Междисциплинарному экзамену «Логистика» по специальности 080115. 65 «Таможенное дело»
- Навигация по данной странице:
- 62. Прогноз развития грузовых и пассажирских перевозок.
- 122.Товарная политика фирмы и основные проблемы управления запасами.
- 125.Определение потребности в запасах, управления запасами.
- 154.Логист – цель, задачи, обязанности, права и ответственность.
Примерные вопросы для подготовки к итоговому государственному междисциплинарному экзамену «Логистика» по специальности 080115.65 «Таможенное дело» (на 2013-2014 учебный год) 1.Понятие единой транспортной системы, сущность и развитие единства транспортной системы. 2.Концепция развития транспортной системы. 3.Характеристика единой транспортной системы России в условиях перехода к рыночной экономике. 4.Общая характеристика транспорта, роль транспортного рынка в экономике страны. 5.Опишите мощности и задачи транспортной логистики в РФ. 6.Опишите используемые виды транспортных средств в логистике, обоснуйте их выбор различными организациями. 7.Опишите этапы и задачи составления маршрутов движения транспорта.
9.Структурно-функциональная характеристика транспорта, внутрипроизводственный транспорт и транспорт сферы обращения. 10.Транспортная обеспеченность, показатели транспортной обеспеченности и доступности. 11.Система управления транспортом, принципы управления транспортом в условиях рыночной экономики. 12.Совершенствование системы управления и государственного регулирования транспортной системы в условиях рыночной экономики.
14.Техническая, технологическая, организационная, экономическая и правовая области взаимодействия и координации различных видов транспорта. 15. Распределение пассажирских перевозок между видами транспорта. 16.Международные, междугородние, пригородные и внутригородские сообщения. 17.Показатели качества транспортного обслуживания пассажиров. 18.Распределение грузовых перевозок между видами транспорта. 19.Характеристика основных грузопотоков, показатели качества транспортного обслуживания грузовладельцев. 20. Технико-экономические характеристики магистральных видов транспорта. 21.Железнодорожный транспорт, его особенности, техническая база и основные показатели, место в единой транспортной системе России. 22.Автомобильный транспорт, его особенности, основные показатели, место и роль в единой транспортной системе России. 23.Проблемы дальнейшего развития автомобильного транспорта, автодорожного строительства в рыночных условиях. 24.Морской транспорт, его особенности, особенности организации перевозки грузов и пассажиров основные показатели в каботажном и заграничном плавании, место и роль в единой транспортной системе России. 25.Проблемы развития морского транспорта России. 26.Внутренний водный транспорт, его особенности и основные показатели, место и роль в единой транспортной системе. 27.Проблемы развития внутреннего водного транспорта России.
29.Проблемы развития воздушного транспорта России. 30.Трубопроводный транспорт, его особенности и проблемы развития. 31.Перспективы развития трубопроводного транспорта в России. 32.Специализированные и нетрадиционные виды транспорта, их характеристика и проблемы развития. 33.Виды промышленного транспорта и его характеристики. 34.Сферы рационального использования различных видов промышленного транспорта.
37.Проектирование комплексных транспортных схем городов. 38.Проблемы экологии: загрязнение земли, воды, атмосферы и шумовое загрязнение. 39.Особенности планирования перевозок в условиях рыночной экономики. 40.Основные функции и направления маркетинга на транспорте. 41.Определение спроса на грузовые перевозки и особенности их планирования по видам транспорта. 42. Определение спроса на пассажирские перевозки и особенности их планирования по видам транспорта. 43.Экономические показатели и их особенности на различных видах транспорта, группы показателей и факторы, их определяющие.
45.Принципы и методы выбора видов транспорта потребителями транспортных услуг. 46.Сферы эффективного использования различных видов транспорта. 47.Прямые смешанные перевозки и их эффективность. 48.Железнодорожно-водные перевозки и их эффективность.
54.Грузовые и пассажирские тарифы в международном сообщении. 55.Пути повышения эффективности и конкурентоспособности различных видов транспорта. 56.Использование логистики и интермодальных технологий на транспорте. Использование логистики и мультимодальных технологий на транспорте.
58.Охарактеризуйте: интермодальные перевозки контейнеров и их эффективность. 60. Сущность повышения эффективности перевозок грузов в смешанных железнодорожно-водных сообщениях. 61.Сущность организации и повышения эффективности бесперегрузочных сообщений. 62. Прогноз развития грузовых и пассажирских перевозок.63.Логистика: понятие, цели и задачи, объекты исследования.64.Логистические функции и виды деятельности. 65. Охарактеризуйте и проанализируйте этапы развития логистики. 66. Укажите и проанализируйте предпосылки возникновения и развития логистики, как науки в России. 67. Укажите и опишите принципы, концепции, функции и основные требования логистики. 68. Укажите и опишите функциональные области логистики, их взаимосвязи.
71.Взаимовлияние логистического менеджмента и других управленческих наук. 72.Основные принципы логистического менеджмента, законы организации свойственные логистической системе. 73.Укажите объекты и функциональные сферы логистического менеджмента. 74.Логистические потоки и их классификация. 75.Материальный поток и базовые понятия его характеризующие, размеренность и параметры материального потока. 76.Проанализируйте специфику логистического подхода к управлению материальными потоками в экономике. 77.Сравнительный анализ маркетинговых и логистических операций. 78. Логистические издержки и логистические функции. 79.Понятие и основные черты логистической системы (ЛС), соотношение звеньев и субъектов ЛС. 80.Логистическая система в динамике и статике. 81.Государство как субъект логистической системы. 82.Логистические цепи, каналы и сети. Звено логистической цепи. 83.Отличие логистической сети и системы. 84.Проанализируйте и укажите возможные виды организационных структур логистики на предприятии. 85.Проанализируйте организацию логистического управления на предприятии, указать его основные функции. 86.Опишите структуру фирм и организации управления логистикой на них.
88.Зависимость логистического и маркетингового менеджмента от жизненного цикла товара. Логистический цикл. 89.Логистический менеджмент заказов, логистический цикл заказа, составляющие. 90.Цели и значение менеджмента заказа для потребительского сервиса и как фактор маркетинговой стратегии фирмы. 91.Проанализируйте и обоснуйте необходимость организации материальных потоков в производстве. 92.Укажите и проанализируйте задачи производственной логистики, концепции организации производства. 93.Логистический менеджмент распределения и продвижения. 94.Опишите сущность логистической стратегии в области продвижения продукции. 95. Проанализируйте системы управления материальными потоками в производственной логистике. 96.Разъясние понятие и задачи распределительной (сбытовой) логистики. 97.Опишите правила распределительной логистики. 98.Проанализируйте системы распределения продукции. 99.Проанализируйте и обоснуйте необходимость планирования распределения продукции. 100. Проанализируйте и обоснуйте понятие -распределение в системе бизнес-логистики. 101.Укажите основные функции логистического менеджмента распределения. 102.Логистический менеджмент закупок - основа управления качеством. 103.Укажите задачи, цели и функции закупочной логистики, проанализируйте механизм её функционирования. 104.Опишите логистические системы, укажите понятия, свойства, виды. 105.Укажите необходимость, этапы и задачи планирования закупок, методы выбора поставщиков. 106.Укажите правовые основы закупок. 107.Логистический менеджмент закупок и материально-техническое снабжение. 107.Сравнительная характеристика операционного, финансового и логистического менеджмента в управлении закупками. 108.Менеджмент выбора поставщика. 109.Критерии выбора поставщика. 110..Стратегии форвардных сделок, метод быстрого реагирования. 111.Стратегия ценового осреднения. 112.Согласование и документирование условий поставки, процедур заказов и информационного обмена. 113.Тенденции и проблемы формирования макрологистических систем. 114.Глобальные и региональные аспекты логистики. 115. Международные каналы распределения и каналы распределения услуг. 116.Барьеры в глобальном логистическом менеджменте. Оценка вариантов международных каналов. 117.Методы оптимизации региональных логистических систем. 118.Разъясните понятие материального запаса, описать виды материальных запасов. 119.Разъясните сущность процесса нормирования запасов, определения их размеров. 120.Проанализируйте системы управления запасами на предприятии. 121.Теория управления запасами, цели управления запасами их виды и функции. 122.Товарная политика фирмы и основные проблемы управления запасами.123.Общая характеристика и параметры системы контроля за состоянием запасов
|