Скачать 75.97 Kb.
Дата13.02.2020
Размер75.97 Kb.

Место и роль





Место и роль

дополнительного профессионального образования

в системе непрерывного образования
Панкина Галина Владимировна

Ректор ГОУ ДПО "Академии стандартизации, метрологии и сертификации", академик Академии проблем качества, профессор, д.т.н.

Предназначение дополнительного профессионального образования в компенсации недостатков и упущений предшествующей профессиональной подготовки, с одной стороны, либо в пополнении знаний в связи с новыми достижениями науки и техники, современными требованиями к профессиям - с другой. Дополнительное профессиональное образование представляет собой, во-первых, предмет относительно молодой для России науки «педагогика профессионального образования», во-вторых, элемент системы непрерывного образования.

Современная концепция непрерывного образования как системы, - это новый взгляд на образовательную практику, которая провозглашает учебную, а в некоторых случаях и научную деятельность человека как неотъемлемую и естественную составляющую часть его образа жизни во всяком возрасте. Она предусматривает необходимость достройки «образовательной лестницы» новыми ступенями, рассчитанными на все периоды взрослой жизни от 25 до 65 лет, как указано в Федеральной целевой программе развития образования на 2006 -2010 годы.

В качестве основной цели непрерывного образования рассматривается пожизненное обогащение творческого и профессионально значимого потенциала личности. В центре идеи непрерывного образования находится сам человек, его личность, желания и способности, разностороннему развитию которых уделяется основное внимание. "Даже лучшего образования хватит на пять, максимум на десять лет, независимо от того, что это за образование" — сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в ноябре 2004 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Жизнь меняется, и через пять-десять лет надо получать дополнительное образование. И одна из главных тем на сегодняшний день — как перейти к концепции непрерывного образования», - отметил министр.



В XXI веке концепция непрерывного образования приобрела ключевое значение. Она является ответом на вызов, который бросает нам мир, где изменения происходят столь быстро. Необходимость «возобновлять» образование, профессиональную подготовку или переподготовку возникает каждый раз, когда человек сталкивается с новшествами, появляющимися в его профессиональной или личной жизни.

Идея непрерывного образования - детище XX века, но ее истоки можно найти у древних философов - Конфуция, Сократа, Аристотеля, Солона, Платона, Сенеки. Общечеловеческая и философская значимость этой идеи велика, так как смысл ее заключается в том, чтобы обеспечить каждому человеку постоянное развитие, совершенствование, творческое и профессиональное обновление знаний, умений, навыков и качеств на протяжении всей жизни, а значит, обеспечить процветание всего общества. Именно поэтому все государства и сегодня ищут свою модель непрерывного образования. Первую разработку теоретических основ непрерывного образования осуществили П. Ленгранд, Э. Фор, Р. Даве, X. Гуммель, М.Д. Кареяли, Ф. Кумбс, Г. Коптаж.

Непрерывное образование развивалось как феномен практики и как педагогическая концепция. Впервые концептуально оформленная эта идея была представлена на конференции ЮНЕСКО в 1965 г. известным теоретиком непрерывного образования П. Ленграндом. На основании его сообщения были разработаны рекомендации по данному вопросу. В 1972 г. ЮНЕСКО предпринимает следующий шаг: слушается доклад комиссии, работавшей под руководством Э. Фора, на тему «Учиться, чтобы быть». С середины 1970-х гг. идея непрерывного образования находит поддержку почти во всех странах, становится основным принципом образовательных реформ. Эта идея, осознанная обществом, становится системообразующим фактором непрерывного образования. Разработка теоретических основ непрерывного образования ускорила и актуализировала отраслевые концепции непрерывного образования.

Непрерывным является образование, всеохватывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому право и возможности реализации индивидуальной образовательной траектории для дальнейшего профессионального, карьерного и личностного роста, собственной программы пополнения знаний, выработки умений, закрепления навыков и приобретения современных профессиональных качеств, причем в течение всей жизни специалиста.

Одной из них стала концепция непрерывного педагогического образования в науке «педагогика профессионального образования». Появление ее было вызвано деятельностью ЮНЕСКО, а также вниманием, проявленным в 1980-е гг. государственными органами к данному вопросу. Разработкой концептуальных основ непрерывного педагогического образования в Советском Союзе занимались научные коллективы в Москве, Петербурге, Хабаровске, Пензе, Минске, Гродно. Одной из первых была представлена Концепция непрерывного педагогического образования, подготовленная группой ученых и преподавателей Московского государственного педагогического института им. Ленина под руководством академика В.А. Сластенина. Данная Концепция, одобренная в 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию в качестве модели-ориентира для вузов, предлагала общую парадигму педагогического образования, выдвигала новые цели и задачи, рассматривала этапы (звенья) педагогической подготовки.

В основе функционирования непрерывного образования лежат следующие принципы, определяющие его специфику: гуманизм, демократизм, мобильность, опережение, открытость, непрерывность. Предложенная система принципов непрерывного образования не является исчерпывающей, со временем она будет дополнена с учетом потребностей, новых поворотов в развитии образования. Принцип непрерывности образования является систематизирующим. Учебные заведения, работники образования и повышения квалификации, науки и производства должны пересмотреть взгляд на роль и место образования в жизни человека и общества. Необходимо преодолеть ориентацию на поверхностную «энциклопедичность» содержания, перегрузку информационным и фактологическим материалом. В содержании образования должны получить отражение проблемы развития экономики, юриспруденции, общества, производства, науки, культуры. Образование должно быть устремлено в будущее. Прежний девиз - «Знания на всю жизнь» уступает место новому - «Знания через всю жизнь».

Систему непрерывного образования, на наш взгляд, можно представить как совокупность нескольких подсистем:

  • Самообразование личности дошкольника, школьника, студента, взрослого, например, по модели «Родители (воспитатели) - Детский сад – Школа – Колледж – Вуз – Работодатель - Образовательные учреждения ДПО и ДО». В настоящее время главное место в непрерывном образовании может занимать самообразование. И необходимо сделать этот процесс непрерывным, систематическим, управляемым. Последнее, становится одной из главных целей системы непрерывного повышения квалификации: используя все возможные формы обучения — очную (как правило, краткосрочную и эпизодическую), очно-заочную, заочную, дистанционную, экстернат, семейное образование. Одной из задач, может быть ознакомление обучающихся с методами и приемами самообразования, для того, чтобы указать им верный путь самосовершенствования, вооружить их соответствующими методическими рекомендациями и учебными пособиями.

  • «Народное» образование дошкольника, школьника по модели «Детский сад - Школа».

  • Профильное обучение в школе «Профильная, специализированная школа – в некоторых случаях начальное профессиональное образование».

  • Профессиональное образование, которое в свою очередь подразделяется на несколько моделей:

    1. «Школа – Образовательное учреждение начального профессионального образования (далее НПО) - Образовательное учреждение среднего профессионального образования (далее Колледж) – Образовательное учреждение высшего профессионального образования (далее ВУЗ) - Образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (далее ДПО) - Работодатель»

    2. «Школа - Колледж – ДПО – Работодатель - ДПО»

    3. «Школа – ВУЗ - ДПО – Работодатель - ДПО»

    4. «Школа – «Корпоративный университет» или ДПО – Работодатель - ДПО»

  • Последипломное образование (далее Аспирантура) включает подсистемы «бакалавриат», «магистратура», «специалист», «подготовка научных кадров» и подразделяется на несколько моделей:

    1. «НПО – Колледж – ВУЗ – Аспирантура ВУЗа – Аспирантура ДПО (Академия ДПО) – Работодатель - ДПО»

    2. «НПО – ВУЗ - Аспирантура ВУЗа – Аспирантура ДПО (Академия ДПО) – Работодатель - ДПО»

    3. «Колледж - ВУЗ – Аспирантура ВУЗа – Аспирантура ДПО (Академия ДПО) – Работодатель - ДПО»

    4. «ВУЗ – Аспирантура ВУЗа – Аспирантура ДПО (Академия ДПО) – Работодатель - ДПО»

  • Дополнительное образование, также подразделяется на несколько моделей:

  1. «Дополнительное образование детей»

  2. «Дополнительное образование подростков и студентов»

  3. «Дополнительное образование взрослых в возрасте 25 – 65 лет»

  4. «Дополнительное образование людей «нового возраста»

  • Дополнительное профессиональное образование, следует подразделить на две модели:

1. Система повышения квалификации в образовательных учреждениях ДПО.

  1. Дополнительное профессиональное образование, реализуемое в рамках «внутрифирменного» обучения.

Следует отметить, что Дополнительное Профессиональное Образование не являясь ни уровнем, ни ступенью образования. Оно выполняет связующую роль в процессе повышения квалификации специалистов, так как присутствует в той или иной степени в жизни каждого дееспособного и трудоспособного человека в течение всей его жизни.

Непрерывное образование становится приоритетным и центральным направлением в стратегии образовательной политики государства. В процесс обучения в системе непрерывного профессионального образования, являющегося подсистемой профессионального образования, в настоящее время вводится антикоррупционная составляющая.

Непрерывное профессиональное образование и непрерывное образование — это не уровень, ступень, форма или тип образования, — это две относительно самостоятельные системы, имеющие специфическую структуру и организацию, новое содержание, базирующееся на собственных идеях и принципах, утвердивших новые функции и, в целом и по-новому решающие многие старые образовательные задачи.

Страница из