Скачать 105.05 Kb.
Дата08.10.2019
Размер105.05 Kb.
ТипКонкурс

Конкурс проектных и исследовательских работ



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа № 1519»

Открытый конкурс проектных и исследовательских работ

«Радуга»

Секция Естественных наук

Тема исследования «ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ПЕРИОДЫ»

Автор Анфилогов Владислав Андреевич, Баскаков Артем Святославович, 11 «Д» класс

Руководитель работы Ирина Валентиновна Стрельникова
Москва - 2017

Введение


Актуальность:

Вопросу изучения структурно-функциональных преобразований в организме школьников посвящено большое количество работ как зарубежных, так и отечественных авторов, при этом отмечается, что физическое развитие, а значит, состояние здоровья подрастающего поколения по-прежнему требует к себе пристального внимания. Особое место в процессе индивидуального развития занимает подростковый возраст. Он характеризуется своеобразием, как в биологическом, так и в социальном аспекте, когда происходит завершение процессов созревания и одновременно наступает первый этап подготовки к вступлению во взрослую жизнь. Особенности протекания этого периода во многом определяют будущее человека, его физическое и психическое здоровье, успешность включения в трудовую и учебную деятельность, а также реализацию репродуктивной функции. Это означает, что физическое развитие подростка тонко отражает здоровье поколения, позволяет прогнозировать долголетие и жизнеспособность популяции. В условиях научно-технического прогресса, влияющего на социальную среду и экологические факторы, важное значение приобретает оценка этого влияния на рост, развитие и здоровье учащихся. В связи со сказанным встает вопрос об исследовании такого явления как «акселерация» т. е. ускорение роста и развития современных детей и подростков, которое проявляется более ранним биологическим созреванием организма и увеличением размеров тела. Одной из наиболее актуальных ее проблем является изучение и сопоставление сдвигов в физическом развитии от поколения к поколению в разные временные отрезки. Как известно, она проявляется более ранним биологическим созреванием организма, и этот факт подлежит изучению.



Цель исследования: Выявить особенности динамики физического развития современных школьников подросткового возраста во времени, используя литературные источники.

Гипотеза: Научно-технический прогресс, гиподинамия, современная экология приводят к снижению темпов роста у подростков, к снижению физиологических показателей.

Объект исследования: Учащиеся, мальчики и девочки Московской школы №1519. В исследовании приняло участие 69 человек. Возраст испытуемых 13-14 лет.

Задачи исследования:

  • Провести антропометрическое исследование морфофункционального развития школьников 13-14 лет московской общеобразовательной школы №1519.

  • Провести анализ и сопоставление показателей уровня соматического развития современных школьников, (т. е. учащихся 2017 г.) с аналогичными показателями школьников 1960 -1980 годов жителей г. Москвы.

  • Осуществить оценку динамики функциональных показателей развития школьников г. Москвы, за периоды 1960-1980-2017.

Научная новизна и практическая значимость исследования:

Заключается в направленности исследования на установление закономерностей роста и развития современного подросткового контингента, жителей большого мегаполиса во времени с использованием материальной базы литературы Центральной Государственной Российской Библиотеки. В разработке новых данных, 2017 года исследования, на основании которых можно выявить степень различий между одновозрастными группами детей разных поколений.


Акселерация как явление физического развития детского организма, продолжается ли акселерация в ХХI веке?


Анализ сведений доступной литературы позволяет сделать заключение о влиянии средовых факторов на скорость роста организма детей. При этом отмечается, что факторы окружающей среды могут замедлять или ускорять ростовые процессы. Соответственно было интересно изучить, что существует ли «акселерация» у современных подростков в 21 веке. Т.е. в условиях постоянно нарастающего научно-технического прогресса, или все же произошло ее затухание.

Примерно с конца ХIХ в., многими исследователями в странах Европы, а затем и во всем мире выявлено повышение уровня физического развития и ускорение процессов роста и созревания детских популяций. Позднее проявления акселерации отмечались исследователями и в других странах, она коснулась всех сдоев населения, в первую очередь городских, а затем и сельских жителей.

Акселерация проявляется более ранним биологическим созреванием, снижается возраст появления и смены молочных зубов и начала полового развития. Например, В.В.Бунак (1941), обобщая материалы по этому вопросу, делает вывод, что за каждые 10 лет половое созревание в среднем ускоряется на полгода.

Организация и методы исследования

Исследования проводились на школьниках седьмых-восьмых классов (средней общеобразовательной школы №1519 города Москвы). Всего в исследовании приняли участие 69 человек, возрастной диапазон которых составлял 13-14 лет. Материалы морфофункциональных показателей основных физиологических систем школьников предыдущих годов (1960-1980) были получены в результате изучения архивных материалов и поиска литературы в Российской Государственной Библиотеке. Были использованы материалы диссертации на соискания ученой степени.

В эксперименте изучались морфологические и функциональные признаки методом антропометрических исследований. Программа антропометрического обследования проводилась по стандартной методике и включала набор измерительных морфологических признаков: определение индекса массы тела; определение массы тела, роста. Так же исследовался такой функциональный признак, как сила жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

Для получения антропометрических показателей использовались приборы, предварительно обработанные антисептиком. В число которых вошли: ростомер, весы, мерная лента спирометр. Исследование проводилось в 10 часов, натощак без верхней одежды и обуви в медицинском кабинете.

Измерение роста. Каждый испытуемый находясь в положении «смирно» становился на основание ростомера, спиной к вертикальной стойке, затем выпрямлялся и прислонялся к стойке затылком, межлопаточной областью, тазом и пятками. После чего планка снимались показатели роста.

Измерение массы тела. Для определения веса использовались напольные весы. Испытуемый становился на платформу весов без обуви и верхней одежды, натощак.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ). Обследуемый предварительно делал глубокий вдох, затем выдох. После чего еще раз вдыхал воздух и медленно выдыхал его в трубку спирометра до отказа.

Рис.4. Спирометр

Полученные результаты оценивались с помощью разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения оценочной шкалой приведенной в таблице №1.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ

Таблица 1.



Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—24,99

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени


Полученные результаты.


С целью выяснения пропорциональности развития современных детей и получения достоверных результатов первоначально учитывалось соотношение продольных размеров учащихся к массе тела (индекс Кетле), как показателя гармоничности развития. Полученные результаты сведены в круговую диаграмму и приведены ниже, рис. № 5. Где можно увидеть, у 9% современных учащихся наблюдался дефицит массы тела, 91% испытуемых имели массу тела в пределах нормы.

Рис.5. Процентное соотношение испытуемых с различным индексом массы тела

Сравнительный анализ приростов тотальных размеров тела детей различных поколений показал следующую особенность: по длине тела современные школьники опережают своих сверстников 60 годов на 3,4%, школьников же 80 годов на 2,26%. Это означает, что длиннотные величины подростков 13-14 лет, как мальчиков, так и девочек с 1960г увеличилась к 2017 году в среднем на 4-6 см.

Рис.7. Динамика изменений роста в длину девочек города Москвы 13-14 лет в разные периоды(1960-1980-2017)



Как можно заметить, имеет место отчетливое повышение показателей роста тела в длину, как у мальчиков, так и у девочек во времени, особенно это выражено в сравнении с учащимися 60 годов прошлого столетия. Так за обсуждаемый период девочки 2017 года по длине тела опережали своих сверстниц 1960 года, на 3%, а школьниц 1980 года на 1,8%. Важнейшими характеристиками уровня здоровья школьников являются функциональные показатели, которые были проведены в следующей серии эксперимента. В литературе имеются данные относительно расширения и повышения качества изучения физического развития. Для более полноценной характеристики его критериев необходимо присоединение функциональных показателей. В связи с этим провели физиометрическое исследование, включающее изучение измерение одной из основных характеристик деятельности дыхательной системы - объема жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Динамику объема жизненной емкости легких проследить у поколений учащихся различных десятилетий не удалось. Однако полученные результаты сравнили с должными величинами, приведенными в справочнике под редакцией Доскина В.А., (1997), представлены в табл. 4.
Таблица 4.Должные величины ЖЕЛ в зависимости от длины тела

Возраст

Границы роста

Норма ЖЕЛ

Рост

ЖЕЛ(2015)

13 лет М

156-160

3370

158

2,8±0,4

14 лет М

161-165

4325

164

3,5±0,4

13 лет Ж

156-160

3370

158

2,5±0,3

14 лет Ж

1611-165

4325

163

3,0±0,4

Доскин В.А. и соавторы (1997) отмечают:- « В период пубертатного развития ЖЕЛ становиться больше, за счет увеличения поверхности легочной мембраны и повышения диффузионной способности дыхательного аппарата». Традиционно известно, такой функциональный показатель как ЖЕЛ зависит от возраста и особенно роста человека. Можно предположить, что с увеличением ростовых процессов, что имело место в эксперименте у современных детей, ЖЕЛ должен быть тоже высоким, однако предположение не оправдалось, у современных школьников-подростков ЖЕЛ оказался ниже должных величин во всех возрастно-половых группах

Рис. 14. Сравнительная характеристика ЖЕЛ должных величин и средних показателей ЖЕЛ в группе мальчиков 13-14 лет.

Рис. 15. Сравнительная характеристика ЖЕЛ должных величин и средних показателей ЖЕЛ в группе девочек 13-14 лет.

Снижение показателей ЖЕЛ на фоне высоких показателей длины тела, представленные на рис. 14 и 15, можно рассматривать, как проявление гипоксии, имеющей место у жителей современных крупных промышленных центров, что тоже можно интерпретировать как негативный фактор, свидетельствующий о снижении резервов уровня здоровья современных учащихся.


Заключение


Таким образом, сравнительный анализ показателей физического развития школьников подросткового возраста, показал, современные дети мегаполиса опережают своих сверстников по показателям роста. Отчетливые сдвиги превосходства длины тела отмечены практически во всех возрастно - половых группах. Что означает, проведенное исследование свидетельствует о продолжающихся процессах ускорения физического развития современных подростков. Параллельно выявлена диспропорция развития дыхательной системы, что свидетельствует о гипоксии жителей гигантского промышленного мегаполиса.

В дальнейшем, необходимо изучить и другие морфофизиологические показатели человека, такие как: сила сжатия кисти, объем грудной клетки, частота сердечных сокращений и т.д. Это даст возможность более точно изучить темпы развития современных школьников, предположить развитие хронических заболеваний.


Выводы:


  • Обнаружена тенденция к увеличению морфологических признаков, современных школьников по отношению к ровесникам предыдущих годов.

  • Установлено снижение функциональных возможностей современных учащихся и дисгармоничность их физического развития по показателю ЖЁЛ.

  • Выявлено наличие гипоксии у высокорослых, акселерированных современных подростков.

  • Полученные данные можно интерпретировать, как ухудшение экзогенных условий, влияющих на уровень здоровья учащихся



















Список литературы


  1. Андреева М.Г. Особенности физического развития детей в зависимости от уровня загрязнения окружающей среды / М.Г. Андреева, Д.А. Дмитриев, И.И. Романова // Научные ведомости. Белгородский Государственный Университет, 2000. - № 2 (11). - 50-51 с.



  1. Антонова О.А. Возрастная анатомия и физиология: учеб. пособие / О.А. Антонова.- М.: Высшее образование, 2006. - 192 с.



  1. Антропова М.В. Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей дошкольного возраста: монография / М.В. Антропова, М.М. Кольцова.- М.: Педагогика, 1983 - 160 с.



  1. Арон Д.И. Методика исследования физического развития детей и подростков / Д.И. Арон, А.Б. Ставицкая.- М.: Государственное издательство мед. литературы МЕДГИЗ, 1959. - 76 с.



  1. Айзман Р. И. Онтогенез мальчиков в зависимости от типа конституции: монография / Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович.; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск: НГПУ, 2004. - 196 с.



  1. Баранов А.А. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге: руководство для врачей / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Ю.А. Ямпольская (и др.) - М.: Союз педиатров России, 1999. - 226 с.



  1. Година, Е.З. Динамика процессов роста и развития у человека: пространственно-временные аспекты: автореф. дис. д.б.н.: 03.00.13 / Година Елена Зиновьевна. – М., 2001. – 50 с.



  1. Година Е.З. Секулярный тренд: история и перспективы / Е.З. Година // Физиология человека. - 2009. - Т. 35, № 6. - 128-135 с.