Дата04.09.2019
Размер27.4 Kb.

К вопросу о доступности официальных сетевых ресурсов органов государственной и муниципальной власти для лиц с ограниченными возможностями



К вопросу о доступности официальных сетевых ресурсов органов государственной и муниципальной власти для лиц с ограниченными возможностями

Попко Анатолий Дмитриевич

Начальник отдела цифровых технологий

Института профессиональной реабилитации

и подготовки персонала (Реакомп)

Всероссийского общества слепых.

Обоснование важности доступности:

Для лиц с ограниченными возможностями доступ к ИКТ играет принципиальную роль в силу ограниченности (или отсутствия) других источников информации и инструментов работы с ней. Интернет занимает ключевое место в развитии ИКТ, следовательно доступность Интернета для людей с особыми (в том числе информационными) потребностями играет принципиальную роль.

Вместе с этим особенности природы структур государственной власти, такие как равенство всех людей перед законом, принцип обеспечения равной доступности к государственным информационным ресурсам, монополизм отдельных государственных услуг и т.д. налагают обязательства по приоритетной адаптации инфраструктуры к потребностям лиц с ограниченными возможностями. Иными словами, официальные электронные представительства органов государственной и муниципальной власти по своей природе должны учитывать интересы максимально широкого круга потребителей (в том числе и лиц с ограниченными возможностями). Понимание важности проблемы доступности Интернет-представительств людям с ограниченными возможностями демонстрирует министерство здравоохранения и социального развития, сотрудники которого предприняли попытку сделать официальный сайт министерства (www.minzdravsoc.ru/ ) максимально доступным для инвалидов по зрению.

Учёт специфических потребностей лиц с ограниченными возможностями зарубежом становится повседневной нормой (свидетельствами чему является и международная конвенция о правах инвалидов, и реально существующая практика разработки Интернет-сайтов). Также Российское Интернет-представительство Организации объединённых наций (www.unrussia.ru/ ) стало одним из первых WEB-ресурсов RU-нета, профессионально доработанных в соответствии с международными правилами доступности.


В известной степени философию доступности (тезисно) можно сформулировать в виде следующих утверждений:

1. Совершенствование доступности (accessibility) WEB-ресурса должно приводить к расширению (а не к ограничению) его функционала. Например, если незрячий пользователь не способен воспринять графическую информацию, это не означает, что её (графической информации) не должно быть на официальном сайте госучреждения. Это означает лишь, что графическая информация должна иметь текстовые пояснения, наличие которых предусмотрено спецификациями технологий, используемых в процессе разработки и поддержки ресурса.

2. В целом, следует отметить, что средства разработки HTML-документов (как основы Интернет-технологий) предусматривают все (необходимые и достаточные) технические возможности для повышения доступности WEB-ресурса, как и другие широко применяемые технологии (CSS, JavaScript, различные скрипты на стороне клиента и сервера).

3. Приведение ресурса в соответствие требованиям доступности для лиц с ограниченными возможностями часто имеет позитивные экстерналии: адаптированный ресурс легко воспринимается пользователями со стандартными («нормальными») информационными потребностями.



4. Конкретные технические решения изложены, во-первых, в отечественных (ГОСТ 52872-2007 Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению), а, во-вторых, в авторитетных международных документах (Web Content Accessibility Guidelines 2.0). WCAG2.0 содержит также обширную сопроводительную документацию.

Главная страница
Контакты

    Главная страница



К вопросу о доступности официальных сетевых ресурсов органов государственной и муниципальной власти для лиц с ограниченными возможностями