Скачать 78.18 Kb.
Дата03.06.2018
Размер78.18 Kb.
ТипПлан-конспект

Конспект Проведения методического занятия по горной подготовке с л/с подразделений СпН и Р



Утверждаю

Начальник УМС

полковник В.В. Шпагин

«_____» _______________2008 года


План конспект

Проведения методического занятия по горной подготовке с л/с подразделений СпН и Р.

Тема: Методика организации проведения занятия по теме: Передвижение по скальным рельефам с верхней страховкой. Организация верхней страховки.

Цели: 1. Довести до л/с основные правила передвижения по скалам.

2. Совершенствовать профессиональные навыки.

Время: 4 часа

Учебные вопросы: 1. Основные правила передвижения по скалам.

2. Снаряжение.

3. Страховка при передвижении по скалам.

Метод: Рассказ, показ, тренировка.

Место: скаладром

Литература: 1. Школа альпинизма гл.7

Материальное обеспечение: 1. ИСС

2. Верёвки статика, динамика, карабины, восьмёрки, перчатки

Ход занятия.


Вводная часть

5 мин.

Проверяю наличие л\с. Довожу тему, цели, учебные вопросы, меры безопасности





Учебные вопросы № и время

Действия руководителя и содержание учебного вопроса


Действия обучаемых, и содержания учебного вопроса




Передвижение по скальному рельефу

Техника передвижения по скалам – основа альпинизма. Начинается она там, где мы не можем передвигаться без помощи рук, и зиждется на умении альпиниста приспосабливаться к особенностям скального рельефа, на выборе наиболее удобного и безопасного пути подъема, применении соответствующих технических приемов и использовании снаряжении. Передвижение по скалам зачастую требуют большой физической силы, выносливости, соответственно морально-болевой подготовленности. Поэтому современную технику скалолазания рассматривать не только как умение преодолевать сложный скальный рельеф, но совокупность физической, технической и психологической подготовки.

Начинающему альпинисту требуется лишь первые навыки передвижения по скалам. Высокую физическую, техническую, психологическую подготовку необходимо вырабатывать на тренировках изучая отдельные элементы скалолазания, из которых и слагается мастерство. Трудность прохождения скального маршрута зависит от крутизны склона, формы рельефа, степени расчлененности скальной поверхности.

Легкие скалы для движения и сохранения равновесия иногда требует помощи. Многочисленные в основном крупные зацепки и выступы при сильном расчлененном рельефе. Скалы часто разрушены и потому небезопасны. Для прохождения необходимы уверенность, смелость.

По скалам средней трудности передвигаются преимущественно простейшим способом – лестнице (рис. 165). Сохранение равновесия и продвижение невозможно без помощи. Необходима страховка веревкой. Возможно одновременное движение для опытных альпинистов.


Рис. 165 Принцип движения по скалам

На трудных скалах зацепки относительно невелики и расположены далеко друг от друга, для хороших скалолазов здесь начинаются трудности. Одновременное движение появляется необходимость в попеременной страховке и применении специального снаряда. На спуске в зависимости от крутизны – лазанье или спуск по закрепленной веревке.

На очень трудных скалах (крутизной 900) стены с отрицательным уклоном, карнизы. Движение осуществляется на пределе человеческих возможностей с использованием искусственных точек опоры, лесенок, площадок, других специальных средств. Вырабатывается постоянной тренировкой умение, отточенная техника, запас сил, уверенная работа веревкой, вспомогательными средствами – необходимые качества при работе связке. Целесообразно использовать двойную веревку.

По сверхсложным скалам лучшие спортсмены еще могут лазить свободным лазаньем. Но зацепки и многочисленные участки, преодолеваемые лишь на трении, требуют большие количества пунктов страховки с малыми расстояниями между ними. Часто необходимы искусственные точки опоры, в качестве которых применяются крючья, лесенки, платформы.

Технические трудности - лишь часть общей оценки трудности маршрута.

Трудность восхождения не может быть каким-то образом измерена. Она устанавливается для сравнения оценок сложности различных участков маршрута, данных опытными альпинистами, она может быть несколько субъективной. Крутизна стены сама по себе не влияет на оценку. Все гладкие гранитные стены, которые уже при крутизне 650 оцениваются как сверхтрудные, и все отвесные известняковые стены, которые проходятся довольно легко и просто.

Основной принцип скалолазания – экономное и безопасное прохождение маршрута. Экономия физических сил существенно снижается за счет технической подготовленности спортсмена, рационального и экономного распределения сил, чередования нагрузок на различные группы мышц.

Отыскивание возможных точек опоры, определение их надежности, использование на расчлененном рельефе решают в технике скалолазания, основанной на трении, распорах, равновесии, ловкости и смелости.


СНАРЯЖЕНИЕ

Веревка альпиниста – важнейшая часть снаряжения. Она должна удержать в случае срыва, предотвратить сам срыв, т.е. необходима для страховки. Кроме того, веревка служит для подъема на ней, спуска, вытягивания груза, спасательных целей.

Общепринятая конструкция веревки – несущая сердцевина, состоящая из параллельного волокон или нитей из синтетических материалов, и предохранительная оплетка. Эти элементы определяют упруго-прочностные характеристики веревки. Любым синтетическим материалам свойственны высокая упругость и значительное внутреннее трение, способствующее поглощению энергии. Вместе с тем для таких материалов и конструкций характерно явление старения, частичной потери прочностных свойств после рывка, близкого к предельному для материала.

Первостепенное свойство веревки – ее способность смягчать рывок. Сравнить разные веревки можно путем испытаний нормальным рывком по методике, предложенной УИАА.

Новая основная (одинарная) веревка должна выдерживать 5 рывков, а усилие глухого рывка должно превышать 1200 кг. У лучших импортных образцов оно может быть и меньше. Испытание нашей штатной веревки производства Костромской фабрики, проведенные по методике показали величину рывка, заметно превышающую допустимую. Повышенная жесткость веревки приводит к увеличению нагрузок на всю страховочную цепь. Поэтому при работе с штатной веревкой столь важно для обеспечения безопасности владеть техникой динамичной страховки.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности на всех восхождениях, где возможен срыв со свободным падением, нужно пользоваться двойной веревкой, тем более что на скальных выступах каждая из веревок подвергается опасности, а двойная дает возможность маневрирования, в том числе в спасательных мероприятиях.

В учебных целях рекомендуется применять двойную веревку на ключевых участках маршрута к. с., а начиная с 4 к. с. Широко использовать двойную веревку, как на скальных, так и на комбинированных маршрутах.

Современная техника страховки веревкой предусматривает дублирование. Когда на маршруте забивается много крючьев, каждую веревку следует пропускать через разные крючья, что позволяет довольно легко протаскивать через них веревку и при необходимости подтянуть лезущего.

Общепринятая длина веревки – 40 м, в учебных целях иногда используют 30-метровые кон спортивных восхождений могут применяться веревки длиной 42, 45 и даже 50 м.

Репшнур – тонкая вспомогательная веревка диаметром 6- 7 мм, изготавливается из тех же синтетических материалов, что и веревка, выдерживает на разрыв до 300 кг. Реальная прочность репшнура, на которую влияют такие факторы, как стирание, температура, свет, влага, прочность 100 кг. Репшнур используется только для вспомогательных целей. Категорически запрещается применять одинарный шнур как элемент страховочной цепи.

Страховочная система – один из основных предметов снаряжения, обеспечивающий безопасность альпиниста. Состоит из грудной обвязки, пояса и беседки, работает по принципу парашютной системы (подробнее см. в главе “Безопасность”).

Скальные крючья необходимы для организации страховки и передвижения на скалистых маршрутах. По конструкции крюк

Рис. 166. Забивка скальных крючьев:

а- правильное положение крюка в трещине; б – отгибание крючьев, если трещина короче крюка; в – использование петли для укорачивания рычага при неполной забивке крюка; г – правильное и опасное (без мягкой петли) положение крюка на перегибе

Представляет собой клин с проушиной, опирающейся на скалу после забивки в трещину (рис.

Крючья могут быть вертикальными, горизонтальными и универсальными. Изготавливаются из вязких сталей с закалкой бойка, титановых сплавов, сплавов молибдена (наиболее плотные крючья), сплавов алюминия (особенно хороши клинья широких трещин). Крючья легированных сплавов наиболее перспективны (рис.167)

У всех скальных крючьев рабочая часть сужается к концу крюка. Такая конусность обеспечивает забивку крюка, обеспечивает его максимальное заклинивание в сужающейся трещине, по расшатывать крюк при выбивании.

При забивании в трещину крюк, следуя ее конфигурации, плотно заклинивается в ней.

Удобны У – образные, 2 –образные крючья, Д – образные короба. При забивании их в т! Сечение упруго деформируется и обеспечивает необходимые распоры и трение. Такие изготавливаются из прочных сталей. По данным комиссии УИАА, хорошо забитый твердс Может выдержать рывок до 2000 кг.

Несущая способность мягких крючьев в значительной мере обусловлена трением о трещины. При увеличении нагрузки крюк изгибается. Сила рывка при этом работает на в крюк легко выскакивает. По данным комиссии Госкомспорта СССР,
Рис. 167. Скальные крючья:

а – вертикальные; б – горизонтальные; в – укороченные;

г- комбинированные; д – профильные; е – крючья из высоколиги-рованных сталей
Рис. 168. Уровень надежности забитых

крючьев на заданном режиме нагрузки рывка


мягкий крюк в среднем выдерживает нагрузку до 700 кг и очень редко – 1000 кг.

Таким образом, будущее принадлежит твердым стальным крючьям.

Показателем прочности и надежности крюка, забитого в трещину скалы, служит звук, издаваемый при ударах: по мере забивания он должен повышаться по тону, а тон от последнего удара должен быть ниже, чем от предыдущего. Следует отметить, что даже у хорошо “поющего” крюка прочность закрепления колеблется в значительных пределах. Видимо, добавка внешней нагрузки рывка к внутренним силам системы “крюк-трещина” может превзойти предел прочности.

На рис. 168 показан уровень надежности забиваемых крючьев на заданном режиме н рывка (по данным комиссии Госкомспорта СССР). Например, рывок более 1500 кг выдерживает всего 10% крючьев. 100%-ная надежность для горизонтальных крючьев находиться на рубеже - 600 кг, а для вертикальных – на рубеже 300 кг.

Большая прочность горизонтальных крючьев объясняется благоприятной схемой сил – пер является деформация клина, крюка.

Рис. 169. Силы, воздействующие на горизонтальные (а) и вертикальные (б) крючья



Л\с слушает, и конспектирует данные инструктором наиболее необхомые дейцствия при оказании первой до врачебной помощи.


3. Заключительная часть

5 мин.

Л\с в двухшереножном строю, отвечаю на поставленные вопросы.



Руководитель занятий _______________________________