Скачать 75.07 Kb.
Дата09.04.2018
Размер75.07 Kb.

Маршруты культурного наследия Совета Европы как общеевропейская модель нравственного воспитания молодёжи



Новиков В.С., Соловьёв А.П, Царьков П.Е.

Маршруты культурного наследия Совета Европы как общеевропейская модель нравственного воспитания молодёжи.

Аннотация: в статье представлены маршруты культурного наследия Совета Европы, общеевропейская модель нравственного воспитания молодежи.

Ключевые слова: молодёжь, туризм, культура, культурное наследие.
Routes of cultural heritage of the Council of Europe as all-European model of moral education of youth

Abstract: the article presents routes of cultural heritage of the Council of Europe, the all-European model of moral education of youth are presented in article.

Keywords: youth, tourism, culture, cultural heritage.
Учитывая мобильность молодёжи в 1987 г., возникла идея организации маршрутов культурного наследия Совета Европы (TheCulturalRoutesoftheCouncilofEurope). Замысел состоял в том, чтобы с помощью путешествий в пространстве и во времени пропагандировать европейскую культурную идентичность и гражданственность как единое целое, одновременно показав многообразие культур европейских стран, использовать доступ и знакомство с культурным и природным наследием как ресурс развития взаимопонимания и диалога между сообществами и внутри них. Официальный лозунг маршрутов – «Откроем для себя наш континент!».

Расширенное частичное соглашение, принятое Комитетом министров в 2010 г., о маршрутах культурного наследия, определяет их как «проект по сотрудничеству в сфере культурно-образовательного наследия и туризма, направленный на развитие и продвижение маршрута или серии маршрутов на основе исторического пути, культурной концепции, выдающейся личности или явления, имеющих транснациональную важность и значение для понимания и уважения к общим европейским ценностям». В маршрутах культурного наследия Совета Европы заложен значительный потенциал для сотрудничества на европейском, национальном, региональном и местном уровнях. В настоящее время в программе задействовано 29 сертифицированных маршрутов, которые охватывают 70 стран, в том числе некоторые страны африканского и азиатского континентов. Однако почти 40% этой сети находится на территории Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Великобритании. Среди маршрутов культурного наследия Совета Европы: Маршруты викингов; Исторические и легендарные личности Европы; Европейские маршруты еврейского наследия; Индустриальное наследие в Европе; Архитектура без границ; Сельская среда обитания; Ганзейские города, маршруты и памятные знаки.

Первым маршрутом, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлен «Главным европейским маршрутом культурного наследия» (PrimaryEuropeanCulturalItinerary) был «Путь Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела». Каждый участник путешествия может получить паспорт пилигрима, в котором ставятся специальные печати, во всех средствах размещения, в церквях и монастырях, являясь подтверждением прохождения Пути.

Самым протяженным маршрутом (более 4500 км) является «ВияРегия» (ViaRegia). Проект был предложен в 2002 г. конференцией Саксонских политиков под названием «Вия Регия – европейская королевская дорога», как имеющий символическое значение исторический маршрут, существующийболеедвух тысячлет,который будет способствовать процессу европейской интеграции. Маршрут ВияРегияпроходит по территории Испании, Франции, Бельгии, Германии, Польши, Украины, Белоруссии и Литвы.Это экономическая, культурнаяи туристскаясеть, применяющаяновыеформымеждународного сотрудничествастран Европы, в 2005 г. сертифицирована как«Главный европейский маршрут культурного наследияСовета Европы».

Правила выдачи сертификата «Маршрут культурного наследия Совета Европы» определяются Резолюцией Комитета Министров от 8 декабря 2010 г. - CM/Res(2010)52. В этом документе изложен перечень критериев соответствия и приоритетных сфер деятельности. Основным критерием является репрезентативность темы для европейских ценностей и её общность для нескольких стран Европы, а также позволяющей молодёжи осуществлять культурные и образовательные обмены. К приоритетным сферам деятельности относятся: сотрудничество в исследованиях и разработках; популяризация европейского материального и нематериального наследия, разъяснение его исторического значения, сходства в различных регионах Европы; культурные и образовательные обмены для молодых европейцев; современная культурная и художественная практика; культурно-познавательный туризм и устойчивое развитие культуры. Полный текст резолюции приводиться в Приложении 3, в конце настоящей монографии.

Техническую помощь в деятельности Совета Европы оказывает некоммерческая ассоциация Европейский институт маршрутов культурного наследия (EuropeanInstituteofCulturalRoutes), созданная в Люксембурге (1998). Она рассматривает заявки на новые проекты, проводит мониторинг деятельности и координирует работу организаций-партнёров, занимается распространением информации и хранит архив документов. Программа «Маршруты культурного наследия» является средством практического использования ценностей Совета Европы, утверждает роль культуры и культурного разнообразия в обществе, создает потенциал для социального и экономического развития и благоприятствует обмену передовым опытом и знаниями между людьми. Исследования, проведенные Европейской Комиссией и Советом Европы, показывают, что организация таких маршрутов положительно влияет на инновационную деятельность и конкурентоспособность малых и средних предприятий. Россия присоединилась к Расширенному частичному соглашению о культурных маршрутах Совета Европы в 2012 г., координация обеспечения участия в этой деятельности осуществляется Минкультуры России согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации1.

Культура и туризм являются важными сферами сотрудничества в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества2 (ЧЭС). Культурное наследие стран ЧЭС является бесценным источником для устойчивого культурного, экономического и социального развития. В список всемирного наследия ЮНЕСКО входит 93 объекта культурного и природного наследия региона ЧЭС, в то время как более 160 объектов заявлено в Предварительном списке. Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО включает 27 наименований народного творчества и устных традиций региона ЧЭС. Вопросы культурно-познавательного туризма / маршрутов культуры в течение длительного времени стоят на повестке дня Рабочей группы ЧЭС по сотрудничеству в сфере туризма и Рабочей группы ЧЭС по культуре. Рабочая группа по сотрудничеству в сфере туризма в 2013-2015 гг.уделяет внимание проблемам развития туризма и охраны культурного наследия, стимулируя меры по сохранению культурного, природного и нематериального наследия, культурного разнообразия, уделяя первоочередное внимание международным механизмам сотрудничества в Черноморском регионе и развитию региональных культурных проектов. В декабре 2013 г. на Сорок второй сессии Генеральной Ассамблеи был заслушан и утвержден доклад «Материальное и нематериальное культурное наследие – способ соединения культурных маршрутов и туризма в государствах-членах ЧЭС»3.

Развитие культурных и туристских маршрутов имеет значительный потенциал для экономического, культурного и социального роста в регионе ЧЭС. Развитие культурной и туристической политики может способствовать сохранению материального и нематериального культурного наследия, содействию экономического развития и занятости населения, укреплению и поощрению разнообразия туристических услуг, сохранению поселений, развитию культурного взаимопонимания4. В октябре 2012 г. были предложены следующие проекты: «Маршрут розы» (Республика Болгария); «Маршруты чеканных монет» (Греческая Республика); «Маршрут римских императоров» (Республика Сербия); «Шелковый путь» (Турецкая Республика); «Винные пути Азербайджана» (Азербайджанская Республика); «Виноградные и винные маршруты Армении» (Республика Армения); «Легенда об аргонавтах» (Грузия), а также «Парусник XIII века «Киликия» (Республика Армения). Государства-члены ЧЭС принимают участие в маршрутах культурного наследия Совета Европы: «Ганзейские города, маршруты и памятные знаки» (Россия); «Маршруты викингов» (Греция, Россия, Турция, Украина); «Маршруты финикийцев» (Греция, Турция); «Маршрут оливковое дерево» (Албания, Греция, Сербия, Турция); «Маршрут «Царский путь» (Украина); «Транс-романика - романский маршрут европейского наследия» (Сербия); «Винные пути Европы» (Армения, Азербайджан, Грузия, Греция, Молдова, Румыния); «Маршрут по европейским кладбищам» (Греция, Россия, Сербия).



Было бы целесообразно, используя опыт Совета Европы и Организации черноморского экономического сотрудничестваорганизовать на территории России сеть познавательно-исторических туристских маршрутов культурного наследия (Наследие России) и утвердить порядок их сертификации. Европейский подход к проблемам воспитания молодёжи и ценностной её ориентации исходит из того, что молодым людям нужно дать максимальные возможности для внесения своего вклада в цивилизационное развитие общества, эффективного участия в реализацию общеевропейских демократических ценностей. Процесс формирования европейского юношеского самосознания осуществляется на основе расширения образовательных возможностей и возможностей культурного развития. Сегодня воспитание гражданина Евросоюза является приоритетным направлением в работе с молодёжью. Одним из основных документов, регулирующих молодежную политику, является Европейская хартия об участии молодежи в общественной жизни муниципальных и региональных образований. Она регламентирует все сферы жизнедеятельности молодежи, предусматривает социокультурную интеграцию молодёжи, её деятельное участие в развитии гражданских институтов, демократического сообщества. Молодых людей учат знать и отстаивать свои права, прививаются прагматические качества, нацеленные на «социально-политическую активность молодёжи», поощряя развитие волонтёрских качеств, основанных на гуманизме, милосердии, толерантности.


1Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 738-р [Об участии Российской Федерации в Расширенном частичном соглашении о культурных маршрутах Совета Европы] (с изменениями на 26 декабря 2013 года).

2Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) была основана 25 июня 1992 г. в Стамбуле, когда была принята Декларация саммита глав государств и правительств одиннадцати стран - Республика Албания, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Болгария, Грузия, Греческая Республика, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Турецкая Республика и Украина. Республика Сербия присоединилась к Организации в качестве государства-члена в 2004 г.

3 http://www.shikardos.ru/text/materialenoe-i-nematerialenoe-kuleturnoe-nasledie-sposob-soedi/


4 См. например: Житенев С.Ю. Религиозное паломничество и туризм: культурологический, познавательный и образовательный контексты. // Туризм и региональное развитие: сборник научных статей. Вып. 6. Смоленск, 2011. С. 80-87; Путрик Ю.С.  Опыт и проблемы методического обеспечения разработки региональных программ развития туризма. В сб.: Труды Академии туризма. СПб, Изд-во «Невский Фонд», 2003, с. 27-40; Соловьев А.П. Современное состояние религиозного туризма в России и за рубежом // Научно-редакторская группа: С.Ю. Житенёв, В.С. Новиков, Ю.С. Путрик, А.П. Соловьёв. М.: Международная Туристская Академия, 2010. – 137 с.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Маршруты культурного наследия Совета Европы как общеевропейская модель нравственного воспитания молодёжи

Скачать 75.07 Kb.