Скачать 283.99 Kb.
Дата27.09.2018
Размер283.99 Kb.
ТипПротокол

Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена



Частное учреждение профессиональная образованная организация

«Армавирский колледж управления и социально – информационных технологий»



Комплект оценочных средств

для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации

в форме экзамена

по междисциплинарному курсу

МДК 01.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖ И ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРПРОДУКТА

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)

по специальности СПО 43.02.10 «Туризм»

(базовый уровень)

2016



ОДОБРЕН:

Цикловой методической комиссией социально-экономических дисциплин

Председатель

_________________ О.С. Илющенко

___ ______________ 20___

Протокол №_1_ от «_30_»_августа 2016 г.



УТВЕРЖДЕН:

Директор


______________ Л.А. Терешкова

«31» «августа» 2016 г.




Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена по междисциплинарному курсу МДК 01.01 Технология продаж и продвижения турпродукта разработан на основе ФГОС СПО по специальности 43.02.10 «Туризм» (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 07.05.14 №474, зарегистрирован в Минюсте РФ от 19.06.14 №32806); рабочей программы ПМ.01. Предоставление турагентских услуг; (утв. директором 30 .08.2016г.), Положения о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов (приказ директора от 02.09.2013г. № 755-О).

Разработчик:

Рецензенты:
___________ ФИО, (полностью), должность и место работы,

квалификация по диплому-

специальность -.

____________ ФИО, (полностью), должность и место работы,

квалификация по диплому-

специальность -.




  1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ




1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения МДК 01.01 Технология продаж и продвижения турпродукта


1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации
Таблица 1

Результаты освоения

(объекты оценивания)



Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания;

№ задания



Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)



знать:

- структуру рекреационных потребностей, методы изучения и анализа запросов потребителя;

- различные виды информационных ресурсов на русском и иностранном языках, правила и возможности их использования;

- методы поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с использованием различных ресурсов на русском и иностранном языках;

- технологии использования базы данных;

- организацию внутреннего туризма.


уметь:

- определять и анализировать потребности заказчика;

- выбирать оптимальный туристский продукт;

- осуществлять поиск актуальной информации о туристских ресурсах на русском и иностранном языках из разных источников (печатных, электронных);

- составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам, проводить маркетинг существующих предложений от туроператоров.

- изложение рекреационных потребностей потребителей;

- правильность выбора методов изучения и анализа запросов потребителя;

- правильность выбора оптимального турпродукта, соответствующего запросам потребителя;

- изложение видов информационных ресурсов на русском и иностранном языках;

- правильность и обоснованность использования различных видов информационных ресурсов в практической деятельности;

- правильность выбора методов поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с использованием различных ресурсов;

- изложение технологии использования базы данных;





Задание № 1 практическое


Текущий контроль, экзамен

Текущий контроль, экзамен

Текущий контроль, экзамен

Текущий контроль, экзамен
Текущий

контроль

Текущий

контроль


Текущий

контроль

знать:

- требования российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательные основы взаимодействия турагента и туроператора;

- основы маркетинга и приемы маркетинговых исследований в туризме.
уметь:

- взаимодействовать с потребителями и туроператорами с соблюдением делового этикета и методов эффективного общения

- изложение требований российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательных основ взаимодействия турагента и туроператора в соответствии с нормативными документами;

- точность и правильность заполнения документации по реализации туристского продукта;

- полнота знаний основ маркетинга и приемов маркетинговых исследований в туризме;

- применение приемов маркетинговых исследований в ситуационной задаче



Задание № 2 теоретичес-кое


Текущий контроль, экзамен

Текущий

контроль

Текущий контроль, экзамен

Текущий контроль, экзамен


2 КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


2.1 Задания для проведения текущего контроля

Входной контроль

Вариант 1

  1. Что такое туризм?

  2. Какие виды туризма вы знаете?

  3. Назовите основные виды рекламы турпродукта.

Вариант 2

  1. Чем отличается турист от экскурсанта?

  2. Какое влияние туризм оказывает на развитие экономики страны?

  3. Назовите основные формы реализации турпродукта.

Вариант 3

  1. Что такое турпродукт?

  2. Какие формы туризма вы знаете?

  3. Назовите основные виды туристских организаций.

Вариант 4

  1. Чем отличается гид от инструктора?

  2. Какое влияние туризм оказывает на окружающую среду?

  3. Назовите основные услуги, входящие в турпродукт.

Вариант 5

  1. Что такое туристические ресурсы?

  2. Назовите страны-лидеры въездного туризма?

  3. Назовите основные виды транспортных организаций.

Критерии оценки:

«отлично» - студент в полном объеме и правильно излагает все ответы.

«хорошо» - студент допускает 1-2 неточности в излагаемых ответах на вопросы.

«удовлетворительно» - студент допускает 2-3 неточности в излагаемых ответах на вопросы.
Оперативный контроль

Тема 1.1 Туристская индустрия

Тема 1.2 Туристский продукт как продукт туристской индустрии

Тема 1.3 Маркетинг в туристской индустрии

Тема 1.4 Покупательское поведение современного потребителя туристских услуг

Тема 1.5 Основные формы продаж продуктов туристской индустрии



Вариант 1

  1. Тенденции развития туриндустрии на современном этапе.

  2. Основные характеристики нового типа массового потребителя и их влияние на технологии продаж.

Вариант 2

  1. Дайте определение понятиям «потребность», «желание», «мотив», «спрос».

  2. Специфические особенности турпродукта и их влияние на технологии продаж.

Вариант 3

  1. Опишите этап исследования потребностей клиента. Назовите основные техники, применяемые на данном этапе.

  2. Объясните, что такое «маркетинг» и какие его концепции применимы в современной туриндустрии.

Вариант 4

  1. Назовите факторы, которые оказывают влияние на покупательское поведение потребителя.

  2. Основные положения теорий мотивации Д. Шварца, З. Фрейда, А. Маслоу.

Вариант 5

  1. Дайте определение понятиям «восприятие», «убеждение», «установка».

  2. Сущность сбытовой стратегии туристского предприятия.

Вариант 6

  1. Каналы распределения туристского продукта, их виды.

  2. Основные направления подготовки продавца.



Вариант 7

  1. Горизонтальные и вертикальные маркетинговые системы.

  2. Глобальные системы бронирования.


Вариант 8

  1. Выставочная деятельность туристского предприятия.

  2. Формы прямого маркетинга.


Вариант 9

  1. Персональная (личная) продажа: понятие, основные факторы, определяющие процесс.

  2. Электронная коммерция в туризме.


Вариант 10

  1. Основное отличие веб-витрины от интернет-магазина.

  2. Вертикальные маркетинговые системы, их типы.


Вариант 11

  1. Основные этапы осуществления сбытовой политики турпредприятия.

  2. Канал распределения в туризме, его основные функции.


Вариант 12

  1. Рыночные каналы сбыта, их уровни.

  2. Процесс принятия клиентом решения о покупке.


Вариант 13

  1. Опишите процесс оценивания вариантов при принятии решения о покупке.

  2. Психологические процессы, влияющие на технологии продаж.


Вариант 14

  1. Туристские мотивации и их влияние на технологии продаж.

  2. Опишите модель потребительского поведения.


Вариант 15

  1. Перечислите факторы, влияющие на покупательское поведение потребителя.

  2. Тенденции развития туристского спроса.


Вариант 16

  1. Тенденции развития туриндустрии на современном этапе.

  2. Туристские мотивации и их влияние на технологии продаж.


Вариант 17

  1. Дайте определение понятиям «потребность», «желание», «мотив», «спрос».

  2. Тенденции развития туристского спроса.


Вариант 18

  1. Опишите этап исследования потребностей клиента. Назовите основные техники, применяемые на данном этапе.

  2. Рыночные каналы сбыта, их уровни.


Вариант 19

  1. Назовите факторы, которые оказывают влияние на покупательское поведение потребителя.

  2. Опишите процесс оценивания вариантов при принятии решения о покупке.


Вариант 20

  1. Дайте определение понятиям «восприятие», «убеждение», «установка».

  2. Основные этапы осуществления сбытовой политики турпредприятия.


Вариант 21

  1. Каналы распределения туристского продукта, их виды.

  2. Основные направления подготовки продавца.


Вариант 22

  1. Горизонтальные и вертикальные маркетинговые системы.

  2. Глобальные системы бронирования.


Вариант 23

  1. Выставочная деятельность туристского предприятия.

  2. Вертикальные маркетинговые системы, их типы.


Вариант 24

  1. Персональная (личная) продажа: понятие, основные факторы, определяющие процесс.

  2. Электронная коммерция в туризме.


Вариант 25

  1. Основное отличие веб-витрины от интернет-магазина.

  2. Формы прямого маркетинга.


Вариант 26

  1. Канал распределения в туризме, его основные функции.

  2. Сущность сбытовой стратегии туристского предприятия.


Вариант 27

  1. Процесс принятия клиентом решения о покупке.

  2. Объясните, что такое «маркетинг» и какие его концепции применимы в современной туриндустрии.

Вариант 28

  1. Психологические процессы, влияющие на технологии продаж.

  2. Основные положения теорий мотивации Д. Шварца, З. Фрейда, А. Маслоу.


Вариант 29

  1. Опишите модель потребительского поведения.

  2. Основные характеристики нового типа массового потребителя и их влияние на технологии продаж.

Вариант 30

  1. Перечислите факторы, влияющие на покупательское поведение потребителя.

  2. Специфические особенности турпродукта и их влияние на технологии продаж.


Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно и аргументировано отвечает на 2 вопроса.

«хорошо» - студент грамотно и аргументировано отвечает на 2 вопроса, но допускает одну неточность.

«удовлетворительно» - студент грамотно и аргументировано отвечает на один вопрос, но допускает две неточности во втором вопросе.

Административный контроль

Тесты либо контрольные с вариантами ответов!!!!!!

Рубежный контроль
Тема 1.1 Туристская индустрия

Тема 1.2 Туристский продукт как продукт туристской индустрии

Тема 1.3 Маркетинг в туристской индустрии

Тема 1.4 Покупательское поведение современного потребителя туристских услуг

Тема 1.5 Основные формы продаж продуктов туристской индустрии

Тема 1.6 Технологии персональной продажи в туристской индустрии

Тема 1.7 Презентация туристского продукта

Тема 1.8 Управление возражениями клиента


Вариант 1

  1. Тенденции развития туриндустрии на современном этапе.

  2. Инструмента воздействия на покупателя в ходе переговоров о цене турпродукта.


Вариант 2

  1. Основные характеристики нового типа массового потребителя и их влияние на технологии продаж.

  2. Правила и рекомендации проведения презентации турпродукта.


Вариант 3

  1. Дайте определение понятиям «потребность», «желание», «мотив», «спрос».

  2. Главные цели презентации турпродукта клиенту.


Вариант 4

  1. Специфические особенности турпродукта и их влияние на технологии продаж.

  2. Опишите этап исследования потребностей клиента. Назовите основные техники, применяемые на данном этапе.

Вариант 5

  1. Объясните, что такое «маркетинг» и какие его концепции применимы в современной туриндустрии.

  2. Назовите основные техники «активного слушания».


Вариант 6

  1. Назовите факторы, которые оказывают влияние на покупательское поведение потребителя.

  2. Объясните, что такое открытые, закрытые и конструктивные вопросы. Приведите примеры.


Вариант 7

  1. Основные положения теорий мотивации Д. Шварца, З. Фрейда, А. Маслоу.

  2. Объясните, что такое альтернативный, наводящий, контрольные и переломный вопросы. Приведите примеры.


Вариант 8

  1. Дайте определение понятиям «восприятие», «убеждение», «установка».

  2. Приемы воздействия на клиента.


Вариант 9

  1. Сущность сбытовой стратегии туристского предприятия.

  2. Технология управления контактом, основные приемы и техники.


Вариант 10

  1. Каналы распределения туристского продукта, их виды.

  2. Основные направления подготовки продавца.


Вариант 11

  1. Горизонтальные и вертикальные маркетинговые системы.

  2. Основные элементы системы управления контактом.


Вариант 12

  1. Глобальные системы бронирования.

  2. Формы прямого маркетинга.


Вариант 13

  1. Выставочная деятельность туристского предприятия.

  2. Основные этапы процесса персональной продажи турпродукта.


Вариант 14

  1. Формы прямого маркетинга.

  2. Персональная (личная) продажа: понятие, основные факторы, определяющие процесс.


Вариант 15

  1. Персональная продажа в туризме.

  2. Электронная коммерция в туризме.


Вариант 16

  1. Подготовительный этап персональной продажи.

  2. Основное отличие веб-витрины от интернет-магазина.


Вариант 17

  1. Опишите важность установления контакта с клиентом.

  2. Вертикальные маркетинговые системы, их типы.


Вариант 18

  1. Невербальные средства выражения в общении, их значимость для управления контактом продавца с клиентом.

  2. Основные этапы осуществления сбытовой политики турпредприятия.


Вариант 19

  1. Основные задачи продавца в процессе управления контактом между ним и клиентом.

  2. Канал распределения в туризме, его основные функции.


Вариант 20

  1. Приемы воздействия на клиента.

  2. Рыночные каналы сбыта, их уровни.


Вариант 21

  1. Основные функции использования вопросов при осуществлении сделки.

  2. Процесс принятия клиентом решения о покупке.


Вариант 22

  1. Виды вопросов при осуществлении продажи турпродукта.

  2. Опишите процесс оценивания вариантов при принятии решения о покупке.


Вариант 23

  1. Активное слушание, основные техники.

  2. Психологические процессы, влияющие на технологии продаж.


Вариант 24

  1. Основные правила проведения презентации турпродукта.

  2. Туристские мотивации и их влияние на технологии продаж.


Вариант 25

  1. Основные правила проведения переговоров о цене турпродукта.

  2. Опишите модель потребительского поведения.


Вариант 26

  1. Скидки клиенту при оплате тупродукта.

  2. Перечислите факторы, влияющие на покупательское поведение потребителя.


Вариант 27

  1. Диагностика ложных возражений.

  2. Основные правила работы с возражениями.


Вариант 28

  1. Сопротивление как источник возражений.

  2. Общий алгоритм обработки возражений.


Вариант 29

  1. Способы и методы обработки возражений.

  2. Канал распределения в туризме, его основные функции.


Вариант 30

  1. Невербальные средства выражения в общении, их значимость для управления контактом продавца с клиентом.

  2. Активное слушание, основные техники.


Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно и аргументировано отвечает на 2 вопроса.

«хорошо» - студент грамотно и аргументировано отвечает на 2 вопроса, но допускает одну неточность.

«удовлетворительно» - студент грамотно и аргументировано отвечает на один вопрос, но допускает две неточности во втором вопросе.


2.2 Задания для проведения экзамена



ЗАДАНИЕ практическое № 1

Текст задания: Определить и проанализировать потребности клиента с учетом структуры рекреационных потребностей, методов изучения и анализа запросов потребителя и подобрать оптимальный турпродукт.

Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания: учебный кабинет турагентской и туроператорской деятельности.

2. Максимальное время выполнения задания
: 30
мин.

3. Вы можете воспользоваться
учебно-методической литературой, комплектом учебно-методической документации, нормативной документацией, каталогами туристской продукции.

4. При выполнении данного практического задания: проанализировать потребности клиента в соответствии с ситуационной задачей и подобрать оптимальный турпродукт. Смоделировать процесс принятия решения о приобретении турпродукта.


Вариант № 1

Пожилая пара со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура в Европу продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 2

Пожилая пара с высоким уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения паломнического тура в Европу продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 3

Пожилая пара со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения экскурсионного тура в Европу продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 4

Семейная пара (30-35 лет) с ребенком (7 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура по России продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 5

Семейная пара (30-35 лет) с высоким уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения экскурсионного тура в Северную Америку продолжительностью от 7 до 15 дней.


Вариант № 6

Семейная пара (30-35 лет) с высоким уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения спортивного тура в Норвегию продолжительностью от 3 до 5 дней.


Вариант № 7

Семейная пара (30-35 лет) с высоким уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения тура на о. Куба, предусматривающего пляжный отдых продолжительностью от 7 до 15 дней.


Вариант № 8

Семейная пара (30-35 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения экскурсионного тура в Италию продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 9

Группа студентов (4 человека) обратилась в турфирму для приобретения развлекательного тура на о. Куба продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 10

Группа студентов (5 человек) обратилась в турфирму для приобретения автобусного тура по Европе продолжительностью от 5 до 10 дней.


Вариант № 11

Группа студентов (3 человека) обратилась в турфирму для приобретения экскурсионного тура в Китай продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 12

Группа студентов (3 человека) обратилась в турфирму для приобретения спортивного тура на чемпионат Европы по футболу продолжительностью от 3 до 5 дней.


Вариант № 13

Группа студентов (6 человек) обратилась в турфирму для приобретения развлекательного тура на о. Кипр продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 14

Двое молодых людей обратилась в турфирму для приобретения велосипедного тура по Европе продолжительностью от 7 до 15 дней.




Вариант № 15

Семейная пара (30-35 лет) с ребенком (7 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура по странам Прибалтики продолжительностью от 5 до 10 дней.



Вариант № 16

Группа молодых людей (4 человека) обратилась в турфирму для приобретения развлекательного тура в Испанию продолжительностью от 3 до 5 дней.


Вариант № 17

Семейная пара (30-35 лет) с ребенком (7 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения познавательного тура в Испанию продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 18

Молодожены обратилась в турфирму для приобретения тура на Мальдивы продолжительностью от 7 до 14 дней.


Вариант № 19

Пожилая пара (за 60 лет) обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура в Израиль продолжительностью от 5 до 10 дней.


Вариант № 20

Мужчина с высоким уровнем благосостояния обратился в турфирму для приобретения оздоровительного тура на Сейшелы продолжительностью от 5 до 10 дней.


Вариант № 21

Молодожены со средним уровнем благосостояния обратились в турфирму для приобретения тура в Индию (Гоа) продолжительностью от 7 до 14 дней.


Вариант № 22

Две молодые девушки обратились в турфирму для приобретения экскурсионного тура во Францию продолжительностью от 5 до 10 дней.


Вариант № 23

Женщина (40-45 лет) обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура в Египет продолжительностью от 7 до 14 дней.


Вариант № 24

Женщина (50 лет) с заболеваниями опорно-двигательного аппарата обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура в один из пансионатов г. Сочи продолжительностью от 7 до 14 дней.


Вариант № 25

Фирма ООО «Факел» обратилась в турфирму для приобретения оздоровительных туров для детей своих сотрудников (5 человек) в Крым продолжительностью от 5 до 7 дней.


Вариант № 26

Фирма ООО «Престиж» обратилась в турфирму для приобретения познавательного тура для детей своих сотрудников (5 человек) на Азовском море продолжительностью от 5 до 7 дней.


Вариант № 27

Семейная пара (30-35 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения экскурсионного тура в Швейцарию продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 28

Семейная пара (30-35 лет) с ребенком (7 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура в Турцию продолжительностью от 3 до 7 дней.


Вариант № 29

Семейная пара (30-35 лет) со средним уровнем благосостояния обратилась в турфирму для приобретения познавательного тура в США продолжительностью от 7 до 10 дней.


Вариант № 30

Пожилая пара (за 60 лет) обратилась в турфирму для приобретения оздоровительного тура в Европу. Основные требования - это природа, море, отели средней категории, санатории, где обеспечивается лечение, интересные экскурсии.


Критерии оценки:

«отлично» - студент правильно и точно определяет, и анализирует потребности клиента с учетом структуры рекреационных потребностей, методов изучения и анализа запросов потребителя и правильно подбирает оптимальный турпродукт; правильно моделирует процесс принятия решения о приобретении турпродукта в соответствии с ситуационной задачей;

«хорошо» - студент правильно и точно определяет, и анализирует потребности клиента с учетом структуры рекреационных потребностей, методов изучения и анализа запросов потребителя и правильно подбирает оптимальный турпродукт; правильно моделирует процесс принятия решения о приобретении турпродукта в соответствии с ситуационной задачей, допуская 1-2 неточности;

«удовлетворительно» - студент правильно и точно определяет, и анализирует потребности клиента с учетом структуры рекреационных потребностей, методов изучения и анализа запросов потребителя и правильно подбирает оптимальный турпродукт, допуская 1-2 неточности; правильно моделирует процесс принятия решения о приобретении турпродукта в соответствии с ситуационной задачей, допуская 1-2 неточности.
ЗАДАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ № 2

Текст задания: Охарактеризуйте основные аспекты туристской индустрии и технологии продаж и продвижения турпродукта.

Условия выполнения задания



1. Место выполнения задания: учебный кабинет турагентской и туроператорской деятельности.

2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин.

3. Вы можете воспользоваться нормативной документацией.
Вариант № 1

Сущность, состояние и тенденции развития туристской индустрии. Определение туризма. Понятие туристской индустрии.


Вариант № 2

Сущность, содержание и функции туристского рынка. Факторы, воздействующие на формирование спроса.


Вариант № 3

Определение туристского продукта, тура, турпакета. Обязательные элементы туристского пакета.


Вариант № 4

Особенности туристского продукта и их влияние на технологии продаж.


Вариант № 5

Структурная модель туристского продукта. Четырехуровневая структурная модель продукта.


Вариант № 6

Клиентоориентированный подход в туристской индустрии. Клиентоориентированный подход. Программы формирования лояльности.



Вариант № 7

Туристские мотивации и их влияние на технологии продаж.


Вариант № 8

Психологические процессы, влияющие на технологии продаж.


Вариант № 9

Процесс принятия клиентом решения о покупке. Основные этапы процесса принятия решения о приобретении турпродукта, их характеристика.


Вариант № 10

Каналы распределения туристского продукта.


Вариант № 11

Методы и формы реализации турпродукта.


Вариант № 12

Электронная коммерция в туризме. Методы применения информационных и коммуникационных технологий в туризме.



Вариант № 13

Электронная коммерция: веб-витрина, интернет-магазин, торговая интернет-система.


Вариант № 14

Прямой маркетинг. Канал нулевого уровня.


Вариант № 15

Персональная продажа в туризме. Основные факторы, определяющие процесс персональной продажи в туризме.



Вариант № 16

Техники и приемы оказания влияния на клиента. Вербальные и невербальные средства выражения.


Вариант № 17

Приемы воздействия на клиента. Зрительный контакт. Комплимент.


Вариант № 18

Использование вопросов. Активное слушание. Профессиональная речь.


Вариант № 19

Основные функции использования вопросов. Типы и виды вопросов.


Вариант № 20

Внимательное и активное слушание. Ошибки в процессе слушания. Основные техники (приемы) активного слушания.



Вариант № 21

Взаимодействие покупателя и продавца на этапе презентации. Главные цели презентации турпродукта.



Вариант № 22

Правила и рекомендации проведения презентации.


Вариант № 23

Работа с возражениями. Объективные условия. Ситуация возражения.


Вариант № 24

Общие правила работы с возражениями. Истинные возражения. Основные правила работы с возражениями



Вариант № 25

Сопротивления как источник возражений. Группы сопротивлений.


Вариант № 26

Общий алгоритм обработки возражений. Способы и методы обработки возражений.


Вариант № 27

Послепродажное обслуживание в зависимости от степени удовлетворения клиента.


Вариант № 28

Работа с жалобами и претензиями. Причины недовольства клиентов. Приемы оказания влияния на клиента при работе с жалобами.


Вариант № 29

Речь как инструмент воздействия на клиента. Алгоритм ведения телефонных переговоров.


Вариант № 30

Рекомендации по ведению телефонных переговоров.


Критерии оценки:

«отлично» - студент грамотно и аргументировано отвечает на вопрос.

«хорошо» - студент грамотно и аргументировано отвечает на вопрос, но допускает одну неточность.

«удовлетворительно» - студент грамотно и аргументировано отвечает на вопрос, но допускает две-три неточности.

2.3 Пакет экзаменатора





ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Задание практическое № 1 Определить и проанализировать потребности клиента с учетом структуры рекреационных потребностей, методов изучения и анализа запросов потребителя и подобрать оптимальный турпродукт.

Результаты освоения (объекты оценки)

Критерии оценки результата

Отметка о выполнении

знать:

- структуру рекреационных потребностей, методы изучения и анализа запросов потребителя;

- различные виды информационных ресурсов на русском и иностранном языках, правила и возможности их использования;

- методы поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с использованием различных ресурсов на русском и иностранном языках;

- технологии использования базы данных
уметь:

- определять и анализировать потребности заказчика;

- выбирать оптимальный туристский продукт;

- осуществлять поиск актуальной информации о туристских ресурсах на русском и иностранном языках из разных источников (печатных, электронных);

- составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам, проводить маркетинг существующих предложений от туроператоров

- изложение рекреационных потребностей потребителей;

- правильность выбора методов изучения и анализа запросов потребителя;

- правильность выбора оптимального турпродукта, соответствующего запросам потребителя;

- изложение видов информационных ресурсов на русском и иностранном языках;

- правильность и обоснованность использования различных видов информационных ресурсов в практической деятельности;

- правильность выбора методов поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с использованием различных ресурсов;

- изложение технологии использования базы данных;




Оценивается от 0 до 3 баллов

Условия выполнения заданий


Время выполнения задания 30 мин.

Оборудование: Бумага, ручки

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

  1. Каталоги туристской продукции.



Дополнительная литература для экзаменатора (учебная, нормативная и т.п.)

  1. Виноградова Т.В. Технологии продаж турпродукта. – М.: Издательский центр «Академия», 2012;

  2. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: учебное пособие – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.

  3. Киреева Ю.А. Основы туризма: учебно-практическое пособ. / Российская международная академия туризма. – 2-е изд., стереотип. – М.: Советский спорт, 2010

  4. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности"

  5. Постановление Правительства РФ от 18.07.2008 г. № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

  6. ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования»;

  7. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»;

  8. ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения»;

  9. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».


Задание теоретическое №2. Охарактеризуйте основные аспекты туристской индустрии и технологии продаж и продвижения турпродукта.

знать:

- требования российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательные основы взаимодействия турагента и туроператора;

- основы маркетинга и приемы маркетинговых исследований в туризме;
уметь:

- взаимодействовать с потребителями и туроператорами с соблюдением делового этикета и методов эффективного общения

- изложение требований российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательных основ взаимодействия турагента и туроператора в соответствии с нормативными документами;

- точность и правильность заполнения документации по реализации туристского продукта;

- полнота знаний основ маркетинга и приемов маркетинговых исследований в туризме;

- применение приемов маркетинговых исследований в ситуационной задаче


Оценивается от 0 до 3 баллов

Условия выполнения заданий


Время выполнения задания 20 мин.

Оборудование: Бумага, ручки, бланки типовых договоров реализации турпродукта

Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

  1. Постановление Правительства РФ от 18.07.2008 г. № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

Дополнительная литература для экзаменатора (учебная, нормативная и т.п.)

  1. Виноградова Т.В. Технологии продаж турпродукта. – М.: Издательский центр «Академия», 2012;

  2. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: учебное пособие – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.

  3. Киреева Ю.А. Основы туризма: учебно-практическое пособ. / Российская международная академия туризма. – 2-е изд., стереотип. – М.: Советский спорт, 2010

  4. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности"

  5. ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования»;

  6. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»;

  7. ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения»;

  8. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Лист согласования
Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год

Дополнения и изменения к комплекту КОС на __________ учебный год по МДК __________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

В комплект КОС внесены следующие изменения:

______________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании МК _______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ).

Председатель МК ________________ /___________________/




Главная страница
Контакты

    Главная страница



Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена

Скачать 283.99 Kb.