скачать 408.48 Kb.
Дата08.05.2018
Размер408.48 Kb.
ТипМетодические указания

Методические указания для выполнения курсовой работы по профессиональному модулю мдк 03. 01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»



Министерство образования Тверской области

ГБПОУ «Торопецкий колледж»


Рассмотрено на заседании методического Утверждаю

объединения преподавателей спецдисциплин Заместитель директора УПР

Протокол №_ от _________ ____________З.Н.Самуйлова

Председатель объединения

_______________С.И. Стальнова



Методические указания

для выполнения

курсовой работы

по профессиональному модулю

МДК 03.01 «Организация обслуживания

гостей в процессе проживания»

для студентов 3 курса заочного отделения

по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Разработчик: Петренева А.А.

г. Торопец

2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ





1. Общие положения по курсовой работе

3

2.Характеристика структурных элементов курсовой работы

5

3.Методические рекомендации по оформлению текста курсовой работы

10

4. Критерии оценки курсовой работы

14

5. Список рекомендуемой литературы

15

Приложения

20



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы обучающимися специальности «Гостиничный сервис» разработаны в соответствии с ФГОС СПО. Курсовая работа является завершающим этапом изучения МДК.03.01 Организация обслуживания гостей в процессе проживания и выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом образовательного учреждения, а именно в 5 семестре.

Выполнение студентом курсовой работы позволяет применить полученные им знания, умения и профессиональные компетенции при решении комплексных задач, связанных со сферой будущей профессиональной деятельности.

Курсовая работа представляет собой логически завершенное и оформленное в виде текста изложения студентом содержания отдельных проблем, задач и методов их решения в изучаемом МДК с целью углубленного изучения отдельных тем и овладения исследовательскими навыками.

Цель курсовой работы:

- более глубокое овладение знаниями;

- формирование умений осуществлять поиск, обобщать, анализировать необходимую информацию;

- привитие интереса к исследовательской деятельности;

- формирование умений самостоятельной работы;

- овладение умениями последовательного обоснованного изложения своих мыслей;

- выработка умений анализировать сложные явления.

Выполнение курсовой работы направлено на приобретение обучающимися практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК):

Код компетенции

по ФГОС


Перечень компетенций

Общие компетенции

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний.

Профессиональные компетенции

ПК 3.1

Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2

Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3

Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

ПК 3.4

Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

Изложение материала курсовой работы должно носить проблемный характер.

Кроме того, при написании курсовой работы следует активно использовать региональный компонент, привлекая для сравнения и анализа официальные материалы, а так же документацию гостиничных предприятий.

Общими требованиями к курсовой работе являются:

- целевая направленность;

- четкость построения;

- логическая последовательность изложения материала;

- убедительность аргументов;

- краткость и четкость формулировок;

- конкретность изложения результатов работы;

- доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

- грамотность оформления.

Примерный перечень тем курсовых предлагается в данных методических рекомендациях в Приложении А.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа должна содержать следующие обязательные составные части:

1) Титульный лист (Приложение Б)

2) Содержание (Приложение В)


  1. Введение

  2. Основная часть

  3. Заключение

  4. Список использованных источников

  5. Приложения (бланки документов)

Таблица 1- Структура и объём курсовой работы


Наименование разделов

Объем в страницах

Введение

1-2

Теоретическая часть

7-12

Практическая часть

12-20

Заключение

1-2

Список использованных источников

не менее 20 источников

Итого

21-36

Приложения

в соответствии с темой


Введение

Во введении обучающийся обязательно должен обосновать актуальность избранной темы курсовой работы. Для этого следует показать суть проблемной ситуации, с которой сталкиваются предприятия в условиях формирования рыночной экономики, из чего будет видна актуальность темы курсового исследования. При этом можно использовать региональный компонент, материалы периодической печати и научных дискуссий. Например, для характеристики актуальности темы можно использовать следующую фразу: «Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы курсовой работы».

Затем определяется цель работы с ее расчленением на комплекс взаимосвязанных задач, подлежащих решению в процессе выполнения курсовой работы. При этом можно использовать следующие фразы: «Цель курсовой работы состоит в обобщении теоретических вопросов… и разработке плановых показателей…, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- изучить теоретические и методические основы…

- выявить роль и место … службы питания в гостинице….

- определить факторы, влияющие на развитие …

- провести комплексный анализ показателей хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы…

- провести анализ деятельности гостиницы…

- предложить новые технологии … для конкретного предприятия

- определить направления повышения эффективности…

Таким образом, цели курсовой работы обычно перечисляются (изучить …, описать…, установить…, выяснить… и т.д.).

Далее во введении формулируются объект и предмет исследования. Объектом исследования является конкретное предприятие, а предмет исследования определяется в названии темы курсовой работы.

Затем указываются использованные обучающимся методы исследования. Например: «В процесс выполнения курсовой работы для решения поставленных вопросов применены различные приемы и методы исследований: монографический, логический, статистический, аналитический и т.д.

Заключительным элементом введения может быть краткая характеристика структуры работы. Например: «Курсовая работа содержит введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список использованных источников в количестве…, приложение в количестве….. Работа выполнена на … страницах печатного текста».



Основная часть курсовой работы

Курсовая работа должна содержать теоретическую и практическую часть.



Теоретическая часть работы носит общетеоретический характер и представляет собой обзор и оценку литературных источников по теме работы (законодательные и нормативные акты, официальные документы, монографии, статьи, учебные пособия. Следует делать обязательные ссылки на источник информации, указывая в конце цитаты в квадратных скобках номер источника литературы и той страницы, на которой содержится цитируемая фраза.

Первый подраздел посвящается организационно-экономической характеристике объекта исследования - местоположение, отрасль, организационно-правовая форма, состав учредителей, виды деятельности, финансово-экономические показатели за два периода и др. В работе основное внимание уделяется изучению показателей, относящихся к конкретной теме исследования.



Практическая часть работы носит исследовательский, проектный, расчетно-конструктивный характер.

В практической части должны описываться результаты проведенного исследования и возможные направления повышения эффективности работы предприятия.

Разработка предложений и рекомендаций будет свидетельствовать о практической значимости курсовой работы.

Обязательным для курсовой работы является логическая взаимосвязь между структурными элементами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы.

Заключение

В этой части работы обучающийся должен показать, как выполнены те цели и задачи, которые поставлены перед курсовой работой во введении.

В заключении логически последовательно излагаются выводы и предложения, к которым пришел обучающийся в результате курсового исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

Выводы и предложения пишутся в виде тезисов, по пунктам, и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведенному комплексному анализу результатов деятельности предприятия, а также по всем предлагаемым направлением ее совершенствования. Таким образом, в заключении формулируются краткие выводы по каждой из двух глав курсовой работы.



Список использованных источников

Библиографический список – это элемент библиографического аппарата, который содержит библиографические описания использованных источников и помещается после заключения. Такой список составляет одну из частей курсовой работы и отражает самостоятельную творческую работу обучающегося.

Этот список необходим для подтверждения правильности теоретических и практических выводов и предложений обучающегося, целесообразности выбора использованных в курсовой работе методов экономического исследования. В список литературы должны быть включены только те источники информации, которые были непосредственно использованы обучающимся и на которые имеются ссылки в тексте курсовой работы.

Список использованных источников в курсовой работе необходимо приводить в алфавитном порядке. При этом по каждому источнику отражаются фамилия и инициалы автора, полный заголовок книги или статьи, место издания, наименование издательства, год издания и нумерации страниц.

При оформлении библиографического списка обратите внимание:

Сведения, относящиеся к заглавию, приводят после основного заглавия и перед каждыми сведениями ставят пробел и двоеточие.

Фамилия автора приводится в начале заголовка и, как правило, отделяется от имени, имени и отчества или инициалов запятой. Перед инициалами запятую можно опустить.

Наименование издательства или издающей организации приводят в именительном падеже, без кавычек. При этом слова, обозначающие форму собственности, и само слово «издательство» опускают.

При наличии двух мест издания приводят оба названия и отделяют их друг от друга пробелом и точкой с запятой. При наличии трех и более мест издания приводят название, выделенное полиграфическими средствами, а при отсутствии этого признака — одно любое, заменяя остальные названия словами «и др.».

Допускается:

заменять условный разделительный знак «точку и тире» точкой;

если все издания, указанные в библиографическом списке, выполнены в печатном виде, то обозначение материала [Текст] можно опустить;

не указывать количество страниц в издании.

Законодательные материалы.

Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. — М.: Маркетинг, 2011.



Однотомные издания.

Книга одного, двух или трех авторов. При наличии нескольких авторов в заголовке указывают имя только одного автора. Перечисление всех авторов в первых сведениях об ответственности обязательно:

Арбузов, Н.Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / Н.Ю. Арбузов, И.Р.Трушев — М.: Штрих, 2011.

Биржаков, М.Б. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / М.Б. Биржаков — М.: Штрих, 2011.

Добсон, Э. Как писать деловые письма: практ. рук. для всех / Энн Добсон ; пер. с англ. Н. Чистяковой. — Челябинск: Урал LTD, 2009.

Емельянов, Б.В. Экскурсоведение: учебник / И.И. Емельянов, Б.В.. Юзбашева ; под ред. И.И. Емельянов. — М.: НОЛИДЖ, 2010.

Зверев, В.С. Инвестиционное развитие гостиничных предприятий : учеб. пособие / В.С.Зверев, Т.П.Ломакин — М.: ИНФРА-М, 2009.

Книга четырех и более авторов. Библиографическую запись составляют уже не под заголовком, а под заглавием.

История России: учеб. пособие для студентов всех специальностей / В.Н. Быков, Г.А. Дронов, С.В. Михайлов, С.Н. Ноздрев; отв. ред. В.Н. Сухов. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: СПбЛТА, 2010.

Особенности сферы услуг / В.А. Сенин и др. — М.: Штрих, 2011.

Книги, в которых нет сведений об авторах

Заголовок не применяется, библиографическую запись составляют под заглавием. Основное заглавие может быть тематическим (характерным) или типовым. Тематическое заглавие раскрывает тематику и содержание книги. Типовое заглавие состоит из типового слова (или нескольких слов), обозначающего вид издания или литературный жанр произведения, например: информационное письмо, стенографический отчет, сборник трудов.

Первые сведения об ответственности являются обязательным элементом описания. В качестве первых сведений об ответственности приводят наименования организаций, от имени которых опубликовано издание.

Внутри сведений об ответственности применяют следующие разделительные знаки: «точка» — при отделении наименования организации от наименований ее структурных подразделений (например, институт и кафедра), «запятая» при отделении однородных сведений (например, нескольких наименований различных учреждений).

Названия организаций приводят в форме, данной в издании. В сведениях об ответственности приводят не более двух наименований различных учреждений, от имени или при участии которых опубликована книга. Если в издании указаны три и более организации, то в сведениях об ответственности указывают наименование одного учреждения.

Ученые записки кафедры общей теории статистики БГУ: / Барнаул. гос. ун-т. Каф. общей теории статистики. — Барнаул: БГУ, 2003.

Многотомные издания.

Документ в целом:

Кабушкин, Н.И. Турфирма «Велис»: Организация деятельности: в 2 кн. / Н.И Кабушкин, М.А. Хохленкова. — М.: ДеКА, 2009.

Отдельный том:

Кабушкин, Н.И. Турфирма «Велис»: Организация деятельности: в 2 кн. / Н.И. Кабушкин, М.А. Хохленкова. — М.: ДеКА, 2009. — Кн. 1.

Электронные ресурсы.

Автоматизированный справочник «Гостиничный сервис» [Электронный ресурс] : – Электрон. док. программа. — Режим доступа: Информационно-справочная система Научно-технического центра «Туристская библиотека».

Поддьяков, А.Н. Исследовательское поведение: стратегия познания, помощь, противодействие, конфликт [Электронный ресурс]: монография / А.Н. Поддьяков. — М.: OIM.RU, 2011 — 14,9 авт. л. — Режим доступа:

http://www.oim.ru/

Составные части документа.

Статья из сериального издания:

Качуров, С.А. Организация труда в гостинице: / Сергей Качуров // Гостиничный бизнес — 2012. — 17 июня.

Лядова, Н.В. Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности/ Н.В.Лядова, В. Некрасов // Вестник туризма. — 2009. — № 12(67). — С. 89–92.

Блонский, П.П. Новое в информационных технологиях / П.П. Блонский // Образование: исследовано в мире [Электронный ресурс]. — М. : OIM.RU, 2000–2001. — C. 3. — Режим доступа: http:// www.oim.ru/



Приложения

В курсовой работе обязательно должны быть приложения. Они содержат справочный материал, служащий исходной базой для расчетов и вычислений.

В приложении следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст.

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Текст работы излагается на компьютере на стандартных листах формата А4 (210 х 297 мм) без рамки. По всем четырем сторонам листа оставляются поля: с левой стороны – 25 мм, с правой – 10 мм, сверху – 15 мм, снизу  10 мм. Абзац – 1,25 см.

Односторонняя печать текста на компьютере, междустрочный интервал – 1,5, шрифт Times New Roman (размер основного текста – 14 пт, размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт).

Выравнивание текста – по ширине, без отступов.

Автоматическая расстановка переносов.

Каждая структурная часть КР оформляется с новой страницы. Наименования структурных частей в тексте КР печатаются прописными (заглавными) жирными буквами по центру строки, без подчеркивания. Точка в конце наименования не ставится.

Расстояние между заголовком и текстом составляет 2 интервала, а между заголовками раздела и подраздела - 1 интервал.

Перенос слов в заголовках глав и подпунктов не допускается.

Точку в конце заголовка не ставят.

В работе обязательно указывается название глав и вопросов, которое должно точно соответствовать плану и содержанию работы. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой.

Введение и заключение не нумеруются.

Номер вопроса состоит из номера раздела и порядкового номера вопроса, например: «1.1», «1.2», «2.1» и т.п.

Каждый раздел начинается с новой страницы, а начало каждого вопроса пишется на той же странице, что и предыдущий вопрос, при условии, что на этой странице размещается после заголовка не менее 3-х строк текста.

Нумерация страниц работы должна быть сквозной, в нижней части листа, по центру арабскими цифрами.

Титульный лист, содержание включаются в общую нумерацию страниц, но номер страницы на титульном листе не проставляется. Нумерация начинается с «СОДЕРЖАНИЯ» (т.е. со страницы 2).

Не принято писать в работе «я думаю», «я предлагаю» и т.п. Излагать материал рекомендуется от первого лица множественного числа («по нашему мнению»).

В курсовой работе используются, как правило, ссылки в квадратных скобках, арабской цифрой, которые содержат указание на порядковый номер источника в перечне использованных источников и номер страницы, например: 23, с.50, 23, с.50-53.

Ссылки на иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, приложения следует указывать их порядковым номером, например: «...в подпунктах 2.2.», «... на рисунке 8», «в приложении 9» и т.п.

К иллюстративному материалу относятся: диаграммы, графики, схемы, фото и т.п., которые называются рисунками.

На рисунки, расположенные в основной части курсовой работы, делается обязательная ссылка:

- в круглых скобках, например: Спрос на товар увеличился вдвое (Рисунок 1);

- в виде оборота, например: Как видно из рисунка 8, спрос на товар увеличился вдвое;

- в приложении (например: Динамика увеличения спроса на товары представлена на рисунке в Приложении А).

Нумерация рисунков может быть сквозной в пределах всей текстовой части ВКР (например: Рисунок 1, Рисунок 2 и т.д.).

Рисунок имеет подрисуночный текст - название, раскрывающее его содержание (например: Рисунок 1 – Этапы управления кадрами). Не рекомендуется выделение надписи жирным шрифтом или курсивом.

Оформление рисунков представлено в Приложении Г.

Цифровой материал, результаты расчетов и анализа, как правило, оформляются в виде таблиц, включаемых как в основную часть курсовой работы (выравнивание по центру), так и в приложения. На каждую таблицу в тексте должна быть сделана ссылка (например: Данные таблицы 2 показывают…, Результаты расчетов представлены в таблице 3…).

Над таблицей слева помещается надпись «Таблица…» с указанием ее номера (знак № и точка не ставятся), после знака  пишется тематический заголовок с прописной (заглавной) буквы, без подчеркивания. Точка в конце заголовка не ставится.

Нумерация таблиц должна быть сквозной в пределах всей текстовой части курсовой работы (например: Таблица 1, Таблица 2 и т.д.).

Не предусматривается графа «№ п/п».

В случае переноса таблицы на другой лист заголовок таблицы не дублируется, а в левом верхнем углу указывается: «Продолжение таблицы…», строка с нумерацией граф дублируется при ее наличии.

При большом количестве таблиц часть из них следует оформлять в виде приложений.

Формулы размещаются отдельными строками и нумеруются сквозной нумерацией.

Номер проставляется арабскими цифрами с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках.

После формулы ставится запятая и с новой строки после слова «где» идет расшифровка каждого обозначения, например:

S = а2 , (1)

где S – площадь квадрата, м2 ,

а – сторона квадрата, м.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяются запятой.

Размеры прописных букв и цифр формул – 6-8 мм, строчных 3-4 мм, индексы и показатели в 1,5-2 раза меньше буквенных обозначений.

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы оставляется свободной одна строка.

Список использованных источников имеет единую сквозную нумерацию, охватывающую все подразделы.

При его оформлении рекомендуется следующая последовательность расположения материала:



  1. Официально-документальные материалы: Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ:

а) федеральные законы РФ;

б) указы Президента РФ;

в) постановления Правительства РФ.

2. Труды, речи, выступления Президента РФ, Правительства РФ, материалы конференций, съездов.

3. Технико-экономические нормативы, положения по бухгалтерскому учету, стандарты, сборники документов, материалов министерств и ведомств, статистические сборники.

4. Монографии, диссертации, рефераты, доклады, книги, статьи из книг приводятся в алфавитном порядке авторов. Если авторов нет, то в алфавитном порядке заглавий.

5. Статьи из журналов, газет, периодических изданий располагаются в алфавитном порядке с указанием года издания журнала (газеты), номер, страницы.

6. Библиографические указатели, использованные в процессе работы.

Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и номера арабскими цифрами и иметь тематический заголовок.

В тексте на все приложения даются ссылки.


4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Оценка «отлично» выставляется если:

  1. Показана актуальность исследования.

  2. Обоснованы и четко сформулированы: цель, задачи, объект и предмет курсовой работы.

  3. Достаточно полно раскрыта теоретическая и практическая значимость работы, выполненной автором.

  4. Сделаны четкие и убедительные выводы по результатам исследования.

  5. Список использованных источников в достаточной степени отражает информацию, имеющуюся в курсовой работе. В тексте имеются ссылки на литературные источники.

  6. Имеется необходимый иллюстративный материал.

Оценка «хорошо» выставляется если:

  1. Показана актуальность исследования.

  2. Обоснованы и четко сформулированы: цель, задачи, объект и предмет курсовой работы.

  3. Достаточно полно раскрыта теоретическая и практическая значимость работы, выполненной автором.

  4. Сделаны четкие и убедительные выводы по результатам исследования.

  5. Список использованных источников не полностью отражает информацию, имеющуюся в курсовой работе

  6. Содержание и результаты исследования доложены недостаточно четко.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если к курсовой работе имеются замечания по содержанию, по глубине проведенного исследования, работа написана неубедительно.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если курсовая работа имеет много замечаний от рецензента, работа написана непоследовательно, нелогично.












5. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно правовые акты



  1. ГОСТ Р 28681.4 - 94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», «Правила пользования гостиницами и предоставления гостиничных услуг».

  2. ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» от 01.07.2009.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)[от 26.01.1996 № 14- ФЗ, ред. от 02.02.2006 № 19- ФЗ] // Соб. законодательства. Рос. Федерации.-1996. -№ 5.- Ст.410; 2005.- №30 (1ч.).- Ст.3100.

Литература

  1. А.Д. Чудновский: Туризм и г/х: Учебник. –М., Изд.-во Экмос, 2009г.- С.214.

  2. А.Л. Лесник, М.Н.Смирнова. Перспективы Российской индустрии: Москва. На острие прорыва 115 звезд, 2009г №2.- С. 25.

  3. А.Л. Лесник, И.П. Мацицкий, А.В.Чернышов. Организация управления гостиничным бизнесом 2009г.- С. 35.

  4. В.С. Семенов С.Ф. Боровикова Справочное пособие работника г/х. Москва 2010г.- С.58.

  5. Гостиничный и туристический бизнес. Под редакцией профессора Чудновского А.Д. – 2009г.- С.265.

  6. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. - М.: ИНФРА - М, 2009. – С.384.

  7. И.Ю. Ляпина «Организация и технология гостиничного обслуживания». 2009.- С.54.

  8. Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко «Менеджмент гостиниц и ресторанов» - 2011г.- С.85.

  9. Н.Ю. Арбузова «Организация обслуживания в Г и ТК»- 2009г.- С.265.

  10. Джон Уокер: Введение в гостеприимство -2009г.- С.154.

  11. Кобяк М.В., Скобкин С.С. Управление качеством в гостинице: учеб. пособие - М. : Магистр, 2009. - С.511.

  12. Карнаухова В.К., Краковская Т.А. Сервисная деятельность: учебное пособие/ Под общ. Ред. Ю.М. Краковского. - Изд. 2-е. - М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2009. – С.254.

  13. Справочник работника г/х А.А. Зубков, С.И.Чибисов. Москва 2009г.- С.123.

  14. Сенин, В. С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения [Текст] : учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – С. 43-48.

  15. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : Учебное пособие. Изд-во «Альфа-М: ИНФРА-М», М., 2010. – С.300.

  16. Тимохина, Т. Л. Организация приёма и обслуживания туристов [Текст] : учебное пособие. - М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2009. – 38 с.

  17. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. - М. : Финансы и статистика, 2009. - С.176.

  18. Черевичко Т.В. Теоретические основы гостеприимства: учеб. пособие - М. : Флинта : МПСИ, 2009. - С.288.

  19. Шматько Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. 3-е издание, исправленное и дополненное. - М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2009. - С.352.

  20. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. [Текст] : учебное пособие. Издательство «РДЛ», М., 2010. – С.254.

Интернет-ресурсы

  1. Справочник гостиниц России [Электронный ресурс]. Режим доступа - www.otels.ru

  2. Уткин В. Обзор: ГостиницыЭлектронный ресурс.Режим доступа-www.dkvartal.ru

  3. Харченко Е. Газета города Тольятти «Городские ведомости» Гостиничный бизнес: потенциал тольяттинского рынка Электронный ресурс. Режим доступа – http:www.vdmst.ru/

  4. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.city-of-hotels.ru/

  5. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.dw6.ru/

  6. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.newhouse.ru/

  7. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.turgostinica.ru/

ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Примерная тематика курсовых работ представлена в Приложении А и может быть дополнена или изменена при внесении изменений в рабочую программу МДК.03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания». Тематика курсовых работ рассматривается методической (цикловой) комиссией и утверждается заместителем директора по УПР.

Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой может быть предложена студентом при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.

Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики. Курсовая работа может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы по специальности.

Приложение А



Темы и задания к курсовым работам по ПМ 03

«Организация обслуживания гостей в процессе проживания»

  1. «Дополнительные услуги гостиниц и пути их совершенствования».  (Ильина Татьяна)

 Введение
1. Теоретические аспекты  организации работы дополнительных и 
       сопутствующих услуг гостиницы
1.1   Понятие дополнительных  услуг в гостинице.
1.2 Виды дополнительных и сопутствующих услуг
1.3 Основные современные тенденции в сфере дополнительных услуг.
2. Технология оказания дополнительных услуг (на примере гостиницы)
 2.1 Характеристика гостиницы

2.2. Технология оказания дополнительных услуг в гостинице

3. Разработка предложений по совершенствованию оказания дополнительных услуг для гостиницы.

Заключение
Список  литературы 


  1. «Особенности обслуживания в малых отелях». (Морозова Ольга)

Введение
1. Особенности обслуживания в отелях (гостиницах)
1.1. Особенности обслуживания в  малых отелях
1.2. Особенности контакта персонала  малых гостиниц
 с клиентами

1.2.1.Поиск путей удовлетворения  потребностей клиентов
1.3 Функциональное устройство малых отелей

2.Организация обслуживания гостей в малом отеле ООО
2.1.Характеристика гостиницы 
2.1. Характеристики услуг гостиницы
2.2. Основные услуги гостиницы
3. Разработка предложений по совершенствованию обслуживания гостей в малом отеле

Заключение

 Список  литературы 

  1. «Анимация как дополнительная услуга в гостиничном сервисе»

ВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  ОРГАНИЗАЦИИ   АНИМЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ГОСТИНИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
1. 1.    Сущность и  значение анимационных услуг
1. 2. Структура  анимационной службы гостиничного  предприятия
1. 3.  Типы туристских анимационных услуг и программ
1. 4. Технология создания  анимационных программ
2. РАЗРАБОТКА АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ГОСТИНИЦЫ
2. 1. Характеристика гостиницы
2. 2.  Исследование анимационной деятельности  гостиницы
2. 3. Анимационная программа  для гостиницы
3.Разработка предложений по внедрению анимационных дополнительных услуг

Заключение

 Список  литературы 

  1. «Современные технологии оказания услуг в гостинице»

Введение

1. Теоретические аспекты технологии функционирования предприятий гостиничного обслуживания

1.1 Сущность технологии в сфере гостиничного обслуживания

1.2 Особенности выбора системы бронирования в туризме

2. Анализ технологии функционирования гостиничного предприятия на примере ООО 

2.1 Инфраструктура туристского обслуживания в г. Торопце

2.2 Характеристика комплекса услуг гостиничного предприятия ООО 


3.Разработка предложений по ассортименту услуг в гостинице ООО

Заключение

 Список  литературы 

  1. «Технология проведения уборочных работ в гостинице» (Примак Александр)

Введение

1 Специфика работы службы хозяйственного обеспечения и обслуживания номерного фонда

1.1 Виды гостиничных помещений

1.2 Организация уборочных работ

1.2.1 Уборочные машины и механизмы

1.2.2 Подготовка номеров к заселению

1.2.3 Технология выполнения различных видов уборочных работ

1.3 Подготовка горничной к работе.

1.4.Нормативы проведения уборочных мероприятий

2 Технология выполнения разных видов уборочных работ в гостинице



    1. Характеристика гостиницы

    2. Виды помещений в гостинице

    3. Организация уборочных работ в гостинице ООО

3.Разработка предложений по совершенствованию технологий уборочных работ

Заключение

 Список  литературы 

  1. «Организация работы службы питания в гостинице» (Парфенова Виталина)

Введение

1. Организация службы питания в гостинице



    1. Структура управления предприятиями питания гостиницы

1.2 Рестораны и бары гостиницы

1.3 Секция обслуживания номеров

1.4 Отдел обслуживания массовых мероприятий

2. Организация службы питания в гостинице ООО



    1. Характеристика гостиницы

    2. Ресторан «Кривитеск»

2.3 Кофейня

Заключение Список  литературы 

  1. «Значение room-servise» как услуги питания в гостинице» (Шумилова Лариса)

Введение

1. Теоритические основы организации работы службы room servic гостиницы.

1.1. Понятие услуги room servic 

1.2. Организация  обслуживания room service 

2 Исследование организации службы room  servis 

2.1 Характеристика гостиницы

2.2 Анализ работы службы room servis  в гостинице

3.Разработка предложений по ассортименту услуг в гостинице ООО

Заключение

 Список  литературы 


  1. «Совершенствование обслуживания гостей отеля» (Сергеева)

Введение

1. Требования к организации обслуживания гостей гостиницы

1.1. Требования по стандартам обслуживания

1.2. Квалификационные требования к различным группам работников гостиничного предприятия

1.3. Факторы, влияющие на качество  гостиничных услуг

2. Современные технологии предоставления гостиничных услуг в гостинице ООО «Торопа»

2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика гостиницы

2.2. Сущность технологии в сфере обслуживания

2.3. Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения

3. Разработка рекомендаций по совершенствованию обслуживания гостей в гостинице

Заключение

Список литературы




  1. «Эффективность систем обеспечения безопасности в гостиничной сфере»(Виноградов)

Введение
I. Общее понятие безопасность гостиниц
1.1 Специфика  обеспечения безопасности в гостиничном  бизнесе
1.2 Создание гостиницей  имиджа «открытого дома»
II. Системы безопасности гостиниц
2.1 Характеристика гостиницы

2.2 Система пожарной  безопасности
2.3 Система контроля  и управления доступом в помещение
2.4 Система видео  наблюдения
2.5 Защита информации
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию систем обеспечения безопасности

Заключение

Список литературы


  1. Организация транспортного обслуживания в гостиничных комплексах (Смирнов Николай).

ВВЕДЕНИЕ

1. ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - КАК ЭЛЕМЕНТ СЕРВИСА

1.1 История транспортного обслуживания в гостиницах

1.2 Организация транспортного обслуживания

2. ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ

2.1. Характеристика гостиницы

2.2 Анализ транспортного обслуживания в гостинице

2.3 Рекомендации по развитию транспортного обслуживания в гостинице

Заключение

Список литературы




  1. Обеспечение безопасности в гостинице (Иванов Антон)

Введение

1.Сисмемы контроля в гостинице

1.1.Основные функции службы безопасности

1.2.Основные задачи организации режима и охраны



1.3. Комплекс технических средств безопасности в гостинице

2.Обеспечение безопасности в гостинице

2.1. Характеристика гостиницы

2.2. Системы контроля безопасности в гостиницы.

3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации мер по безопасности

Заключение

Список литературы




  1. Организационная структура гостиницы и функции службы обслуживания гостей отеля

Введение

1. Виды организационных структур гостиниц

1.1 Организационная структура управления

1.2 Основные и дополнительные услуги в курортных гостиницах

1.3 Организация бронирования, приема и размещения в гостиницах

1.4 Особенности работы в сфере гостиничного сервиса

2. Функции службы обслуживания гостей отеля

2.1 Краткая характеристика предприятия и его услуг

2.2 Организация структуры управления

3. Разработка рекомендаций по совершенствованию работы службы обслуживания гостей

Заключение

Список литературы




  1. Интерьер гостиницы как фактор качества обслуживания гостей в процессе проживания (Иванова Ксения)

СОДЕРЖАНИЕ 
Введение 
1 Интерьер гостиницы и его влияние на качество обслуживания 
1.1 Интерьер: понятие, основные характеристики 
1.2 Основные стили оформления помещений гостиницы в зависимости от их назначения 
2 Особенности интерьера гостиницы «Кривитеск» 
2.1 Характеристика гостиницы «Кривитеск» 
2.2.Особенности интерьера гостиницы «Кривитеск» и его влияние на качество обслуживания гостей 
3 Выводы и предложения по совершенствованию интерьера гостиницы 
«Кривитеск» 
Заключение 
Литература 


  1. «Особенности обслуживания в гостиницах среднего класса». (Смирнова Алена)

Введение
1. Особенности обслуживания в отелях (гостиницах)
1.1. Особенности обслуживания в  гостиницах среднего класса
1.2. Особенности контакта персонала  гостиницах среднего класса
 с клиентами

1.2.1.Поиск путей удовлетворения  потребностей клиентов
1.3 Функциональное устройство гостиницах среднего класса

2.Организация обслуживания гостей в гостиницах среднего класса
2.1.Характеристика гостиницы 
2.1. Характеристики услуг гостиницы
2.2. Основные услуги гостиницы
3. Разработка предложений по совершенствованию обслуживания гостей в гостиницах среднего класса

Заключение

 Список  литературы 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Министерство образования Тверской области

ГБПОУ «Торопецкий колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 03.01. «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»


Материально – техническое обеспечение современного отеля

(на примере гостиницы ООО «Торопа»)

Выполнил: студент Смирнов Д.В.

Группа ____________

Руководитель: преподаватель

А.А. Петренева

Оценка _____________

________________ А.А. Петренева

(подпись)
г. Торопец

2015 г.
Приложение В



Образец написания оглавления

Содержание



Введение

3

1Основные виды дополнительных услуг

5

1.1 Бесплатные услуги гостиниц

5

1.2 Платные услуги гостиниц

7

2 Разработка способов улучшения обслуживания дополнительными услугами в гостинице «Россия»

10

2.1 Организация жизнедеятельности гостиницы «Торопа»

10

2.2 Оказание дополнительных услуг в гостинице «Торопа»

14

2.3 Разработка предложений по расширению ассортимента дополнительных услуг в гостинице «Торопа»

16

Заключение

20

Список использованных источников

22

Приложения

23



Введение

4

1 Название

5

1.1 название параграфа

5

1.2 название параграфа

10

2 Название

11

2.1 название параграфа

11

2.2 название параграфа

18

Заключение

20

Список литературы

21

Приложение А

23

Приложение Б

24

Приложение Г
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБПОУ «Торопецкий колледж»

РЕЦЕНЗИЯ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

__________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

_________________________________________________________________

(шифр и наименование специальности)
__________________________________________________________________

(тема курсовой работы)


_____________________________________________________________________________

(руководитель)




  1. Системно и последовательно ли работал обучющийся над заявленной темой?

Да Нет

  1. Проявлял ли самостоятельность, творчество в процессе работы?

Да Нет

  1. Какова глубина проработки проблемы исследования?

  2. Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

4. Уровень выполнения исследования в практической части работы?

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно



  1. Представил ли материалы, подтверждающие его практическую деятельность?

Да Нет

  1. Своевременно ли выполнял работу согласно этапам календарного плана?

Да Нет

Показал ли обучающийся при выполнении курсовой работы сформированность следующих общих и профессиональных компетенций:



  1. Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, устойчивый интерес к ней:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

  1. Умение организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

3. Умение осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

4. Владение информационной культурой, умение анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

5. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

6. Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей , содержания смены технологий, изменения нормативно-правовой базы:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

7. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

8. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

9. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий:

Оптимально |__| Достаточно |__| Недостаточно

10. Соответствует ли работа требованиям, предъявляемым к курсовой работе по специальности:

Да Нет

Руководитель __________ ______________________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

«______» __________________ __________

(число) (месяц) (год)
Приложение Д
Таблица 1 – График работы смен службы приема и размещения


1-я смена

(утренняя или иначе дневная)



2-я смена

(вечерняя)



3-я смена

(ночная)


с 7.00 до 15.30

с 13.00 до 21.30

с 21.30 до 7.00

с 8.30 до 17.30

с 14.00 до 22.00

с 22.00 до 8.30

с 7.00 до 16.00

с 14.00 до 22.30

с 22.30 до 7.00





Приложение Е



четыре сезона

Рисунок 1 – ООО «Эко – парк «Времена года»»



Диаграмма 1 – Спрос на дополнительные услуги в ООО Эко - парк «Времена года»

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Методические указания для выполнения курсовой работы по профессиональному модулю мдк 03. 01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»

Скачать 408.48 Kb.