Скачать 101.46 Kb.
Дата27.09.2018
Размер101.46 Kb.
ТипРассказ

Коренные народы Баренц-региона: саами России, Норвегии, Швеции, Финляндии, ненцы и вепсы провели 9 10 февраля в г. Киркенесе свой II съезд



Коренные народы Баренц-региона:

саами России, Норвегии, Швеции, Финляндии, ненцы и вепсы провели 9 - 10 февраля в г. Киркенесе свой II съезд
В Киркенесе (Норвегия) с 9 по 10 февраля состоялись конференция «Коренные народы, бизнес и окружающая среда 2012» и II съезд коренных народов Баренцева региона. В этих форумах приняла участие делегация Общества вепсской культуры. О работе этих форумов и проблемах сотрудничества коренных народов в Баренц-регионе рассказала газете «Кодима» Зинаида Строгальщикова, руководитель вепсской делегации на съезде.
- На съезд было избрано 16 делегатов. Официально участниками Баренцева сотрудничества являются вепсы Карелии, но правление Общества включило в состав делегации наиболее активных участников наших совместных мероприятий - Гулю Поливанову из Ленинградской области, Смирнова Григория и Смирнову Ольгу из Вологодской области.

Съезды коренных народов БЕАР – а к ним относятся также саами, проживающие в России, Норвегии, Швеции и Финляндии и ненцы Ненецкого округа проводятся в период удивительного зимнего праздника – Баренц-спектакля, когда в Киркенес со всего света приглашаются самые известные фольклорные и современные музыкальные ансамбли. Несколько дней на разных площадках города проводятся необычные представления, различные феерические шоу. Вечерами делегаты могли их посещать. В этом году Баренц-спектакль открывала королева Норвегии Соня и министр иностранных дел Йонас Гар Стере.



- Почему такие масштабные мероприятия проводятся в Киркенесе – в небольшом норвежском городке?

- Киркенес известен во всём мире. Он стал центром международной региональной организации – Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР). В газете «Kodima» уже публиковались мои статьи о Баренцевом сотрудничестве, о «пути» вепсов Карелии в сообщество коренных народов БЕАР. Однако с учетом происходящих изменений будет не лишним снова напомнить об этом нашим читателям.



- С чего начиналось Баренцево сотрудничество?

- 11 января 1993 года министры иностранных дел Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии, Швеции, России и представитель Евросоюза (в качестве наблюдателя) торжественно подписали Киркенесскую декларацию – межправительственное соглашение о сотрудничестве в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, учредив тем самым региональную организацию. В Киркенесской декларации территория сотрудничества определялась как Баренцев регион, в который вошли восемь северных административных регионов, расположенных вокруг полярного круга: Лапландия (Финляндия), Финмарк, Тромс и Норланд (Норвегия), Мурманская и Архангельская области (Россия) и Норрботтен (Швеция). Их руководители в тот же день подписали «Протокол учредительного заседания регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона», который, в соответствии с Киркенесской декларацией, стал органом управления сотрудничеством на региональном уровне. Как равноправный участник сотрудничества протокол от имени народа саами скандинавских стран подписала – Рагнхильд Нюстад. Сейчас в Баренцев регион входит 13 регионов. Почти сразу к БЕАР присоединились Ненецкий округ и Карелия, несколько позднее – две финские губернии – Кайнуу и Похйойс-Похъянмаа и одна шведская – Вестерботтен, Республика Коми.

Сама идея создания Баренцева сотрудничества на пограничье северных стран и СССР в самой милитаризированной зоне возникла в начале перестройки.

1 октября 1987 года М. Горбачев в г. Мурманске заявил о необходимости перехода на Севере от военной конфронтации к взаимодействию. Его предложения, известные как «Мурманские инициативы» считаются первым шагом к организации сотрудничества в Арктике. На его мирные инициативы сразу же откликнулась Норвегия, а бывший министр иностранных дел – Турвалд Столтенберг приобрел славу «отца» БЕАР, которому при жизни в Киркенесе поставлен памятник. Забегая вперед, отметим, что норвежские усилия по организации и огромной финансовой поддержке Баренцева сотрудничества, были вознаграждены сторицей. В марте 2011 года вошёл в силу «Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», работа над которым велась несколько десятилетий.

В те далекие 1990-е годы создателям Баренцева региона было от чего отталкиваться. Современная граница с Норвегией оформилась только в 1826 году, а общение местного населения – норвежцев, поморов, саами – было прекращено после 1917 года. Предполагалось, что развитие прямого сотрудничества между северными пограничными регионами в самых разных сферах – от экономики до культуры, каждая из которых является отдаленной периферией своей страны, даст возможность превратить отдалённость и периферийность приграничных территорий в дополнительное преимущество. Основа для их развития – богатейшие природные ресурсы края, как говориться, под ногами.

При обсуждении вопросов сотрудничества СССР, Норвегии, Швеции и Финляндии росло и понимание организаторов, что если объединяющиеся регионы являются окраинами своих государств, то для народа саами – это центр их исконной земли – Сапми. Поэтому представители саами, как коренной народ данной территории, с самого начала принимали участие в подготовке концепции Баренцева сотрудничества. В Киркенесской декларации заявлено, что участники подтверждают свою приверженность «укреплению общин коренных народов региона … и что начинаемое сотрудничество будет принимать во внимание интересы коренных народов». В ней нашли и конкретные обязательства по отношению к коренным народам: организация международных культурных экспедиций в районы ненцев и саамов для подготовки региональной программы по восстановлению и охране памятников; создание этнокультурных центров для российских саами в с. Ловозеро и ненцев в Ненецком округе, создание регионального медицинского фонда, а также проводить обмен информацией о законодательстве, регламентирующем положение коренных народов в регионе.

В протоколе учредительного заседания Регионального Совета особо отмечено, что меры, предпринимаемые при реализации задач сотрудничества, должны «способствовать развитию, при котором принимаются во внимание интересы коренных народов и обеспечивается их активное участие в этом процессе».

Приоритетными сферами сотрудничества были признаны окружающая среда и здравоохранение, экономика, образование, транспортные, торговые, научные и культурные связи.

Сотрудничество в БЕАР осуществляется на двух уровнях – правительственном и региональном. Раз в два года проходят встречи министров иностранных дел России, Норвегии, Швеции и Финляндии по обсуждению стратегии сотрудничества. В период между министерскими сессиями вопросами сотрудничества занимается Комитет высших должностных лиц. На региональном уровне действует Региональный Совет из представителей органов власти 13 административных регионов, входящих в Баренц регион, а его исполнительным органом является Региональный комитет, члены которого назначаются Региональным Советом. Председательство в Баренцевом и Региональном советах осуществляется по очереди. С октября 2011 года в Баренцевом Совете председательствует Норвегия.

В соответствии с заявлениями в Киркенесской декларации и Протоколе учредительного заседания Регионального Совета, предусматривающими особое положение коренных народов в сотрудничестве, в Региональный Совет и Региональный Комитет стали включать представителей от коренных народов региона. С 1995 года в целях формирования своей политики в рамках Баренцева региона была создана Рабочая группа по вопросам коренных народов (РГКН).



- Когда вепсы включились в сотрудничество?

- Сразу после вступления Карелии в Баренцев регион Общество вепсской культуры направило через Министерство внешних связей Карелии свое обращение о желании принять участие в работе РГКН в статусе коренного народа БЕАР. Решение по итогам обсуждения и экспертных заключений было принято в 1996 году в период, когда председателем РГКН был Свен Руальд Нисто. Общество чрезвычайно благодарно за его поддержку.

В 1997 году я впервые как представитель от вепсов, в то время депутат от Вепсской национальной волости в Законодательном Собрании Карелии, участвовала в заседании РГКН. В настоящее время представителем от вепсов Карелии в РГКН является заместитель председателя Госкомнаца Карелии Елизавета Харитонова.



- Какие полномочия у Рабочей группы коренных народов в БЕАР?

- Статус РГКН позволяет ей давать рекомендации по вопросам сотрудничества коренных народов напрямую Баренцеву и Региональному Совету. В Рабочую группу входят по одному представителю от саамов Норвегии, Финляндии, Швеции и России, ненцев Ненецкого округа и вепсов Карелии. Заседания группы проводятся два раза в год. В отличие от других рабочих групп, создаваемых в БЕАР по мере необходимости по приоритетным направлениям сотрудничества, она является постоянно действующей.

Довольно сложно оценивать эффективность работы РГКН. Можно говорить, что она стремилась отразить свое видение положения коренных народов в регионе, подготовив несколько планов действий и программ, но принцип проектного финансирования, а на их отбор группа не может оказывать влияния, не способствовал системной реализации принимаемых её программ и планов. Даже заявленные в Киркенесской декларации проекты по отношению к коренным народам остаются выполненными не в полной мере.

Что даёт вепсскому сообществу участие в Рабочей группе коренных народов?

– Для вепсов на первом этапе важным стал сам факт признания на международном уровне нас коренным народом региона. Только в 2000 г. вепсы получили статус коренного малочисленного народа Российской Федерации, в 2006 году – статус коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, хотя по инициативе Общества вепсской культуры органы власти Карелии несколько раз обращались с таким предложением в правительство России.

Вместе с тем, после получения статуса коренного народа БЕАР Общество активно включилось и в подготовку грантов для своей деятельности. После дефолта 1998 года, когда Карелия практически не имела бюджетных средств для проведения наших мероприятий, помощь норвежского Баренцева секретариата оказалась для нас поистине спасительной.

Благодаря небольшим по сумме грантам, мы реализовали несколько интересных проектов: «Вепсское кантеле», «Летний этноязыковой лагерь в Рыбреке», «Конкурс пишущих на вепсском языке и о вепсах», «Вепсский костюм», три года подряд - с 2001 по 2003 год - проводилась «Неделя вепсского языка». Общество содействовало получению грантов Институтом языка, литературы и истории РАН на проекты «Культурное наследие саамского и вепсского народов» и проведение в 2005 году международной конференции «Проблемы обучения родным языкам, находящимся под угрозой исчезновения: теория и практика создания учебников нового поколения».

С 2005 года в Карелии стала действовать своя региональная программа «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», в реализации мероприятий которой Общество принимает активное участие. Немаловажно, что с укреплением финансового положения России изменилась и грантовая политика норвежского Баренцева секретариата. Сейчас заявителем гранта может быть только норвежская сторона, которая находит партнера на российской части региона.

С учётом изменений на помощь коренным народам Баренцева сотрудничества пришёл Саамский парламент Норвегии, который 7 сентября 2003 года создал Офис коренных народов Баренцева региона и до сих пор обеспечивает его финансирование. Перед ним ставилась задача координации деятельности РГКН, поиск партнеров на норвежской стороне, информационная работа. Вместе с тем, как оказалось, его работа в основном сконцентрирована на помощи саами Мурманской области.

- Чем вызвана идея проведения съездов коренных народов БЕАР?

- Видимо, определённым разочарованием возможностями, которые представляются сейчас коренным народам в БЕАР через РГКН. Поэтому РГКН выступила с инициативой о проведении в 2010 году I съезда коренных народов. Сейчас мы проводили уже II съезд.

Решения I съезда выглядят довольно смелыми: предлагается установить прямое участие представителей каждого из трех народов БЕАР в рабочих органах сотрудничества – Баренцевом Совете и Комитете высших должностных лиц, Региональном Совете и Региональном Комитете. Ранее коренные народы имели одного общего представителя лишь в органах управления на региональном уровне.

Данные инициативы очень важны накануне 20-летия Баренцева сотрудничества, где будет приниматься, как уже было заявлено, новая версия Киркенесской декларации. МИД Норвегии создал неофициальную рабочую группу по её подготовке. Если удастся повысить статус представительства коренных народов в БЕАР, то можно будет на встречах министров иностранных дел ставить вопросы о правах коренных народов в Баренцевом регионе, в том числе и об условиях ведения бизнеса на территории коренных народов, что очень тревожит население в местах их традиционного проживания. Пока, к сожалению, о праве коренных народов на доступ к природным ресурсам в местах своего проживания для ведения традиционной деятельности, больше разговоров, чем дела. Об этом много говорилось на конференции «Коренные народы, бизнес и окружающая среда 2012» и на съезде.

Предложения коренных народов БЕАР опираются и на глубокие перемены в мировой политике по отношению к коренным народам, согласно которым любое решение властей, касающееся их прав и интересов, проводится на основании принципа свободного, предварительного и осознанного согласия с их стороны. Такой подход признается основой для установления настоящих партнерских отношений между государствами и коренными народами.

Создание в ООН в начале 2000-х годов новых механизмов по защите прав и свобод коренных народов: Постоянного форума по вопросам коренных народов, где на паритетных основах с представителями государств принимают участие эксперты от коренных народов, учреждение должности Специального докладчика по правам коренных народов и Экспертного механизма по вопросам коренных народов в Совете по правам человека, принятие в 2007 «Декларации ООН о правах коренных народов» – являются весомыми аргументами для закрепления в Баренцевом регионе новых взаимоотношений между коренными народами и органами государственной власти стран-участниц.

В работе II съезда коренных народов БЕАР по приглашению саамских организаций принял участие Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов профессор Джеймс Анайя, что резко возвысило статус наших мероприятий. В резолюции съезда отмечается важная роль представленных им Совету по правам человека докладов о положении коренных народов России (2010 г.) и народа саами скандинавских стран (2011 г.).

Джеймс Анайя информировал о решении Генеральной Ассамблеи ООН о проведении в сентябре 2014 года в Нью-Йорке Всемирной конференции по вопросам коренных народов, на которой предстоит оценить итоги Второго Международного десятилетия коренных народов, провозглашенного ООН в 2005 году, рассмотреть вопросы реализации Декларации ООН о правах коренных народов, обсудить положение с правами коренных народов.



По инициативе саамского парламента Норвегии уже начата работа с организациями коренных народов мира по определению формата участия в ней представителей коренных народов и подготовки информации к ней со стороны коренных народов. Нет сомнения, что начался новый всплеск активности коренных народов БЕАР.
Источник: газета «Kodima» (Родная земля) за 22 февраля 2012 года.




Главная страница
Контакты

    Главная страница



Коренные народы Баренц-региона: саами России, Норвегии, Швеции, Финляндии, ненцы и вепсы провели 9 10 февраля в г. Киркенесе свой II съезд

Скачать 101.46 Kb.