Скачать 65.08 Kb.
Дата28.10.2018
Размер65.08 Kb.
ТипМетодическое письмо

Избыточная масса и ожирение. Диагностика и лечение ожирения



Избыточная масса и ожирение. Диагностика и лечение ожирения

(Информационно-методическое письмо)


По статистике за период с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением, более чем удвоилось. Данные за 2014 год гласят о том, что уже более 1,9 миллиарда взрослых, имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения. Согласно недавно обнародованному отчету ООН, Россия занимает 19 место среди самых «толстых» стран мира. По данным Российской академии медицинских наук 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, а 30% – ожирением. При этом далеко не все видят у себя проблемы. Свою полноту замечают лишь 51% женщин и 38% российских мужчин. И все чаще дело заканчивается медикаментозным лечением.

Основной причиной проблем с лишними килограммами являются:



  • рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;

  • снижение физической активности из-за малоподвижного характера многих видов деятельности.


Избыточный вес или уже ожирение?
Между этими двумя понятиями существует четкая грань. Избыточная масса тела – это превышение нормы веса не более чем на 15%. Для этого можно воспользоваться специальной формулой для вычисления индекса массы тела (ИМТ). Наиболее популярным методом является росто-весовой показатель – индекс Кетле.

ИМТ = масса тела в кг / рост в метрах в квадрате.


Классификация ожирения по ИМТ

Классификация

Индекс

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

18,5

Низкий

(повышен риск других заболеваний)



Нормальная масса тела

18,5-24,9

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение)

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0-34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0-39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

40,0 и более

Чрезвычайно высокий

Следует учесть, что индекс Кетле не подходит для оценки массы тела людей с развитой мускулатурой (спортсменов, культуристов и т.д.), и людей моложе 20 лет или старше 65 лет, а также беременных и кормящих женщин.

Аналогичные величины для окружности талии выглядят так:

Мужчины:


  • Менее 94 сантиметров – норма.

  • 94-101,9 – избыточная масса.

  • Свыше 102 – ожирение.

Женщины:

  • Менее 80 сантиметров – норма.

  • 80-87,9 – избыточная масса.

  • Свыше 88 – ожирение.

Еще один способ получить быстро и достоверно информацию о весе можно с помощью специального прибора – определителя жира. Здесь измерение проводится с помощью 2-х сенсорной технологии, где понадобятся только ладони. Во время измерения через организм пропускается очень слабый электрический ток, который для человека абсолютно безвреден и даже не ощущается. В итоге на экране отображается показатель количества жировой ткани в организме.

Важно понимать, что ожирение – это не только косметический недостаток, но и серьезная патология, которую нужно устранять. Выявлено, что у тех, кто страдает ожирением:



  • в три раза чаще встречается артериальная гипертония;

  • развиваются нарушения углеводного обмена (сахарный диабет);

  • чаще обнаруживается повышенный уровень холестерина;

  • происходят атеросклеротические изменения в стенках сосудов сердца и мозга;

  • чаще бывают инфаркт миокарда, инсульты, ишемическая болезнь сердца.

С каждым лишним килограммом возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, опухолей молочной и предстательной железы. Всего лишь 1 килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт.ст.

Поскольку к основным причинам «эпидемии» ожирения относятся малоподвижный образ жизни и неправильное питание, то на индивидуальном уровне каждый может:



  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;

  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;

  • регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых людей).

Результаты различных исследований показывают, что люди, придерживающиеся канонов средиземноморской диеты, чаще становятся долгожителями. Один из основных ее компонентов – оливковое масло – защищает от повреждений печень, а нервную систему от болезни Альцгеймера и депрессии. Основа средиземноморской деты – углеводы. Но это не сахар или белый хлеб. Чаще всего это углеводы с низким гликемическим индексом – неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб. Кроме того, в рационе любого жителя Средиземноморья много овощей и фруктов, поставляющих клетчатку и антиоксиданты. Второе место принадлежит оливковому маслу. За ним идут животные белки: молочные продукты, мясо и рыба. Нет необходимости гоняться за «аутентичной» пищей – поддерживать эту систему питания можно при помощи хорошо знакомых с детства продуктов. Средиземноморская кухня – полная противоположность современному стилю питания, заключающемуся в принципе: «что-то разогрел – что-то съел». Средиземноморская диета подразумевает самостоятельное приготовление пищи без переработки до неузнаваемого состояния.
Общая стратегия фармакотерапии ожирения
Так как ожирение является хроническим патологическим состоянием, то, приступая к его фармакотерапии, следует ожидать, что она будет, скорее всего, достаточно длительной. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют, что после прекращения приема препаратов, снижающих массу тела, почти неминуемо происходит ее возрастание, часто до уровня, превосходящего исходный. Поэтому, рассматривая целесообразность назначения такого лечения, необходимо тщательно взвесить связанные с ним риски и пользу, обусловленную снижением вероятности возникновения ассоциируемых с ожирением заболеваний. Как уже отмечалось, фармакотерапия избыточной массы тела должна проводится при ИМТ ≥30 и при ИМТ ≥27, в случае наличия связанных с ожирением патологических состояний. Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья США (2000), решение о целесообразности применения лекарственных средств, снижающих массу тела, должно приниматься в случае неэффективности предшествующего 6-месячного курса немедикаментозного лечения, целью которого является снижение массы тела на 10% или на 0,5-1 кг в неделю.

Данные рандомизированных контролируемых клинических исследований свидетельствуют, что рецептурные лекарственные средства, предназначенные для лечения ожирения (сибутрамин, орлистат), обладают приблизительно одинаковой эффективностью. С точки зрения прогноза эффективности терапии, важное значение имеет выраженность снижения массы тела, достигаемое в первые недели после ее назначения. Установлено, что хороший эффект в первый месяц лечения обычно позволяет рассчитывать и на хороший конечный результат. Поэтому, если в течение первых 4 недель лечения (при условии соблюдения больным всех рекомендаций врача, включая диетотерапию и физические нагрузки) не удается снизить массу тела хотя бы на 2 кг, следует рассмотреть вопрос об увеличении дозы используемого лекарственного препарата. Если и это не ведет к существенному снижению массы тела, лекарственный препарат должен быть, очевидно, отменен или заменен на другой. Отмена любого из имеющихся на сегодняшний день средств для лечения ожирения не требует предварительного снижения его дозы.

У пациентов с ожирением на фоне лечения комбинацией Редуксина с Метформином наблюдается нормализация массы тела, коррекция пищевого поведения, восстанавливается липидный и углеводный обмен. Коррекция метаболических нарушений способствует уменьшению выраженности инсулинорезистентности, что позволит снизить риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Важно подчеркнуть, что наиболее широкой сферой применения лекарств против ожирения является поддержание снижения массы тела, достигнутого с использованием различных методов. Суть проблемы состоит в том, что практически все используемые сегодня нехирургические способы борьбы с ожирением ассоциируются с возрастанием массы тела, следующим за периодом ее снижения в первые 4-6 месяцев.

Отдельной проблемой является лечение ожирения у детей и подростков. Установлено, что у этой категорий больных хороший и стойкий эффект в ряде случаев может быть достигнут при использовании немедикаментозных методов лечения.

Таким образом, ожирение является распространенным и имеющим серьезные медицинские последствия хроническим заболеванием, требующим постоянного лечения. Некоторые имеющиеся на сегодняшний день лекарственные средства способны обеспечить снижение массы тела и предупреждать ее увеличение при условии тщательного отбора отвечающих на лечение больных. Однако пока медикаментозная терапия ожирения должна рассматриваться в качестве дополнения к немедикаметозным методам лечения этого заболевания, базирующимся на изменении образа жизни. Поэтому критериями для назначения лекарственных препаратов, снижающих массу тела, являются недостаточная эффективность немедикаментозных подходов и наличие у больного сопутствующих ожирению заболеваний или нескольких факторов риска их возникновения.


Подготовила: Зотова Н.С., врач-эндокринолог областной консультативно-диагностической поликлиники ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница», г. Благовещенск, 2016 г.
Литература:

  1. Журнал «Эндокринология: новости, мнения, обучение» №2 / 2015.

  2. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач» №10 / 2007.

  3. Журнал «Ожирение и метаболизм» №1 / 2006.

  4. Ожирение: Руководство для врачей (под редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко). М: Медицинское информационное агентство, 2006.

  5. Аметов А.С. Ожирение – эпидемия XXI века. // Терапевтический архив №10 / 2008.