Скачать 203.79 Kb.
Дата28.10.2018
Размер203.79 Kb.
ТипКонкурс

Маоу сош №7 Конкурс интегрированных уроков «Интеграция в действии» Тема урока: «Нормы и режим питания. Пищевой рацион» Составители урока: учитель биологии: Скобелина Лидия Кирилловна




Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»


(МАОУ СОШ №7)
Конкурс интегрированных уроков «Интеграция в действии»

Тема урока:

«Нормы и режим питания. Пищевой рацион»

Составители урока:

учитель биологии: Скобелина Лидия Кирилловна

учитель математики: Челядинова Ольга Константиновна




Пояснительная записка

Урок по теме «Нормы и режим питания. Пищевой рацион» представлен в курсе биологии 8 класса в разделе «Обмен веществ и энергии». Рассматривая энергетический обмен и питание, учащиеся должны познакомиться с особенностями правильного и рационального питания, пищевыми рационами и нормами питания. В ходе урока учащиеся узнают о нормах питания, режиме питания, пищевом рационе. Познакомятся с белками, жирами, углеводами и витаминами, а также с основными продуктами, которые их содержат. Поймут, почему важно питаться правильно и какие диеты бывают.

На уроке учащиеся посетили школьную столовую, где повар объяснил учащимся, как составляется школьное меню на неделю, как рассчитывается калорийность блюд на примере обеденного меню.

Учитель математики повторил с восьмиклассниками материал по решению задач на проценты. Учащиеся на уроке формировали навыки составления рациона своего питания в соответствии с потребностями организма в питательных веществах, составили свой суточный рацион и высчитали общий процент калорийности дня.

Технологическая карта урока

Тема: «Нормы и режим питания. Пищевой рацион»

Класс: 8

Предметы: биология, математика.

Цель: сформировать убеждения в необходимости культуры питания, как основы здорового образа жизни, научить рассчитывать суточный рацион питания учащихся.

Задачи:

- показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека; сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»; раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека;

- продолжить развитие навыков по применению биологических и математических знаний на практике; умение делать выводы, анализировать; развивать речь учащихся, вырабатывать свое мнение в ходе дискуссии.

- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Планируемые результаты:

Предметные:

Учащиеся научатся: составлять пищевой рацион подростков, учитывая возрастные, физиологические, индивидуальные особенности с учётом энерготрат; выявлять взаимосвязь между энерготратами человека и его рационом питания; характеризовать общий и основной обмен, нормы питания; устанавливать зависимость между нагрузкой и уровнем энергетического обмена; выполнять задания ОГЭ: решать биологические задачи.

Метапредметные:

-активизация интеллектуальной деятельности учащихся: установление пользы правильного питания для здоровья, умения работать с информацией, таблицей, формулами;     

 -формирование коммуникативных действий: умение устанавливать рабочие отношения, работать в парах; ведение диалога, признание возможности существования различных точек зрения; выражение своего мнения и аргументация своей точки зрения; уважительное восприятие других точек зрения;                                                                               

 -способность и умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые изменения в действие после его завершения с целью учёта характера сделанных ошибок.                                                             

-воспитание позитивного отношения к правилам правильного питания; овладение установками, нормами правильного питания, готовность и способность делать осознанный выбор, здорового питания.

Ресурсы:


  1. Владиславский В. О твоем питании, человек / В. Владиславский. – 2-е изд., доп. – Минск: Высш. школа, 1982. – 143 с.

  2. Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.- М.: Медицина, 1990.- 160 с.: ил

  3. Гогулан М. Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан.- М.: АСТ, 2009.- 471 с.

  4. Интернет-ресурсы:

http://eatandjog.ru/knigi-o-pravilnom-pitanii/

  1. Учебник:. ФГОС  Калинова Г. С., Суматохин С. В., Пасечник В. В., Швецов Г. Г., Гапонюк З. Г. Биология. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Серия:  Линия жизни, Просвещение 2014.

  2. Компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентации «Нормы и режим питания. Пищевой рацион», «Вегетарианство», «Сыроядение», «Раздельное и смешанное питание»; упаковки от продуктов.

  3. База школьной столовой.

Ход урока

Этап

урока

Деятельность

учителя

Деятельность

учащихся

Планируемые

результаты

Методический

комментарий

Предметные

УУД

1.Организационный момент

Создание благоприятной атмосферы урока, позитивного настроя на работу.

Приветствует учащихся, выяснение отсутствующих. Применение приема – Минутка настроения.



Приветствуют учителя, высказывают свое мнение о настроении, желании работать.




Владение основами самоконтроля.




II. Сообщение темы урока


Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание».

(слайд 1). А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: (слайд 2) «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

Задание: определите тему урока

Эпиграф нашего урока: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для

того, чтобы жить» (Сократ) (слайд 4)

У нас сегодня с вами не просто урок биологии, а урок, интегрированный с математикой ( учитель Ольга Константиновна) ( интеграция это объединение) и гостями нашего урока будут работники нашей столовой повар -Лариса Владимировна.



Определяют тему урока. «Нормы и режим питания. Пищевой рацион».
Учащиеся высказывают мнение о творческом названии урока.

Отвечают на поставленный вопрос (как правильно научиться составлять пищевой рацион)



Отвечают на вопросы учителя. Самостоятельно формулируют тему и цель урока.


Применение предметных знаний.

Умение вступать и поддерживать диалог

Прогнозирование и планирование деятельности.


Урок сопровождается презентацией

«Правильное питание – залог здоровья».



III. Постановка учебных задач


В течение урока мы должны ответить на вопросы: Как вы считаете, что такое правильное питание? Какое питание является рациональным? Какие принципы и нормы рационального питания существуют?













IV. Изучение нового материала


А) Работа с текстом.

У вас на столах лежит текст. Познакомьтесь с ним и скажите: «На что влияет характер питания?»




Ответы обучающих: рост, физическое развитие, нервно-психическое развитие, процесс кроветворения, зрение, половое развитие, поддержание нормального состояния кожных покровов, защитная функция организма.

Совместное обсуждение с использованием полученных знаний.


Умение строить монологическое высказывание, выполнять задания в соответствии с целью.

Информация выходит на стенд для проверки высказываний учащихся




-Существуют разные системы питания: вегетарианство, сыроядение, раздельное питание, смешанное питание. О них нам расскажут одноклассники.

Выступление учащихся с презентациями:

Виды систем питания.

Владение монологической речью.

Презентации

учащихся


V. Значение правильного питания.


Все системы питания включают в себя основные компоненты пищи. А какие основные компоненты вы знаете?

Проведем групповую работу.

1группа. Значение жиров в питании.

2группа. Значение белков в питании.

3группа. Значение углеводов в питании.


Отвечают - белки, жиры и углеводы.

Выполняют задания, изучают информацию.




Знание основных компонентов пищи.

Выделение главной информации.

Учащиеся работают по группам. Каждая группа получает информационные листы

  • Физкультминутка.







Учитель биологии: Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (Ккал). Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии.













VI. Поисково-исследовательская работа


Практическая работа «Мы идем в магазин». Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания.

Рассматривают упаковки, находят информацию о калорийности на своих упаковках, озвучивают.


Определение белков, жиров, углеводов, калорийности.

Коммуникативные УУД: умение вступать и поддерживать диалог.

На доске: 1г жира - 9 ккал, 1г белка -4 ккал

1г углеводов – 4 ккал




VII. Посещение школьной столовой


Повар формирует понятие «Пищевой рацион», сообщает как составляется пищевой рацион школьника «Циклическое меню».

Записывают определение в тетрадь, рассматривают «Циклическое меню» на данный день.

Понятие «Пищевой рацион».





На подносе продукты из меню сегодняшнего дня.

VIII. Решение задач «Cоставление пищевого рациона»

Учитель математики.

При 4х-разовом питании распределяем пищу по калорийности: 25% завтрак, 40-50% обед, 10-15% полдник, 15-20% ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров , углеводов - 1 : 1 : 4

Для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания мы предлагаем вам попрактиковаться в решении задач, которые могут быть в ОГЭ и ЕГЭ (объяснение учителем последовательности решения и записи ответа (слайд 11)


Рассчитывают на калькуляторах калорийность выбранного обеда

Учащиеся решают задачи.

Проверяют правильность решения.


Знание суточной калорийности питания.

Проводить наблюдение; • находить причинно-следственные связи; •анализировать; • делать выводы.

На партах лежит вариант задания в формате ОГЭ.( прилагаются) (слайд 10

IX. Нарушения связанные с питанием.


Учитель биологии рассказывает о правильном питании, предупреждает о возникновение отклонений, связанных с питанием ( росте, рахит, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения). Задание по учебнику (параграф 32, стр. 146-147): выясните виды нарушений и заболевания связанные с ними.

Учащиеся читают сообщают об бжирении – булимии, дистрофии – анорексии.


Нарушение обмена веществ

Умение определять причинно-следственные связи.




X. Закрепление


Учитель биологии: Предлагаю решить биологические задачи, для закрепления изученного материала: «Задача конкретного ответа», «Найди себе пару»

Учащиеся решают биологические задачи. Делают выводы.


Знание особенностей мужского и женского организма

Выполнение учебной задачи




XI. Анализ и оценка успешности достижения цели урока

Учителя биологии и математики

- Много сегодня говорится о рациональном питании, что это?

А как вы думаете, какие принципы рационального питания мы можем выделить?

Основные принципы рационального питания следующие: (слайд 12)

Какие пословицы и поговорки о питании и продуктах вы знаете? (слайд 13)


Учащиеся дают определение.

Учащиеся приводят примеры и ответы

Ответы: регулярность; умеренность; полноценность;сбалансированность;разнообразие.


Принципы рационального питания

Анализ собственной деятельности и оценивание товарищей.





XII. Рефлексия


Учитель биологии и математики. Предлагаем подвести итог нашей деятельности. Продолжите предложения…

Правильное питание - одна из основ…..

Для решения задач сегодняшнего урока нам понадобилась интеграция наук…..

Все биологические задачи решаются методами – ……..

Для правильного питания желательно составлять пищевой –….

Сделать правильный выбор в питании мне помогут системы –….

Правильное рациональное питание позволит мне….

Знания сегодняшнего практикума, помогут мне…..



Учащиеся продолжают предложения.


Знание понятий «Пищевой рацион», «Правильное питьание», «Системы питания».

Умение анализировать, обобщать, выделять главную мысль. Передача своих рассуждения в сжатом виде.

На слайде 14. Незаконченные предложения

XIII. Информация о домашнем задании.

В качестве домашнего задания предлагаем – разработать меню на следующий день; подсчитать калорийность своего суточного рациона, оценить его калорийность. На выбор решить задачу.


Дети подходят к учительскому столу выбирают карточки с задачами

Разработка суточного рациона по калорийности









Приложение 1.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне

«Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.
Приложение 2.

Значение жиров в питании.

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

Приложение 3.

Значение белков в питании.

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.


Приложение 4.

Значение углеводов в питании.

Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % - с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10- с клубне- и корнеплодами, 5—7 % с овощами, фруктами
Приложение 5.

Задача 1.

Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалории в сутки (можно округлять до получаса).



Задача 2.

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед – 35% , полдник – 15%. Для составления меню используйте данные табл.2. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5 -3 кг.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

Задача 3.

Определите оптимальное для вас время приема, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. 4 и сравните их с рекомендуемыми


Приложение 6.

Таблица 1. Расходы энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

Энергозатраты, ккал/ч

Сон и отдых лежа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных передач

Мытьё посуды, глажение белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья, мытьё полов

Чтение учебника

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

Выполнение лабораторной работы

Занятие спортом

Езда в транспорте


65-77

102-144


90-100

130-144


167-180

200-270


100-110

100-120
120-150

200-600

100



Таблица 2. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Наименование продукта, блюда

Масса,

г


Калорийность,

ккал


Наименование продукта, блюда

Масса,

г


Калорийность,

Ккал


Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушеные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком

200

139

Зелёный горошек

100

40

Какао с сахаром и молоком

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с вермишелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90


Таблица 3. Суточный рацион питания

Прием пищи

Наименование блюд

Общая масса, г

Общая калорийность

Завтрак










Обед










Полдник










Ужин











Таблица 4. Часы приема пищи

Прием пищи

Индивидуальное время

Рекомендуемое время

Завтрак




7.30-8.00

Обед




12.30 -13.30

Полдник




15.30 -16.30

Ужин




18.30 -19.30

Меню школьной столовой



меню на день

масса,

гр


белки

жиры

углеводы

эн.ценн.

(ккал)


в1

мг


с

мг


а

мг


е

мг


са

мг


р

мг


mg

мг


fe

мг


1

Голубцы ленивые с соусом томат.с овощами

70/30

5,97

5,3

8,5

107,5

0,08

12,54

13,33

0,49

30,27

100,8

18,43

0,65

2

картофельное пюре

100

2,1

4,5

14,6

109,0

0,08

8,8

0,02

1,5

38,9

59,8

17,0

0,6

3

компот из ягод

200

0,2

0,06

22,7

92,2

0

3,86

0

0,6

14,98

0

19,4

0,3

4

хлеб йодированный

2/20

2,37

0,24

14,37

68,1

0,13

0

0

0,06

42,6

26,1

14,4

1,04




итого




10,64

10,1

60,17

376,8

0,29

25,2

13,53

2,65

126,8

186,7

69,23

2,59




1

сдоба со сгущеным молоком

50

4,05

3,10

28,75

151,50

2

чай с сахаром, лимоном

200/15/15

0,30

0,00

15,20

60,00




итого:




4,35

3,10

43,95

211,50

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Маоу сош №7 Конкурс интегрированных уроков «Интеграция в действии» Тема урока: «Нормы и режим питания. Пищевой рацион» Составители урока: учитель биологии: Скобелина Лидия Кирилловна

Скачать 203.79 Kb.